Поговорим о том, как привить ребенку любовь к уборке.
О делегировании задач подчиненным женщины-руководители компаний знают хорошо. А вот о том, что домашние хлопоты также можно и нужно делегировать, часто забывают.
Женщина — руководитель в своем доме, и она должна использовать делегирование для организации быта. Ее команда в этом случае — дети и супруг. И ниже о том, как же привлечь детей к уборке. Очень хорошо, если ребенок сможет помогать по всему дому, однако для начала не мешало бы хотя бы в детской поддерживать чистоту.
Итак, по порядку
Четкий план
Прежде чем делегировать, руководитель должен сам оценить задачу в целом, определить стратегию выполнения и подумать о том, какие ресурсы, информация и полномочия нужны будут подчиненному в процессе работы.
Первое, что нужно, это осознать, что уборка — это процесс, который любит систематичность и регулярность. Если создать систему и ежедневно уделять этому 10-20 минут времени (а еще лучше это делать с помощью таймера), то, во-первых, это перерастет в полезную привычку, которая очень пригодится вашим детям в будущем. А во-вторых, это не будет вызывать сложностей, так как 10 минут — это недолго, и в следующий раз приступать к уборке будет уже проще.
Наше привычное «Убери в своей комнате!», кроме того, что обычно имеет негативный окрас, еще и является слишком крупной задачей. С чего начать? Объем работ пугает ребенка и вводит его в ступор. Такую задачу правильнее было бы разбить на этапы, а не делать все сразу.
Потому мысленно разделите детскую комнату и работу в ней на 5-6 зон ответственности. Например: игрушки, принадлежности для творчества, рабочая зона (уроки и домашние задания), одежда, кровать и постельные принадлежности и т.п. В течение недели каждый день нужно выделять время для поддержания порядка в одной из этих зон (например: понедельник — игрушки, вторник — одежда и т.д.), а в выходные отводить немного времени для мытья полов и протирания пыли.
Заинтересовать и заинтриговать
Когда начальник принял решение, как лучше выполнять задачу, он должен создать значимость и важность этого процесса для подчиненного, а также сообщить, почему именно его он выбрал для этой задачи.
Для начала с ребенком нужно поговорить в благоприятной обстановке о важности уборки как таковой. Здесь в помощь родителям — сказки, мультфильмы. Главное, чтобы ребенок действительно слушал, и ему было интересно воспринимать информацию.
Обратная связь
Передавая задачу, боссу необходимо донести до исполнителя стратегию выполнения, получить обратную связь о понимании, а также наметить сроки сдачи проекта.
На этом этапе хорошо нарисовать вместе с ребенком наглядное расписание на неделю с помощью цветных карандашей и картинок — и весело, и понимание создает.
Вводная или демонстрация процесса
Мудрый руководитель, передавая задачу первый раз, всегда «проводит подчиненного по процессу».
Первое время вам, конечно же, необходимо убираться в детской вместе с ребенком. Демонстрируя, как с легкостью можно в течение 10-15 минут навести порядок в одной из зон, вы оставите у отпрыска хорошее впечатление от процесса, а это крайне важно, чтобы домашние обязанности не были связаны у детей с негативом.
Покажите ребенку, как важно избавляться от хлама и выбрасывать его, куда и как складывать одежду, чтобы потом ее было просто найти и надеть. Определите вместе, где лучше хранить те или иные предметы, как удобнее складывать книги и тетради, где хранится постель, а куда складывать грязные вещи. Проявляйте фантазию и творчество. Пусть этот процесс будет приятным общением, а не скучной обязанностью.
Поощрение и критика
Руководителю крайне важно уметь поощрять инициативу подчиненного и правильно критиковать, если предложенная инициатива нежизнеспособна.
Если ребенку пришла идея о том, чтобы как-то усовершенствовать или изменить намеченные действия, не спешите ему отказывать. Выслушайте, похвалите за проявленную инициативу, и либо примите поправку, если она не навредит процессу, либо покажите, к каким негативным последствиям приведет это действие. Обсудите и примите общее решение на будущее.
Награда за результат
Мудрый руководитель всегда похвалит за хороший результат! И не только за итоговый, но и за промежуточные успехи. И обязательно — публично!
Хвалите свое чадо за то, что у него хорошо получается, и за то, что вы хотите, чтобы оно продолжало делать дальше. Даже если это уже привычно и обыденно. А если при этом процессе будут присутствовать еще и гости, бабушки и дедушки, то эффект от похвалы будет в разы лучше.
Этот алгоритм абсолютно приемлем как для четырехлетнего ребенка, так и для подростка. В зависимости от возраста будут меняться только стратегия, полномочия, способы решения задач и степень участия взрослого.