Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиСемейное чаепитиеУж замуж невтерпеж: о гражданском браке из уст очевидца

Уж замуж невтерпеж: о гражданском браке из уст очевидца

Настасья • 02.02.2015 13:31:06 • Семейное чаепитие
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 02.02.15 13:31  •  Тема: Уж замуж невтерпеж: о гражданском браке из уст очевидца
Настасья
(Евпатория)
458
С мужем своим, любимым и бесценным, я живу уже 14 лет, из которых только половину в статусе официальной жены. Споры о гражданском браке — одна из самых популярных тем на девчачьих посиделках. Я, как любительница поучаствовать в горячих обсуждениях, конечно не могла обойти этот вопрос стороной. Итак, представляю на ваш суд свою историю гражданской жены.

Небольшое отступление, чтобы уяснить понятия
Чтобы мы хорошо понимали друг друга и не путались в терминологии, хочу сразу прояснить, что лично я под гражданским браком понимаю совместное проживаниям без официальной регистрации. После ЗАГСа брак становится официальным, опять же, в моем понимании вопроса. Хотя часто встречаю, что до свадьбы — сожительство, после — гражданский брак. Вероятно, второй вариант очень даже имеет право на существование, но, согласитесь, называть сожителем любимого мужчину, с которым делишь хлеб и ложе, как-то совсем не комильфо.

Как я «вляпалась» в гражданский брак
Мы были студентами. Жили в одном студенческом общежитии. На первом же курсе встретились и поняли, что расстаться уже не в силах. Причем поняли это даже раньше, чем стали официальной парой с «обнимашками», за «ручку держашками» и прочей атрибутикой юных отношений.
На втором курсе вышло так, что мой ненаглядный остался жить в общаговской комнате один как перст. Не желая упускать такую возможность, мы поднапряглись сами, поднапрягли родителей и таки стали счастливыми обладателями своей первой совместной жилплощади.
О том, чтобы оформить отношения, речь как-то совершенно не заходила. А к чему? Нам и так хорошо. Мы ещё учимся. Своего жилья нет. Работы пока тоже. Детей не планируем. В общем, о свадьбе не думала абсолютно.
Начались будни студенческой гражданской семьи.

Отношение родственников к гражданскому браку
Из явно недовольных сложившейся ситуацией была только моя бабулечка. Она очень переживала, что это неприлично и странно — жить мальчику с девочкой без росписи. Бабуля неоднократно интересовалась у моей мамы, а как же быть в ситуации, если молодая любовь даст плоды. На что мама резонно замечала, что любви на горло не наступишь, а имея все условия для спокойной супружеской жизни проще заботиться о том, чтобы «цветы жизни» не распустились раньше времени. Чуть отвлекаясь от сути, замечу, что мама моя, женщина очень мудрая, оказалась совершенно права. Сыночек у нас появился только после официальной регистрации. Так что «в подоле» я действительно не принесла.
Родители моего гражданского на то время мужа были довольны, что сын их под присмотром, накормлен-обстиран, но при этом серьезных обязательств, закрепленных законодательно, не имеет.
Мои родители были довольны тем, что довольна я.
Так мы и жили больше 6 лет. Точнее именно так мы жили до окончания учебы, 4 года. Но об этом далее.

Когда я стала засматриваться на свадебные кортежи

Скажу честно, в вопросах семьи я придерживаюсь традиционных ценностей. Для меня настоящая семья — это та, в которой супруги признали друг друга перед лицом закона, в доказательство чего получили кольцо на палец и штамп в паспорт. Со мной можно не согласиться, но мое мнение имеет место быть.
Пока мы были студентами и жили на мизерную стипендию да гумпомощь родителей, мне казалось разумным не оформлять свои семейные узы официально. Но когда на руках диплом о высшем образовании, комнатка в общаге сменилась уютным домиком, за который мы уже платили из собственного семейного бюджета, а гумпомощь свелась к минимальным передачкам от заботливых мам, мое отношение к собственному положению изменилось. «Доколе?», — вопрос, волновавший меня все больше. И дело вовсе не в том, что я мечтала о пышном платье, кукле на капоте и развесёлом тамаде. Мне хотелось статуса. Хотелось кольца на пальце, которое явно указывало бы на то, что я мужнина жена. Хотелось на вопрос о наличии мужа отвечать «Да», а не «Да, наверное». В общем, признаю себя человеком, зависящим от общественного мнения, но я захотела замуж.

Привычка — вторая натура
Вот тут и начались мои печали. Оказалось, что мой мужчина вполне себе привык к сложившемуся положению дел. Его всё устраивало и причин для того, чтобы что-то менять, он не видел. К сожалению, мои желания причиной для него не были. По крайней мере, они долгое время таковыми не являлись.
Отговорки были разные: это ничего не изменит в отношениях, мы и без того муж и жена, у нас нет своего жилья (кстати, у нас его по-прежнему нет, что не мешает нам быть семьёй официально уже 8 лет), мы недостаточно крепко стоим на ногах…

Заключение и выводы

Считаю, что мне повезло. Мой муж действительно меня любит, и всё-таки понял, что свадьба для меня имеет большое значение. Правда, чтобы это понять, ему потребовалось почти два года.
Предложение мне было сделано весьма своеобразно («а не съездить ли нам на выходных в ЗАГС, ну, узнать, как там заявление подавать и всё такое»), свадьба была маленькой и очень уютной, а наша жизнь действительно практически не изменилась после неё. Но теперь я со смехом отмечаю, когда муж, рассказывая о ком-то из новых приятелей, говорит: «Да не, он не женат, так, живет с девушкой». А ведь буквально несколько лет назад мой благоверный уверял меня, что мужем с женой пару делает вовсе не штамп в паспорте.
Какие выводы я вынесла из своего опыта гражданского брака? Во-первых, нужно постараться до переезда на общую жилплощадь предельно честно ответить себе, а действительно ли ты готова жить с мужчиной без официального оформления отношений. Во-вторых, нелишним будет обсудить с любимым, как долго вы планируете жить гражданской семьей и на каких условиях собираетесь менять статус. И, наконец, необходимо понимать, что многие мужчины совершенно искренне не видят смысла во всей этой предсвадебной суете и дополнительных тратах. По крайней мере, пока сами не станут официальными мужьями своих любимых и единственных женщин.

Будьте счастливы независимо от формы выбранных отношений! Цените своего мужчину, но не забывайте и о своих интересах в семье!

{ Сообщение изменено автором 02.02.2015 15:24 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.02.15 15:57  •  Тема: Re:Уж замуж невтерпеж: о гражданском браке из уст очевидца
С Урала
(Златоуст)
167
Прочитала с огромным интересом! Как легко и с юмором вы всё изложили
Интересный парадокс:
Автор: Настасья - Дата, время: 02.02.15 13:31
Но теперь я со смехом отмечаю, когда муж, рассказывая о ком-то из новых приятелей, говорит: «Да не, он не женат, так, живет с девушкой». А ведь буквально несколько лет назад мой благоверный уверял меня, что мужем с женой пару делает вовсе не штамп в паспорте.

Получается, мужчина проникается значимостью официальной регистрации уже ПОСЛЕ нее, а ДО нее как бы не видит особого смысла?
Но это, конечно, не про всех мужчин, а только про часть. Бывает, и наоборот, что регистрация важнее мужчине, чем женщине.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.02.15 16:05  •  Тема: Re:Уж замуж невтерпеж: о гражданском браке из уст очевидца
Настасья
(Евпатория)
458
мужчина проникается значимостью официальной регистрации уже ПОСЛЕ нее В нашем случае именно так и получилось)) Но да, согласна с Вами, что бывает и наоборот. Есть в моём окружении пары, где мужчины уже который год пытаются своих ненаглядных затянуть в ЗАГС, но те, даже имея на руках общих детей, упорно сопротивляются) Тут уже каждому своё и прекрасно, когда это "своё" в итоге становится общими взглядами на жизнь. Вообще, совпадение взглядов на основополагающие для семьи вопросы существенно укорачивают путь к уютному семейному счастью)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.02.15 10:22  •  Тема: Re:Уж замуж невтерпеж: о гражданском браке из уст очевидца
Марина
(Хабаровск)
239
У моей сестры двоюродной было так. Жили вместе 5 лет, всё было общее, всё пополам, и кредиты брали, и планы были на будущее. Но регистрироваться он не хотел. Говорил, что это формальность, и так все хорошо, и денег свадьба много съест. А сестра в ЗАГС очень хотела, а он ни в какую. Так прожили 5 лет, детей родить не успели. Разошлись. А потом года не прошло, как сестра узнала, что он женился! И ребенок вскоре появился. И вот как это понимать? Ей было ужасно обидно!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.02.15 10:39  •  Тема: Re:Уж замуж невтерпеж: о гражданском браке из уст очевидца
Настасья
(Евпатория)
458
У моей сестры двоюродной было так Очень жаль Вашу сестру, но, к счастью для меня, у меня не совсем так. Точнее, совсем не так. Сегодня как раз 8-я годовщина нашей свадьбы (принимаю поздравления ). Ей было ужасно обидно! Конечно обидно! И вот как это понимать? Я так думаю, что гражданский муж сестры не видел в ней свою половинку на всю жизнь. Просто поджидал "свой" вариант в тепле и уюте. Как бы обидно это ни звучало. От всего сердца желаю и ей, и каждой одинокой девушке найти того, кому она действительно будет нужна. Нужна по-настоящему. Семья, счастье семейное - это бесценно.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 04.02.15 09:23  •  Тема: Re:Уж замуж невтерпеж: о гражданском браке из уст очевидца
Марина
(Хабаровск)
239
Автор: Настасья - Дата, время: 03.02.15 10:39
Я так думаю, что гражданский муж сестры не видел в ней свою половинку на всю жизнь. Просто поджидал "свой" вариант в тепле и уюте. Как бы обидно это ни звучало.

да, может быть, так и есть... Автор: Настасья - Дата, время: 03.02.15 10:39
От всего сердца желаю и ей, и каждой одинокой девушке найти того, кому она действительно будет нужна.

спасибо!
Автор: Настасья - Дата, время: 03.02.15 10:39
Сегодня как раз 8-я годовщина нашей свадьбы (принимаю поздравления ).

конечно, поздравляем!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 04.02.15 10:20  •  Тема: Re:Уж замуж невтерпеж: о гражданском браке из уст очевидца
Настасья
(Евпатория)
458
Автор: Марина - Дата, время: 04.02.15 09:23
конечно, поздравляем!

Спасибо! ))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 12.08.15 19:48  •  Тема: Re:Уж замуж невтерпеж: о гражданском браке из уст очевидца
вика123
617
лучший день вашей жизны должен проводиться так! http://www.youtube.com/watch?v=impD6DnbHHk
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 12.08.15 19:48  •  Тема: Re:Уж замуж невтерпеж: о гражданском браке из уст очевидца
вика123
617
лучший день вашей жизны должен проводиться так! http://www.youtube.com/watch?v=impD6DnbHHk
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 18.02.16 16:16  •  Тема: Re:Уж замуж невтерпеж: о гражданском браке из уст очевидца
iki {гость} Вы ищете опытную проститутку, чтобы в интимной обстановке скоротать свободный вечер? Или вам нужна отвязная и раскрепощенная шлюха, которая сможет воплотить в жизнь все ваши сексуальные фантазии тогда вам на наш http://topufa.club/
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяСемьяАвторские колонкиСемейное чаепитиеУж замуж невтерпеж: о гражданском браке из уст очевидца
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Какая модель отношений в семье наиболее оптимальна?
 Муж — глава семьи, он всё и решает
 Равенство прав и демократия, всё решаем коллегиально
 Муж решает внешние проблемы (зарабатывает деньги), а внутри семьи всё решает жена
 Надо распределить области принятия решений и не лезть друг к другу
 Решения принимаются по ситуации
 Как жена скажет, так и должно быть!
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Для того, чтобы было удобней следить за понравившейся вам авторской колонкой, вы можете добавить её в список своих избранных колонок. Это можно сделать, находясь в колонке, одним нажатием «Добавить эту колонку в избранные» в меню «Мои избранные колонки».
Интересный факт, кстати
Влюбленность длится от полутора до трех лет. В данном заключении есть некий научный смысл: такой период гарантировал отцу участие в самых трудных моментах жизни мамы и малыша у наших далеких предков. Однако при наличии разлуки или других факторов, влюбленность может продлиться намного дольше.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»