Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняСолнечный удар в разгар осени

Солнечный удар в разгар осени

Bookpollen • 06.10.2014 21:18:16 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 06.10.14 21:18  •  Тема: Солнечный удар в разгар осени
Bookpollen
(Москва)
144
Эта осень полна сюрпризов. В свет выходят новые смартфоны, новые книги, новое кино. На последнем предлагаю остановиться подробнее, ведь всего через пару дней на широких экранах мы сможем увидеть новое кинотворение Никиты Михалкова- фильм «Солнечный удар», снятый по одноименному произведению Ивана Бунина. Это история мужчины и женщины, их случайной встречи и чувства, которое было, как солнечный удар — неожиданным, сильным, выбивающим из колеи.
Если верить медицинской энциклопедии, «последствия такого удара могут быть очень серьезными, угрожая даже остановкой сердца».:))


Сейчас мне совершенно ясно, что я давно уже шел к тебе - а ты ко мне, хотя мы и не подозревали о существовании друг друга. Какая-то бездумная уверенность, скрытая глубоко под нашим неведением, и привела нас друг к другу. Как две одинокие птицы, мы парили над великой равниной, подчиняясь некоему небесному расчету, и все годы, прожитые нами, нужны были для того, чтобы мы наконец встретились.
Роберт Джеймс Уоллер «Мосты округа Мэдисон»


Надо сказать, что «Солнечный удар» (1925 г.) - это одно из моих самых любимых произведений Бунина. А Бунина из всех русских писателей я люблю больше всех. ;)) Впервые прочитав эту новеллу в школьные годы, я потом много раз к ней возвращалась.


Есть такие истории, которые не забудешь никогда. «Солнечный удар», как раз «из этой самой оперы». И неслучайно я вспомнила цитату из новеллы Роберта Джеймса Уоллера «Мосты округа Мэдисон», о которой я здесь как-то уже рассказывала, потому что, кто читал, легко найдет в них параллели (не знаю, читал ли Роберт Уоллер Бунина?!).

В «Солнечном ударе» Бунин рассказывает о встрече на теплоходе на Волге молодого мужчины (поручика) с «незнакомкой», имеющей мужа и ребенка, внезапно возникшей между ними «химии», их необыкновенном порыве сойти на следующей остановке и провести вместе, как сказали бы сейчас, «ночь любви». И о том, что эта встреча перевернула затем всю их жизнь.

...поручик так порывисто кинулся к ней и оба так исступленно задохнулись в поцелуе, что много лет вспоминали потом эту минуту: никогда ничего подобного не испытал за всю жизнь ни тот, ни другой.

Стоит ли говорить, что рассказ Бунина для начала XX века можно считать смелым, ведь в то время для замужней женщины мимолетная связь считалась непростительным, тяжким грехом. Но к подобным «вызовам общественному мнению» сам Бунин относился нормально. Как известно, он открыто жил одновременно со своей любовницей Галиной Кузнецовой и женой. В любви он видел смысл всей жизни, но и, конечно, повод для творчества.

Но вернемся к «Солнечному удару».
Эта история в который раз пытается убедить нас, читателей, что бывают такие люди и такие встречи, которые помнишь потом всю жизнь. Даже при отсутствии happy end. Истории, которые бередят душу, заставляя сомневаться в правильности их окончания, размышлять и перебирать все возможные варианты развития событий, мечтать. И имеет ли в конце концов значение, как это потом назовут: любовью, вспышкой, страстью, приключением, болезнью?

Интересно, были ли у вас такие встречи?

Что же касается Михалкова, то с его любовью ко всему русскому, меня удивляет только, как долго он шел к этому фильму.


Из интервью Никиты Сергеевича: “Я шел к «Солнечному удару» 35 лет. Даже переписывал рассказ Бунина от руки, чтобы понять, каким образом творится такое чудо. Обыкновенные слова, знаки препинания, русские буквы — но как это читается, в каком балансе всё находится… Бунин не смог бы так написать, не пережив чего-то подобного сам....
Но если бы я не придумал концепцию, которая станет основой «Солнечного удара», то и сегодня не начал бы работать. Концепция, на мой взгляд, очень волнующая…”


Михалков держит интригу.
Известно, что поручика играет латышский артист Мартиньш Калита, а «незнакомку»— Виктория Соловьёва. Оба - начинающие актеры.

Я обязательно посмотрю этот фильм в ближайшее время.
Что касается, «волнующей концепции» Михалкова, надеюсь, что это не будет повторением уже пройденного, и в последних сценах перед нами не предстанет постаревший поручик 20 лет спустя на том же или каком другом пароходе и дама с юношей, так невероятно похожим на главного героя.:)

{ Сообщение изменено автором 13.10.2014 11:48 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 07.10.14 00:22  •  Тема: Re:Солнечный удар в разгар осени
ЛиЛа
221
В предвкушении вместе с Вами!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 07.10.14 13:20  •  Тема: Re:Солнечный удар в разгар осени
Bookpollen
(Москва)
144
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 07.10.14 21:03  •  Тема: Re:Солнечный удар в разгар осени
Галина Сергеевна
(Смоленск)
333
Автор: Bookpollen - Дата, время: 06.10.14 21:18
Надо сказать, что «Солнечный удар» (1925 г.) - это одно из моих самых любимых произведений Бунина.

И моих тоже)). Только отношение к Михалкову в последнее время у меня изменилось.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 07.10.14 21:47  •  Тема: Re:Солнечный удар в разгар осени
Bookpollen
(Москва)
144
Галина Сергеевна, как режиссера, я его очень уважаю... но взгляды на жизнь и на другое его - не разделяю тоже.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 09.10.14 10:14  •  Тема: Re:Солнечный удар в разгар осени
Просто Мария
304
Уже сегодня
"Солнечный удар" Бунина - необыкновенно цельное произведение: в малой форме так выпукло переданы такие сильные чувства! Тоже люблю его со школы. А что касается фильма.... У меня тоже неоднозначное отношение к Михалкову... Но мне было интересно, как он превратит небольшой рассказ в полноценный фильм - покажет предысторию, домыслит продолжение или как-то еще? А оказалось, что он решил совместить "Солнечный удар" и "Окаянные дни". Недавно смотрела ролик в новостях, посвященный новому фильму. Михалков дал понять, что одной их главных тем фильма станет гибель Российской империи и в картине будут прослеживаться параллели с событиями на Украине. Показали в сюжете крымчан, которые первыми в России посмотрели "Солнечный удар" - они были растроганы, многие говорили, что смотрели фильм со слезами на глазах...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 09.10.14 11:13  •  Тема: Re:Солнечный удар в разгар осени
Bookpollen
(Москва)
144
Просто Мария, спасибо за Ваш комментарий! И с нетерпением ожидаю премьеру.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 10.10.14 14:59  •  Тема: Re:Солнечный удар в разгар осени
Эвита
(Нижний Новгород)
19
Автор: Bookpollen - Дата, время: 06.10.14 21:18
В «Солнечном ударе» Бунин рассказывает

Автор: Bookpollen - Дата, время: 06.10.14 21:18
Из интервью Никиты Сергеевича

То, что Михалков упоминается с именем и отчеством, а Бунин - максимум с именем, свидетельствует о том, что Михалкова вы уважаете больше, да?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 10.10.14 17:57  •  Тема: Re:Солнечный удар в разгар осени
Bookpollen
(Москва)
144
Эвита, Михалкова я уважаю, как хорошего режиссера, а Бунина я просто люблю!))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 10.10.14 21:58  •  Тема: Re:Солнечный удар в разгар осени
Аликс
(Воронеж)
133
Автор: Bookpollen - Дата, время: 06.10.14 21:18
Обыкновенные слова, знаки препинания, русские буквы — но как это читается, в каком балансе всё находится…

Как часто, читая талантливые произведения, я задаюсь точно таким же вопросом! Также и в музыке. Всего семь нот, а какие чудесные и неповторимые сочетания.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 10.10.14 22:59  •  Тема: Re:Солнечный удар в разгар осени
Bookpollen
(Москва)
144
Аликс, согласна! Такие вещи на все времена, не отнять, не прибавить.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняСолнечный удар в разгар осени
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Замужем ли вы?
 Да
 Как бы да
 Можно сказать, что нет
 Нет
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Чтобы показать своим подругам понравившуюся публикацию на портале, очень удобно пользоваться кнопками соцсетей (имеются на каждой странице справа вверху). С их помощью можно разместить ссылку на своей страничке в Одноклассниках, Вконтакте, Фейсбуке, Моём Мире, Живом Журнале, Твиттере, Я.ру.
Афоризм дня
Все рассуждения мужчин не стоят одного чувства женщины. Вольтер
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»