Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиНеобыкновенные истории про обыкновенных детейКризис семи лет. Инструкция по выживанию

Кризис семи лет. Инструкция по выживанию

Дина • 29.07.2013 15:07:33 • Необыкновенные истории про обыкновенных детей
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 29.07.13 15:07  •  Тема: Кризис семи лет. Инструкция по выживанию
Дина
(Санкт-Петербург)
27
Что такое «отчего», «отныне» и «нейтрализовать»? Что значит «наказали следить дочке за братом»? Есть ли в клее вода и есть ли у пчел зубы, а если нет, то чем они жуют еду. Гусеницы все-таки едят траву, листья или цветы? И, наконец, взволновавшее даже меня: какают ли комары?

Но это еще не все. Попробуйте отвечать на эти нескончаемые вопросы обычно милой девочки, которая вот уже две недели принимает вычурные позы, разговаривает чужим голосом, передразнивает и утверждает, что «это ее жизнь и ей решать, когда ложиться спать», и вы конечно же меня поймете. И не спросите отчего мой язык заплетается даже во сне, а на мир я смотрю устало и обреченно.

Но разве ж кризис семи лет сравнится с кризисом трехлеток? Конечно, нет. Иногда у меня возникает ощущение, что жизнь так постепенно готовит нас к главному испытанию для мам и пап – подростковому периоду. И надо ли его бояться после всего, что у нас уже было?

Ведь три года назад был настоящий кошмар. Тогда бабушки и дедушки нам нервно и раздраженно объясняли: вы сумасшедшие, если ребенок не слушается – покажите свою родительскую силу и нечего выдумывать какие-то кризисы. В те времена Алиса не стремилась есть или одеваться самостоятельно. Она всего лишь хотела все делать наоборот: не есть, когда хочется, не надевать варежки при минус 30-ти, не соглашаться с папой, а соглашаться с мамой и наоборот, ну и так – по мелочи.
В три года Мартина консьержка кричала нам: «Зачем вы позволяете этому гному открывать дверь парадной, он потом вам такое устроит!». Хотя Мартин всего лишь стремился все делать сам: открывать и закрывать квартиру, вызывать лифт, разбирать пакеты из магазина, откручивать и закручивать краны с водой, вести машину по дороге от бабушки… Теперь наши родственники только устало вздыхают или громко хохочут над нами: во дают! ну и у них и методы!

Так вернемся к нашим комарам, вопросам и вычурным позам. Это три года назад мне понадобился месяц, чтобы понять, что это и есть семь симптомов кризиса трехлетнего оборотня. Теперь я стреляный воробей – сразу обращаюсь к ученым умам. Хорошо вот Выготскому Льву Семеновичу, который пишет: «Ребенок начинает манерничать, капризничать, ходить не так, как ходил раньше. В поведении появляется что-то нарочитое, нелепое и искусственное …. Указанные черты говорят о потере непосредственности и наивности, которые были присущи дошкольнику». Намного сложнее родителям такого ребенка, который входит в комнату, размахивая головой во все стороны и перекидывая при этом волосы справа-налево-справа-налево, задает вопрос за вопросом, исподтишка, но отважно мнет любимый журнал брата и кричит, что самостоятельно решит пить ли пятую чашку кефира. Но если принимать в расчет то, что каждый кризис – это в итоге движение вверх, то чувство обреченности тут же покидает тревожное материнское сердце. Откуда-то появляются силы развернуто отвечать на самые нелепые вопросы, пропадает праведный гнев в ответ на хамство и при виде смятого журнала я только сочувственно говорю: вот же тебя угораздило. И Алиса тут же становится собой: мама, я сама не ожидала.

Просто я прекрасно знаю, что в этом возрасте ребенок в очередной раз взрослеет, вытягивается, теряет молочные зубы, начинает осознавать собственные чувства, его переживания обретают осознанность, логику, смысл. И это лучшее, что может с ним случиться. А тем, кто уже давным-давно пережил этот взлет и падение, важно помнить: не бывает отличного воспитания, прекрасных родителей, кучи подвигов во имя любви и резко испортившихся детей. У детей не может быть срока годности, когда они из милых, послушных превращаются в подпортившийся продукт. Если что-то не так с вашим еще вчера чудесным и лучшим ребенком на свете – загляните в самый обычный справочник по детскому развитию, проверьте не пришло ли время возрастного кризиса. Если не пришло, то внимательно взгляните на себя. У наших детей есть ценное качество – они отлично отражают взрослые заблуждения или откровенные ошибки, которые мамы и папы так любят не замечать.

{ Сообщение изменено автором 29.07.2013 15:30 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.08.13 12:45  •  Тема: Re:Кризис семи лет. Инструкция по выживанию
Аликс
(Воронеж)
133
Оказывается, бывает кризис семи лет? А я-то думаю, чего так дочку заносит?! На самом деле, школа, первый класс меняет детей. И надо, чтобы дом стал местом, где поддерживают и помогают. Ценят и любят.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиНеобыкновенные истории про обыкновенных детейКризис семи лет. Инструкция по выживанию
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вам нравится дизайн этого портала?
 Очень нравится, всё замечательно!
 Неплохо так
 Средненько…
 Плохо, не нравится
 Не обратила особого внимания на дизайн
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Рейтинг каждой зарегистрированной посетительницы портала складывается из суммарного рейтинга её комментариев и публикаций в авторских колонках (если она ведёт колонку, разумеется).
Афоризм дня
Детство — это когда ты берешь с собой спать одну игрушку, потом думаешь, что другие обидятся, и берешь все.
© Муж.рф, 2012—2023.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»