Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиОдин, два, много! Как выжить в многодетной семьеКак привить ребенку любовь к чтению

Как привить ребенку любовь к чтению

Ольга Лаврентьева • 19.09.2013 16:42:46 • Один, два, много! Как выжить в многодетной семье
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 19.09.13 16:42  •  Тема: Как привить ребенку любовь к чтению
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
Говорят, сейчас дети совсем не читают. И увлеченно читающие книгу дети, которые раньше были абсолютно естественным явлением, теперь вызывают у окружающих восторг. Как же привить ребенку любовь к чтению? Начинать с пеленок? Или даже еще раньше?


На прошлой неделе мы были со старшими детьми в зубной клинике “Зубренок”. Дочка Аня уже ушла в кабинет врача, а мы с младшим Левой сидели в холле в ожидании своей очереди. Леве понравилась какая-то игрушка, но она в тот момент была занята и я предложила ему немного подождать, когда она освободится, а пока почитать книжку. Лева согласился, послушно сел рядом и с интересом стал слушать “Аленушкины сказки”, которые написал Д.Мамин-Сибиряк. Мы успели прочитать только одну сказку и вроде как, собирались начать читать вторую, как вдруг ко мне обратилась женщина.

Простите, что я вас прерываю, я педагог, работаю с детьми, а можно спросить вас? Скажите, как вам удалось привить детям такую любовь к чтению? Я занимаюсь с детьми не один год, через меня прошло уже более 100 человек, но они сейчас совсем не читают. Я смотрю, у вас и старшая дочка сидела с книжкой, читала ее неотрывно. И сын вот слушает, как вы ему читаете, а на телевизор ноль внимания. Вы, наверное, совсем не даете им мультики смотреть, да?

Что я могла ей ответить? Только правду!



Мультики дома мои дети смотрят и смотрят в достаточно большом количестве. Разве что это мультфильмы не по ТВ, а только те, которые я тщательно отбираю, стараясь уделять внимание мультикам, несущим в себе умное, доброе, вечное (в основном, это мультфильмы советского периода, они чудесные), а также разного рода мультфильмам общеобразовательным. Может быть, они просто пресытились?

Или секрет в чем-то другом?

Я уверена, что любой запретный плод сладок, а потому, на мой взгляд, запрет на мультики никак не повлияет на усиление любви к чтению. Безусловно, во всем должна быть мера, не стоит позволять ребенку смотреть телевизор часами, надеясь, что это пробудит к нем любовь к чтению, но запрещать их это путь в никуда.

Что же может помочь ребенку полюбить книгу?

Прежде всего, это ваш личный пример. Трижды став матерью, я убедилась на собственном опыте, что воспитать детей нельзя, можно только подать пример, а они, как обезьянки, скопируют. Поэтому, дорогие родители, воспитывайте, пожалуйста, в первую очередь, себя. Если вас невозможно застать с книгой и дети видят вас только возле ТВ или с планшетом на диване, не стоит удивляться, что они скривят недовольную гримасу, когда вы попробуете предложить им почитать что-нибудь интересное.

Некоторые родители начинают читать книги детям, когда те еще лежат в колыбели, свято веря в то, что именно ранний старт – залог успеха, и если момент упущен, все пропало. Не исключено это так, хотя пример моей дочери говорит о том, что возможны различные варианты.

Аня была абсолютно равнодушна к книгам лет до 3.5, что вгоняло меня в ужасную тоску и уныние. Я, филолог по образованию, способный пол-зарплаты потратить на пополнение книжного шкафа, содрогалась от мысли о том, что моя дочь не будет любить читать. Я пыталась читать ей на ночь, но она не желала слушать, а просила не читать, а сочинять ей сказки. Что ж, приходилось сочинять. Потом она стала сочинять сказки сама, а потом, постепенно ей стали интересны новые герои и сюжеты, и она потянулась к стоящим на полках книгам.

Началось все с того, что она рассматривала картинки, потом, видя ее возникший к книгам интерес, я стала снова предлагать ей почитать перед сном и в течение дня. Чуть позже, когда она выучила буквы и стала складывать их в слоги, я начала учить ее читать. Получалось это у нее со скрипом, но я не сдавалась, и когда моя дочка пошла в школу (я случилось это в 5 лет, именно с этого возраста начинается 1й класс в британской международной школе, которую она посещает), я стала настаивать на том, чтобы она читала по 10 минут в день.

Десять минут и каждый день, хочется или не хочется, неважно. Я объясняла ей, что в начале всегда тяжело, и что по мере повышения и улучшения навыка чтения, читать ей будет все легче и легче, приятнее и приятнее, а потом и вовсе настанет тот счастливый момент, когда для того, чтобы прочитать текст не нужно будет прилагать никаких усилий. Просто берешь книгу, читаешь, получаешь удовольствие. Все!

Были дни, когда она возмущалась и плакала, были дни, когда послушно читала. В тот момент я не гнушалась покупкой даже, о, ужас, комиксов “Том и Джерри”, потому что неважно на чем оттачивать навык, главное, оттачивать его.

В какой-то момент, я прекрасно помню этот день, я принесла ей книгу “Доктор Айболит в Стране Обезьян” и ребенок мой “потерялся” на диване на несколько часов. Когда она пришла ко мне рассказать о своих восторгах и о том, как ей понравилась книга, выяснилось, что она уже прочитала ее всю. От начала и до конца. И я выдохнула, осознав, что больше мне не о чем беспокоиться. Ура! Она ЧИТАЕТ! Любит читать и будет любить читать всегда.

Сейчас, в свои семь с половиной лет, Анна читает все, что видит, без малейших преувеличений. Она читает и современных детских писателей, и российскую и зарубежную классику, и периодические детские печатные издания, пытается сочинять истории и стихи сама, и я узнаю в ней себя. Книги по вечерам у ребенка приходится отбирать силой. Недавно рассказала ей историю о том, как сама я испортила зрение, читая под одеялом с фонариком, (потому что родители тоже отбирали книги перед сном, а было так интересно, чем же закончится история!) и просила ее никогда так не делать.



Пару дней назад я купила ей очень красиво изданные книги “Робинзон Крузо” и “Приключения Тома Сойера”, надеюсь, что они ей понравятся и чему-то научат ее. Ведь книга не должна только развлекать, она, в идеале, должна еще и воспитывать. Кто-то скажет, что для этого есть родители. Да, это задачи и родителей тоже, но книга – отличный помощник, благотворное влияние которого нельзя сбрасывать со счетов.

А что же сын, Левушка, которому сейчас четыре с половиной года? Он, как и любой другой мужчина (пусть маленький, но мужчина же!), очень склонен к конкуренции и, безусловно, хочет во всем быть не хуже сестры. Он тоже тянется к книгам и, хотя пока еще не умеет читать, уже сам учит буквы (спрашивает “А это какая? А эта как называется?”), пытается писать их и всегда с удовольвствием принимает участие в совместных чтениях.

Резюмируя все, что я сейчас здесь рассказала, стоит учесть, что есть три ключа к успеху:

- личный пример
- хорошо изданные книги с захватывающими сюжетами
- отточенный навык чтения, когда читать не напряжно и трудно, а легко и приятно (иногда путь к этому счастливому моменту довольно тернист, но он того стоит)

А мультики... Мультики это тоже хорошо! Главное, чтобы они использовались дозированно, как десерт в конце обеда, а не вместо него ;)

{ Сообщение изменено автором 19.09.2013 16:54 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 16.01.16 23:37  •  Тема: Re:Как привить ребенку любовь к чтению
Марина {гость} Мультики у нас действительно десерт.
Шамиль Ахмадуллин: Скорочтение для детей. Как научить ребенка правильно читать и понимать прочитанное
вот сама книга, http://www.labirint.ru/books/483964/
Книга понравилась, очень четко прописано в теории основные причины медленного чтения. Понравились упражнения, которые мы проходили с ребенком.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.02.16 14:35  •  Тема: Re:Как привить ребенку любовь к чтению
Анастасия {гость} Подробно описала свой опыт как мы прививали любовь к чтению в своем блоге[URL] http://mamasovenka.ru/v-pomoshh-mame/kak-privit-lyubov-k-chteniyu-s-detstva[/URL]
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиОдин, два, много! Как выжить в многодетной семьеКак привить ребенку любовь к чтению
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вы попали на портал Муж.рф?
 Искала информацию, зашла через поиск
 Подруга (друг) скинула ссылку
 Из социальной сети
 Увидела ссылку (баннер) на другом сайте
 Набрала «Муж.рф» в адресной строке
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Рейтинг каждой зарегистрированной посетительницы портала складывается из суммарного рейтинга её комментариев и публикаций в авторских колонках (если она ведёт колонку, разумеется).
Афоризм дня
Чтобы сохранить мир в семье, необходимо терпение, любовь, понимание и по крайней мере два телевизора.
© Муж.рф, 2012—2016.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»