Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиПока дети не спятЛюбимые поэты, часть 1

Любимые поэты, часть 1

Светлана Орлова • 11.12.2013 17:20:54 • Пока дети не спят
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 11.12.13 17:20  •  Тема: Любимые поэты, часть 1
Светлана Орлова
(Санкт-Петербург)
233
Аленка очень любит читать. Все, что попадется под руку: от вывесок на магазинах до энциклопедии. Правда, пока получается медленно, так что каждый вечер мы читаем ей вслух. И слушать чтение она может часами.
А вот Шурка в детстве читать не любила. И слушать сказки не любила. Честно говоря, до выхода «Гарри Поттера», она, кажется, не прочла ни одной книги до конца. Единственное, что Шурка охотно слушала — это стихи. Причем память у нее хорошая, так что повторы не допускались. Хочешь помучить ребенка литературой — ищи что-нибудь новенькое.
Барто, Чуковский, Маршак и Заходер кончились как-то очень быстро. Сказки Пушкина и «Конек-горбунок» - тоже. Так что вскоре нам пришлось нам с мужем вспоминать хорошее, но не слишком известное из того, что было в нашем детстве и открывать новое.
Предлагаю вашему вниманию десять наших любимых отечественных детских поэтов (не считая упомянутых выше). Так, по кусочку, «на попробовать».

Леонид Каминский
Если вы выписывали «Веселые картинки» в начале восьмидесятых — вы его знаете. Про «стол породистый сиамский», про щенка, который позвонил в квартиру художника, про дядю Васю Денисюка и его погибшие брюки — это все он. И тексты, и картинки к ним.
Хороший, добротный, мягкий детский юмор. Сейчас его стихи кажутся немного несовременными, но все еще выучиваются наизусть после первого прочтения.
Например:

КТО ПРАВ?

Как-то раз у двух ребят
Вышел спор из-за котят.
Сказал Сергеев Слава:
- Мой котенок справа,
а твой котенок слева.
Тебе понятно, Сева?

Ответил Ложкин Сева:
- Нет, твой котенок слева,
а мой котенок справа.
Тебе понятно, Слава?

…Ребята спорят до сих пор.
Как разрешишь ты этот спор?

Кстати, кроме стихов, Каминский писал еще детские рассказы (очень разные по качеству) и вел рубрику «Учитель смеха» (совсем не торт).

Вадим Левин
Мама мне читала его стихи в качестве английских народных. Или не народных, но точно — английских. Потом я случайно выяснила, что это были не переводы, а самые что ни на есть оригиналы. Что не делает их хуже. Впрочем, думаю, вы читали и про глупую лошадь, которая купила галоши, и про Джонатана Билла, который любил, уплыл, учил и много чего еще делал. Как ни странно, благодаря Левину, я очень полюбила английскую поэзию. Как-нибудь расскажу поподробнее о настоящих английских стихах и их переводчиках, а пока — чуть-чуть Левина.

Мистер Квакли и мистер Крякли
Мистер Квакли, эсквайр, 
проживал за сараем, 
он в кадушке обедал и спал. 
Мистер Крякли, эсквайр, 
погулял за сараем, 
и с тех пор мистер Квакли пропал.

Кстати, Вадим Левин написал песню «Куда уехал цирк?» и кучу учебников по русскому языку

Олег Григорьев
Мне просто удивительно, что кто-то не знает его имени. Впрочем, даже не зная Григорьева, его активно цитируют. И про то, как Прохоров Сазон воробьев кормил, и про то, что на ветке — как и в клетке. Говорят (но официальных подтверждений я пока не нашла), что и знаменитое «Я спросил электрика Петрова, почему у вас на шее провод» - это тоже его. Не удивлюсь, если. Когда я впервые познакомилась с творчеством Григорьева, это был шок: неужели можно так — и для детей? Неужели, бывают взрослые, которые не смотрят снисходительно, не пытаются учить с высоты прожитых лет... Оказалось — бывают. И с ними интересно говорить на равных. Был бы тогда вконтакт — я бы его весь засыпала цитатами из Григорьева. А так — пришлось писать на парте.

Батон
С длинным батоном под мышкой
Из булочной шёл мальчишка,
Следом с рыжей бородкой
Пёс семенил короткий.
Мальчик не оборачивался,
И батон укорачивался.

Кстати, сюжет Ералаша про мандарины (где толстый мальчик их лопает, а тощий смотрит) — снят по рассказу Олега Григорьева.

Сергей Махотин
Совершенно противоположный по настроению. Очень лиричный, всегда печальный (даже в самых веселых стихотворениях — светлая грусть). И тоже — запоминаются сразу и навсегда. От Сергея Махотина я узнала, что «лирика» - это не только скучное и про природу, а еще — про то, что внутри тебя.

Щенок
Щенок бежал, и уши у щенка 
Так хлопали, мотались и взлетали, 
Что сам щенок взлетел под облака! 
С тех пор его мы больше не видали…
Пусть говорят: под колесо попал 
И сколько ни зови, не отзовется.
Не бойся за щенка, 
Он не пропал, 
Он улетел, 
Конечно, он вернется.

Кстати, Сергей Махотин — первый в этой подборке ныне живущий поэт. У которого есть даже страничка Вконтакте. А еще он — редактор журнала «Чиж и Еж».

Рената Муха
И вот снова — стихи помнят наизусть все, а фамилию могут и не знать. Даже странно как-то. Ее стихи — быстрые ироничные наброски. Увидела-осмыслила-улыбнулась-написала. Из каких-то простых наблюдений состоит необычный и прекрасный мир, где каждая мелочь — осмыслена. У Ренаты Мухи можно научиться наблюдать этот мир, видеть интересное в простом и банальном.

Кровать
 А где продаётся такая
кровать, 
Чтоб рано ложиться
и поздно вставать?

Кстати, Рената Муха - кандидат наук в области английской филологии.

Это была часть первая. Продолжение — в следующем выпуске колонки.Вот здесь: http://www.xn--f1alv.xn--p1ai/family/columns/until_children_are_asleep/forumtheme-597/#mess2113

{ Сообщение изменено автором 13.12.2013 23:07 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 12.12.13 13:39  •  Тема: Re:Любимые поэты, часть 1
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Интересно Вы рассказываете, оказывается, я многих из этих поэтов не знала)

Наверное, чтобы писать для детей, нужно самому в душе быть ребенком...)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 12.12.13 15:06  •  Тема: Re:Любимые поэты, часть 1
Светлана Орлова
(Санкт-Петербург)
233
Автор: Ирина Ирон - Дата, время: 12.12.13 13:39
Наверное, чтобы писать для детей, нужно самому в душе быть ребенком...)

Как-то Михаил Яснов (о нем будет во второй части) спорил с Валентином Берестовым. Вот как это описывает сам Яснов: "Валентин Дмитриевич наступал на меня своим большим животом и говорил: «Мне 12 лет», а я говорил: «А мне — восемь!» Вот в нём жил ребеночек 12-ти лет, во мне, как я ощущаю, живёт ребеночек 8-ми лет. И вот команда шести–десятилетних — это моя аудитория."
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 12.12.13 16:10  •  Тема: Re:Любимые поэты, часть 1
Виктория
23
Спасибо за подсказки, Светлана!
А то в магазинах в основном натыкаюсь на Владимира Степанова - это такая стихотворная Дарья Донцова для детей (мое мнение). Много, попсово и скучно.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 12.12.13 16:35  •  Тема: Re:Любимые поэты, часть 1
Светлана Орлова
(Санкт-Петербург)
233
Виктория, хороших детских поэтов не просто много - их очень много. Вот про десятерых написала (вторая часть выйдет через несколько дней) - и еще десяток накопился. И это только более-менее современные, писавшие (пишущие) на русском языке.
В начале девяностых журнал "Пионер" вдруг начал публиковать хорошие и необычные детские стихи. Это было здорово - с тех пор запомнила много имен. Потом появился "Трамвай" - это вообще было счастье какое-то: журнал, говорящий с тобой на равных.
Сейчас есть прекрасный "Кукумбер" - тоже сундук с сокровищами. "Чиж и Еж" прекрасен. Даже "Веселые картинки" сейчас печатают все лучшее, что было в старых номерах (и новое прекрасное).
Мы с мужем постоянно находим каких-то новых, цепляющих за живое, авторов, потом ищем их в интернете, а потом заказываем их книги. Так получается неплохая библиотека, которая, надеюсь, порадует и наших детей, и даже внуков.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиПока дети не спятЛюбимые поэты, часть 1
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Вы любите шопинг?
 Да! Это то, что действительно поднимает настроение!
 Ненавижу! В магазинах мне ничего не нравится, ничего не подходит
 Только в Интернет-магазинах
 Изредка выбираюсь с подругой (сестрой). Мы так развлекаемся
 Шопинг для меня — тяжелый, но неизбежный труд
 Я классический шопоголик, не могу без магазинов
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Подпишитесь на новые статьи, публикации в авторских колонках и форумах портала «Муж.рф» по e-mail — и читайте их каждое утро в своем почтовом ящике!
Интересный факт, кстати
Женщина нуждается в общении глаза в глаза, а мужчине наоборот намного приятнее и ближе находиться рядом с женщиной, нежели напротив нее.
© Муж.рф, 2012—2016.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»