Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиО подвигах, о доблестях,.. о бракеМуж да жена — лис и лиса (занимательная филология)

Муж да жена — лис и лиса (занимательная филология)

Хельга Х. • 11.06.2013 15:05:03 • О подвигах, о доблестях,.. о браке
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 11.06.13 15:05  •  Тема: Муж да жена — лис и лиса (занимательная филология)
Хельга Х.
34
Человек все стремится упростить. Спрямить путь, сгладить углы. Сколько раз приходилось поступать так, а не иначе, не потому, что так лучше, а потому что так — проще? Да подумать страшно! Особенно меня пугает, что мы и в семье часто отметаем всякие заморочки, сглаживаем углы, чтобы не расходовать нервные клетки.


А лучшие наши помощники в деле упрощения — это стереотипы. Один вот уже сам сорвался с языка: нервные клетки, они — что? Правильно, не восстанавливаются. И ведь это полная чушь! Восстанавливаются прекрасно. Кто сомневается, можно легко найти в Интернете специальную научно-популярную литературу.

Едем на стереотипах дальше: мужчина и женщина — это принципиально разные существа. Ну ещё бы, кто ж не знает, что женщины с Марса, мужчины с Венеры. Или наоборот? Но не суть, главное, что с разных планет. Тоже стереотип? Я думаю, что не просто стереотип, а страшно вредный стереотип. Зачем думать над мотивами поступков, зачем работать над собой, зачем изучать характер друг друга, когда все равно лбом упрешься в стену принципиальной несопоставимости двух инопланетян, хоть и гуманоидов? Лучше сразу признать, что полноценный контакт невозможен, худой мир лучше доброй ссоры и жить-поживать каждый в своем вакууме.

Я не беру сейчас отношения до брака, которые сами по себе ни на что на свете не похожи, которые определены эмоциями, гормональной физиологией, причудливым или стандартным стечением обстоятельств. Я беру отношения в браке, когда люди пытаются создать свой собственный стабильный мир. Но ведь тут ключевое слово: «создать»!

Это не значит, уйти от проблем, прикрывшись фразой про то, что мужчина и женщина до конца все равно не поймут друг друга. Это значит, из двух вселенных сделать одну новую, не потеряв ни единого фотона или электрона из прошлой жизни, а наоборот, увеличив количество тепла и света. А успокоившись на нашей «разности», мы рано или поздно перестанем понимать друг друга, так и получится, что любовь угаснет и останется, как говорили в известном кино, не любовь, а элементарна привычка.

Но с другой стороны, недаром же почти во всех языках слова «муж» и «жена» образованы из совершенно разных, никак не созвучных корней. Это ведь не спроста? Наверное. Но я думаю, что неспроста и в древнееврейском, языке Библии, слова «муж» и «жена» звучат так: «иш» (он) и «иша» (она). Получается, как лис и лиса — разные ипостаси одного вида. Мы, мужчины и женщины — люди.

Даже если мы из разных стран, даже если из разных социальных слоев, мы очень близки, мы работаем на одном и том же топливе, в нас крутятся-вертятся шестеренки из одного и тоже металла. А уж если мы женимся, становимся семьей, мы не должны искать, в чем мы различаемся и радостно сбрасывать в эту яму различий (которые есть, разумеется, но между разными полами ровно в той степени, в какой и между представителями одного и того же пола) наши проблемы.

У древних римлян мужчина и женщина тоже назывались совершенно по-разному: «вир» (муж, мужчина) и «мулиер» (женщина), а также «уксор» (жена). Но во время брачной церемонии будущие супруги назвались Гаий и Гаия, то есть мужским и женским вариантом одного и того же имени, этим подчеркивалось то, что теперь они фактически одно целое. «Где ты Гаий, там и я Гаия» — говорили древнеримские невесты.

Нападая на стереотипы, я не пройду и мимо избитой метафоры о двух половинках, хоть она вроде как и льет воду на мою мельницу. Невозможно, глупо жить красивыми афоризмами, казалось бы так удачно порой объясняющими действительность. Или не объясняющими? Да, я тоже повторяю иногда: «где ты, Гаий, там и я, Гаия», но это не означает ничего сверхъестественного, ничего не гарантирует, ни от чего не оберегает.

Это просто такая информация к размышлению, повод пересмотреть свое отношение к нервным клеткам, которые тратить можно, а иногда и нужно, и к тому, что не настолько уж мы разные, чтобы нам никогда не договориться и не разобраться друг в друге, особенно если мы — муж и жена.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 31.07.13 05:34  •  Тема: Re:Муж да жена — лис и лиса (занимательная филология)
Uliana
(Ангарск)
121
А еще "ЖЕНА" трактуется, как "Женщина НА" . Т.е. мужчина призван реализовывать желания женщины, ее хочушки, тем самым обеспечивая себе потом той энергетики, которая позволяет ему получать бонусы в бизнесе, в реализации.
Женщина - это единственный источник энергии для мужчины))
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиО подвигах, о доблестях,.. о бракеМуж да жена — лис и лиса (занимательная филология)
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Мой любимый предмет декоративной косметики — это …
 Тушь для ресниц, конечно
 Не выхожу из дома без тональника
 Помада, с ней легко менять образы
 Избавляюсь от жирного блеска с помощью пудры
 Макияжу предпочитаю увлажняющий крем
 Мне макияж не нужен
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Если ты не помнишь автора поста или статьи, раздел и не знаешь как её найти — воспользуйся поиском (в верху страницы). Если стандартный поиск ничего не найдёт — там же есть функция Поиск Яндекс по порталу — с его помощью можно найти публикацию по части фразы или комментарию в обсуждении.
Афоризм дня
Никто так не презирает честность женщины — как честная женщина.
Марина Цветаева
© Муж.рф, 2012—2016.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»