Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняБывшая жена, или "высокие, высокие отношения!"

Бывшая жена, или "высокие, высокие отношения!"

Bookpollen • 05.06.2014 23:51:53 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 05.06.14 23:51  •  Тема: Бывшая жена, или "высокие, высокие отношения!"
Bookpollen
(Москва)
144
Как поется в одной старой песне:"Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." Потом, бывает, расходятся, делят детей, квартиру, поливают друг друга грязью, и редко когда остаются просто друзьями, поддерживая отношения, уже обзаведясь новой семьей. Такие вот «высокие, высокие отношения»!
Со стороны это может вызывать только уважение. А как относиться к подобному общению с бывшими новым женам/мужьям?

В повести Марии Метлицкой "Верный муж" эта тема раскрывается по-своему. Вот как.

Героиня Надежда, прожившая с мужем почти тридцать лет, после его смерти случайно находит письма, которые свидетельствуют об отношении ее мужа с его первой женой. О том, что муж уже был однажды женат, Надежда знала, но то, что он общался с бывшей, причем общался судя по письмам довольно плотно и часто, как общаются с лучшими друзьями или близкими родственниками, для нее стало неприятным открытием.

Не тот факт ее обидел, что он все эти годы скрывался (хотя отчасти и это тоже!), а значит не был до конца честным, а что не уделял ей такого же внимания, как первой жене, не интересовался ее чувствами и желаниями, относился к ней тепло, как к соседке по коммунальной квартире, а вся страсть уходила в письменном и не только виде к другой женщине, которая никак не отпускала.
Надежда всю жизнь считала, что муж просто такой «холодный» человек - не терпел лишних слов и телячьих нежностей. Ну, что же, она согласилась принимать его таким, какой он есть. Ничего не просила, тем более не требовала, особенно по отношению к себе лично, а для семьи он старался, как мог.

А оказалось, муж умел быть другим и был. Только не с ней. С другой женщиной. С бывшей женой.
С ней ему было хорошо, а с Надеждой — просто удобно.
От бывшей он готов был принимать любые пинки, при этом заботился о ее здоровье и настроении, денег давал, обсуждал ее очередных мужей, привозил из загранкомандировок красивые вещи, организовывал турпоедки, посылал дефицитные продукты, обсуждал книги, спектакли. Одним словом, в душе по-прежнему оставался ее мужем.
А Надежду просто использовал. Можно сказать, «сидел на двух стульях».

Из письма к бывшей жене о жене настоящей:

...мне смешны твои волнения по поводу «спокойствия в моей семье». Я, разумеется, позаботился о своей безопасности! Ключ от почтового ящика всегда у меня! Моя жена от природы нелюбопытна и тактична – никогда она не залезет в мои карманы и в ящик письменного стола. Тебя это удивляет? Как может женщина быть нелюбопытной! Нонсенс! А это так. К тому же она не читает газет, и почтовый ящик ей не интересен. Она в заботах: быт, дочка, работа. Ты права – здесь я исходил от «противного» – в ней должно быть то, чего в тебе не было. И наоборот. Это и есть работа над ошибками. И еще четкое понимание того, какая женщина мне нужна для жизни. Моя жена подходит по всем критериям, и в этом успех нашего брака. Она сдержанна, послушна, обучаема и… неприхотлива. Ей всего хватает. Она прилично ведет дом, она заботливая мать и верная(!) жена. У нас брак по договоренности, и это вполне нас устраивает.

Каково же женщине, прожившей столько лет в браке, однажды понять, что у мужа была двойная жизнь, двойные стандарты?

И трагедия Надежды в том, что нежности, заботы, чувственности она ждала всю их совместную супружескую жизнь, а познала, что такое быть любимой из писем собственного мужа, которые были адресованы бывшей жене. Да, ее муж был верным... своей бывшей.

По словам автора история эта не выдуманная, а потому, конечно, цепляет своей правдивостью.

Можно понять, когда люди не могут жить вместе и решают мирно разойтись, прожитые вместе годы сложно вычеркнуть, хотя бы потому что за это время уже сложился круг общих друзей, какие-то общие привычки. И это прекрасно, когда нет взаимных обид (или они прощены) и ничего не мешает спокойно, по-человечески, общаться с бывшими женами или мужьями. Как говорил Ремарк, разрыв не всегда означает конец. Наверное, это общение уже на другом уровне, особенно, если есть общие дети.
Нормально ли, если в душе ты все равно чувствуешь ответственность за человека, волнуешься за него, по-прежнему он для тебя родной? Или все-таки, как говорят, «уходя уходи»?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 07.06.14 23:07  •  Тема: Re:Бывшая жена, или "высокие, высокие отношения!"
Аманда
248
Автор: Bookpollen - Дата, время: 05.06.14 23:51
Одним словом, в душе по-прежнему оставался ее мужем.
А Надежду просто использовал. Можно сказать, «сидел на двух стульях».

Какая горькая правда. Вот говорят, все, что происходит,- к лучшему. Ну для чего ей после смерти мужа знать о предательстве длиной в жизнь? Лучшие годы, молодость прожиты в чужом обмане. Мне очень жалко героиню.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 07.06.14 23:32  •  Тема: Re:Бывшая жена, или "высокие, высокие отношения!"
Bookpollen
(Москва)
144
Аманда, и не говорите! (( Обидно за героиню.
Но "C'est la vie" ("такова жизнь"), - говорят французы.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 08.06.14 11:00  •  Тема: Re:Бывшая жена, или "высокие, высокие отношения!"
Аликс
(Воронеж)
133
Автор: Bookpollen - Дата, время: 05.06.14 23:51
Ну, что же, она согласилась принимать его таким, какой он есть. Ничего не просила, тем более не требовала, особенно по отношению к себе лично, а для семьи он старался, как мог.

А героиня любила мужа? Что-то похоже это житье-бытье на совместное проживание без чувств.
Автор: Bookpollen - Дата, время: 05.06.14 23:51
Она сдержанна, послушна, обучаема и… неприхотлива. Ей всего хватает. Она прилично ведет дом, она заботливая мать и верная(!) жена. У нас брак по договоренности, и это вполне нас устраивает.

Он не пишет, что она любит, страдает. Заблуждается или это правда?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 08.06.14 13:17  •  Тема: Re:Бывшая жена, или "высокие, высокие отношения!"
Bookpollen
(Москва)
144
Аликс, я думаю, что Надежда отчасти знала, на что идет. Все условия "игры" (кроме, конечно, общения с бывшей) были оглашены в начале их совместного проживания - и отдельные спальни, и отсутствия гостей дома, и по сути любые проявления чувств - тоже... Ведь героиня сама говорит, что ни разу за 30 лет муж не сказал ей "люблю", только, "спасибо", когда не за долго до смерти болел, а она за ним ухаживала.
Значит ее это устраивало. Фактически был муж и ладно. Любила ли она его, тоже вопрос? Если бы любила, согласилась бы всю жизнь, словно по струнке ходить.... подавать, убирать - да и только.


А ему с самого начала нужна была не жена, а соседка, которая налаживала быт... но ведь разве, если женщине предложить просто быть соседкой или компаньонкой, отдавать зарплату и не спрашивать, куда она ее тратит, не лезть в душу и в его дела, кто-то согласиться? Не думаю... поэтому это была женитьба с условиями, со своим тонким расчетом.
Надежда просто наивно "попалась", значит расчет и ставка на нее были правильными. Ведь 30 лет так прожить, это, как говорится, не поле перейти.))) Ни одной осечки, ни одного промаха, ни полунамека. Так не бывает.
Значит и получается, что оба они жили вместе, но проживали свою собственную жизнь.

{ Сообщение изменено автором 08.06.2014 13:20 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 10.06.14 16:11  •  Тема: Re:Бывшая жена, или "высокие, высокие отношения!"
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
Действительно, цепляющий сюжет. А я хочу перенести внимание в этой истории на самого мужа как на тип человека, которого можно встретить и в реальной жизни. Он выбрал изначально мазохистский сценарий, двойную, лишенную гармонии жизнь: знал, что предмет его любви уже не может принадлежать ему, но долгие годы не делал ничего, чтобы отпустить это чувство (а даже наоборот). Возможно, кто-то сейчас возмутится: "но у него же ЛЮБОВЬ! вот это чувство, вот это самоотдача!" Безусловно, каждый сам решает, как и на что тратить собственную жизнь и что понимать под любовью. Лично я понимаю любовь как чувство гармоничное, без привкуса страданий и самоограничения.
Так вот, вопрос: а можно ли быть счастливой рядом с таким человеком, не желающим отпускать старые отношения? Не знаю, как насчет героини книги, а в жизни есть совершенно реальные истории, когда женщина понимает, что для человека, с которым она собирается связать жизнь, все еще много значит его прошлая любовь, но она надеется затмить бывшую "силой своей любви и ласки". Но отпустить старую любовь может только сам человек внутри себя. А это может никогда не произойти...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 10.06.14 16:15  •  Тема: Re:Бывшая жена, или "высокие, высокие отношения!"
Bookpollen
(Москва)
144
Emerald , спасибо! Вы очень правильно все подметили!))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 10.06.14 19:10  •  Тема: Re:Бывшая жена, или "высокие, высокие отношения!"
Марина
(Хабаровск)
239
Ужас, если честно. Никому такого не пожелаешь. Всё-таки наверно правду говорят, что иногда лучше ничего не знать. Меньше знаешь - крепче спишь... Всё-таки эта привычка читать чужие письма никогда до добра не доводит...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 10.06.14 20:24  •  Тема: Re:Бывшая жена, или "высокие, высокие отношения!"
Bookpollen
(Москва)
144
Марина, я с Вами согласна! Но мужу тоже надо было не расслабляться и прятать письма получше))) или вовсе не хранить.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 15.06.14 18:10  •  Тема: Re:Бывшая жена, или "высокие, высокие отношения!"
Просто Мария
304
Да, вот это ситуация... А если не ошибаюсь, у вас уже был обзор другой книги этого автора? Я у Марии Метлицкой читала только "Испытание медными трубами", честно говоря, большого впечатления не произвело. Но нужно отметить, что читается очень легко - книгу осилила за несколько часов.
И знаете, что сейчас вспомнила? Была в той книге Метлицкой повесть "Удачный день", герои которой совершенно осознанно вступили в фиктивный брак. Ей хотелось зацепиться в Москве (он ведь ее прописал), ему - удобно, что в доме есть женщина, к тому же, она еще и деньгами ему помогла... Все условия были обговорены, в том числе и то, что когда он захочет жениться уже "по-настоящему", она без разговоров уйдет. Так и жили какое-то время, притом не только как соседи... периодически имел место секс. И что же? Думаете, он для нее был просто сожителем по квартире? Нет, она за эти годы сожительства успела его полюбить... И даже втайне ждала, что однажды он, наконец, увидит, что она - та самая единственная, которая сделает его счастливым...
Это к слову о том, что даже когда условия фиктивных отношений обговорены, чувства (а вместе с ними надежды и ожидания) все равно могут возникнуть. Мне вообще кажется, что женщине сложно воспринимать мужчину, с которым она живет, как "просто соседа". Все равно есть потребность в ласке, в нежности, в сильном мужском плече. И даже если "сосед по квартире" ничего такого не обещал, очень велик соблазн спроецировать на него эти свои ожидания...

К слову, то, что я рассказала о повести - это всего лишь завязка сюжета, дальше еще много чего происходит)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 15.06.14 18:13  •  Тема: Re:Бывшая жена, или "высокие, высокие отношения!"
Bookpollen
(Москва)
144
Просто Мария, спасибо за такой развернутый комментарий! а за наводочку отдельно, заинтересовали!))
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняБывшая жена, или "высокие, высокие отношения!"
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Мой любимый предмет декоративной косметики — это …
 Тушь для ресниц, конечно
 Не выхожу из дома без тональника
 Помада, с ней легко менять образы
 Избавляюсь от жирного блеска с помощью пудры
 Макияжу предпочитаю увлажняющий крем
 Мне макияж не нужен
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Ни в коем случае не рассказывайте мужчинам о портале Муж.рф — это страшная тайна!
Афоризм дня
Если у женщины в глазах искорки, значит, тараканы в ее голове что-то празднуют.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»