Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняЕсли любимый мужчина женится на другой, и эта другая — ваша сестра?

Если любимый мужчина женится на другой, и эта другая — ваша сестра?

Bookpollen • 27.01.2014 17:09:32 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 27.01.14 17:09  •  Тема: Если любимый мужчина женится на другой, и эта другая — ваша сестра?
Bookpollen
(Москва)
144
Зима еще только перевалила через свою законную половину, но солнце все чаще стало появляться на нашем горизонте. И особенно в такие обманчивые дни, когда мороз и солнце (и уже так хочется лета!), и все время приходится кутаться в теплое, читать тоже хочется что-то такое, согревающее душу.
«Шоколад на крутом кипятке» мексиканской писательницы Лауры Эскивель — книга, которая как нельзя кстати подходит под чтение в это время года.
Во-первых, какое вкусное согревающее название!))

Во-вторых, действие романа происходит в Мексике, где зимы никогда не бывает, а только море, солнце и пляжи. Не знаю, как вам, мне уже как-то теплее стало.)))
В-третьих, уж что-что, а «мексиканские страсти», являющиеся неотъемлемой частью национальной особенности, определенно не дадут нам окоченеть. Более того — взбодрят до весны!)))

Роман Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке» (на испанском языке «Como agua para chocolate», на английском - «Like Water for Chocolate») был написан в 1989 г. в стиле магического реализма. Это роман о любви мужчины и женщины, благословенной какими-то высшими силами, о любви вопреки всему и назло всем.
Роман уже тем замысловат, что за любовь одного мужчины борются две родные сестры. Он влюблен в младшую, но жениться на старшей (ох уж эти мексиканцы со своими страстями!).

Хвала богу, что нам с моей родной сестрой всегда нравились разные мужчины! ))
А ведь в жизни вполне может такое случиться, не правда ли?

Итак, Мексика начала XX века. По традиции младшая дочь в семье не должна выходить замуж, а обязана ухаживать за своей матерью, пока та не сойдет в могилу. Главная «виновница» этой истории, Тита, влюбляется в молодого мужчину (Педро), и тот отвечает ей взаимностью, но... Тита - младшая из трех сестер в семье, а значит замуж ей выходить — не судьба. И тогда Педро и его семья принимает «гениальное» решение - надо жениться на ее старшей сестре Росауре, чтобы быть поближе к любимой.

Тита заканчивала начинять пироги, которые готовились к следующему дню,
когда Матушка Елена вошла в кухню сообщить, что она согласна на женитьбу Педро, но - только на Росауре.
Услышав подтверждение новости, Тита ощутила, будто во всем ее теле вдруг наступила зима: мороз был таким сильным и сухим, что ей обожгло щеки, они стали красными-красными, точь-в-точь как лежавшие перед ней яблоки. (с)


Ну, а дальше можете себе представить, какая «заваривается каша»! Ведь Тита, кроме своего большого любящего сердца, еще и обладала кулинарным талантом. Потому в романе, кроме прочего, присутствуют также рецепты национальной мексиканской кухни, плавно вплетающиеся в историю (или наоборот). Знаете, некоторые хозяйки любят вести свои кулинарные книги, они всегда под рукой, поэтому их используют часто в качестве ежедневника или дневника. Вот этот роман и есть такая вот книга с рецептами, с заметками на полях, с пятнами от соусов или слез.

Когда моя мать Эсперанса вернулась из свадебного путешествия, она нашла под обугленными развалинами того, что прежде было ее родным домом, эту поваренную книгу, которую она и завещала мне, умирая, и которая каждым из своих кулинарных секретов рассказывает Историю испепеленной любви. (с)


В романе полно семейных тайн, невероятных совпадений, волшебных стечений обстоятельств и т.п. И, разумеется, море любви со вкусом горького шоколада, и потоки слез.

Сможет ли Тита стать счастливой вместе со своим любимым? Какую цену она заплатит, какой нелегкий путь ей предстоит пройти? Все это вы узнаете на страницах романа.

Скажу только, читать будет вкусно и ароматно. А с сочетанием мистики и легкой эротики, этот «коктейль» хорошо бьет в голову.))

Кстати, по части мистики и магической составляющей, обязательно упомянуть другого известного всему миру яркого представителя этого литературного направления - колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса и его «Сто лет одиночества». Известно, что основами латиноамериканского магического реализма являются верования и мышление индейских цивилизаций, таких как: ацтеки, майя, инки. Благодаря этому роман Лауры Эскивель получился с той самой «изюминкой», которая сделала его популярным среди читателей по всему миру. В 2000 г. этот роман издавался у нас под названием «Чампуррадо для жены моего мужа».

В 1992 г. роман был экранизирован (в нашем прокате фильм назывался «Как вода для шоколада» («Como agua para chocolate»)), причем сценарий к фильму написала сама Лаура Эскивель, а срежиссировал — ее муж Альфонсо Арау (правда, они разошлась с ним накануне премьеры фильма). Фильм был удостоен нескольких кинопремий (премия «Ариэль» от Мексиканской киноакадемии, номининации на «Золотой глобус» и английскую премию BAFTА). Главные роли исполнили Марко Леонарди, Луми Кавасос, Рехина Торне. Фильм получился в лучших традициях мексиканского кинопроизводства. Мне понравился. Сыграно все замечательно, как по нотам. Казалось, что всё идет точно по книге; каждая сцена, каждый кадр, словно картинка из памяти во время чтения. Не даром Лаура Эскивель никому не доверила сценарий фильма, а сделала все сама, будто оживив своих литературных персонажей.))

{ Сообщение изменено автором 27.01.2014 17:12 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 28.01.14 22:01  •  Тема: Re:Если любимый мужчина женится на другой, и эта другая — ваша сестра?
Ксения
298
Какая вкусная рецензия!))) Думаю, книгу стоит прочесть
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 29.01.14 00:30  •  Тема: Re:Если любимый мужчина женится на другой, и эта другая — ваша сестра?
Bookpollen
(Москва)
144
Ксения ))) , очень надеюсь, что книга Вам понравится.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 29.01.14 21:46  •  Тема: Re:Если любимый мужчина женится на другой, и эта другая — ваша сестра?
Алёна Светлова
(Москва)
4
Автор: Bookpollen - Дата, время: 27.01.14 17:09
«Шоколад на крутом кипятке» мексиканской писательницы Лауры Эскивель — книга, которая как нельзя кстати подходит под чтение в это время года.


Спасибо, Bookpollen за изящный стиль и вкус!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 30.01.14 00:17  •  Тема: Re:Если любимый мужчина женится на другой, и эта другая — ваша сестра?
Bookpollen
(Москва)
144
Алёна, спасибо за возможность делиться хорошими книгами.)))
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняЕсли любимый мужчина женится на другой, и эта другая — ваша сестра?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самые «популярные» вещи в вашем гардеробе?
 Платья на все случай жизни
 Деловая одежда
 Леггинсы и майки. Я домохозяйка!
 Больше всего блузок и топов
 Юбки. Женственно и красиво
 Джинсы. Практично, удобно, ко всему подходит
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Хотите регулярно узнавать о новых публикациях в авторских колонках, форумах или разделе статей? Никаких проблем! Подпишитесь здесь на соответствующий RSS-канал или на рассылку этих обновлений в вашу почту.
Интересный факт, кстати
У швейцарцев своя традиция, перед тем как чокнуться бокалами, они смотрят в глаза друг друга и с уважением произносят имена тех, с кем собрались выпить, и только после этого поднимают бокалы, чокаются и выпивают.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»