Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняА вы могли бы полюбить вот так?

А вы могли бы полюбить вот так?

Bookpollen • 09.12.2013 16:57:59 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 09.12.13 16:57  •  Тема: А вы могли бы полюбить вот так?
Bookpollen
(Москва)
144
Есть книги, которые покупаешь случайно, поддаваясь какому-то «шестому чувству», не прочитав аннотации, не зная до этого даже имени автора. И они попадают в самое яблочко (сердце). Так у меня произошло с романом современной английской писательницы Джоджо Мойес «До встречи с тобой». Это необычная история любви мужчины и женщины, принадлежащих двум разным мирам, которые никогда не встретились, если бы не трагедия.

Маленький городок близ Лондона. Наше время. Луиза Кларк, 26 лет отроду, потеряв работу официантки в кафе, пытается снова устроиться на работу. Работа ей очень нужна: дома больной дедушка, за которым ухаживает мама, отец, который может попасть под сокращение на заводе, сестра с малолетним ребенком — одна надежда на нее. И вот ей подворачивается работа помощника-сиделки для инвалида. Сначала она думала, что это будет старик, но инвалидом оказывается мужчина старше ее на восемь лет - Уильям Трейнор. До несчастья он был успешным молодым мужчиной с собственным бизнесом в Лондоне, большим счетом в банке, любил путешествовать по миру, любил дорогие машины и вещи, вечеринки, экстрим, женщин, одним словом, вел нормальную жизнь молодого богача, пока в одночасье все не изменилось. На улице его сбивает мотоциклист. Врачи вытаскивают его буквально с того света, но теперь его тело ему не принадлежит (поврежден спинной мозг), руки и ноги не слушаются, он заточен в свое инвалидное кресло. И это навсегда. Это не лечится. И с годами будет только хуже. Его мир сужается до размеров комнаты, которую он отказывается покидать. Он, которому еще недавно принадлежал весь мир, не может смириться с таким существованием.
Потому родители Уилла нанимают Луизу. Им нужен кто-то, кто будет его руками и ногами, кто будет помогать ему во всем.
Луиза - веселая простая девушка в причудливой, чуть клоунской одежде. В ее рекомендательном письме было написано: «доброжелательна, словоохотлива и украшает жизнь своим присутствием». Они надеются, что ее компания подбодрить их сына.
Войти в доверие ей удается не сразу, но искреннее желание помочь мужчине в его положении, вера, что жизнь прекрасна, помогают ей какое-то время держать ситуацию под контролем. Ей кажется, она сможет вдохнуть в него жизнь, хотя он упорно сопротивляется. И только позже она узнает, что Уилл давно уже принял решение добровольно уйти из жизни. Для этого он должен отправиться в специальную клинику в Швейцарии, где совершают «хорошую смерть» - эвтаназию. И только обещание, данное родителям, полгода подождать, держит его.


Удастся ли Луизе за небольшое время вернуть смысл и вкус жизни Уиллу? Сможет ли она заставить его передумать и отказаться от своей идеи? Поможет ли в этом вспыхнувшее между ними чувство? Или этого все-таки будет недостаточно?

я просто обнимала его, Уилла Трейнора, бывшего вундеркинда из Сити, бывшего искусного ныряльщика, спортсмена, путешественника, любовника. Я крепко обнимала его и молчала, мысленно твердя, что он любим. И как сильно любим!

Роман, не смотря на тяжесть его темы, на самом деле очень легкий и светлый.

Еще мне на эту тему вспоминается один советский фильм, который я смотрела бессчетное количество раз, - «Не могу сказать «Прощай» (1982 г.).

Лида (Анастасия Иванова) влюбляется в красивого парня Сергея (Сергей Варчук), но он женится на другой. Потом трагедия, и Сергей оказывается прикованным к постели из-за тяжелой травмы позвоночника. Жена, не выдержав испытания, бросает его, и жизнь для него кажется законченной. Узнав об этом Лида приезжает к Сергею и его маме. Поначалу он относится к ней с раздражением, недоверием, но преданность, доброта, забота, а главное — любовь, заставляют его посмотреть на происходящее иначе, найти в себе силы жить и быть счастливым.
Сколько бы раз я не смотрела этот фильм, все равно начинаю реветь на одном и том же месте, когда в последней сцене они с Лидой купаются в реке, и она сообщает, что у них будет «маленький». «Лида-а-а!» - в восторге кричит он, и поднимается из инвалидного кресла.

Хочется надеяться, что купившая права на экранизацию романа Джоджо Мойес «До встречи с тобой», американская киностудия «Metro-Goldwyn-Mayer», сможет сделать достойный фильм.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 09.12.13 21:57  •  Тема: Re:А вы могли бы полюбить вот так?
Аманда
248
Лет в 16 мне казалось, что я могу так же, самоотверженно, любить. Сейчас я сомневаюсь, что смогла бы... Наверное, нет. Увы.
Это удивительная история, спасибо!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 09.12.13 22:19  •  Тема: Re:А вы могли бы полюбить вот так?
Bookpollen
(Москва)
144
Аманда, спасибо Вам за отзыв! История удивительная и прекрасная, это правда! Я сама долго о ней размышляла и однозначного ответа так и не нашла. Боюсь, к такой любви всегда примешивается жалость, сострадание, вопрос, что в каких пропорциях?
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняА вы могли бы полюбить вот так?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Замужем ли вы?
 Да
 Как бы да
 Можно сказать, что нет
 Нет
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Вверху каждой страницы над поиском есть ссылка «Вид портала» — с её помощью можно настроить размер шрифта и ширину страниц портала под свой вкус.
Интересный факт, кстати
Любовь осьминогов имеет много общего с человеческой. Оказывается, эти морские моллюски умеют не только флиртовать, но даже ревновать и держаться за «руки» — щупальца. Осьминоги-самцы являются преданными и заботливыми партнёрами, охраняя самку-осьминога после её оплодотворения. В течение нескольких дней осьминог сторожит логово подруги, нападая на любого соперника, который подобрался к его пассии слишком близко. Между тем конкуренты влюблённого осьминога, чтобы отбить его «даму сердца», могут пойти на различные ухищрения, вплоть до маскировки под самок, плавая «по-женски».
© Муж.рф, 2012—2018.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»