Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиНеобыкновенные истории про обыкновенных детейКнига Ирины Млодик «Метаморфозы родительской любви»

Книга Ирины Млодик «Метаморфозы родительской любви»

Дина • 12.07.2013 15:21:47 • Необыкновенные истории про обыкновенных детей
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 12.07.13 15:21  •  Тема: Книга Ирины Млодик «Метаморфозы родительской любви»
Дина
(Санкт-Петербург)
27
Хочу рассказать про книгу «Метаморфозы родительской любви». Это одна из немногих книг по психологии отношений, которая читается на одном дыхании и содержит в себе множество ответов. Автор книги Ирина Млодик – практикующий психотерапевт. А еще она пишет книги для взрослых и детей, в которых рассказывает о нашей с вами жизни – о том, какими мы были детьми, какими были наши родители, какими родителями стали мы.



В «Метаморфозах родительской любви» Ирина описывает типичные родительские воздействия. Принуждение, когда ребенок вынужден «отдавать» свои желания и чувства другому человеку или угрозы, когда ребенок вынужден все контролировать (эмоции, желания, поступки), чтобы избежать физического или психологической насилия. Любимое многими прошлыми поколениями устыжение, которое делает ребенка скрытным даже с самим собой или наказания, которые унижают. Ограничения, критика, указания, ругательства, игнорирование, даже похвала, … Кажется, этот вредный список может быть бесконечным.

Нормальные, оберегающие психику, не токсичные воздействия можно найти почти в каждом современном учебнике по воспитанию детей. В книге Ирины Млодик не это главное. Мысль о зрелости и незрелости родителей – вот, на что стоит обратить пристальное внимание, подумать, проанализировать.

Родители, которые сами не повзрослели всем своим поведением говорят «вырастай быстрей», передают ребенку свою ответственность со словами «я тебя таким не воспитывал», буквально душат собственной любовью и после предъявляют претензии к «неблагодарному дитя», вынуждают выполнять роль мужа или жены, унижают весь мужской пол или вселяют чувство пренебрежения к женскому, передают детей на попечение бабушек или делают из старших братьев родителей младшим. Таких воздействий может быть очень много.

Еще одна, к сожалению, не банальная для нашего общества мысль, - о легком нарушении собственных и чужих границ. У нас принято не просить ребенка, а указывать, планировать его личное время, вторгаться в интимную сферу, только из приличия отдавать любимую игрушку собрату по песочнице. Мы не задумываемся о негативном влиянии от этого и это же мы позволяем делать и с собой, когда в собственный выходной становимся безотказным родственником или не можем сказать твердое «нет» назойливому продавцу и собственному начальнику.
Получается, что наши ошибки воспитания – это не только страдания наших детей, это и наши собственные страдания, о которых мы чаще всего не догадываемся. А еще это и отношения с нашей материальной собственностью.

В книге подробно рассказано про инверсии, когда роли внутри семьи смещены или перевернуты «с ног на голову», когда случается инцест или психологическая кастрация мальчиков.

Страшно? Непонятно? Неприятно?
Я думаю, что стоит бояться только одного: вреда, который наносит неосознанная, безответственная жизнь, когда мы не задумываясь поступаем так же, как с нами поступали родители или делаем все в точности наоборот. Именно поэтому я предлагаю вам прочесть книгу «Метаморфозы родительской любви» – всего 156 страниц с массой примеров и рекомендаций.

Также я обещаю, что если хотя бы один человек оставит здесь комментарий, в котором попросит подробно пересказать некоторые части этой книги – я с удовольствием это сделаю в следующих выпусках своей колонки.

{ Сообщение изменено автором 12.07.2013 13:22 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 12.07.13 15:36  •  Тема: Re:Книга Ирины Млодик «Метаморфозы родительской любви»
Виктория
23
Знаете, Дина, я читала подобные утверждения. О том, что принуждать, угрожать, стыдить и т.п. не надо. И почему не надо. И я даже согласна, что не надо, это калечит личность. Теоретически согласна))) А как НАДО??? Что делать, когда 3-летний сын пинает бабушку?? Потом выслушивает мой монолог о том, что нельзя, бабушке больно... Кивает и демонстративно пинает опять???
Что делать, когда подросшая дочь напрочь игнорирует требование почистить зубы, прибраться в комнате или сделать уроки?? И ей мои объяснения про кариес и тыды по барабану...
Напишите, пожалуйста, Дина, не о том, чего не надо делать, а о том, что надо делать и как!!!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 15.07.13 09:20  •  Тема: Re:Книга Ирины Млодик «Метаморфозы родительской любви»
ОксанаВум
(Челябинск)
43
Автор: Виктория - Дата, время: 12.07.13 15:36
а о том, что надо делать и как!!!

присоединяюсь к просьбе!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 01.04.15 11:45  •  Тема: Re:Книга Ирины Млодик «Метаморфозы родительской любви»
Нат {гость} топать к специалисту. или читать внимательнее книгу. там же написано что делать.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиНеобыкновенные истории про обыкновенных детейКнига Ирины Млодик «Метаморфозы родительской любви»
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Какая модель отношений в семье наиболее оптимальна?
 Муж — глава семьи, он всё и решает
 Равенство прав и демократия, всё решаем коллегиально
 Муж решает внешние проблемы (зарабатывает деньги), а внутри семьи всё решает жена
 Надо распределить области принятия решений и не лезть друг к другу
 Решения принимаются по ситуации
 Как жена скажет, так и должно быть!
Свежее в форуме этого раздела
Спортивные игры на даче
Вика Наумова, 12.12.2018 12:28:21. (Семейный форум)
Муж придумал новый стиль семейно фотографии
Романова Софья, 09.12.2018 20:31:43. (Семейный форум)
Как организовать праздник ребенку?
Романова Софья, 09.12.2018 20:26:47. (Семейный форум)
Памятник.
Дельта, 09.12.2018 19:58:18. (Семейный форум)
Надоела работа
Алиса Соева, 22.11.2018 12:35:26. (Семейный форум)
Заработок в декрете
Alechka, 19.11.2018 21:39:25. (Семейный форум)
Детская площадка.
Елена Маренич, 29.09.2018 00:17:42. (Семейный форум)
Запчасти для коляски.
Абрикоска, 22.08.2018 01:08:20. (Семейный форум)
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Регистрация на портале проста и не требует много времени. А можно поступить ещё проще — авторизоваться из любимой соцсети.
Интересный факт, кстати
На постере к знаменитому фильму «Молчание ягнят» изображено лицо Джуди Фостер, рот которого закрывает бабочка мёртвая голова. На спине бабочки угадывается череп, который, однако, черепом не является. Это фотография семи обнажённых женщин, поставленных в определённые позы. Первый вариант этой фотографии был сделан Филиппом Халсманом в 1951 году по эскизу Сальвадора Дали.
© Муж.рф, 2012—2018.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»