Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиПока дети не спятЛюбимые поэты, часть 1

Любимые поэты, часть 1

Светлана Орлова • 11.12.2013 17:20:54 • Пока дети не спят
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 11.12.13 17:20  •  Тема: Любимые поэты, часть 1
Светлана Орлова
(Санкт-Петербург)
233
Аленка очень любит читать. Все, что попадется под руку: от вывесок на магазинах до энциклопедии. Правда, пока получается медленно, так что каждый вечер мы читаем ей вслух. И слушать чтение она может часами.
А вот Шурка в детстве читать не любила. И слушать сказки не любила. Честно говоря, до выхода «Гарри Поттера», она, кажется, не прочла ни одной книги до конца. Единственное, что Шурка охотно слушала — это стихи. Причем память у нее хорошая, так что повторы не допускались. Хочешь помучить ребенка литературой — ищи что-нибудь новенькое.
Барто, Чуковский, Маршак и Заходер кончились как-то очень быстро. Сказки Пушкина и «Конек-горбунок» - тоже. Так что вскоре нам пришлось нам с мужем вспоминать хорошее, но не слишком известное из того, что было в нашем детстве и открывать новое.
Предлагаю вашему вниманию десять наших любимых отечественных детских поэтов (не считая упомянутых выше). Так, по кусочку, «на попробовать».

Леонид Каминский
Если вы выписывали «Веселые картинки» в начале восьмидесятых — вы его знаете. Про «стол породистый сиамский», про щенка, который позвонил в квартиру художника, про дядю Васю Денисюка и его погибшие брюки — это все он. И тексты, и картинки к ним.
Хороший, добротный, мягкий детский юмор. Сейчас его стихи кажутся немного несовременными, но все еще выучиваются наизусть после первого прочтения.
Например:

КТО ПРАВ?

Как-то раз у двух ребят
Вышел спор из-за котят.
Сказал Сергеев Слава:
- Мой котенок справа,
а твой котенок слева.
Тебе понятно, Сева?

Ответил Ложкин Сева:
- Нет, твой котенок слева,
а мой котенок справа.
Тебе понятно, Слава?

…Ребята спорят до сих пор.
Как разрешишь ты этот спор?

Кстати, кроме стихов, Каминский писал еще детские рассказы (очень разные по качеству) и вел рубрику «Учитель смеха» (совсем не торт).

Вадим Левин
Мама мне читала его стихи в качестве английских народных. Или не народных, но точно — английских. Потом я случайно выяснила, что это были не переводы, а самые что ни на есть оригиналы. Что не делает их хуже. Впрочем, думаю, вы читали и про глупую лошадь, которая купила галоши, и про Джонатана Билла, который любил, уплыл, учил и много чего еще делал. Как ни странно, благодаря Левину, я очень полюбила английскую поэзию. Как-нибудь расскажу поподробнее о настоящих английских стихах и их переводчиках, а пока — чуть-чуть Левина.

Мистер Квакли и мистер Крякли
Мистер Квакли, эсквайр, 
проживал за сараем, 
он в кадушке обедал и спал. 
Мистер Крякли, эсквайр, 
погулял за сараем, 
и с тех пор мистер Квакли пропал.

Кстати, Вадим Левин написал песню «Куда уехал цирк?» и кучу учебников по русскому языку

Олег Григорьев
Мне просто удивительно, что кто-то не знает его имени. Впрочем, даже не зная Григорьева, его активно цитируют. И про то, как Прохоров Сазон воробьев кормил, и про то, что на ветке — как и в клетке. Говорят (но официальных подтверждений я пока не нашла), что и знаменитое «Я спросил электрика Петрова, почему у вас на шее провод» - это тоже его. Не удивлюсь, если. Когда я впервые познакомилась с творчеством Григорьева, это был шок: неужели можно так — и для детей? Неужели, бывают взрослые, которые не смотрят снисходительно, не пытаются учить с высоты прожитых лет... Оказалось — бывают. И с ними интересно говорить на равных. Был бы тогда вконтакт — я бы его весь засыпала цитатами из Григорьева. А так — пришлось писать на парте.

Батон
С длинным батоном под мышкой
Из булочной шёл мальчишка,
Следом с рыжей бородкой
Пёс семенил короткий.
Мальчик не оборачивался,
И батон укорачивался.

Кстати, сюжет Ералаша про мандарины (где толстый мальчик их лопает, а тощий смотрит) — снят по рассказу Олега Григорьева.

Сергей Махотин
Совершенно противоположный по настроению. Очень лиричный, всегда печальный (даже в самых веселых стихотворениях — светлая грусть). И тоже — запоминаются сразу и навсегда. От Сергея Махотина я узнала, что «лирика» - это не только скучное и про природу, а еще — про то, что внутри тебя.

Щенок
Щенок бежал, и уши у щенка 
Так хлопали, мотались и взлетали, 
Что сам щенок взлетел под облака! 
С тех пор его мы больше не видали…
Пусть говорят: под колесо попал 
И сколько ни зови, не отзовется.
Не бойся за щенка, 
Он не пропал, 
Он улетел, 
Конечно, он вернется.

Кстати, Сергей Махотин — первый в этой подборке ныне живущий поэт. У которого есть даже страничка Вконтакте. А еще он — редактор журнала «Чиж и Еж».

Рената Муха
И вот снова — стихи помнят наизусть все, а фамилию могут и не знать. Даже странно как-то. Ее стихи — быстрые ироничные наброски. Увидела-осмыслила-улыбнулась-написала. Из каких-то простых наблюдений состоит необычный и прекрасный мир, где каждая мелочь — осмыслена. У Ренаты Мухи можно научиться наблюдать этот мир, видеть интересное в простом и банальном.

Кровать
 А где продаётся такая
кровать, 
Чтоб рано ложиться
и поздно вставать?

Кстати, Рената Муха - кандидат наук в области английской филологии.

Это была часть первая. Продолжение — в следующем выпуске колонки.Вот здесь: http://www.xn--f1alv.xn--p1ai/family/columns/until_children_are_asleep/forumtheme-597/#mess2113

{ Сообщение изменено автором 13.12.2013 23:07 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 12.12.13 13:39  •  Тема: Re:Любимые поэты, часть 1
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Интересно Вы рассказываете, оказывается, я многих из этих поэтов не знала)

Наверное, чтобы писать для детей, нужно самому в душе быть ребенком...)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 12.12.13 15:06  •  Тема: Re:Любимые поэты, часть 1
Светлана Орлова
(Санкт-Петербург)
233
Автор: Ирина Ирон - Дата, время: 12.12.13 13:39
Наверное, чтобы писать для детей, нужно самому в душе быть ребенком...)

Как-то Михаил Яснов (о нем будет во второй части) спорил с Валентином Берестовым. Вот как это описывает сам Яснов: "Валентин Дмитриевич наступал на меня своим большим животом и говорил: «Мне 12 лет», а я говорил: «А мне — восемь!» Вот в нём жил ребеночек 12-ти лет, во мне, как я ощущаю, живёт ребеночек 8-ми лет. И вот команда шести–десятилетних — это моя аудитория."
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 12.12.13 16:10  •  Тема: Re:Любимые поэты, часть 1
Виктория
23
Спасибо за подсказки, Светлана!
А то в магазинах в основном натыкаюсь на Владимира Степанова - это такая стихотворная Дарья Донцова для детей (мое мнение). Много, попсово и скучно.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 12.12.13 16:35  •  Тема: Re:Любимые поэты, часть 1
Светлана Орлова
(Санкт-Петербург)
233
Виктория, хороших детских поэтов не просто много - их очень много. Вот про десятерых написала (вторая часть выйдет через несколько дней) - и еще десяток накопился. И это только более-менее современные, писавшие (пишущие) на русском языке.
В начале девяностых журнал "Пионер" вдруг начал публиковать хорошие и необычные детские стихи. Это было здорово - с тех пор запомнила много имен. Потом появился "Трамвай" - это вообще было счастье какое-то: журнал, говорящий с тобой на равных.
Сейчас есть прекрасный "Кукумбер" - тоже сундук с сокровищами. "Чиж и Еж" прекрасен. Даже "Веселые картинки" сейчас печатают все лучшее, что было в старых номерах (и новое прекрасное).
Мы с мужем постоянно находим каких-то новых, цепляющих за живое, авторов, потом ищем их в интернете, а потом заказываем их книги. Так получается неплохая библиотека, которая, надеюсь, порадует и наших детей, и даже внуков.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиПока дети не спятЛюбимые поэты, часть 1
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
В данный момент вы готовы к романтическому знакомству?
 Может быть
 Ещё не решила
 Смотря с кем
Свежее в форуме этого раздела
Прогулка семьей
Beazegda, 27.01.2022 01:12:29. (Семейный форум)
Магазин спецодежды
Уздок Игорь, 26.01.2022 17:43:42. (Семейный форум)
Обучающие курсы по бизнесу
Tifani, 25.01.2022 00:34:37. (Семейный форум)
букет с лилиями
Гордеев Андрей, 25.01.2022 00:11:20. (Семейный форум)
Прелюдии
Ластонька, 24.01.2022 13:44:18. (Семейный форум)
Учет личных финансов
Уздок Игорь, 18.01.2022 23:25:05. (Семейный форум)
Сколько стоит психолог
Smirnovaa, 18.01.2022 12:50:17. (Семейный форум)
Ищу репетитора для ребенка
Абрикоска, 17.01.2022 11:49:03. (Семейный форум)
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Узнать, как самой вести свою авторскую колонку, можно здесь
Шутка дня
Дочка спрашивает маму, почему она не кушает вместе со всеми, мама отвечает что хочет похудеть чтоб быть красивой. На это дочка с искренним удивлением замечает:
-Мама, чтобы быть красивой надо не худеть, а бусики носить!
© Муж.рф, 2012—2022.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»