Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиО подвигах, о доблестях,.. о бракеПо морям по волнам или размышление в сезон отпусков

По морям по волнам или размышление в сезон отпусков

Хельга Х. • 30.07.2013 16:30:15 • О подвигах, о доблестях,.. о браке
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 30.07.13 16:30  •  Тема: По морям по волнам или размышление в сезон отпусков
Хельга Х.
34
Мало что вгоняет меня в ступор так, как фраза о мужских и женских обязанностях в семье. Это значит, жена при борще, муж при гвоздях, вбитых в стену. Какая же унылая картина! Иногда естественно складывается так, что женщина любит и умеет вить гнездышко, а мужчина — добывать мамонтов. Но довольно часто и тоже абсолютно естественно, что важно, бывает наоборот. Муж прекрасно и с удовольствием готовит, делает хозяйственные покупки, жена отлично и тоже с удовольствием справляется с вопросами ремонта и т. п.

Я вообще не понимаю, как обязанности (ох, слово-то какое!) можно делить? Разве не проще и эффективнее заниматься тем, что удобнее именно тебе? Ах, это не женское дело? Нет, это же не мужское!

Но вот где я двумя руками за четкое разделение функций, так это в путешествии. Мы с мужем ездим далеко и часто, и за годы такого подвижного, в чем-то кочевого образа жизни я пришла к выводу, что, отправляясь в путь, желательно очень конкретно представлять себе круг своей личной ответственности.

Путешествие — это здорово. Постоянное ожидание чего-то неизведанного и прекрасного, новые впечатления. Да что говорить! Сейчас мало кто не представляет себе, что это такое. Но помимо отдыха, забавных приключений и приятных сюрпризов, любое путешествие, я настаиваю, любое, это экстремальная ситуация. Экстремальная не значит тяжелая, а значит — требующая повышенного внимания и ответственного подхода.

Вот тут, если мы хотим, а мы, конечно, хотим, чтобы поездка удалась и долгими зимними вечерами всплывала в памяти теплыми красками, и нужно разделение функций. Это, в общем-то, применимо не только к семье, но и к любому партнерству в путешествии, например, если вы отправились в путь с другом или подругой.

Как я сказала в начале своего размышления, в каждой избушке свои погремушки, то есть в каждой семье могут быть свои предпочтения. Я же расскажу, по какому принципу операция «удачное путешествие» планируется у нас.

Итак, прежде чем начать собирать чемодан, нужно забронировать отель, перелет, трансфер. Тут, разумеется, масса нюансов в зависимости от того, куда Вы едете, но главное: ВСЕ ДОКУМЕНТЫ, за исключением паспортов, ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В ОДНИХ РУКАХ. За документы (билеты, ваучеры отеля и т. п.) отвечает кто-то один. Перед поездкой они должны быть перепроверены вдвоем.

А вот теперь уже чемодан. Нет, собирать чемодан, это точно не женское дело. Понятно, что почти все, что Вы забыли дома, от зубной щетки до вечернего платья можно купить в дороге, но, согласитесь, забыть что-то — это всегда разочарование. Поэтому не надо впихивать содержание семейного чемодана в чью-то одну голову. КАЖДЫЙ СОБИРАЕТ СВОИ ВЕЩИ САМ. А вот уточнить лишний раз: «взял/взяла ли ты то-то или то-то»? лишним точно не будет.

И, наконец, поехали! Что в поездке главное? Благополучная дорога? Соответствие страны, города, отеля Вашим ожиданиям? Хорошая погода? Нет. В поезде главное — согласие между путешественниками. Жена намерена окунуться с головой в элитный шоппинг, а муж полагает, что в этот раз лучше немного сэкономить. Жена мечтала о пляжной неге, а мужу хочется за две недели освоить скутер, серфинг и немного рафтинг. Мужа тянет бродить по паркам и набережным, неспешно проводить время в уютных кафе, жена поставила себе цель посетить все местные достопримечательности от Диснейлэнда до музея восковых фигур, не говоря уже про галереи искусств. Если такие разногласия выявятся непосредственно в поездке, боюсь, ни к чему, кроме досады они не приведут. ЗАРАНЕЕ ОБСУДИТЕ ХАРАКТЕР И РЕЖИМ ПОЕЗДКИ.

Если Вы путешествуете без гидов и прочих экскурсий, то есть самостоятельно, хорошо, чтобы один из вас двоих отвечал за план дня (куда пойти, на чем добраться, что посмотреть), а другой — за атмосферу дня (что надеть, где перекусить, какие нужные бытовые мелочи взять с собой). Ну и конечно, чтобы воспоминания были ярче и сохранились если не на века, то на годы, в поездке надо много фотографировать. Фиксировать события — это не баловство, это тоже дело ответственное, требующее сосредоточенности и творческого настроения. Тот, кто берет эту функцию на себя, в путешествии не менее важное звено, чем тот, кто изучает расписание поездов и прокладывает маршрут. Поэтому лучше эти функции разделить. ОДИН С КАРТОЙ, ДРУГОЙ С ФОТОАППАРАТОМ.

Разделение функций — вещь нужная и практичная, но давайте не забывать, что все люди ошибаются. Мы можем перепутать расписание автобусов, можем потерять ключ от номера, да мало ли, что может случится в путешествии. Нет ничего обиднее, когда тебе бросают упрек: «это ты во всем виноват/виновата»! Оградите свой отдых от ссор на эту тему с помощью перекрестного контроля. Переспросите, перепроверьте все важные пункты. ПОМОГАЙТЕ ДРУГ ДРУГУ.

Вот такие пять правил (они выделены большими буквами, как все, конечно, догадались) сложились у меня в процессе размышления на тему путешествия семейной пары. У каждой хозяйки, как известно, свои секреты. Может, кто-то сможет что-то добавить? С удовольствием возьму на заметку полезные советы.
Лето еще не кончилось!

{ Сообщение изменено автором 30.07.2013 20:12 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 31.07.13 00:17  •  Тема: Re:По морям по волнам или размышление в сезон отпусков
ТатьянКа
(Тюмень)
18
Согласна со всеми пунктами. Еще, мне кажется, важно договориться обойтись без ссор и взаимных упреков. Вот не ругать другого, не брюзжать, что бы он не натворил. А отнестись с пониманием и юмором.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 31.07.13 00:30  •  Тема: Re:По морям по волнам или размышление в сезон отпусков
Хельга Х.
34
Ну, это уже высший пилотаж! Все мы люди, всякое бывает. С пониманием ‐ это Вы правы.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 31.07.13 05:28  •  Тема: Re:По морям по волнам или размышление в сезон отпусков
Uliana
(Ангарск)
121
Также соглашусь со всем вышесказанным)
У нас в семье, если кто-то с чем-то вдруг не согласен, задается обычный вопрос: "А как по-другому? Как ты видишь?"
Каждый аргументированно высказывается и находится верное решение
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 31.07.13 15:28  •  Тема: Re:По морям по волнам или размышление в сезон отпусков
Хельга Х.
34
Это здорово!
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиО подвигах, о доблестях,.. о бракеПо морям по волнам или размышление в сезон отпусков
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Замужем ли вы?
 Да
 Как бы да
 Можно сказать, что нет
 Нет
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Как узнать, что в вашей любимой авторской колонке появилась новая публикация, не заходя на портал? Никаких проблем! Подпишитесь на RSS-канал с анонсами обновлений колонки. Ссылка на такой канал есть наверху страницы каждой колонки, она помечена значком RSS.
Интересный факт, кстати
Благодаря приему антидепрессантов вы можете забыть про чувство влюбленности. Эти вещества повышают в организме уровень серотонина, большое количество которого подавляет эмоции и притупляет навязчивые мысли о любимом человеке.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»