Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиОдин, два, много! Как выжить в многодетной семьеПлюсы и минусы многодетной семьи

Плюсы и минусы многодетной семьи

Ольга Лаврентьева • 04.08.2013 13:00:16 • Один, два, много! Как выжить в многодетной семье
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 04.08.13 13:00  •  Тема: Плюсы и минусы многодетной семьи
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
Еще во время моей третьей беремености я заметила то, что окружающие на меня смотрят по-особенному. Некоторые с неодобрением (их, конечно, единицы), а большинство с явным восхищением. Выгуливая старших на детской площадке, я сидела с уже большим таким пузом на скамеечке, а местные няни, мамы и тетушки пели мне дифирамбы и хвалили, хвалили, хвалили. За выносливость, за смелость, за решимость, за героизм...

Конечно, мне было приятно слышать их добрые слова и восторги, но я искренне не понимала – за что??? В чем героизм? Ведь плюсов у многодетной семьи гораздо больше, чем минусов.

В многодетной семье дети естественным образом учатся дипломатии и эффективной коммуникации. Это навыки, которые потом им очень пригодятся в жизни, ведь умение общаться зачастую куда важнее, чем высокий IQ. Я ни в коем случае не хочу сказать, что образование и развитие интеллекта не важно! Важно! Но, увы, вокруг достаточно примеров, когда умный и разносторонне развитый человек не добивается особых успехов только потому, что замкнут, стеснителен и не может найти общего языка с окружающими.

В многодетной семье дети растут более самостоятельными. И это тоже процесс, имеющий абсолютно естественную природу. Мама одна и у нее всего две руки. Даже если бы она хотела всем помочь и всех обиходить, в сутках всего 24 часа, а сил и энергии у многодетной мамы тоже, увы, ограниченное количество. И как-то само собой получается так, что старшие дети начинают многое делать самостоятельно, а где-то и помогать маме в домашних делах.

Мои старшие дети, 7-летняя Аня и 4-летний Лев помогают мне пылесосить, развешивать белье на сушилку, мыть посуду (ополаскивают и ставят ее в посудомоечную машину), вытирают пыль, наводят порядок в своей комнате (правда, это пока не очень хорошо у них получается, но то, что пытаются, уже ценно!). Пока это для них больше игра и соревнование, за каждое доброе дело я выдаю поощрительные наклейки, но навыки помощи по дому постепенно фомируются, как и формируется осознание того, что маме необходима и приятна их помощь.

Когда детей в семье много, за счет неизбежной конкуренции между ними у детей появляется больше стимулов для развития. Каждый хочет быть для мамы и папы особенным, а потому изо всех сил пытается выделиться в хорошем смысле этого слова.

В многодетной семье дисциплина более жесткая, а родители более последовательные в своих действиях. Я могу сравнить дисциплину в нашей семье в то время, когда у нас была одна Аня и сейчас. Разница невероятная! Если в первом случае дисциплина у нас хромала и вернее было бы назвать ее “разброд и шатания, зависящие от настроения мамы и папы”, то во втором случае дициплина это дисциплина. Есть четкий свод правил, дети точно знают, что можно, а что нельзя, родители менее склонны к прогибам и компромиссам, что вовсе не исключает гармоничных отношений внутри семьи и всеобщей любви друг к другу.

И пришли мы к такому уровню дисциплины, когда поняли, что иначе в большой семье существовать невозможно. Если я гуляю на улице с тремя, критично важно, чтобы дети слушались меня с первого раза. Не с третьего, не со второго, а с первого. Потому что иногда это банально вопрос выживания, когда, скажем, я иду с коляской и малышом сзади, а старшие летят на самокатах впереди и, если они не остановятся перед дорогой либо, когда я им скажу, может случиться трагедия.

Многие многодетные родители, с которыми я разговаривала, сходятся в одном, в понимании того, что все дети – разные. И это понимание в полной мере приходит именно тогда, когда рождается третий ребенок. С первым все в новинку и сравнивать не с кем. Когда рождается второй, кардинальное отличие второго от первого кажется случайностью, а вот родив третьего понимаешь, что это вовсе не случайность, а закономерность. Как сказала одна моя хорошая знакомая, мама троих детей, такое ощущение, что это дети с разных планет, настолько разные у них характеры, пристрастия, модели поведения и пр.

Один ребенок может быть спокойным и спать-есть-гулять по расписанию, не доставляя своим родителям никаких проблем, второй беспрестанно кричать по ночам и быть абсолютно ручным, третий удивить чем-то еще, а после 1-1.5 лет все кардинально меняется и спокойный превращается в буйного, а крикливо-ручной становится ангелом, на которого беспрестанно любуешься и не веришь своему счастью. Подобный опыт позволяет перестать подходить ко всем детям с одной меркой, а быть более гибким в отношении выбора поведения и стратегии взращивания и воспитания.

Есть ли у многодетной семьи минусы? Безусловно!

Первый и самый, наверное, главный, это деньги. Денег на троих детей необходимо значительно больше, чем на 1-2, даже учитывая то, что коляски, кроватки, игрушки, книжки и одежда переходят по наследству от старших к младшим. В нашем случае это ежегодные траты на контракты на мед.обслуживание и частную школу. Плюс, в основном, затраты возрастают по мере роста и взросления детей. Младенцу много не надо, а вот старшим детям уже требуется оплата кружков, дополнительных занятий, школьной формы, билетов в музей и т.д.

Второй минус, который сразу приходит на ум, это то, что внимания мамы на всех не хватает. Или хватает, но достается каждому не в полной мере, а значительно меньше, чем, если бы, ребенок в семье был единственный. С одной стороны, это, возможно, и минус, а с другой стороны, это учит маму расставлению приоритетов (как бы все дела переделать так, чтобы и детям внимание уделить), а также интеграции детей в повседневную жизнь семьи (многое делаем вместе, в процессе общаемся).

Ну и третий минус многодетной семьи это, наверное, минус для мамы, под страшным названием “социальное самоубийство”. Когда у тебя трое маленьких детей, времени и сил на что-то, помимо их взращивания и воспитания, остается по минимуму и ты на какое-то время превращаешься в “просто маму”. Но этот минус, как я уже писала, имеет временную природу (детям свойственно вырастать и становиться самостоятельнее), плюс при наличии помощников в виде няни или бабушки пространства для маневра становится значительно больше.

{ Сообщение изменено автором 04.08.2013 13:08 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.08.13 08:52  •  Тема: Re:Плюсы и минусы многодетной семьи
Виктория
23
У меня есть знакомые семьи, где по три ребенка. Замечаю, что многие к ним относятся почти как к маргиналам! Мол, куда вам столько детей?? Но три ребенка - это НОРМАЛЬНО, это ПРАВИЛЬНО!!
А, деньги, это, конечно, очень больная тема.
У моей подруги трое детей, муж зарабатывает 65 тыс. (очень неплохая для провинции зарплата). Плюс копеечные пособия. Впятером прожить на такие деньги тяжело - не то слово.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.08.13 13:44  •  Тема: Re:Плюсы и минусы многодетной семьи
Uliana
(Ангарск)
121
И все равно, Ольга, вы с мужем молодцы).
Нам как будущим родителям, хочется учиться у пар с таким подходом, как у вас.
Насчет денег. Деньги штука такая - сегодня есть, завтра нет. У нас есть знакомые, у которых 5 дочек. Никогда не жили богато. Но девочки все выросли просто умнички. В семье всегда была поговорка, что там где есть место для одного и пятерым будет не тесно.
Вам, как маме, большое уважение))) И пост замечательный))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.08.13 15:28  •  Тема: Re:Плюсы и минусы многодетной семьи
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
Автор: Виктория - Дата, время: 05.08.13 08:52
Мол, куда вам столько детей?? Но три ребенка - это НОРМАЛЬНО, это ПРАВИЛЬНО!!

Я с вами согласна, трое детей, на мой взгляд, это хорошо и правильно, в первую очередь, для самих этих детей. А общество всегда было склонно с подозрением относиться к тем, кто хоть чем-то выделяется из общей массы. Меня тоже удивляет, почему 2 ребенка это норма, а 3 уже МНОГО? К счастью, многодетных семей сейчас становится все больше и больше, я часто вижу вокруг мам с тремя-четырьмя детьми, причем они все хорошо одеты и выглядят так, что хочется ими любоваться. Думаю, пройдет совсем немного времени и все начнет меняться в лучшую сторону. В любом случае, уже сейчас тех, кто настроен позитивно к многодетным семья значительно больше, чем тех, кто недовольно морщится и качает головой.

{ Сообщение изменено автором 05.08.2013 15:29 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.08.13 15:29  •  Тема: Re:Плюсы и минусы многодетной семьи
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
Автор: Uliana - Дата, время: 05.08.13 13:44
Вам, как маме, большое уважение))) И пост замечательный))

Спасибо большое!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.08.13 16:07  •  Тема: Re:Плюсы и минусы многодетной семьи
Натали
(Санкт-Петербург)
39
Слышала недавно от одной чиновницы: малоообеспеченные, инвалиды, неполные, неблагополучные и многодетные семьи требуют особого внимания государства)) Вроде все правильно, но это перечисление через запятую меня просто убило.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиОдин, два, много! Как выжить в многодетной семьеПлюсы и минусы многодетной семьи
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вам нравится дизайн этого портала?
 Очень нравится, всё замечательно!
 Неплохо так
 Средненько…
 Плохо, не нравится
 Не обратила особого внимания на дизайн
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Рейтинг каждой зарегистрированной посетительницы портала складывается из суммарного рейтинга её комментариев и публикаций в авторских колонках (если она ведёт колонку, разумеется).
Интересный факт, кстати
Мужское население Европы считает эталоном красоты ту талию, окружность которой составляет от бедер семьдесят процентов. Именно такой окружностью талии (ровно семьдесят процентов) обладали такие признанные иконы красоты, как Твигги, Венера Милосская и Одри Хепберн.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»