Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиОдин, два, много! Как выжить в многодетной семьеПлюсы и минусы многодетной семьи

Плюсы и минусы многодетной семьи

Ольга Лаврентьева • 04.08.2013 13:00:16 • Один, два, много! Как выжить в многодетной семье
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 04.08.13 13:00  •  Тема: Плюсы и минусы многодетной семьи
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
Еще во время моей третьей беремености я заметила то, что окружающие на меня смотрят по-особенному. Некоторые с неодобрением (их, конечно, единицы), а большинство с явным восхищением. Выгуливая старших на детской площадке, я сидела с уже большим таким пузом на скамеечке, а местные няни, мамы и тетушки пели мне дифирамбы и хвалили, хвалили, хвалили. За выносливость, за смелость, за решимость, за героизм...

Конечно, мне было приятно слышать их добрые слова и восторги, но я искренне не понимала – за что??? В чем героизм? Ведь плюсов у многодетной семьи гораздо больше, чем минусов.

В многодетной семье дети естественным образом учатся дипломатии и эффективной коммуникации. Это навыки, которые потом им очень пригодятся в жизни, ведь умение общаться зачастую куда важнее, чем высокий IQ. Я ни в коем случае не хочу сказать, что образование и развитие интеллекта не важно! Важно! Но, увы, вокруг достаточно примеров, когда умный и разносторонне развитый человек не добивается особых успехов только потому, что замкнут, стеснителен и не может найти общего языка с окружающими.

В многодетной семье дети растут более самостоятельными. И это тоже процесс, имеющий абсолютно естественную природу. Мама одна и у нее всего две руки. Даже если бы она хотела всем помочь и всех обиходить, в сутках всего 24 часа, а сил и энергии у многодетной мамы тоже, увы, ограниченное количество. И как-то само собой получается так, что старшие дети начинают многое делать самостоятельно, а где-то и помогать маме в домашних делах.

Мои старшие дети, 7-летняя Аня и 4-летний Лев помогают мне пылесосить, развешивать белье на сушилку, мыть посуду (ополаскивают и ставят ее в посудомоечную машину), вытирают пыль, наводят порядок в своей комнате (правда, это пока не очень хорошо у них получается, но то, что пытаются, уже ценно!). Пока это для них больше игра и соревнование, за каждое доброе дело я выдаю поощрительные наклейки, но навыки помощи по дому постепенно фомируются, как и формируется осознание того, что маме необходима и приятна их помощь.

Когда детей в семье много, за счет неизбежной конкуренции между ними у детей появляется больше стимулов для развития. Каждый хочет быть для мамы и папы особенным, а потому изо всех сил пытается выделиться в хорошем смысле этого слова.

В многодетной семье дисциплина более жесткая, а родители более последовательные в своих действиях. Я могу сравнить дисциплину в нашей семье в то время, когда у нас была одна Аня и сейчас. Разница невероятная! Если в первом случае дисциплина у нас хромала и вернее было бы назвать ее “разброд и шатания, зависящие от настроения мамы и папы”, то во втором случае дициплина это дисциплина. Есть четкий свод правил, дети точно знают, что можно, а что нельзя, родители менее склонны к прогибам и компромиссам, что вовсе не исключает гармоничных отношений внутри семьи и всеобщей любви друг к другу.

И пришли мы к такому уровню дисциплины, когда поняли, что иначе в большой семье существовать невозможно. Если я гуляю на улице с тремя, критично важно, чтобы дети слушались меня с первого раза. Не с третьего, не со второго, а с первого. Потому что иногда это банально вопрос выживания, когда, скажем, я иду с коляской и малышом сзади, а старшие летят на самокатах впереди и, если они не остановятся перед дорогой либо, когда я им скажу, может случиться трагедия.

Многие многодетные родители, с которыми я разговаривала, сходятся в одном, в понимании того, что все дети – разные. И это понимание в полной мере приходит именно тогда, когда рождается третий ребенок. С первым все в новинку и сравнивать не с кем. Когда рождается второй, кардинальное отличие второго от первого кажется случайностью, а вот родив третьего понимаешь, что это вовсе не случайность, а закономерность. Как сказала одна моя хорошая знакомая, мама троих детей, такое ощущение, что это дети с разных планет, настолько разные у них характеры, пристрастия, модели поведения и пр.

Один ребенок может быть спокойным и спать-есть-гулять по расписанию, не доставляя своим родителям никаких проблем, второй беспрестанно кричать по ночам и быть абсолютно ручным, третий удивить чем-то еще, а после 1-1.5 лет все кардинально меняется и спокойный превращается в буйного, а крикливо-ручной становится ангелом, на которого беспрестанно любуешься и не веришь своему счастью. Подобный опыт позволяет перестать подходить ко всем детям с одной меркой, а быть более гибким в отношении выбора поведения и стратегии взращивания и воспитания.

Есть ли у многодетной семьи минусы? Безусловно!

Первый и самый, наверное, главный, это деньги. Денег на троих детей необходимо значительно больше, чем на 1-2, даже учитывая то, что коляски, кроватки, игрушки, книжки и одежда переходят по наследству от старших к младшим. В нашем случае это ежегодные траты на контракты на мед.обслуживание и частную школу. Плюс, в основном, затраты возрастают по мере роста и взросления детей. Младенцу много не надо, а вот старшим детям уже требуется оплата кружков, дополнительных занятий, школьной формы, билетов в музей и т.д.

Второй минус, который сразу приходит на ум, это то, что внимания мамы на всех не хватает. Или хватает, но достается каждому не в полной мере, а значительно меньше, чем, если бы, ребенок в семье был единственный. С одной стороны, это, возможно, и минус, а с другой стороны, это учит маму расставлению приоритетов (как бы все дела переделать так, чтобы и детям внимание уделить), а также интеграции детей в повседневную жизнь семьи (многое делаем вместе, в процессе общаемся).

Ну и третий минус многодетной семьи это, наверное, минус для мамы, под страшным названием “социальное самоубийство”. Когда у тебя трое маленьких детей, времени и сил на что-то, помимо их взращивания и воспитания, остается по минимуму и ты на какое-то время превращаешься в “просто маму”. Но этот минус, как я уже писала, имеет временную природу (детям свойственно вырастать и становиться самостоятельнее), плюс при наличии помощников в виде няни или бабушки пространства для маневра становится значительно больше.

{ Сообщение изменено автором 04.08.2013 13:08 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.08.13 08:52  •  Тема: Re:Плюсы и минусы многодетной семьи
Виктория
23
У меня есть знакомые семьи, где по три ребенка. Замечаю, что многие к ним относятся почти как к маргиналам! Мол, куда вам столько детей?? Но три ребенка - это НОРМАЛЬНО, это ПРАВИЛЬНО!!
А, деньги, это, конечно, очень больная тема.
У моей подруги трое детей, муж зарабатывает 65 тыс. (очень неплохая для провинции зарплата). Плюс копеечные пособия. Впятером прожить на такие деньги тяжело - не то слово.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.08.13 13:44  •  Тема: Re:Плюсы и минусы многодетной семьи
Uliana
(Ангарск)
121
И все равно, Ольга, вы с мужем молодцы).
Нам как будущим родителям, хочется учиться у пар с таким подходом, как у вас.
Насчет денег. Деньги штука такая - сегодня есть, завтра нет. У нас есть знакомые, у которых 5 дочек. Никогда не жили богато. Но девочки все выросли просто умнички. В семье всегда была поговорка, что там где есть место для одного и пятерым будет не тесно.
Вам, как маме, большое уважение))) И пост замечательный))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.08.13 15:28  •  Тема: Re:Плюсы и минусы многодетной семьи
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
Автор: Виктория - Дата, время: 05.08.13 08:52
Мол, куда вам столько детей?? Но три ребенка - это НОРМАЛЬНО, это ПРАВИЛЬНО!!

Я с вами согласна, трое детей, на мой взгляд, это хорошо и правильно, в первую очередь, для самих этих детей. А общество всегда было склонно с подозрением относиться к тем, кто хоть чем-то выделяется из общей массы. Меня тоже удивляет, почему 2 ребенка это норма, а 3 уже МНОГО? К счастью, многодетных семей сейчас становится все больше и больше, я часто вижу вокруг мам с тремя-четырьмя детьми, причем они все хорошо одеты и выглядят так, что хочется ими любоваться. Думаю, пройдет совсем немного времени и все начнет меняться в лучшую сторону. В любом случае, уже сейчас тех, кто настроен позитивно к многодетным семья значительно больше, чем тех, кто недовольно морщится и качает головой.

{ Сообщение изменено автором 05.08.2013 15:29 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.08.13 15:29  •  Тема: Re:Плюсы и минусы многодетной семьи
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
Автор: Uliana - Дата, время: 05.08.13 13:44
Вам, как маме, большое уважение))) И пост замечательный))

Спасибо большое!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.08.13 16:07  •  Тема: Re:Плюсы и минусы многодетной семьи
Натали
(Санкт-Петербург)
39
Слышала недавно от одной чиновницы: малоообеспеченные, инвалиды, неполные, неблагополучные и многодетные семьи требуют особого внимания государства)) Вроде все правильно, но это перечисление через запятую меня просто убило.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиОдин, два, много! Как выжить в многодетной семьеПлюсы и минусы многодетной семьи
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Занимаетесь спортом?
 Конечно! Несколько раз в неделю
 Ненавижу спорт, не занимаюсь им
 Ненавижу спорт, но приходится себе перебарывать
 Занимаюсь плаваньем
 Мой вариант — йога
 Бегаю в парке
 Катаюсь на велосипеде
 Занимаюсь! (мой вид спорта тут не указан)
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Внутри авторских колонок и форумов есть собственный поиск (ссылка «Поиск тем и сообщений») — он удобен тем, что можно искать с учётом авторов и дат сообщений.
Афоризм дня
Вынося мужчинам мозг, женщины его проветривают и наполняют смыслом жизни!
© Муж.рф, 2012—2023.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»