Здесь регистрируются только женщины — и обсуждают все аспекты жизни, касающиеся мужчин, от знакомства до кухни, от постели до воспитания детей, от ведения хозяйства до секретов мужской психологии.
Что нам приходит в голову, когда мы слышим словосочетание «японская мода»? Загадочные гейши в кимоно, самураи, аниме… Более продвинутые модницы, наверняка, еще слышали о японской уличной моде — буйстве красок и образов, цветовых сочетаниях, непонятных европейцам, предпочитающих сдержанность в одежде.
Благодаря своему расположению, Россия европейской страной никогда не будет. Да это и не нужно. В русской ментальности интересное сочетание западного и восточного. Буйства цветов, заложенные в нашем национальном костюме, скорее ближе к восточному восприятию цвета. Да если подумать, то и форма костюма ближе к восточной традиции — свободная, не стесняющая движений. Вспомнить даже наши кафтаны с длиннющими рукавами, с которыми так не хотели расставаться бояре. А девичий сарафан? Нет, у нас никогда не было корсетов, они к нам пришли с Петром Первым и его реформами. Одежда была такой, что мужчина мог только догадываться какая фигура у девицы или женщины, ничего не выставлялось напоказ.
Японская мода — это целый мир, где модница может черпать вдохновения постоянно, находя новые детали и элементы, которые, наверняка, дополнят гардероб оригинальностью и очарованием.
В Японии два основных мира моды: подиум и улица, так называемые высокая и уличная мода (стрит стайл). Эти два мира не идут параллельно, а постоянно взаимодействуют. Модники ифешн блоггеры покупают себе дизайнерские вещи, сочетая это свинтажем и прочим. А иногда, дизайнеры, вдохновившись образами уличной моды, создают новые коллекции и тренды. Сегодня мы поговорим о высокой моде.
Высокая мода Японии
Есть японские модельеры, более-менее известные широкой публике. Это корифеи моды Йоджи Ямамото,Кензо, Иссей Мияке и Рей Кавакубо с брендом«Комм дес гарсонс». Кензо — первый японский модельер, признанный в европейской моде. Один из основателей стиляэтно в одежде. Также модельер предложил европейцам вместо облегающего силута констукцию на основекимоно, создалплатье-свитер, придумалплатья-баллоны. Фирменный рисунок Кензо это «сочетание несочетаемого» — рисунка в цветочек с полоской, клеткой. Йоджи Ямамото — мастерфактуры идеконструкции, создания новойархитектоники костюма. Очень любит работать сдрапировками. Певец черного цвета в одежде, 95 % его моделей черного цвета. Показы мастера зачастую проходят под психоделическую музыку. Стиль Ямамото созвучен с направлениемпост-панка в музыке и культуре. Модельер часто создает одежду как бы незаконченной — не подшитый край одежды, швы наизнанку, неровный подол юбки. Иссей Мияке От Запада Мияке взял свободу и индивидуальность, а у японской одежды заимствовалсвободный покрой имногослойность. Иссей Мияке работает сфактурой и исследует ее, множество времени проводит в экспериментировании над материалом и создании новых обработок. Известна его линия «Pleats Please» — различные вариантыгофрированной иплиссированной ткани, создание скульптурной формы, за счет движения и свой свойств самого материала. Одна из главных задач его работы — передача движения в костюме. Рей Кавакубо предпочитает изменять при помощи костюма саму форму тела, что удивительно для нас! Не подчеркивать нашу сексуальность и формы, а прятать ее за накладками, элементами бандажами и многослойностью.
Магазинчик Рей под названием«Комме дес гарсонс», что в переводе значит «как мальчики», открылся в 1981 году и сразу шокировал общественность, привлек авангардно мыслящие слои населения — художников, поэтов, музыкантов. В магазине висели удивительные вещи: свитера со специально вывязанными дырками, жакеты с разрезами, пиджаки с одним рукавом. Несмотря на очевидное новаторство, этот стиль пересекается со стилем гранж, появившимся в Европе примерно в это же время в музыке и моде. В ментальности японцев заложено то, что им тяжело носить одежду, которая стесняет движения. Интересно высказывание Кензо на эту тему:«Телу нужно пространство. Как в физическом, так и в духовном смысле».
Японские дизайнеры вместе с хиппи 70-х принесли в мировую моду важную идею — одежда должна служить человеку и радовать его, не доставляя беспокойств. Следующая часть рассказа о моде в Стране восходящего солнца будет посвящена безумной уличной моде. Не пропустите!
Автор: Алиса - Дата, время: 09.04.15 18:27 Буйства цветов, заложенные в нашем национальном костюме, скорее ближе к восточному восприятию цвета. Да если подумать, то и форма костюма ближе к восточной традиции – свободная, не стесняющая движений.
Оказывается, у российской и японской моды столько общего! Правда, свободного кроя одежду сейчас мало где встретишь. Наоборот все приталенное, в обтяжечку. Лично я очень люблю свободные вещи, которые не стесняют движений. Думаю, стоит присмотреться к японским дизайнерам.
Алена, немало общего! В исторических традициях:) Конечно, процесс глобализации коснулся и моды! Но это не обязательно плохо - мы живем в чудесное время, когда можно дополнять свой гардероб элементами любых культур, веяний, стилей. Хотим возьмем элементы свободы японских дизайнеров, браслеты у женщин Африки, задор панк-рока 80-х и готов новый модный лук:) А можно взять и совсем другие элементы и создать свой уникальный стиль.
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Полезный факт о портале
Ни в коем случае не рассказывайте мужчинам о портале Муж.рф — это страшная тайна!
Интересный факт, кстати
Ещё древнегреческие историки описывали у жителей Корсики и Испании обряд кувады, при котором муж роженицы симулирует схватки, а после рождения ребёнка ложится с ним рядом в постель в женской одежде и принимает поздравления.