Здесь регистрируются только женщины — и обсуждают все аспекты жизни, касающиеся мужчин, от знакомства до кухни, от постели до воспитания детей, от ведения хозяйства до секретов мужской психологии.
В России, скорее всего из-за нашего «сурового» менталитета, принято все ругать: власть, политику, директора и себя самого. Именно поэтому отношение к моде только начинает выстраиваться в том ключе, в котором оно существует на Западе давным-давно. В умах большинства людей, те, кто занимаются модой, — сплошные бездельники, получающие баснословные деньги из воздуха. И уж к искусству мир fashion, в большинстве своем, никто не относит. Какое уж это искусство? Тем не менее, это ошибочное суждение, в котором мы постараемся сегодня разобраться.
Миф 1. Мода — это только коммерческая индустрия
Но это, безусловно, так. В мире глянца, дизайнеров, моделей, визажистов и всех, кто задействован в этом процессе, можно неплохо зарабатывать, будучи профессионалом своего дела. И никто от этого не открещивается. Но неужели можно прославиться, имея лишь только хороший стартовый материальный капитал? Вовсе нет.
Многие из западных дизайнеров отлично разбираются в истории искусств, и свое вдохновение черпают из выставок, экспозиций и всевозможных культурных событий, происходящих в мире. Доказательством к этому можно привести многочисленные коллаборации.
Сразу же на ум приходит коллаборация Louis Vuitton и художника граффити Стивена Спрауза. В 2001 году модный бренд выпустил сумки и шарфы с принтами Спрауза. Это стало целой сенсацией и привлекло молодых людей, следящих за модой и уличной культурой. Также Louis Vuitton сотрудничали с Яеи Кусама, японской художницей, в творчестве которой мы видим смешение нескольких направлений — минимализма, сюрреализма и даже поп-арта. После сотрудничества с яркой художницей, бренд выпустил коллекцию, вещи которой были покрыты рисунками в разноцветный горох.
Миф 2. Ни о каком полете фантазии или о вдохновении в высокой моде речи идти не может
Все это, якобы, потому, что модные коллекции штампуются по нескольку раз в сезон.Тем не менее, перед нами есть живой пример, который, кстати, мы могли наблюдать не так давно — нашумевший фильм «Великий Гэтсби». Он стал источником вдохновения для Tiffany&Co и Миучча Прада. Первые выпустили коллекцию украшений, посвященных 20-м годам, а Прада создала костюмы для фильма.
Мир идет к универсализации искусства, поэтому более ценным становится сотрудничества между различными сферами искусства, они настолько тесно взаимодействуют друг с другом, что создаваемый ими продукт является целым арт-объектом.
Естественно, никто не умаляет каждый из видов искусства. Но все дело в том, что, на мой взгляд, именно поиск новых форм — это движение вперед. Не только не в искусстве, но и в жизни, в целом.
Миф 3. Мода имеет собственный путь развития
Вот это самое широкое заблуждение, поскольку мода прошла все те же самые этапы развития, что и искусство. Менялись концепции, менялось человеческое тело, менялись кумиры, менялись эпохи, а, соответственно, менялось и восприятие того, что мы видим. Образы, которые проецируют художники на свои полотна, — это, в большей степени, мир иллюзии, фантазии. Но именно этот подход позволяет взглянуть на мир под новым углом, проявить новизну в восприятии привычных вещей, выйти за границы нормы и дозволенного. Ярким примером является Дали и Эльза Скиапарелли. Они стерли эту грань, которая якобы делит два мира между собой. Немаловажным фактом является еще и то, что у многих домов моды есть штатный эксперт по современному искусству. Это о чем-то говорит. Вряд ли, если бы эта сфера не интересовала дизайнеров, они бы ввели подобную должность в штат. Мода, музыка, киноискусство, изобразительное искусство, — все это стоит рассматривать только объединив.
Автор: Анна Коротеева - Дата, время: 27.05.14 00:11 Мир идет к универсализации искусства, поэтому более ценным становится сотрудничества между различными сферами искусства, они настолько тесно взаимодействуют друг с другом, что создаваемый ими продукт является целым арт-объектом.
Спасибо за обзор, Анна! Редко о моде рассуждают в симбиозе с искусством. Об этом, наверно, мало кто задумывается. Максимум, который мы знаем- мода "от кутюр" и, так называемый, массовый сегмент. Я часто смотрю канал faishion-TV, интересно, но редко применимо к жизни, это, как раз иногда "арт-объекты". Хотя тенденции в моде можно именно там отследить.
Автор: Анна Коротеева - Дата, время: 27.05.14 00:11 Менялись концепции, менялось человеческое тело, менялись кумиры, менялись эпохи, а, соответственно, менялось и восприятие того, что мы видим
60-е, 20-е, 40-е... Мода часто возвращается, как учит нас Александр Васильев, но звучит по-разному в новом уже мире.
Мне кажется, мода - это особая сфера, и в ней есть место и искусству, и бизнесу, и вдохновению, и "ремесленничеству"... Точно так же, как можно говорить об истории искусства или истории кинематографа, можно говорить и об истории моды, и это не менее интересно...
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Полезный факт о портале
Хотите найти пост конкретного автора внутри авторской колонки или форума? Да ещё и с учётом даты? Воспользуйтесь ссылкой «Поиск тем и сообщений» — там можно указать и эти условия!
Интересный факт, кстати
Влюбленность длится от полутора до трех лет. В данном заключении есть некий научный смысл: такой период гарантировал отцу участие в самых трудных моментах жизни мамы и малыша у наших далеких предков. Однако при наличии разлуки или других факторов, влюбленность может продлиться намного дольше.