Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиПока дети не спятКак перестать беспокоиться и начать жить с младенцем

Как перестать беспокоиться и начать жить с младенцем

Светлана Орлова • 11.02.2014 16:03:23 • Пока дети не спят
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 11.02.14 16:03  •  Тема: Как перестать беспокоиться и начать жить с младенцем
Светлана Орлова
(Санкт-Петербург)
233
Анекдот:
Первый ребенок поел из кошачьей миски – это проблема! Срочно вызвать скорую и промыть желудок.
Второй ребенок поел из кошачьей миски – это проблема? Если есть активированный уголь, может стоит дать, если нет – ну так обойдется.
Третий ребенок поел из кошачьей миски – это проблема кота.


Недавно пошли с подругой посидеть в кафе. Ее дочке девять месяцев, первый ребенок – я просто поразилась, как подруга переживает за дочку. Причем переживает, скажем так, вхолостую. А вдруг она упадет? А если подавится? А если случайно… (тут миллион вариантов того, что может случайно произойти с ребенком). Рядом с ней я почувствовала себя ужасной мамашей: тут же ползал Мотя, который успел облизать туфли сестры (сменная обувь, уличную я бы, пожалуй, ему не дала), выкрасть из вазочки печенье (и с аппетитом им прикормиться), поисследовать нож и вилку, попытаться залезть на стол… в общем, вел себя как и положено энергичному полугодовалому ребенку. А я его не оттаскивала. Нет, вилку, конечно, забрала, но не сразу. Должно же у человека появиться представление о предмете.

С третьим ребенком как-то обретаешь философский взгляд на подстерегающие малыша опасности. Начинаешь замечать, что ребенок прочный, и испортить его не так-то просто. Ну или когда у тебя после двух дочек рождается непоседливый мальчишка, начинаешь понимать, что от всех опасностей его все равно не обережешь, а научиться с младенчества осторожности и рассудочности ребенок может только сам.

Мы с мужем придумали даже «десять страшных вещей, которые на самом деле не страшные». Делюсь.

1. Если ребенок облизывает вилку электроприбора – прибор явно не подключен к розетке. Расслабиться и подумать, что у малыша, несомненно, технический талант.
2. Если ребенок съест современные детские краски, максимум неприятностей, которые ему грозят – окраска памперса изнутри в неожиданные цвета. Расслабиться и подумать, что у малыша, несомненно, художественный талант.
3. Если один малыш трогает другого – тот не будет терпеть боль и другие неприятные ощущения, а заорет, так что пока не орет – все в порядке. К тому же, вынуть глазик, оторвать ушко или разбить нос один ребенок другому вряд ли сможет. Расслабиться и подумать, что малыш умеет находить общий язык с другими людьми.
4. Если ребенка облизала домашняя кошка или собака, или если он сам облизал домашнюю кошку или собаку – он не подхватит чуму, лишай, бешенство и пляску святого Антония. Расслабиться и подумать, что малыш любит животных – это хорошо.
5. Если ребенок слопал что-то из тарелки взрослого, это не повод промывать желудок, а модная сейчас фишка под названием «педагогический прикорм». Ребенок учится есть не протертую брокколи (а я знаю, знаю человека, который любит брокколи! Правда, только одного), а на нормальной человеческой еде. Расслабиться и подумать, что малыш чувствует модные веянья.

6. Если ребенок упал на ковер с высоты своего роста, ему довольно трудно ушибиться. В девяносто девяти процентах случаев он рыдает не от боли, а от того, что вожделенный мамин мобильник (папины очки, планшет сестры, заколка другой сестры) остались далекими и недоступными. Кстати, падая, он учится управлять своим телом. Расслабиться и подумать, что с каждым плюхом малыш становится все более перспективным спортсменом.
7. Если у ребенка холодный нос, значит, он находится на улице, а вокруг – зима. Расслабиться, потрогать свой нос, подумать, связана ли температура носа с тепловыми ощущениями тела, порадоваться, что малыш не перегревается.
8. Если ребенок отказывается есть брокколи, значит, она ему не нравится. Расслабиться, попробовать брокколи (вареную, пюрированную, без соли), понять, что у малыша хороший вкус.
9. Если ребенок в свои полгода все еще не умеет показывать, где у него носик, значит, он научится этому немного позже. По крайней мере, все опрошенные мною взрослые уверенно показывают свой нос. Расслабиться и подумать, пригодилось ли хоть одному из них это умение.
10. Если ребенок слишком долго спит, то когда ему еще выспаться? Потом начнутся детский сад, школа, институт, работа… Расслабиться и подумать, а не прилечь ли рядом.

{ Сообщение изменено автором 11.02.2014 17:34 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 13.02.14 10:42  •  Тема: Re:Как перестать беспокоиться и начать жить с младенцем
Просто Мария
304
Светлана, прямо бальзам на душу! Я правда, не мама, но, скажем так, активно привлекаюсь к воспитанию в качестве тети. И мне хорошо знакома вот эта реакция некоторых окружающих - круглые глаза, а то и возмущение от того, что у нас никто не ахает и не охает, когда ребенок споткнулся и упал, или съел кусок яблока, который предварительно уронил на пол. Самое интересное, что большей частью это те, у кого детей нет... (Впрочем, мне ли кидать в них камень? )))) Нет, конечно, всему есть предел, и пофигизма в воспитании мы точно не проявляем - никаких ножей на краю стола, игр с ножницами и т.д.
Особая благодарность за девятый пункт про нос!!! Эта тема активно продвигается у нас бабушкой (которая, к слову, иногда не против и поохать, чем отчасти выбивается из нашей семьи) - где-то она услышала или прочитала, что ребенок должен к году уметь показывать свои глаза и нос (в вашем варианте даже в полгода!) Вопрос - зачем? Вообще, мне начинает казаться, что все эти списки того, что "должен уметь здоровый ребенок" придуманы только для того, чтобы воспитать чувство неполноценности у родителей. Судить о развитии ребенка по идиотским умениям, которые ему не пригодятся? Да лучше бы посмотрели, какую сообразительность проявляет моя племянница, когда ей что-то нужно! Бывает, отмочит что-нибудь, что надо и пожурить вроде, но хочется аплодировать.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 13.02.14 11:55  •  Тема: Re:Как перестать беспокоиться и начать жить с младенцем
Диана
295
Моей доче уже три года, а я до сих пор никак не могу научиться не представлять "страшные" события, что может случиться, если, она, например, упадет со стула:) мне все время кажется, что она может себе что-нибудь сломать, разбить нос и тп) Честно, борюсь с собой, но плохо получается, думаю, что второй ребенок был бы хорошим лекарством от этого:)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 13.02.14 12:14  •  Тема: Re:Как перестать беспокоиться и начать жить с младенцем
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Светлана, аплодирую Вам))) Горжусь тем мамами, которые не проявляют сильного беспокойства за ребенка и не носятся за ним по всему дому - не дай Бог чего. У таких мам ребенок, как правило, вырастает самостоятельным и психически здоровым.

Я не имею детей, и мне, конечно, легко судить, но я думаю, что первый ребенок в семье как "пробный". Все с ним носятся и беспокоятся за него особенно сильно, потому что он - первый. С появлением новых детей родители учатся философски относиться ко всему, что происходит с ребенком, становятся мудрыми. Поэтому те, кто является единственным ребенком в семье, в основном вырастает неподготовленным к жизни. Не все, конечно, но многие, к сожалению.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 13.02.14 14:57  •  Тема: Re:Как перестать беспокоиться и начать жить с младенцем
Светлана Орлова
(Санкт-Петербург)
233
Автор: Просто Мария - Дата, время: 13.02.14 10:42
где-то она услышала или прочитала, что ребенок должен к году уметь показывать свои глаза и нос (в вашем варианте даже в полгода!) Вопрос - зачем? Вообще, мне начинает казаться, что все эти списки того, что "должен уметь здоровый ребенок" придуманы только для того, чтобы воспитать чувство неполноценности у родителей.

Вообще, это как бы считается показателем того, что ребенок понимает речь взрослых. Типа, знает, где у него нечто, обозначаемое словом "носик" или "глазик". Это если в год. А в полгода ребенок очень хорошо дрессируется. То есть, приучается по команде автоматически выполнять некие действия. Например, помахать ручкой, если ему говорят "пока-пока", или ткнуть себе в нос, если спрашивают "где носик?". Так что, если племянница вас понимает - проблем нет вообще. Уверенна, у вас замечательная племяшка.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 13.02.14 15:02  •  Тема: Re:Как перестать беспокоиться и начать жить с младенцем
Светлана Орлова
(Санкт-Петербург)
233
Автор: Диана - Дата, время: 13.02.14 11:55
Моей доче уже три года, а я до сих пор никак не могу научиться не представлять "страшные" события, что может случиться, если, она, например, упадет со стула:)

Мой жизненный опыт подсказывает: всего не предусмотришь, а все "страшное" случается в самых "нестрашных" ситуациях. Я вот сама - характерный пример. Прыгала с парашютом, каталась на коньках, занималась конным спортом - и ничего. А вот в начале февраля умудрилась упасть, перестилая детскую кровать-чердак. Наступила на простыню - и красиво летела полтора метра. До сих пор спина болит, хотя никаких серьезных повреждений нет. Ну вот кто, кто бы мог подумать? Даже моя бабушка вряд ли стала бы говорить "Деточка, не перестилай детскую кровать - ушибешься!". Так что проще понять, что от синяков и царапин, по большому счету, никуда не деться, а предотвратить крупные повреждения - несложно (проверить безопасность проводки и розеток, убирать все действительно острое и тяжелое, не играть с ребенком посреди шоссе или на путях железной дороги) - и расслабиться.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 13.02.14 15:08  •  Тема: Re:Как перестать беспокоиться и начать жить с младенцем
Светлана Орлова
(Санкт-Петербург)
233
Автор: Ирина Ирон - Дата, время: 13.02.14 12:14
Поэтому те, кто является единственным ребенком в семье, в основном вырастает неподготовленным к жизни.

Я вот, практически, была единственным ребенком в семье (брат на 14 лет старше, так что он на тот момент был уже в лагере "взрослых"). Вы знаете - опекающие родители (бабушки, дедушки, тети, дяди, ну и брат до кучи) - это та еще система выживания.
То одна бабушка так испугалась, что я выпрыгну из кроватки, что схватила меня за руку - и случайно эту самую руку вывихнула.
То другая бабушка, перенервничав за мое здоровье, уронила таблетку от нервов (которую я тут же слопала).
То плавать пришлось учиться, потому что папа понес меня в пруд - и я выскользнула у него из рук.
А еще я мастерски насобачилась при приближении к площадке сбегать от родителей и залезать на самую высокую горку.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 13.02.14 16:56  •  Тема: Re:Как перестать беспокоиться и начать жить с младенцем
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Автор: Светлана Орлова - Дата, время: 13.02.14 15:08
То одна бабушка так испугалась, что я выпрыгну из кроватки, что схватила меня за руку - и случайно эту самую руку вывихнула.

Жесть! :D
А у меня детство было тяжелым, шаг в сторону - расстрел, поэтому чаще всего я была покорным ребенком и действовала по принципу "лишь бы мама не волновалась". Вообще я большую часть детства была тепличным растением - меня так называла бабушка. Я часто болела, и мама кутала меня в 100 одежек, чтобы я не замерзла и не простыла, у меня даже есть фотки, где я-лялька лежу в практически зимней одежде, а на обороте надпись - "июнь 1990" :D Как следствие от такой заботы я болела еще больше. Поэтому могу с уверенностью сказать, что своего ребенка я не буду опекать так, как опекали меня, пусть учится быть самостоятельным и свободным. И самое главное - здоровым.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 13.02.14 18:48  •  Тема: Re:Как перестать беспокоиться и начать жить с младенцем
Алёна Светлова
(Москва)
4
От души посмеялись с дочкой над анекдотом!

Спасибо, Светлана!
Одна моя знакомая доктор, кандидат наук, тоже считает, что "Каждая соринка - это витаминка"
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 14.02.14 22:25  •  Тема: Re:Как перестать беспокоиться и начать жить с младенцем
Emerald
()
166
Ура! У вас свежий пост! Очень рада, что вы снова пишете здесь. Читать вас одно удовольствие.Автор: Ирина Ирон - Дата, время: 13.02.14 12:14
Я не имею детей, и мне, конечно, легко судить, но я думаю, что первый ребенок в семье как "пробный". Все с ним носятся и беспокоятся за него особенно сильно, потому что он - первый. С появлением новых детей родители учатся философски относиться ко всему, что происходит с ребенком, становятся мудрыми. Поэтому те, кто является единственным ребенком в семье, в основном вырастает неподготовленным к жизни. Не все, конечно, но многие, к сожалению.

наверное, единственный ребенок скажет, что больше всего опекают единственных, младший - что младших, старший - что первого. Может быть, и среднему ребенку есть что сказать... Я, к слову, младший ребенок и то, что позволялось моей сестре в 15, мне с натяжкой разрешили к 20. Но родители родителями, а ответственность за нашу жизнь только на нас, я думаю.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 15.04.14 10:45  •  Тема: Re:Как перестать беспокоиться и начать жить с младенцем
Мама из чемодана
(Курск)
117
Жму руку и аплодирую стоя, Светлана! Я тоже за то, чтобы не тратить свою могучую материнскую энергию на переживания "вхолостую" (когда можно эту энергию направить в более продуктивное русло) А вы это так доходчиво и с юмором изложили
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 22.04.14 21:24  •  Тема: Re:Как перестать беспокоиться и начать жить с младенцем
Марина
(Хабаровск)
239
Автор: Диана - Дата, время: 13.02.14 11:55
Моей доче уже три года, а я до сих пор никак не могу научиться не представлять "страшные" события, что может случиться, если, она, например, упадет со стула:) мне все время кажется, что она может себе что-нибудь сломать, разбить нос и тп)

моей дочке 7, но я тоже не могу не бояться. Только не того, что она упадет и т.д. а того, как она в школе со сверстниками, того, что скоро начнет сама ходить из школы домой.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 22.04.14 21:25  •  Тема: Re:Как перестать беспокоиться и начать жить с младенцем
Марина
(Хабаровск)
239
Сейчас все говорят, доверяй, относись легче, не переживай зря... И вот всё понимаю, но не получается. Не могу не беспокоиться...
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиПока дети не спятКак перестать беспокоиться и начать жить с младенцем
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самые «популярные» вещи в вашем гардеробе?
 Платья на все случай жизни
 Деловая одежда
 Леггинсы и майки. Я домохозяйка!
 Больше всего блузок и топов
 Юбки. Женственно и красиво
 Джинсы. Практично, удобно, ко всему подходит
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Хотите найти пост конкретного автора внутри авторской колонки или форума? Да ещё и с учётом даты? Воспользуйтесь ссылкой «Поиск тем и сообщений» — там можно указать и эти условия!
Афоризм дня
Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых они сами не стоят.
Лев Толстой
© Муж.рф, 2012—2023.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»