Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняЛгать, чтобы удержать мужчину

Лгать, чтобы удержать мужчину

Bookpollen • 18.11.2013 16:40:57 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 18.11.13 16:40  •  Тема: Лгать, чтобы удержать мужчину
Bookpollen
(Москва)
144
С детства нас учили всегда говорить правду. Но неправда при этом была и остается явлением вполне обыденным, привычным. Одни лгут, чтобы привлечь к себе внимание, другие - от страха. Многие делают это, не задумываясь, легко, не мучаясь потом угрызениями совести. Другие, напротив, отравленные ложью, переживают всю жизнь. Так героини романа американской писательницы Эйлин Гудж «Сад лжи» лгут, чтобы удержать своих любимых мужчин.

Роман неслучайно начинается с отрывка сказки братьев Гримм: "Жила-была одна бедная вдова. В саду перед ее маленькой избушкой росло два розовых куста. На одном цвели белые розы, на другом — алые. И было у той вдовы две дочери, похожие на те два розовые куста. Одну звали Беляночка, а другую — Розочка."


Речь, действительно, пойдет о двух девушках, одну из них звали Розой, другую — Рейчел, и их матери Сильвии. Это история о трех женщинах, о трех разных судьбах. И, конечно, о мужчинах. О любви на фоне истории Америки во времена, когда убили ее 35 президента Джона Кеннеди, и войны во Вьетнаме.

Сильвия, жившая в бедности, выходит замуж за состоятельного, но пожилого банкира. Долгое время у них не было детей. Однажды в доме появляется новый садовник — грек, молодой, привлекательный, и Сильвия «согрешила».
«Плод» этой любви она оставляет в больнице. Черноволосая и смуглая девочка выдаст ее секрет.

Конечно же, она отдавала себе отчет в том, что вся эта затея безумна, а главное, совершенно бесполезна. В конце концов Джеральд все узнает. Но по крайней мере сейчас другого выхода для себя она не видела... (с)

Вместо нее она забирает другую девочку, светленькую, с кукольной внешностью, мать которой умерла. И все казалось бы складывается удачно: она возвращается домой, муж счастлив появлению в доме ребенка, она наконец познает счастье материнства. Но совершенный ею поступок гложет ее, не давая покоя.


Спустя годы она разыскивает свою родную дочь Розу, но так и не решается ей признаться, кто она. Для Розы женщина в шляпе, подкараулившая ее однажды возле школы и подарившая ей рубиновую сережку, будет всю жизнь потом казаться доброй феей из сказки.
Между тем время в романах течет быстро, девочки подрастают, и судьба их сводит друг с другом божественной рукой писательницы, когда они влюбляются в одного мужчину...


Ложь-вещь заразная, оказывается. Она и по наследству передается тоже. И у Розы, и у Рейчел — у каждой своя неправда. А неправда, как известно, словно снежный ком — чем дальше, тем больше.
Читая, казалось, подобно киногерою Александра Ширвиндта в «Трое в лодке, не считая собаки» (по повести Джером К. Джерома), кто-то всех их позвал «В сад….Все в сад» (с) лжи.))
И вот наши героини, как мухи в янтаре, погрязли в бесконечной лжи от страха, что их разлюбят, бросят из-за совершенных поступков. Нашим героиням казалось, что это единственный правильный выход.

Является ли ложью то, что что-то мы утаиваем, не досказываем по разным причинам? Возможна ли ложь во спасение?

Мне вспоминается "Баллада о правде и лжи" С. Северянина:

Представьте мир наш безо лжи:
"Ты плохо выглядишь, родная!" –
Твоя любимая сбежит,
Слезами правду проклиная.

Сказал бы врач, что "Ты умрешь!
Твоя болезнь неизлечима" –
Чем эта правда – лучше ложь!
Она уместна и простима
.

Героини романа «Сад лжи» в итоге нашли в себе силы все исправить, понять, что, возможно, правда - и горькая штука, но ложь и ее последствия - куда как хуже. А главное, какова бы ни была причина лжи, если человек тебя любит, то он и поймет, и простит, и примет даже самую суровую правду. А если не любит, то никакая искусная ложь его не остановит. Так что стоит ли «игра свеч»?!

{ Сообщение изменено автором 18.11.2013 16:42 }

{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняЛгать, чтобы удержать мужчину
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самый привлекательный мужчина всех времен это –
 Ален Делон
 Джордж Клуни
 Стас Михайлов
 Брэд Питт
 Арнольд Шварценеггер
 Иван Ургант
 Брюс Уиллис
 Олег Меньшиков
 Джонни Депп
 Том Круз
 Владимир Машков
 Юрий Гагарин
 Шрек
 Ни один из перечисленных
Свежее в форуме этого раздела
Муж и спорт
Алла Довлатова, 25.04.2019 17:44:45. (Форум о развлечениях)
Годовщина знакомства
Katty, 23.04.2019 21:18:10. (Форум о развлечениях)
Мой досуг
Татьяна Любимова, 13.04.2019 03:07:17. (Форум о развлечениях)
Аниме
Алла Довлатова, 08.04.2019 21:06:00. (Форум о развлечениях)
Поступление в институт
Виктория Тори, 07.04.2019 14:56:54. (Форум о развлечениях)
ДР у сестры
Tygrara, 05.04.2019 03:09:43. (Форум о развлечениях)
Памятник
Малышка, 04.04.2019 14:08:36. (Форум о развлечениях)
День Рождения мамы
Cici, 29.03.2019 12:18:35. (Форум о развлечениях)
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Просмотреть полный список авторов можно, нажав в самом верхнем ссылку «Все авторы». В этом списке можно отсортировать авторов по алфавиту или по рейтингу.
Интересный факт, кстати
Особая реакция женщин на детский плач заложена на уровне неосознанной «программы» мозга. В исследовании итальянских учёных мужчинам и женщинам предлагалось прослушать 15-минутные отрезки с белым шумом, в которых были вкрапления тишины и плача голодного ребёнка. Магнитно-резонансное сканирование выявило, что у мужчин во время плача не наблюдалось изменения паттернов мозговой активности, в то время как волновая активность мозга женщин сразу менялась. Причём это не зависело от того, есть ли у женщины дети или ещё нет.
© Муж.рф, 2012—2019.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»