Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиСемейное чаепитиеНераспространённая точка зрения на эгоизм

Нераспространённая точка зрения на эгоизм

Настасья • 19.02.2015 10:28:28 • Семейное чаепитие
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 19.02.15 10:28  •  Тема: Нераспространённая точка зрения на эгоизм
Настасья
(Евпатория)
458
С самого детства нам твердят: «Быть эгоистом - плохо». Нас убеждают, что мы должны думать о других, во имя всеобщего блага (и всяческих прочих благ) подавлять свои эгоистические желания. Вроде как правильно. Вроде как, с чем тут спорить? Но я спорила и спорю. Нет-нет! Не торопитесь думать обо мне плохо Я почти уверена в том, что я хорошая. По крайней мере мне об этом нередко говорят, и я с этим охотно соглашаюсь. Но всё же…

Для начала, давайте еще раз повторим, что такое эгоизм. Я не буду «отсебятничать» и просто приведу определение, позаимствованное из Википедии. А Википедия по этому поводу нам говорит о том, что эгоизм – это поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Специально для тех, кто не считает Википедию авторитетным источником, я заглянула в толковый словарь Даля. И нашла там следующее: «себялюбие, самотность или самотство; забота об одном лишь самом себе, без вниманья к другим. Эгоист – себялюб, самотник, себятник, кто добр к одному себе, а до других ему нужды нет».

«Ну, всё верно», - скажете Вы. Возможно, удивитесь: «И с чем она тут не согласна?». А не согласна я с тем, что руководствоваться мыслями о своей пользе – это плохо. Не согласна, что плохо заботиться о самом себе. Точнее, может это и не очень хорошо, но если под нещадным микроскопом откровенности проанализировать мотивацию своих поступков, то понимаешь, что принимая решения, в любой ситуации ориентируешься на собственный комфорт.

Впервые всерьёз над вопросами эгоизма я задумалась еще классе в одиннадцатом, когда на одном из классных часов нам предложили написать небольшое эссе на эту тему. Когда среди череды ожидаемых нашим классруком рассуждений о том, что эгоисты «фу-фу», муж жертвует своими интересами ради жены, родители – ради детей, альтруистам вечная слава, встала я, наикруглейшая отличница и восхитительная умница, и заявила, что все, абсолютно все – эгоисты, мои одноклассники вместе с «классной мамой» были, мягко говоря, шокированы. Мне приводили примеры. Доказывали. Объясняли. Но я оставалась непоколебима. Подозреваю, что преподаватель тогда посчитала, что я просто решила «выпендриться». Знаете, это свойственно подросткам. Скажу больше, спустя годы я часто вспоминаю тот классный час и сама задаюсь вопросом, а не выпендривалась ли я? Но нет. Я действительно так считала тогда и продолжаю так считать сейчас.

Мужчина уступает женщине место в общественном транспорте – молодец, не эгоист. Муж помогает супруге с домашней работой – восхитительно. Родители ночами не спят возле кроватки прихворнувшего малыша – эталон самопожертвования. А тут, бац! – «Все эгоисты».

Дело в том, что человек поступает так, а не иначе, потому что иначе он поступить не может. Если мужчина не уступит место, если муж не поможет, а родители не будут заботиться о своём ребёнке, то конкретно этому мужчине, этому мужу и этим родителям будет некомфортно. Они не смогут быть в гармонии со своей совестью, они будут мучиться и корить себя. И даже если какие-то действия мы совершаем вопреки, казалось бы, своим личным (тем, которые принято считать «эгоистическими») желаниям, мы совершаем их для своей пользы. Не всегда это явная корысть. Не всегда мы ждём признания и благодарности от других. Но мы знаем, что если поступить не так, нам, НАМ!, будет плохо.

Да, конечно, существуют те, кому вполне комфортно не уступать, не помогать и даже не заботиться. Да, они – эгоисты в классическом, так сказать, понимании этого термина. Но и «правильные» мальчики и девочки, мужчины и женщины – тоже эгоисты. Просто одним с детства не привили умение сопереживать, принимать чужой дискомфорт как свой личный, видеть в окружающих живых людей, а не фон для взращивания собственного Я. А другим, соответственно, привили. Ну, или не привили, а просто достался им такой бесценный талант – чувствовать и любить мир. И эти, другие, руководствуясь своей пользой и своими интересами, поступают так, чтобы окружающим было хорошо и комфортно. Иначе плохо и неудобно будет им самим.

Вот как-то так Не согласны? Мне очень интересно услышать ваши возражения. Честно-честно. Может быть, именно вы – тот, кто наконец сумеет меня переубедить.

{ Сообщение изменено автором 19.02.2015 10:36 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.02.15 16:02  •  Тема: Re:Нераспространённая точка зрения на эгоизм
Татьяна Попова
(Краснодар)
467
А никто и не сумеет переубедить, потому что так оно и есть) Этой же точки зрения придерживается в своих книгах Алексей Похабов.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.02.15 16:36  •  Тема: Re:Нераспространённая точка зрения на эгоизм
Настасья
(Евпатория)
458
Татьяна Попова, пытаются. Регулярно и настойчиво. Если с тем, что эгоизм в принципе не так плох, еще соглашаются порой, то вот признать заботу о других проявлениями эгоизма никто не хочет) Спасибо, что вооружили меня возможностью ссылаться на авторитетный источник. Правда, сначала надо самой почитать кто это и каких взглядов придерживается. Потому как, признаться откровенно, от Вас услышала это имя впервые.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.02.15 19:02  •  Тема: Re:Нераспространённая точка зрения на эгоизм
Татьяна Попова
(Краснодар)
467
Это один из победителей Битвы Экстрасенсов, написал много книг, но наиболее мне понравилась "Философия мага". Позиции эгоизма он придерживается по отношению к любви, считая, что любовь к партнеру чистейшей воды эгоизм, потому как наши чувства к нему доставляют НАМ приятные ощущения. До тех пор пока ощущения есть, мы любим. Когда перестают, и любовь проходит. А вот ссылки на книгу не могу, к сожалению дать, т.к. не помню, в какой именно эта позиция выражалась...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.02.15 20:29  •  Тема: Re:Нераспространённая точка зрения на эгоизм
Настасья
(Евпатория)
458
Татьяна Попова, спасибо за информацию. Надо посмотреть)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.02.15 23:56  •  Тема: Re:Нераспространённая точка зрения на эгоизм
Cнежана
464
Вы действительно задели интересный и щекотливый вопрос, который имеет место быть, кстати, как эгоизм можно рассматривать и другие качества человека, например , доброту! Я очень остро всегда чувствую чужую боль и болезненно переживаю несправедливость по отношению к другим людям и животным, но вот вопрос, почему? Потому, что я иначе не могу,- мне будет очень сложно и совестно проходить мимо вопиющей ситуации ...именно потому, что я такая выросла...а не в силу того, что я очень хорошая...Всем нам легче выжить в мире, где люди будут помогать друг другу и иметь этот "компас добра", и, хорошо, если таких людей будет больше, единственное, становится некомфортно, когда задумываешься о процессе его рождения...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 23.02.15 00:35  •  Тема: Re:Нераспространённая точка зрения на эгоизм
Настасья
(Евпатория)
458
Автор: Cнежана - Дата, время: 21.02.15 23:56
Потому, что я иначе не могу,- мне будет очень сложно и совестно проходить мимо вопиющей ситуации

Думаю, именно потому, что Вы выросли такой хорошей. Давайте будем эгоистами, побалуем свое ЭГО и признаем, что мы чертовски хороши. И будем наслаждаться своей "хорошестью" и заражать ею окружающих. Побольше Вам на жизненном пути людей с таким же вирусом совестливости :)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 23.02.15 13:39  •  Тема: Re:Нераспространённая точка зрения на эгоизм
Cнежана
464
Cпасибо за пожелание, Настасья Вам тоже побольше хороших людей рядом!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.11.15 09:34  •  Тема: Re:Нераспространённая точка зрения на эгоизм
Ильмира {гость} я тоже добрая ,совестливая,всегда всем помогаю.А мне никто ни в чем не помогает,всю жизнь так.Точнее я не могу принимать помощ от других,не хочу свою слабость показывать,просто никому не рассказываю свои проблемы.Выкручиваюсь сама,а как хочется ,чтобы я была чуть эгоистичнее.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиСемейное чаепитиеНераспространённая точка зрения на эгоизм
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Вы любите шопинг?
 Да! Это то, что действительно поднимает настроение!
 Ненавижу! В магазинах мне ничего не нравится, ничего не подходит
 Только в Интернет-магазинах
 Изредка выбираюсь с подругой (сестрой). Мы так развлекаемся
 Шопинг для меня — тяжелый, но неизбежный труд
 Я классический шопоголик, не могу без магазинов
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Как узнать, что в вашем любимом форуме появилась новая тема, не заходя на портал? Никаких проблем! Подпишитесь на RSS-канал с анонсами обновлений форума. Ссылка на такой канал есть наверху страницы каждого форума, она помечена значком RSS.
Интересный факт, кстати
Женщины во всем мире чаще влюбляются в мужчин с амбициями, образованием, уважением и статусом в обществе, хорошим финансовым положением, чувством юмора, а также в тех, кто выше их ростом. Кроме того, на подсознательном уровне женщины отдают предпочтение тем мужчинам, у которых ярко выраженные скулы и сильная челюсть, что говорит о высоком уровне тестостерона в организме.
© Муж.рф, 2012—2016.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»