Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы

Человек слова

Дина • 22.08.2013 13:38:45 • Необыкновенные истории про обыкновенных детей
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 22.08.13 13:38  •  Тема: Человек слова
Дина
(Санкт-Петербург)
27
Алиса читает, это рождает все новые вопросы.
Например, про «короткие слова». Алиса уверена, что у слов «я», «и», «а», «но», «за», «по» есть специальное название. Я молчу, хотя однажды прокололась и назвала «я» местоимением.

Еще Алису заинтересовал корень слов. Хлеб – хлебный, кот – котик, матрас – матрасы. Здесь, говорит, есть одинаковая часть, значит она как-то называется.
Всякие ко-ко-ко, тук-тук-тук и агу-агу тоже рождают вопросы. Это, спрашивает меня, одно слово или несколько, зачем черточка, как она называется. Боже, я чуть было не начала объяснять разницу между дефисом и тире.

Наша замечательная логопед, которая в свое время не только ставила нам несколько неподдающихся звуков, но и учила грамоте по всем логопедическим нормам, очень просила меня не нагружать мозг ребенка, в котором только-только формируются центры чтения и письма, лишними знаниями. Да я и сама против детства экстерном – когда уже в три умножение, логарифмы и китайская грамота. Поэтому пока молчу, отвечаю без лишних подробностей, не замечаю «ы» в слове «шЫшка».

Но как быть с непроизносимыми согласными? Ребенок говорит и слышит «соНце». Пишет требуемое слово в клеточках азбуки, одна клеточка лишняя. Объясняю тонкости. Дальше слышит и пишет «празНик», опять лишний квадратик. Потом – «лесНица», снова лишняя клетка. Приходится рассказывать про особенности устной и письменной речи. На словах «ты ведь понимаешь разницу между развИвается и развЕвается?» заканчиваю развивать монолог. Но Алису-то, Алису-то это не смущает и даже не возмущает! Она еще и рассуждать умудряется: что может развиваться? Она? А поезду слабо? А только флаг развевается, а зачем?

Короче говоря, пока справляемся своими силами. Тем более, моему внутреннему «языковеду» эти дочкины умозаключения – бальзам на сердце.
И только отец семейства после каждого нашего с Алисой разговора с надеждой в голосе интересуется: в каких случаях желательно использовать двоезапятие еще не спрашивала?

Но это мы еще Льва Николаевича нашего Толстого не открывали. Рассказики про кота Потапа в почете. Пока что…
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Какая модель отношений в семье наиболее оптимальна?
 Муж — глава семьи, он всё и решает
 Равенство прав и демократия, всё решаем коллегиально
 Муж решает внешние проблемы (зарабатывает деньги), а внутри семьи всё решает жена
 Надо распределить области принятия решений и не лезть друг к другу
 Решения принимаются по ситуации
 Как жена скажет, так и должно быть!
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Хотите регулярно узнавать о новых публикациях в авторских колонках, форумах или разделе статей? Никаких проблем! Подпишитесь здесь на соответствующий RSS-канал или на рассылку этих обновлений в вашу почту.
Интересный факт, кстати
Всего лишь девять процентов женщин нашей планеты считают себя действительно привлекательными.
Что касается остальных, что сорок три процента женщин считают, что их внешность — вполне естественна, двадцать четыре процента считают, что у них средняя внешность, восемь процентов считает, что у них женственная внешность, семь процентов считает, что они симпатичные, а два процента открыто заявляет, что являются сексуальными.
© Муж.рф, 2012—2019.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»