Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняМуж и хобби его жены

Муж и хобби его жены

Bookpollen • 03.02.2014 16:19:09 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 03.02.14 16:19  •  Тема: Муж и хобби его жены
Bookpollen
(Москва)
144
У каждого человека, помимо основной работы, должно быть любимое занятие (хобби)– то дело, которое приносит ему удовольствие, что-то «для души». У мужчин это рыбалка, охота, футбол, бильярд, компьютерные игры и т.п. Почему-то существует расхожее мнение, если у женщины есть хобби (вязание, вышивание, рисование и т.д.), то обязательно дети у нее не кормленные, муж не обласканный, и пыль во всех углах. То есть женское увлечение мужчины считают чем-то вроде вида безделья, ерундой.
В романе Бертины Хенрикс «Шахматистика» (La joueuse d'echecs, 2005 г.) героиня пытается отстоять свое право на личное пространство и любимое занятие — игру в шахматы.

– Зачем ты все это делаешь? – Мне нравится. (с)
Это история обыкновенной женщины Элени с небольшого греческого острова Наксос в Эгейском море. Она работает горничной в отеле.
«Двадцать номеров, сорок кроватей, восемьдесят белых полотенец, а пепельниц – каждый раз по-разному.» – ее ежедневные обязанности. Убирая однажды номер французских туристов, Элени находит у них шахматы. И вот эта доска с черно-белыми квадратами становится для нее воплощением прекрасного образа жизни, французских духов, утреннего кофе с круассанами, маленького черного платья, то, о чем она может только мечтать. И вся ее жизнь в 42 года, когда «мужчины больше не оборачиваются тебе вслед, а женщины не завидуют», буквально переворачивается с ног на голову. Она увлекается шахматами.

Cначала она дарит шахматы своему мужу, Панису, простому автомеханику, в смутной надежде с их помощью внести в их жизнь разнообразие и новую искру, ведь они будут играть вместе, но муж от этой идеи не в восторге. Тогда Элени берется осваивать игру одна.
Маленький греческий остров, обычная патриархальная семья, жена-«серая мышка» и вдруг —на те вам, шахматы! «Босая, беременная, на кухне», какие шахматы!? Она что с ума сошла? Да, лучше бы она завела любовника! Элени сталкивает с тем, что ни муж, ни дети, ни друзья, никто не хочет ее поддержать. Да что там поддержать, они в открытую смеются над ее увлечением, твердят, что она подобным занятием позорит семью, а муж еще и развода требует. Но Элени настойчиво держит оборону, и однажды она, конечно, всем покажет свой «ход конем».)))

После выхода в свет роман «Шахматистка» сразу стал популярным. А в 2009 год по нему вышел фильм «Шахматистка» (Joueuse, или «Ход королевой») французского режиссёра Кароллин Ботаро. В главных ролях снялись Сандрин Боннэр и Кевин Клайн. Фильм приятный. Точно передающий атмосферу романа. Но с небольшим намеком на любовную интригу, хотя в романе об этом нет ничего, но Вы же знаете французов, они без «amour» никуда! Мне фильм понравился.))
Надо сказать, что этот роман (а вместе с ним потом и фильм) поднимают несколько вопросов. Один из них — о упущенных и не упущенных возможностях. Как говорила героиня Алентовой в кинофильме «Москва слезам не верит»: «После 40 жизнь только начинается»!
Кажется, какой пустяк - научиться в 40 лет играть в шахматы. Но, конечно, дело не в шахматах. И даже не в возрасте. А в том, как трудно менять «маленькому человеку», «пешке» свою привычную жизнь, вносить в нее какой-то особый смысл, вкус, получать удовольствие от простых вещей среди будничной суеты. Но как это чудесно! Ведь «пешка», если очень захочет, может стать «королевой»!
А еще о том, что у женщины обязательно должно быть право на что-то отдельное от семьи, работы, быта. Что-то для души, для себя. У каждого должны быть свои «шахматы», которые делают нас немного счастливее.))
А еще кто-то «из великих» говорил, что самый безынтересный человек — это человек без интересов.

Вот, например, даже известные женщины не прочь посвятить своему хобби какое-то время из своего «плотного графика». Кэтрин Зета-Джонс и Сара Джессика Паркер в свободную минутку занимаются вязанием, Кэти Холмс любит создавать hand-made-альбомы (на Западе это хобби называют скрапбукинг), Дженнифер Энистон рисует картины, Клаудия Шиффер в пишет эротические стихи.

А ведь на самом деле хобби - это хороший способ релаксации, возможность «переключиться» на какое-то время от текущих дел, «подзарядиться».
Хобби можно рассматривать еще и как один из способов самореализации.
Хобби, конечно, бывают разными – и по степени увлеченности, и по доступности, и по полезности.
Меня интересует другой вопрос: насколько хобби может мешать семейным отношениям?
Что делать, когда муж не одобряет хобби жены?
Есть ли у Вас хобби? Разделяет ли его Ваша «половина»?
Что касается лично меня, это «больной» вопрос. Ни одно мое увлечение (а за 10 лет брака я успела разное попробовать «для души») мой муж не одобрял. Вышивка крестиком, киригами, шитье, фотография, фотошоп, в конце концов, написание рецензий на прочитанные книги — все это для него «пустая трата времени». А мне нравится.))

{ Сообщение изменено автором 04.02.2014 20:41 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.02.14 19:59  •  Тема: Re:Муж и хобби его жены
ЛиЛа
221
Интересная тема! Мой муж не против, что у меня есть свои интересы, он против, что я не все время посвящаю ему.))) Обычный мужской эгоизм.

{ Сообщение изменено автором 03.02.2014 20:09 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 04.02.14 12:23  •  Тема: Re:Муж и хобби его жены
Лиз
(Москва)
272
Плюсуюсь. Хобби - это здорово!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 04.02.14 13:18  •  Тема: Re:Муж и хобби его жены
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
У меня таких проблем нет, мой парень одобряет и даже разделяет практически все мои увлечения (ну, только что крестиком не вышивает). Хобби сближает)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 04.02.14 13:48  •  Тема: Re:Муж и хобби его жены
Bookpollen
(Москва)
144
Ирина, Ваш случай просто идеальный!)) Конечно, ничего так не сближает, как общее дело!)) И если работать вместе с мужем не всегда "гуд", то общее увлечение - это супер!))
Но все мы очень разные, и нравятся нам разные вещи, поэтому часто случаются "несовпадение" интересов. Плюс иногда хочется отдохнуть друг от друга. (это понять только "глубоко женатым")), для тех, кто только в начале этого пути - конечно, во всем хочется быть вместе))))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 04.02.14 14:01  •  Тема: Re:Муж и хобби его жены
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
да, отдыхать надо! даже тем, кто только в начале пути)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 04.02.14 15:43  •  Тема: Re:Муж и хобби его жены
Bookpollen
(Москва)
144
Ирина, я рада, что мы поняли друг друга))))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 04.02.14 19:11  •  Тема: Re:Муж и хобби его жены
Аманда
248
Автор: Bookpollen - Дата, время: 03.02.14 16:19
как трудно менять «маленькому человеку», «пешке» свою привычную жизнь, вносить в нее какой-то особый смысл, вкус, получать удовольствие от простых вещей


Мне кажется, что получать удовольствие от простых вещей умеют только счастливые люди. И наоборот, счастливы те, кто умеет найти радость в малом. Но это действительно непросто!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 04.02.14 20:39  •  Тема: Re:Муж и хобби его жены
Bookpollen
(Москва)
144
Аманда))) Вот именно! Да непросто, но ведь не невозможно!)) Потому надо пробовать.
Если хочешь быть счастливым, будь им.(с)
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняМуж и хобби его жены
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самые «популярные» вещи в вашем гардеробе?
 Платья на все случай жизни
 Деловая одежда
 Леггинсы и майки. Я домохозяйка!
 Больше всего блузок и топов
 Юбки. Женственно и красиво
 Джинсы. Практично, удобно, ко всему подходит
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Для того чтобы стать автором собственной колонки — достаточно нажать «Создать новую колонку» в разделе «Мой профиль».
Интересный факт, кстати
Особая реакция женщин на детский плач заложена на уровне неосознанной «программы» мозга. В исследовании итальянских учёных мужчинам и женщинам предлагалось прослушать 15-минутные отрезки с белым шумом, в которых были вкрапления тишины и плача голодного ребёнка. Магнитно-резонансное сканирование выявило, что у мужчин во время плача не наблюдалось изменения паттернов мозговой активности, в то время как волновая активность мозга женщин сразу менялась. Причём это не зависело от того, есть ли у женщины дети или ещё нет.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»