Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняРевнует — значит любит?

Ревнует — значит любит?

Bookpollen • 30.05.2014 12:43:57 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 30.05.14 12:43  •  Тема: Ревнует — значит любит?
Bookpollen
(Москва)
144
Какое неприятное это чувство - ревность. Неважно, беспочвенная или обоснованная, она, на мой взгляд, унижает и того, кто ревнует, и того, кого ревнуют. Хотя говорят, если есть ревность, значит есть любовь. Еще Дюма-отец замечал: «Ревность — признак любви». А если это ревность любовника, как в романе английского писателя Грэма Грина «Конец одного романа» - ревность к мужу, к прошлому, будущему и воображаемому любовнику, ко всем и даже фонарному столбу? Или это уже не любовь, а паранойя?


Действие романа происходит в Лондоне в 1944 г. Случайная встреча, и между писателем и журналистом Морисом Бендриксом и женой одного чиновника Сарой Майлз завязывается роман. Роман на фоне дождливого Лондона, когда немецкие бомбы летели на город, и это только казалось, что людям было не до любви. Как еще до любви! И какой любви!

Однако одна бомбежка, когда Сара была с Морисом, решила все. В ходе этой бомбежки, не только вылетели стекла из окон дома и был ранен Морис, но и что-то изменилось в самой Саре — она внезапно решает прекратить их встречи. Навсегда.
Для Мориса это было ударом ниже пояса, для него конец любви был намного важнее конца войны.
Но проходит несколько лет, прежде, чем Морис случайно встречает мужа Сары - Генри, и тот в сердцах делится с бывшем знакомым, что жена странно себя ведет, все время куда-то уходит одна, наверное, изменяет ему. Состояние мужа очень знакомо Морису, все эти годы он "гадал", на кого же она его променяла, ревность съедала его, и для него это было нормально, ведь он ее любил.

Для любовника нет ничего хуже неуверенности – самый скучный, бесстрастный брак и то кажется лучше. Она искажает слова, отравляет доверие. В осажденном городе каждый страж – возможный предатель. Еще до Паркиса я пытался следить за ней – ловил на мелкой лжи, на уклончивости, которая значила только, что она меня боится. Каждую ложь я раздувал в измену, даже в самых ясных словах искал скрытый смысл. Я просто подумать не мог, что она -с другим, и все время этого боялся, подозревая дурное в случайных движениях руки.

– Разве ты не хочешь, чтобы я была счастливой, а не несчастной? – с невыносимой логичностью спросила она.

– Я скорее бы умер или тебя увидел мертвой,– сказал я,– чем с другим мужчиной. Это простая человеческая любовь. Спроси кого хочешь. Всякий так скажет… если любит. Кто любит, тот и ревнует. (с)


Муж вскользь поделился с ним, что неплохо было бы нанять частного детектива, чтобы проследить за неверной, потом отбросил эту мысль, а Морис как раз наоборот, зацепился за нее, как за спасательный круг, и сам пошел к детективу.
Правда открылась очень скоро.
Думаете, стало легче?
Рассказывать, конечно, не буду, пусть останется интрига. Скажу только, что классический треугольник «муж -жена-любовник» превращается в нечто особенное.

Книга заставляет задуматься о том, как мы любим, ревнуя к прошлому, подозревая в настоящем или самоотверженно живя одним моментом?

По роману был снят чудесный фильм "Конец романа" (The End of the Affair, 1999 г), в ролях Ральф Файнс, Джулианна Мур и Стивен Ри.

Надо отметить не только потрясающую игру актеров, но и пронзительную и неповторимую музыку Майкла Наймана, сопровождающую действие. Мурашки бегут по коже.
Читайте, смотрите, уверена, не пожалеете!))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 31.05.14 20:13  •  Тема: Re:Ревнует — значит любит?
ЛиЛа
221
Заинтриговали!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 31.05.14 22:24  •  Тема: Re:Ревнует — значит любит?
Аманда
248
Автор: Bookpollen - Дата, время: 30.05.14 12:43
Скажу только, что классический треугольник «муж -жена-любовник» превращается в нечто особенное.

Да, чувствую, будет интересно!
Спасибо, Bookpollen!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 31.05.14 23:24  •  Тема: Re:Ревнует — значит любит?
Bookpollen
(Москва)
144
ЛиЛа, Аманда , спасибо Вам за внимание и приятного чтения!))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.06.14 18:06  •  Тема: Re:Ревнует — значит любит?
Просто Мария
304
Да, заинтриговали...
А вообще ревность - сложная тема. Многие мои подруги уверены, что когда любимый ревнует - это приятно, это признак любви. Но в их жизни не было такой параноидальной ревности, "жертвой" которой была я. Такая ревность раздражает, и, вы правы, даже унижает.
Я уж молчу о том, что ревность - не обязательно признак любви.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.06.14 18:21  •  Тема: Re:Ревнует — значит любит?
Bookpollen
(Москва)
144
Просто Мария, спасибо!)) Да, тема непростая...))
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняРевнует — значит любит?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самая надоевшая звезда российского шоу-бизнеса?
 Иван Ургант
 Валерия
 Натали
 Дмитрий Нагиев
 Ксения Бородина
 Николай Басков
 Анастасия Волочкова
 Яна Рудковская
 Кто все эти люди?
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Просмотреть полный список авторов можно, нажав в самом верхнем ссылку «Все авторы». В этом списке можно отсортировать авторов по алфавиту или по рейтингу.
Интересный факт, кстати
В Англии 17 века среди женщин был распространён обычай выпекания так называемого «cockle bread» для своих возлюбленных. Кусок теста прикладывали к вульве, чтобы на нём отпечатались все складки, а затем отправляли в печь. Считалось, что такой хлеб будет действовать как афродизиак.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»