Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиО подвигах, о доблестях,.. о бракеГражданский брак — что не так?

Гражданский брак — что не так?

Хельга Х. • 20.06.2013 16:11:30 • О подвигах, о доблестях,.. о браке
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 20.06.13 16:11  •  Тема: Гражданский брак — что не так?
Хельга Х.
34
Сразу не поймёшь, за что в этой теме хвататься, с какого боку подходить, и брать ли вообще быка за рога? Но, пожалуй, всё-таки брать, поскольку тема довольно актуальная. На женских и психологических форумах добрая половина сообщений начинается со слов: «У меня проблема с гражданским мужем» или «мы три года живём гражданским браком» и т. д. и т. п.



Загвоздка тут в первую очередь с самим термином. Что же такое гражданский брак? Это союз, оформленный без участия Церкви в соответствующих органах государственной власти, проще говоря, — в ЗАГСе. Но что же имеют в виду дамы на форумах? Очевидно, они именуют гражданским, то есть светским браком брак фактический, то есть сожительство.

Тем, кто стоял в ЗАГСе перед нарядной тётей и слушал положенные слова, в голову не придет называть свои половинки: «гражданский муж» или «гражданская жена», хотя истина-то была бы именно на их стороне! Но не пропадать же хорошему термину? И он заменил собой слово «сожитель», само по себе нейтральное (тот, с кем живешь), но в русском языке имеющее определенную социальную окраску. Так и вспоминается алкоголик из фильма «Небеса обетованные», пришедший искать маму на помойку: «здравствуйте, мамаша! ...Это вот Люська, сожительница моя».

В общем, «сожитель» оказался не комильфо и превратился в гражданского мужа. Так пристойнее, что ли. И тут не знаю, у кого как, а у меня сразу возникает вопрос: совместима ли с моей жизнью вещь, которая вынуждена прикрываться чужим именем?

Да, кое-где в Европе фактический брак приравнивается к гражданскому, но во-первых, только по прошествии трёх лет, а во-вторых, за морем телушка полушка, да рубль перевоз. Мы-то здесь, и живём по нашим законам.

Итак, с термином, надеюсь, разобрались. Теперь я осторожно спрошу: а всё ли так с фактическим браком? Жизнь — штука сложная, это-то уж мы все понимаем, и обстоятельства, вынуждающие нас не заключать гражданского или церковного брака могут быть очень разными. Оставим какие-то исключительные случаи, возьмём типичные.

Обычно фактический брак предпочитают люди, уже видавшие в своём паспорте возможно не одну «ту самую» печать. Они рассуждают так: «мы это проходили, но всё равно развелись, а на одни и те же грабли наступают только дураки». Иными словами «та самая» печать воспринимается как некая гарантия. Не личная ответственность, не обдуманное решение, а синенький штампик. А уж если он не уберег, так зачем он вообще нужен?

Ещё сомнительней, если люди опять-таки в качестве гарантии заключают церковный брак, венчаются. Тут надо сразу сказать, что без светского свидетельства о браке Вас венчать не будут. Потому что, внимание, Церковь признаёт гражданский (светский) брак и ни в коем случае не считает его блудом, как думают очень многие. Но и венчание — не гарантия благополучия, вот в чем штука. Рушатся и церковные браки.

Вторя типичная причина фактического брака: «мы любим друг друга, и это главное, а вся эта кутерьма с печатями — такие пустяки. Это так несовременно и даже пошло слушать дурацкие речи под дурацкую музыку. Объявим себя сами мужем и женой, да и дело с концом». Вам не кажется, что рассуждая таким образом, можно объявить себя кем угодно? Но дело не только в этом.

Отвергая одну условность, мы вверяем себя другой, куда более эфемерной. Получается, что мы — муж и жена по договорённости, понарошку, как в детстве мы могли быть понарошку индейцами, ковбоями, дочками и матерями. Но теперь-то мы вроде как взрослые?

Энтропия — мера хаоса во Вселенной нарастает, с этим ничего не поделаешь. Сложное упрощается, горячее остывает, яркое блёкнет. Нам перестают быть нужны ритуалы, по которым женились наши бабушки и дедушки. Нам кажется, что ритуал — это нафталиновый атавизм. Мы, такие современные и прогрессивные, выше ритуала. И мы разумны настолько, чтобы имущественные проблемы и вопрос, с кем останутся дети решить сами, если вдруг...

Но всё-таки есть какой-то высший, и даже, эх, не побоюсь высокопарности, вселенский смысл в том, чтобы с утра надеть парадные одежды, взяться за руки, и на лимузине или на старой «пятёрке» друга, или пешком придти в здание с мрачноватой вывеской «ЗАГС» и выслушать при свидетелях, многочисленных или немногих: «объявляю вас мужем и женой». Не ради мнимой гарантии, не ради мещанского девиза: «чтоб всё, как у людей», а в честь свидетельства Вашей любви перед всем миром.


{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиО подвигах, о доблестях,.. о бракеГражданский брак — что не так?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
На каких диетах сидите Вы?
 А что это?
 Считаю калории
 Что-нибудь новомодное: день на кефире, яблоках и т.д.
 Меня устраивает моя внешность
 Сжигаю «лишнее», занимаясь спортом
 Просто не ем
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Подпишитесь на новые статьи, публикации в авторских колонках и форумах портала «Муж.рф» по e-mail — и читайте их каждое утро в своем почтовом ящике!
Афоризм дня
Чем больше женщины стремятся освободиться, тем несчастливее они становятся.
Бриджит Бардо
© Муж.рф, 2012—2016.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»