Здесь регистрируются только женщины — и обсуждают все аспекты жизни, касающиеся мужчин, от знакомства до кухни, от постели до воспитания детей, от ведения хозяйства до секретов мужской психологии.
Мало что вгоняет меня в ступор так, как фраза о мужских и женских обязанностях в семье. Это значит, жена при борще, муж при гвоздях, вбитых в стену. Какая же унылая картина! Иногда естественно складывается так, что женщина любит и умеет вить гнездышко, а мужчина — добывать мамонтов. Но довольно часто и тоже абсолютно естественно, что важно, бывает наоборот. Муж прекрасно и с удовольствием готовит, делает хозяйственные покупки, жена отлично и тоже с удовольствием справляется с вопросами ремонта и т. п.
Я вообще не понимаю, как обязанности (ох, слово-то какое!) можно делить? Разве не проще и эффективнее заниматься тем, что удобнее именно тебе? Ах, это не женское дело? Нет, это же не мужское!
Но вот где я двумя руками за четкое разделение функций, так это в путешествии. Мы с мужем ездим далеко и часто, и за годы такого подвижного, в чем-то кочевого образа жизни я пришла к выводу, что, отправляясь в путь, желательно очень конкретно представлять себе круг своей личной ответственности.
Путешествие — это здорово. Постоянное ожидание чего-то неизведанного и прекрасного, новые впечатления. Да что говорить! Сейчас мало кто не представляет себе, что это такое. Но помимо отдыха, забавных приключений и приятных сюрпризов, любое путешествие, я настаиваю, любое, это экстремальная ситуация. Экстремальная не значит тяжелая, а значит — требующая повышенного внимания и ответственного подхода.
Вот тут, если мы хотим, а мы, конечно, хотим, чтобы поездка удалась и долгими зимними вечерами всплывала в памяти теплыми красками, и нужно разделение функций. Это, в общем-то, применимо не только к семье, но и к любому партнерству в путешествии, например, если вы отправились в путь с другом или подругой.
Как я сказала в начале своего размышления, в каждой избушке свои погремушки, то есть в каждой семье могут быть свои предпочтения. Я же расскажу, по какому принципу операция «удачное путешествие» планируется у нас.
Итак, прежде чем начать собирать чемодан, нужно забронировать отель, перелет, трансфер. Тут, разумеется, масса нюансов в зависимости от того, куда Вы едете, но главное: ВСЕ ДОКУМЕНТЫ, за исключением паспортов, ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В ОДНИХ РУКАХ. За документы (билеты, ваучеры отеля и т. п.) отвечает кто-то один. Перед поездкой они должны быть перепроверены вдвоем.
А вот теперь уже чемодан. Нет, собирать чемодан, это точно не женское дело. Понятно, что почти все, что Вы забыли дома, от зубной щетки до вечернего платья можно купить в дороге, но, согласитесь, забыть что-то — это всегда разочарование. Поэтому не надо впихивать содержание семейного чемодана в чью-то одну голову. КАЖДЫЙ СОБИРАЕТ СВОИ ВЕЩИ САМ. А вот уточнить лишний раз: «взял/взяла ли ты то-то или то-то»? лишним точно не будет.
И, наконец, поехали! Что в поездке главное? Благополучная дорога? Соответствие страны, города, отеля Вашим ожиданиям? Хорошая погода? Нет. В поезде главное — согласие между путешественниками. Жена намерена окунуться с головой в элитный шоппинг, а муж полагает, что в этот раз лучше немного сэкономить. Жена мечтала о пляжной неге, а мужу хочется за две недели освоить скутер, серфинг и немного рафтинг. Мужа тянет бродить по паркам и набережным, неспешно проводить время в уютных кафе, жена поставила себе цель посетить все местные достопримечательности от Диснейлэнда до музея восковых фигур, не говоря уже про галереи искусств. Если такие разногласия выявятся непосредственно в поездке, боюсь, ни к чему, кроме досады они не приведут. ЗАРАНЕЕ ОБСУДИТЕ ХАРАКТЕР И РЕЖИМ ПОЕЗДКИ.
Если Вы путешествуете без гидов и прочих экскурсий, то есть самостоятельно, хорошо, чтобы один из вас двоих отвечал за план дня (куда пойти, на чем добраться, что посмотреть), а другой — за атмосферу дня (что надеть, где перекусить, какие нужные бытовые мелочи взять с собой). Ну и конечно, чтобы воспоминания были ярче и сохранились если не на века, то на годы, в поездке надо много фотографировать. Фиксировать события — это не баловство, это тоже дело ответственное, требующее сосредоточенности и творческого настроения. Тот, кто берет эту функцию на себя, в путешествии не менее важное звено, чем тот, кто изучает расписание поездов и прокладывает маршрут. Поэтому лучше эти функции разделить. ОДИН С КАРТОЙ, ДРУГОЙ С ФОТОАППАРАТОМ.
Разделение функций — вещь нужная и практичная, но давайте не забывать, что все люди ошибаются. Мы можем перепутать расписание автобусов, можем потерять ключ от номера, да мало ли, что может случится в путешествии. Нет ничего обиднее, когда тебе бросают упрек: «это ты во всем виноват/виновата»! Оградите свой отдых от ссор на эту тему с помощью перекрестного контроля. Переспросите, перепроверьте все важные пункты. ПОМОГАЙТЕ ДРУГ ДРУГУ.
Вот такие пять правил (они выделены большими буквами, как все, конечно, догадались) сложились у меня в процессе размышления на тему путешествия семейной пары. У каждой хозяйки, как известно, свои секреты. Может, кто-то сможет что-то добавить? С удовольствием возьму на заметку полезные советы. Лето еще не кончилось!
Согласна со всеми пунктами. Еще, мне кажется, важно договориться обойтись без ссор и взаимных упреков. Вот не ругать другого, не брюзжать, что бы он не натворил. А отнестись с пониманием и юмором.
Также соглашусь со всем вышесказанным) У нас в семье, если кто-то с чем-то вдруг не согласен, задается обычный вопрос: "А как по-другому? Как ты видишь?" Каждый аргументированно высказывается и находится верное решение
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Полезный факт о портале
Рейтинг каждой зарегистрированной посетительницы портала складывается из суммарного рейтинга её комментариев и публикаций в авторских колонках (если она ведёт колонку, разумеется).
Интересный факт, кстати
Коко Шанель никогда не была замужем. У неё было бесконечное число поклонников, почти все её партнеры по делам были мужчинами, но она так и не вышла замуж. Её современники говорили, что искусство костюма для неё всегда было на первом месте.