Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиО подвигах, о доблестях,.. о бракеГражданский брак — что не так?

Гражданский брак — что не так?

Хельга Х. • 20.06.2013 16:11:30 • О подвигах, о доблестях,.. о браке
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 20.06.13 16:11  •  Тема: Гражданский брак — что не так?
Хельга Х.
34
Сразу не поймёшь, за что в этой теме хвататься, с какого боку подходить, и брать ли вообще быка за рога? Но, пожалуй, всё-таки брать, поскольку тема довольно актуальная. На женских и психологических форумах добрая половина сообщений начинается со слов: «У меня проблема с гражданским мужем» или «мы три года живём гражданским браком» и т. д. и т. п.



Загвоздка тут в первую очередь с самим термином. Что же такое гражданский брак? Это союз, оформленный без участия Церкви в соответствующих органах государственной власти, проще говоря, — в ЗАГСе. Но что же имеют в виду дамы на форумах? Очевидно, они именуют гражданским, то есть светским браком брак фактический, то есть сожительство.

Тем, кто стоял в ЗАГСе перед нарядной тётей и слушал положенные слова, в голову не придет называть свои половинки: «гражданский муж» или «гражданская жена», хотя истина-то была бы именно на их стороне! Но не пропадать же хорошему термину? И он заменил собой слово «сожитель», само по себе нейтральное (тот, с кем живешь), но в русском языке имеющее определенную социальную окраску. Так и вспоминается алкоголик из фильма «Небеса обетованные», пришедший искать маму на помойку: «здравствуйте, мамаша! ...Это вот Люська, сожительница моя».

В общем, «сожитель» оказался не комильфо и превратился в гражданского мужа. Так пристойнее, что ли. И тут не знаю, у кого как, а у меня сразу возникает вопрос: совместима ли с моей жизнью вещь, которая вынуждена прикрываться чужим именем?

Да, кое-где в Европе фактический брак приравнивается к гражданскому, но во-первых, только по прошествии трёх лет, а во-вторых, за морем телушка полушка, да рубль перевоз. Мы-то здесь, и живём по нашим законам.

Итак, с термином, надеюсь, разобрались. Теперь я осторожно спрошу: а всё ли так с фактическим браком? Жизнь — штука сложная, это-то уж мы все понимаем, и обстоятельства, вынуждающие нас не заключать гражданского или церковного брака могут быть очень разными. Оставим какие-то исключительные случаи, возьмём типичные.

Обычно фактический брак предпочитают люди, уже видавшие в своём паспорте возможно не одну «ту самую» печать. Они рассуждают так: «мы это проходили, но всё равно развелись, а на одни и те же грабли наступают только дураки». Иными словами «та самая» печать воспринимается как некая гарантия. Не личная ответственность, не обдуманное решение, а синенький штампик. А уж если он не уберег, так зачем он вообще нужен?

Ещё сомнительней, если люди опять-таки в качестве гарантии заключают церковный брак, венчаются. Тут надо сразу сказать, что без светского свидетельства о браке Вас венчать не будут. Потому что, внимание, Церковь признаёт гражданский (светский) брак и ни в коем случае не считает его блудом, как думают очень многие. Но и венчание — не гарантия благополучия, вот в чем штука. Рушатся и церковные браки.

Вторя типичная причина фактического брака: «мы любим друг друга, и это главное, а вся эта кутерьма с печатями — такие пустяки. Это так несовременно и даже пошло слушать дурацкие речи под дурацкую музыку. Объявим себя сами мужем и женой, да и дело с концом». Вам не кажется, что рассуждая таким образом, можно объявить себя кем угодно? Но дело не только в этом.

Отвергая одну условность, мы вверяем себя другой, куда более эфемерной. Получается, что мы — муж и жена по договорённости, понарошку, как в детстве мы могли быть понарошку индейцами, ковбоями, дочками и матерями. Но теперь-то мы вроде как взрослые?

Энтропия — мера хаоса во Вселенной нарастает, с этим ничего не поделаешь. Сложное упрощается, горячее остывает, яркое блёкнет. Нам перестают быть нужны ритуалы, по которым женились наши бабушки и дедушки. Нам кажется, что ритуал — это нафталиновый атавизм. Мы, такие современные и прогрессивные, выше ритуала. И мы разумны настолько, чтобы имущественные проблемы и вопрос, с кем останутся дети решить сами, если вдруг...

Но всё-таки есть какой-то высший, и даже, эх, не побоюсь высокопарности, вселенский смысл в том, чтобы с утра надеть парадные одежды, взяться за руки, и на лимузине или на старой «пятёрке» друга, или пешком придти в здание с мрачноватой вывеской «ЗАГС» и выслушать при свидетелях, многочисленных или немногих: «объявляю вас мужем и женой». Не ради мнимой гарантии, не ради мещанского девиза: «чтоб всё, как у людей», а в честь свидетельства Вашей любви перед всем миром.


{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиО подвигах, о доблестях,.. о бракеГражданский брак — что не так?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
После напряжённого дня вам помогает расслабиться … (можно выбрать несколько вариантов)
 Просмотр телесериалов, развлекательных передач, ток-шоу и т.д.
 Чтение
 Болтовня с подружками
 Приготовление ужина и хлопоты по дому
 Общение с любимым человеком
 Алкоголь
 Секс
 Просто посидеть или полежать
 Я никак не могу расслабиться…
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Модератор портала МУЖ.рф Юлия всегда готова помочь в решении любых технических проблем. Пишите ей на moderator-muzh.rf@yandex.ru или в форму обратной связи.
Интересный факт, кстати
Мужское население Европы считает эталоном красоты ту талию, окружность которой составляет от бедер семьдесят процентов. Именно такой окружностью талии (ровно семьдесят процентов) обладали такие признанные иконы красоты, как Твигги, Венера Милосская и Одри Хепберн.
© Муж.рф, 2012—2018.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»