Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы

Откровенно о любви (к детям)

Ольга Лаврентьева • 02.09.2013 16:41:18 • Один, два, много! Как выжить в многодетной семье
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 02.09.13 16:41  •  Тема: Откровенно о любви (к детям)
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
Если спросить ребенка, кого ты любишь, маму или папу? Он в большинстве случаев ответит: “И маму, и папу!”. Если спросить маму Олю, кого она любит, дочку, сыночка или младшего сыночка, она ответит, что любит, несомненно, всех! И это будет правдой. Но вот одинаково ли она их любит – большой вопрос.

Когда я была беременна в первый раз, я часто задавалась вопросом, а буду ли я любить своего ребенка? А как я его буду любить? А я буду любить его сразу или спустя какое-то время? Будет ли качественно меняться эта любовь с прошествием времени, этим вопросом я не задавалась. В то время я до него еще не доросла.

Потом, когда родилась моя дочка Анечка, я поняла, что своего ребенка ты любишь еще в утробе, до рождения. Это безусловная, пренатальная любовь. Ты еще не видишь его, а уже любишь. Когда он родится, ты начинаешь любить его пухлые щечки и ручки, его улыбку, то, как он агукает и смешно фыркает грызет погремушку. Дальше больше, первые шаги, первые слова, первые перлы... Твой малыш растет, а вместе с ним и растет твоя любовь к нему. И она качественно меняется. Она становится глубже и многослойнее. Чем больше событий связывает вас друг с другом, чем больше воспоминаний, неважно приятных или не очень, тем сильнее это чувство. И тогда ты уже понимаешь, что то, что было в начале, это, скорее, не сама любовь, а только еще влюбленность, предвкушение любви.

Когда я была беременна вторым ребенком, я часто задавала себе вопрос “Как же я буду любить второго малыша? Ведь я так люблю свою дочку, свою Анечку!”. То, что можно любить кого-то так же сильно и горячо, казалось мне невозможным. Только после рождения своего сына я поняла, что зря боялась, любовь матери не делится, она умножается и наполняет изнутри, изливаясь на любимых искристым водопадом. С первых же дней жизни сына, дочка была моей помощницей. Помогала в меру своих сил. Приносила памперсы, посыпала попку малыша присыпкой, выбирала одежду, играла с ним во время его купания, пыталась утешать его, если он плакал. И, несмотря на то, что сил и времени на нее было маловато, в сравнении с периодом жизни только с одним ребенком, я чувствовала наше единство и была ей очень благодарна. И чувство любви между нами крепло с каждым днем.

Уже потом, когда сын подрос, начал проявлять характер, стало больше забот и дети начали ссориться, я поняла, что любовь время от времени может сменяться абсолютно противоположными чувствами, что вовсе не говорит о том, что любовь исчезла. В те моменты, когда дети ссорились и дочка обижала сына, который в то время был, хоть и сильный, напористый, но все-таки еще такой маленький, я как орлица налетала на нее, защищая малыша. Наверное, это что-то инстинктивное. Малыш да еще и сыночек. Я стала забывать, что дочка тоже еще далеко не взрослая, стала командовать ею, мне нужно было беспрекословное послушание, в наших отношениях стало меньше нежности, и только перед сном, укладывая Анютку и лежа с ней в кроватке, я расслаблялась и превращалась снова в ту мягкую и ласковую маму, которой когда-то была. Мы шептались, смеялись, обнимались, а наутро все начиналось вновь.

Со стороны могло показаться, что я разлюбила ее. Что больше любви и внимания отдаю младшему, а ее лишь изредка обниму и поцелую, и все время, в любых конфликтах на стороне малыша. Иногда муж или мои родители даже укоряли меня. Помню, пытаясь ответить самой себе на вопрос, кого же из детей я люблю больше, представляла ужасную гипотетическую ситуацию, когда дети висят над пропастью, каждый держится за одну мою руку (один за левую, второй за правую) и я могу вытянуть только одного. Или сына, или дочку. И почему-то, несмотря на то, что в любых конфликтах я защищала сына, я с удивлением для самой себя осознавала, что в таком случае вытащу дочь.

Позже я поняла, что больше всего меня раздражали в ней черты, свойственные мне же. Мое отражение в ее облике и поведении просто выводило меня из себя, заставляя испытывать не самые приятные чувства. И, когда я это поняла, мне стало легче. Я поняла, что нужно присмотреться к себе и попытаться изменить себя, а не ее. И, если уж изменение невозможно (с возрастом мы становится все менее гибкими да и природную натуру никуда не денешь), то просто смириться и полюбить эти самые свои черты.

Сейчас я мама троих детей. Младшему вот-вот исполнится 9 месяцев. Он милый, смешной и слюнявый. Его очень любят все вокруг, особенно Аня и Лев. И мне безумно приятно смотреть на то, как они все вместе играют. Я люблю их всех, и все же, я понимаю, что младшего, Мишутку, мне еще предстоит полюбить по-настоящему. Потому что полюбить означает узнать и принять человека, таким, какой он есть. Каким будет Мишутка, покажет время.

{ Сообщение изменено автором 02.09.2013 16:45 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.09.13 17:05  •  Тема: Re:Откровенно о любви (к детям)
Uliana
(Ангарск)
121
Оля, так все глубоко и правильно написано)) Я в семье старшая и разница у нас с братом 7 лет. И я честно не понимала в детстве, почему я сразу стала взрослая и почему мне попадало, а брату нет за одни и те же действия. Только недавно мама призналась, что растила меня сильной. А брат - мальчик, и так справится))). Но любила она меня не меньше)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.09.13 17:33  •  Тема: Re:Откровенно о любви (к детям)
Albaruna
98
Такая замечательная и искренняя статья!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.09.13 16:27  •  Тема: Re:Откровенно о любви (к детям)
Алёна Светлова
(Москва)
4
Автор: Ольга Лаврентьева - Дата, время: 02.09.13 16:41
Уже потом, когда сын подрос, начал проявлять характер, стало больше забот и дети начали ссориться, я поняла, что любовь время от времени может сменяться абсолютно противоположными чувствами, что вовсе не говорит о том, что любовь исчезла. В те моменты, когда дети ссорились и дочка обижала сына, который в то время был, хоть и сильный, напористый, но все-таки еще такой маленький, я как орлица налетала на нее, защищая малыша. Наверное, это что-то инстинктивное. Малыш да еще и сыночек. Я стала забывать, что дочка тоже еще далеко не взрослая, стала командовать ею, мне нужно было беспрекословное послушание, в наших отношениях стало меньше нежности, и только перед сном, укладывая Анютку и лежа с ней в кроватке, я расслаблялась и превращалась снова в ту мягкую и ласковую маму, которой когда-то была.

У меня тоже дочь и сын, и у нас абсолютно то же самое сейчас! Важно помнить, что это старший, но все-таки РЕБЕНОК...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 04.09.13 10:30  •  Тема: Re:Откровенно о любви (к детям)
Маленькая Фея
32
Очень интересные и действительно глубокие мысли вы пишете. Я пока мама одного ребенка и мы с мужем, конечно, же мечтаем о втором. Неоднократно любуясь своей принцессой меня посещали тревожные мысли, а как я буду относиться к ней с появлением второго малыша и как я смогу любить его так же как ее, ведь, кажется, я отдаю ей всю любовь на которую способно мое сердце?.. Пока я придерживаюсь такой философии, что с рождением ребенка, у нас мам, рождаются новые силы любить его не меньше старшего)))
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Мой любимый предмет декоративной косметики — это …
 Тушь для ресниц, конечно
 Не выхожу из дома без тональника
 Помада, с ней легко менять образы
 Избавляюсь от жирного блеска с помощью пудры
 Макияжу предпочитаю увлажняющий крем
 Мне макияж не нужен
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Каждый раздел портала МУЖ.рф состоит из авторских колонок, статей, форума, конкурсов и предложений компаний-рекламодателей.
Интересный факт, кстати
Перед смертью Коко Шанель создала фонд, в который и по сей день идут отчисления с продаж знаменитых духов «Шанель №5». Средства фонда по завещанию великой меценатки тратятся на поддержку молодых художников и писателей.
© Муж.рф, 2012—2016.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»