Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиНеобыкновенные истории про обыкновенных детейО чем забыли взрослые, но помнят все дети

О чем забыли взрослые, но помнят все дети

Дина • 03.07.2013 23:00:11 • Необыкновенные истории про обыкновенных детей
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 03.07.13 23:00  •  Тема: О чем забыли взрослые, но помнят все дети
Дина
(Санкт-Петербург)
27
И все-таки в детях скрыта какая-то безупречная мудрость. Настоящее знание, о котором мы, взрослые, позабыли.

Если вы попросите ребенка рассказать о себе, то он назовет свое имя, а дальше последует огромный список, начинающийся со слов "я люблю". Дети хотят заниматься только тем, что им нравится. Они рады только на этом и концентрироваться. Они будто состоят из своих любимых занятий. Не этому ли учит нас современная психология и философия? Думайте о хорошем, мысли материальны, о чем думаете, то и получаете.

Каждый раз, когда дети играют, они находятся в настоящем моменте - никаких мыслей о прошлом, никаких планов на будущее. Я помню, как в год с небольшим высыпала всю крупу из бабушкиного комода и топталась по ней. Я помню свой трепет, пока вытряхивала пшено и гречку и свой восторг, когда стучала по ней маленькими ножками. Я не задумывалась о том, какую оценку моему поведению дадут взрослые и не думала о том, что мой поступок повлечет за собой проблемы в будущем.
Разве не такой должна быть сознательная, наполненная смыслом жизнь: восторг и любимое дело без назойливых мыслей "что скажут люди", "что, если у меня получится плохо", "как я буду исправлять свои ошибки", "меня точно накажут".

Еще дети знают, что в семье бывает всякое, и частенько взрослые забывают о своей роли в системе отношений. Недавно мы сидели и обедали за большим столом в доме близких друзей. Я рассказывала, что мне предстоит нелегкое дело - я буду тещей и свекровью! Алиса на это заметила: "Мама, только не забудь еще быть мамой, когда это случится".

Дети без всякого Берта Хеллингера или системных семейных психотерапевтов понимают, что главное ничего не перепутать. Мне рассказывали про пятилетнюю девочку, которая планировала, что вырастет, родит ребенка, будет жить в доме с мамой, бабушкой и новорожденным. И самое главное, - говорила она, - не перепутать - где чей ребенок.

Дети рады себе, им не требуется ничего, чтобы просто любить. Они не сидят на диетах и им наплевать на стоимость их одежды или игрушек. Им достаточно просто подойти к зеркалу, чтобы улыбнуться в него и сказать: "Здравствуй, Мартин, я рад тебя видеть".

Дети знают, что иногда любовь может причинять боль. Как-то Мартин занимался со мной привычным делом. Говорил: "Мама, давай я покажу, как люблю тебя". Обнимал меня крепко-крепко. Потом просил: "а теперь ты". И я тоже крепко обнимала его, показывала силу любви, и тогда он заметил: "Мама, если ты будешь меня совсем сильно любить, я раздавлюсь и превращусь в блинчик".

Еще дети играют только с теми, кто им приятен. Они никогда не станут дружить ради приличия. Но любая их самая мимолетная, лопаточно-песочная дружба, это навека, это по-настоящему и очень искренно.

Еще дети умеют, именно умеют, выражать свои чувства и эмоции. Им не приходит в голову "держать лицо". Если плохо, они плачут, если весело - тут же хохочут. Дети поют и танцуют в общественных местах, рыдают, валяясь по земле, смеются в хмурой тишине поликлиник, бухаются на колени прямо в лужу, если там лежит что-то интересное.

Дети умеют мечтать о миллионе миллионов игрушек, о том, как станут великими людьми, о том, как будут жить в собственном замке или о том, что каждому нужна волшебная кнопочка, нажав на которую ты сможешь оказаться в любом месте земного шара.

Еще они очень любят нас, взрослых. И всегда готовы делиться своей безупречной мудростью. Надо только почаще смотреть, смотреть на них и позволять себе мысль, что это мы, большие и самостоятельные, могли забыть самое главное. Но у нас есть наши дети, чтобы все-все-все вспомнить.

{ Сообщение изменено автором 03.07.2013 23:02 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 04.07.13 08:39  •  Тема: Re:О чем забыли взрослые, но помнят все дети
Натали
(Санкт-Петербург)
39
Дина, спасибо вам за то, что возвращаете нас в детство. И делаете нас ближе к нашим детям)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.07.13 13:12  •  Тема: Re:О чем забыли взрослые, но помнят все дети
Светланка
(Челябинск)
11
Да, нам действительно есть чему поучиться у детей!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 08.07.13 09:38  •  Тема: Re:О чем забыли взрослые, но помнят все дети
ТатьянКа
(Тюмень)
18
Дети никогда не дружат ради приличия. Точно! Моя племянница одну нашу знакомую на дух не переносит!! И не умеет этого скрывать, хотя старается. И, думаю, это ее право - кого-то не любить...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 09.07.13 01:16  •  Тема: Re:О чем забыли взрослые, но помнят все дети
Дина
(Санкт-Петербург)
27
Как хорошо, когда читатели тебя понимают :) И еще лучше - понимать своих детей :)
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиНеобыкновенные истории про обыкновенных детейО чем забыли взрослые, но помнят все дети
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
В данный момент вы готовы к романтическому знакомству?
 Может быть
 Ещё не решила
 Смотря с кем
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Для того чтобы стать автором собственной колонки — достаточно нажать «Создать новую колонку» в разделе «Мой профиль».
Афоризм дня
Если в раннюю весеннюю пору молодости удалось разглядеть за внешними чертами и обаянием нечто большее, что со временем разовьется в зрелое, взрослое чувство, — то осень и зиму свою эти люди встречают вместе. И жизнь они проживут счастливо…
Герман Степанович Титов
© Муж.рф, 2012—2016.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»