Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняНе спешите замуж без любви

Не спешите замуж без любви

Bookpollen • 25.11.2013 14:36:13 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 25.11.13 14:36  •  Тема: Не спешите замуж без любви
Bookpollen
(Москва)
144
Если верить метеопрогнозам, впереди нас ожидает особенно холодная зима, а значит самое время готовить запасы хороших книг. ))
На мой взгляд, роман английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма «Узорный покров» (в дословном переводе «Разрисованная вуаль») должен понравиться Уважаемым Читательницам этого портала. Ведь эта книга о взаимоотношениях мужа и жены. О любви, нелюбви и супружеской измене. О заблуждениях и истине.


История, которую рассказывает нам Моэм, разворачивается в начале XX века в Гонконге, куда из Лондона приезжают бактериолог Уолтер Фейн с женой Китти.
Китти вышла замуж за доктора Уолтера не из-за большой любви, а под гнётом своей матери, как отметил автор, «с перепугу». Ей было уже двадцать пять лет, а она все еще оставалась не замужем, тогда как ее младшая сестра была уже обручена. И тут она встречает Уолтера, который влюбляется в нее с первого взгляда, и довольно скоро делает предложение. Помните фразу из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Выйти замуж после двух дней знакомства – просто верх легкомыслия. Надо все хорошенько обдумать. Дней пять.» (с) ))
А Китти была легкомысленна настолько, что задумалась буквально на пару минут, и согласилась.

Есть такая старая русская пословица: замуж выйти не напасть, лишь бы замужем не пропасть. Китти была не в курсе. Замуж она вышла, но счастья в семейной жизни не находила. Слишком разные они с мужем были люди. Ей и говорить с ним было не о чем совсем. Будучи от природы сдержанным, робким, муж проявлял свои чувства к Китти, как ей казалось, весьма странно:

Он был до крайности внимателен и заботлив, спешил исполнить каждое ее желание. Вечно дарил ей какие-то мелочи. Если ей случалось прихворнуть, никакая сиделка не могла бы лучше за ней ухаживать. Самое скучное ее поручение он воспринимал как милость. И был безукоризненно вежлив. Вставал, когда она входила в комнату, подавал ей руку, чтобы выйти из машины; встретив ее на улице, снимал шляпу, никогда не входил без стука к ней в спальню или в будуар. Обращался с ней не так, как у нее на глазах большинство мужчин обращались со своими женами, а так, будто оба они были гостями в имении у общих друзей. (с)

Одним словом, он оставался с ней джентльменом, а ей хотелось чего-то другого... или кого-то?)) И вот Китти поддается соблазну охватившей ее безудержной любви к красавцу и дамскому угоднику Чарли Таундсену.

Она его боготворила. До чего же он хорош, когда в сапогах и в белых бриджах играет в поло! На теннисном корте его можно принять за юношу. Немудрено, что он гордится своей фигурой, такой фигуры поискать.... Спортсмен он первоклассный – в прошлом году завоевал первенство по теннису. И уж конечно, танцует лучше всех, с кем ей приходилось танцевать, не танцор, а мечта. (с)

Судя по описанию, Чарли Таундсен был похож на одного из тех мужчин, которые в наше время украшают собой обложки журнала «Мen‘s Fitness». Как в такого не влюбиться!?))
Узнав о неверности любимой жены, Уолтер выдвигает условия: либо Китти едет с ним в китайскую глубинку, где бушует холера, либо он разводится с ней. Позорный развод она вынесла, если бы ее поддержал Чарли, но тот женат и расставаться со своей женой, конечно, вовсе не входит в его планы.
…знаешь ли, когда ты требуешь, чтобы со мною развелась жена, к которой я очень привязан, и чтобы я погубил свою карьеру, женившись на тебе, ты требуешь очень многого. (с)
И тогда ей ничего более не остается, как собрать вещи и ехать вместе с мужем. Ехать на свою погибель, как ей тогда казалось. Однако, именно там ей откроется «истина». Там Китти смогла по-новому посмотреть на свою жизнь, на людей, которые были рядом с ней, на свои собственные чувства и желания.

Не хочу далее вдаваться в детали, иначе, если кто-то решится на чтение, будет не так интересно.))
Кстати, идея романа родилась у Моэма после прочтения «Чистилища» Данте, где рассказывалась история некой дворянки из итальянской Сиены, муж которой, заподозрив жену в неверности, сначала задумал убить ее, но опасаясь мести ее знатной родни, увез в свой замок в Маремме, где он рассчитывал, что тамошние ядовитые испарения погубят ее.
А название романа позаимствовано из сонета английского поэта П.Б. Шелли: «О, не приподнимай покров узорный, который люди жизнью называют» (это и эпиграф к роману).
Надо сказать, что кинематограф этот роман отметил своим вниманием трижды.

Первая экранизация под названием «Разрисованная вуаль» (режиссер Ричард Болеславский) вышла еще в 1934 г. с Гретой Гарбо в главной роли.

В 1957 г. по книге вышел фильм «Седьмой грех» (режиссеры Рональд Ним и Винсент Миннелли).
И в 2006 г. режиссёр Джон Карран снял свою «Разрисованную вуаль» с Наоми Уоттс и Эдвардом Нортоном в главных ролях, и, по-моему, довольно удачно.

{ Сообщение изменено автором 25.11.2013 14:48 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.11.13 17:07  •  Тема: Re:Не спешите замуж без любви
Аликс
(Воронеж)
133
В жизни бывает ооочень по-разному. Смотрю на своих подруг. Две, которые вышли замуж по космической любви, уже развелись. А подружка, которая вышла потому что не смогла отказать хорошему надежному, заботливому парню, счастлива в браке. Сначала она не любила мужа. Просто испытывала симпатию, благодарность. А сейчас, родив ребенка, говорит, что с каждым днем все больше влюбляется в своего мужа, открывает в нем новые достоинства.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.11.13 17:21  •  Тема: Re:Не спешите замуж без любви
Bookpollen
(Москва)
144
Cпасибо, Аликс!)) Конечно, у всех по-разному.))) Можно, и разлюбить, выходя замуж по любви, никто здесь не застрахован. Но выходя замуж без любви, всегда есть риск, что ничего хорошего из этого не получится. Одни учатся на чужих ошибках, другие - только путем собственных проб и ошибок. Возможно, нужно уметь рисковать.)) Ведь, как известно, кто не рискует, тот...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.11.13 21:22  •  Тема: Re:Не спешите замуж без любви
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
Bookpollen, спасибо! О фильме наслышана, рекомендовали его посмотреть, но не знала, что он по книге. Завязка романа заинтересовала.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.11.13 21:28  •  Тема: Re:Не спешите замуж без любви
Bookpollen
(Москва)
144
Emerald ))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 17.12.13 14:38  •  Тема: Re:Не спешите замуж без любви
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
На мой взгляд, главное в романе - то, что он полностью лишен штампов, таких как "замуж надо выходить по любви" или, наоборот, "выходить надо только за надежного мужчину". Мизантроп Моэм описал брак и взаимоотношения без всяких прикрас, без "разрисованной вуали".
Обязательно читайте (хотя сначала можно и посмотреть), и вас ждут немало ироничных и горьких моментов, а также неожиданный в своей обыденности финал.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняНе спешите замуж без любви
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самая красивая женщина всех времен — это …
 Мэрилин Монро
 Светлана Ходченкова
 Одри Хепберн
 Элизабет Тейлор
 Марлен Дитрих
 Анджелина Джоли
 Джеки Кеннеди
 Скарлетт Йоханссон
 Грейс Келли
 Елизавета Боярская
 Ни одна из перечисленных
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Указать свою дату рождения при регистрации на портале желательно вместе с годом — а вот показ этого года на вашей странице другим посетительницам портала можно и отключить, они увидят только день и месяц.
Шутка дня
Ажурней женской логики может быть только женское бельё.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»