Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняМужская дилемма: уходить или остаться

Мужская дилемма: уходить или остаться

Bookpollen • 17.02.2014 18:29:56 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 17.02.14 18:29  •  Тема: Мужская дилемма: уходить или остаться
Bookpollen
(Москва)
144
«Всегда говорят о горе брошенных… А ты когда-нибудь думала, о тех, кто уходит?» (с)
История Анны Гавальда «Я ее любил. Я его любила» повествует о нелегком выборе мужчины между женой и любовницей. О тех, кто должен однажды выбрать между тем, что хочешь, и тем, что надо. О тех, кто уходит, и тех, кто остается...

Муж Хлои, Адриан, уходит к другой женщине. История вечная, как сама жизнь. Хлоя, конечно, как любая нормальная женщина, прибывает в растерянности, она не знает, что ей делать дальше и как жить. Пытается «поднять» воспоминания и понять, что она сделала не так. И не понимает.

Отец Адриана, Пьер, увозит Хлою и двух ее маленьких дочерей в загородный дом, где рассказывает невестке, историю своей любви и измены, которую хранил в тайне 20 лет.
Я любил одну женщину… Я любил её больше всего на свете… Больше всего… Я не думал, что можно так любить. То есть… не думал, что я создан для такой любви. Я любил женщину. Влюбился так, как будто заболел.(с)
Он пытается объяснить, что тому, кто делает выбор, тоже нелегко, и его тоже надо понять — ему с этим выбором жить. И никто не застрахован от ошибки, о которой можно потом жалеть всю свою дальнейшую жизнь. Этак знаете, по-шекспировски: «Уходить или не уходить, вот в чем вопрос».

Какой смелостью надо обладать, чтобы однажды утром взглянуть на себя в зеркало и задать себе вопрос: «Имею ли я право на ошибку?» Отчетливо произнести каждое слово… Какой смелостью надо обладать, чтобы взглянуть жизни в лицо - и не увидеть в ней ничего стабильного, ничего гармоничного. И все сломать, разворотить - из чистого эгоизма? Конечно, нет, хотя… Так в чем же дело? Инстинкт выживания? Прозорливость? Страх смерти?
Мужество быть откровенным с самим собой. Хоть раз в жизни. Противостоять себе. Только себе. Себе одному - «Право на ошибку» - простое выражение, всего несколько слов, но кто тебе скажет, есть ли оно у тебя? Кто, кроме тебя самого?
У него дрожали руки.
- Я себе в этом праве отказал… (с)

Женатый мужчина, который стоит перед выбором: жена или любовница — вроде история простая и далеко не оригинальная, но Анна Гавальда тонко и деликатно подходит к этой теме, раскрывая ее сразу со многих сторон. Тут и взгляд брошенной женщины, и опыт мужчины, который мог бы уйти к любовнице, должен был уйти, но остался, и, возможно, жалел потом тысячу раз, ведь, как пела Ирина Аллегрова: «Не происходят случайно встречи на середине пути...», и жалость к той, которая все время ждет чужого мужа.

Кто следит за моими постами, наверняка, вспомнит о рассказе «Любовница» Януша Вишневского (см. пост "Любовница - от слова любовь" http://www.муж.рф/entertainment/columns/readers_room/forumtheme-426/#mess ), где главная героиня выступала как раз по ту сторону «баррикад», не понимая, почему мужчина никак не решится бросить жену и уйти к ней насовсем. Анна Гавальда невольно написала свой «ответ Чемберлену»: трудно решиться быть счастливым, поставив на кон все, что строил на протяжении 45 лет своей жизни (семью, детей, новый дом на побережье и т.п.), приходится бороться, и в первую очередь — с самим собой.
Но еще труднее жить дальше с мыслью, что упустил самого дорогого человека, с которым тебе никогда не скучно и, как говорится, «море по колено», того, кто может свести тебя с ума и заставить лететь на край света, чтобы провести вместе пару часов.
Но не попробуешь — не узнаешь. Осталось только сделать выбор — пробовать или все-таки не стоит.
Наш герой Пьер пробовать так и не решился, побоялся сказать «Да!» своим желаниям. И как оказалось, жалел потом об этом всю оставшуюся жизнь. Потому-то «горой» и стоял за решение сына: возможно, ему повезет, и он будет по-настоящему счастлив в новых отношениях.

Вы знаете, все это мне кажется похожим на тот волнующий момент в фильмах-боевиках, когда герою нужно выбрать, какую проволочку перерезать — красную или синюю, чтобы не сработал взрывной механизм. И если сделаешь правильный выбор, то выйдешь победителем.

Иногда можно «перерезать не ту проволочку». Так было у моего свёкра. Я расскажу вам другую историю. Подобно Пьеру, мой свёкор в расцвете сил влюбился в женщину. Это был служебный роман. Год они тщательно, как агенты госбезопастности, скрывали свои отношения. Но, как известно, все тайное однажды становится явным - они спалились. Потом последовал бракоразводный процесс и их свадьба. Вот кажется, здесь можно было бы и точку поставить. Но нет, история только начинается. Они прожили в своем долгожданном браке ровно три месяца и развелись. Разошлись, как в море корабли. Отец моего мужа вымолил прощение у бывшей жены и вернулся в семью. И вспоминая теперь этот момент жизни, считает, что сделал самую большую ошибку, когда ушел к любовнице.
Так что «уходить или не уходить», вопрос, который по-прежнему остается открытым. Правильного ответа не найдено еще. Каждый решает за себя.

{ Сообщение изменено автором 17.02.2014 18:31 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 18.02.14 10:49  •  Тема: Re:Мужская дилемма: уходить или остаться
Просто Мария
304
Bookpollen, заинтересовало. Отчасти и потому, что я уже читала две книги Анны Гавальда - сборник рассказов "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал" и роман "Утешительная партия игры в петанк". Обе книги оставили противоречивое впечатление и захотелось прочитать что-то еще) А еще мне рекомендовали "Глоток свободы".

А что касается выбора... Кто знает, как сложилась бы судьба того самого отца, который не ушел к любовнице, если бы он все-таки решился? Может быть, он был бы счастлив, а может быть, у него получилось бы так, как у вашего свёкра. И неизвестно, дождалась бы его жена или нет. В общем, не попробуешь - не узнаешь...

Кстати, вы произносите с ударением на последний слог (ГавальдА) и не склоняете? Я тоже думаю, что правильнее так (всё-таки французская писательница), а многие у нас произносят "Анна ГавАльда" или "у Анны ГавАльды")
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 18.02.14 11:28  •  Тема: Re:Мужская дилемма: уходить или остаться
Bookpollen
(Москва)
144
Просто Мария, спасибо за комментарий.))

ГавальдА - с ударением на последний слог, как во всех французских словах.)) Фамилии французского происхождения не принято склонять (Дюма, Золя, Гавальда))))).

Мне у этой писательницы еще понравилась притча "35 кило надежды" : о выборе жизненного пути, о силе любви и преданности, о семье, о том, что мечты могут и должны сбываться...

Рекомендую. )) Читается быстро, не забывается уже никогда!

Что же до "Я ее любил. Я его любила" - это история, которая заставляет задуматься о рисках ухода и необходимости сделать этот шаг в сторону. Возможно, для кого-то эта проекция ситуации... Но как в любом ответственном деле, если вопрос стоит таким образом - необходимо семь раз подумать и только потом "резать".

{ Сообщение изменено автором 18.02.2014 11:29 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.02.14 19:32  •  Тема: Re:Мужская дилемма: уходить или остаться
Vikky Boop
159
Не бойтесь кого-то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан вам судьбой.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.02.14 19:48  •  Тема: Re:Мужская дилемма: уходить или остаться
Bookpollen
(Москва)
144
Vikky Boop , мудро. )))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.02.14 14:10  •  Тема: Re:Мужская дилемма: уходить или остаться
Эвита
(Нижний Новгород)
19
Автор: Vikky Boop - Дата, время: 19.02.14 19:32
Не бойтесь кого-то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан вам судьбой.

то есть делай что хочешь с мужиком, хлопай дверью и сжигай мосты, он всё стерпит, если послан тебе судьбой? Так к концу жизни можно остаться вообще без личной жизни, но с ооочень богатым опытом. ИМХО ждать тебя сколько угодно будет только человек, у которого какие-то проблемы с личной жизнью. Уважающий себя человек не станет зацикливаться, на одном человеке, который его бросил.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.02.14 16:39  •  Тема: Re:Мужская дилемма: уходить или остаться
Bookpollen
(Москва)
144
Эвита , уважающий себя человек, который ЛЮБИТ, станет зацикливаться на том, кто его бросил. Прецеденты есть.
Скажу Вам больше, мне за примером даже не надо далеко ходить, все в рамках этой истории)) - как раз моя свекровь и была таким человеком.))) Возможно, муж и вернулся к ней, потому что понял это. А она простила... тоже потому что ЛЮБИЛА. Думаете, много таких жен? Или все "уважающие себя"?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.02.14 21:55  •  Тема: Re:Мужская дилемма: уходить или остаться
Эвита
(Нижний Новгород)
19
Автор: Bookpollen - Дата, время: 20.02.14 16:39
Думаете, много таких жен? Или все "уважающие себя"?

Bookpollen, да, я думаю много таких жен. Которые всё стерпят, всё простят, будут ждать ночами, когда он приходит от любовницы и т.д.. В нашей культуре только это долгое время и могло считаться любовью. Не всегда к таким женам возвращаются. Знаю тех, кто ждет, ждет, а годы идут. Давно бы уже нашла себя другого и счастливо, чем хоронить себя заживо. Я за золотую середину: не вести себя как королева, но и не как его верная рабыня
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.02.14 23:19  •  Тема: Re:Мужская дилемма: уходить или остаться
Bookpollen
(Москва)
144
Эвита))) Я тоже за золотую середину!

Вот почему-то вспомнилось...

Один не разберет, чем пахнут розы.
Другой из горьких трав добудет мед.
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит.
Кому-то жизнь отдашь - он и не поймет...
(с)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.02.14 02:33  •  Тема: Re:Мужская дилемма: уходить или остаться
Аманда
248
Автор: Bookpollen - Дата, время: 20.02.14 23:19

Один не разберет, чем пахнут розы.
Другой из горьких трав добудет мед.
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит.
Кому-то жизнь отдашь - он и не поймет... (с)

Чьи это строки, подскажите)
К своему стыду первый раз читаю, хотя очень люблю стихи
Спасибо, Bookpollen!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.02.14 12:21  •  Тема: Re:Мужская дилемма: уходить или остаться
Bookpollen
(Москва)
144
Аманда , это Омар Хайям. ))
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняМужская дилемма: уходить или остаться
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вы попали на портал Муж.рф?
 Искала информацию, зашла через поиск
 Подруга (друг) скинула ссылку
 Из социальной сети
 Увидела ссылку (баннер) на другом сайте
 Набрала «Муж.рф» в адресной строке
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Вверху каждой страницы над поиском есть ссылка «Вид портала» — с её помощью можно настроить размер шрифта и ширину страниц портала под свой вкус.
Афоризм дня
Если бы Лаура была женой Петрарки, разве он писал бы ей сонеты всю свою жизнь?
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»