Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняСедина в бороду - бес в ребро

Седина в бороду - бес в ребро

Bookpollen • 05.11.2013 13:12:27 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 05.11.13 13:12  •  Тема: Седина в бороду - бес в ребро
Bookpollen
(Москва)
144
Бывает так, живут муж с женой душа в душу, и трудности, и горести — пополам, и счастье-радость — тоже половиня. И дети растут, и дом построен, и сад в цвету — все, как полагается. Мужчине улыбается в делах удача. И вот уже «мы богаты!» - не простое сотрясение воздуха мечтой, а факт. И кажется, прошли вместе «и огонь, и воду, и медные трубы», и все прекрасно, но однажды жизнь поворачивается спиной, чтобы обернуться резко, оскалив зубы, и плюнуть в самую душу.

Так герои повести Виктории Токаревой «Ангел-хранитель», Валентин и Валентина Сотниковы, пройдя вместе долгий путь, разойдутся, как в море корабли, подгоняемые ветром к разным берегам.

А случилась такая история: разбогатевший и уже немолодой Валентин увидел однажды на сцене молоденькую актрису Лизу, и, как говорится, «понеслось».


Открылось второе дыхание. Все понятно, ведь любовь не спрашивает разрешения. Тем более жена в постоянных отлучках «за океаном», где учатся их дети.
Запах богатства Лизе очень нравился, как запах натуральной кожи и элитных французских духов.

Валентин купил ей новую квартиру в новом доме. Лиза обставила ее по своему усмотрению... Но главное — не квартира, а карьера. Лиза называла режиссеров, а Валентин их покупал.

Главное, что беспокоило Валентину и его Лизу, как сказать жене «адьёс».

Валентина жила в оцепенении. Так сидят люди в самолете, терпящем бедствие. Они парализованы надвигающимся ужасом, но все же на что-то надеются.
Валентина на что-то надеялась, но внутренний голос подсказывал: все скоро кончится. Валентин позвонит и скажет: «Мне нужен развод». Именно так и произошло.(с)




Но Валентина была женщиной мудрой, она решила отпустить мужа, вспомнив, наверное, слова Мэрилин Монро, которая говорила, что нам, женщинам, не нужны те, кому мы не нужны.

Живи, кто тебе мешает...Но знай: я — твой ангел-хранитель. Ты был под моим крылом. А теперь — ты сам по себе. Живи без меня, как умеешь.)

В истории Виктории Токаревой финал весьма драматичен для нашего героя-любовника. Удача отвернулась от него, когда он отвернулся от той, которая, возможно, эту удачу ему и принесла, пока была его «ангелом-хранителем».
Мне хочется надеяться, однако, что подобные реальные истории заканчиваются как-то иначе.
Мне эта повесть, конечно, не открыла никаких новых жизненных реалий. Надо признать, что нередки случаи, когда женам, которые прошли с мужьями долгий тернистый путь, находят замену среди молодых и красивых.
Муж и жена расходятся по разным поколениям, как по разным комнатам, и все, что их связывало раньше, испаряется. И кажется, что «и в болезни, и старости, до конца дней своих» - уже какой-то атавизм.

Впереди — старость, она всегда впереди. А потом дряхлость. А потом — смерть. Надо иметь крепкие тылы. Надо иметь человека, который тебя похоронит и справит поминки. Валентина — такой человек... На Лизу трудно рассчитывать. Но Лиза — жизнь. Ее горячее дыхание, вечная молодость...Она всегда будет моложе его на двадцать лет, и он тоже будет моложе себя на двадцать лет...

Мне интересно другое, сколько мужчин потом жалеют, что ушли от своих жен-«боевых подруг», из своих семей?
В народе всё давным-давно афористично сформулировано: «седина в бороду - бес в ребро». Еще это называют «кризисом среднего возраста». Но всякий кризис, как известно, приходит и уходит.
Мне вспоминается случай, который рассказала мне одна моя подруга. Ее свекор, мужчина, что называется, «к закату», завел себе молодую девицу, ровесницу его старшему сыну. И хотя вся семья и друзья твердили ему, подумай, нужен ли ты «молоденькой» или ей нужны твои квартира, машина и счет в банке, он твердо отвечал: «Я все понимаю. Но ничего другого я ей не могу предложить, чтобы она была со мной». Семья за «наследство» встало горой. Девице такой раздел не понравился, и скоро, «немолодой жених» вернулся «с поджатым хвостом» домой к своей старой жене, которая приняла его обратно, «под свое крыло». Не знаю, простила ли она его предательство, забыла ли. Скорее всего, нет. Хотя он потом ни раз называл свое «помешательство» самой большой ошибкой в жизни.

Стоит ли вот так перечеркивать всю предыдущую жизнь ради того, чтобы почувствовать себя снова молодым, «на коне», влетающим «в последний вагон поезда»?
Однако, боюсь, мой вопрос останется без ответа «обвиняемой стороны», ведь Муж.рф — портал для женщин.))


P.S. Когда уже вышел этот пост, мне вспомнился еще одни случай - из личной жизни. Когда я работала в одной интернет-компании, наш офис располагался на одном этаже вместе с компанией по IT-поддержке. Мне было лет 25, и один мужчина, в возрасте лет 45 ( как тогда говорила моя подруга " столько не живут"))) стал оказывать мне знаки внимания. Мне, если честно, было неприятно! Тем более в нашей компании работала его жена. Потом наши офисы разъехались, и мы перестали общаться. Но через какое- то время я вдруг получаю письмо через корпоративную почту: он написал мне, что завел кошку. И назвал ее моим именем....

{ Сообщение изменено автором 08.11.2013 11:54 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 06.11.13 14:05  •  Тема: Re:Седина в бороду - бес в ребро
Натали
(Санкт-Петербург)
39
Увы, это физиология и природа. Женщина в 45-50 уже не может стать матерью, а мужчина отцом - может. Потому и ищет более молодую "самку", следуя инстинкту продолжения рода. И вопрос в том, умеет ли мужчина подавлять свои "звериные" инстинкты. Видит ли смысл их подавлять.
А если все-таки случается подобное - мужчина перечеркивает свою семейную жизнь - чаще всего страдают все... Особенно если девица ищет в отношениях лишь выгоду.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 06.11.13 16:54  •  Тема: Re:Седина в бороду - бес в ребро
Bookpollen
(Москва)
144
Натали, спасибо большое за комментарий!
С природой, конечно, не поспоришь.)) Но я очень сомневаюсь, что мужчина в возрасте, о котором идет речь, в своей массе хотят детей. Хотя считается, что дети рождаются гениальными именно, когда у родителей большая разница в возрасте.))
"Звериные инстинкты" подавлять надо, в этом и есть отличие человека разумного от животного.)))
Потому я за то, чтобы семь раз отмерить прежде, чем резать..."Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!" (с)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 07.11.13 00:28  •  Тема: Re:Седина в бороду - бес в ребро
Vikky Boop
159
Каждый человек имеет право на выбор. Если мужчина встает на путь измены, то потом именно ему жить с этим чувством предательства. За все приходится отвечать по совести.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 07.04.16 12:45  •  Тема: Re:Седина в бороду - бес в ребро
Владимир Шебзухов {гость} Бес в ребро
Владимир Шебзухов



Гуляли три девицы раз
На берегу пруда.
Прохладою в столь знойный час
Манила их вода.

Соблазн велик для молодых.
Куда теперь деваться?
Уж принимает их, нагих,
К себе вода купаться.

А в тоже время шёл старик
И нёс ведро плодов.
Худой и немощный на вид,
Но, благо, был здоров.

Старик -- хозяин этих мест.
Он по лесу гулял.
Увидев девственных невест,
Заворожённым встал.

И отвести не мог он глаз,
И скрыть себя не смог.
Младые закричали враз --
«И не мечтай, дедок!

Что нА берег мы выйдем все,
На это не надейся!»
Старик на корточки присел,
А дале – плач хоть, смейся;

Вмиг, что ответить им, нашёл.
Сказал спокойно, мило,
С ведром на прудик свой пришёл,
Кормить он… крокодила.(?)

Не стоит боле продолжать.
Сию смекалку нам понять!
Хоть старый дед и лысый,
Соображает бы-ы-стро!
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняСедина в бороду - бес в ребро
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Замужем ли вы?
 Да
 Как бы да
 Можно сказать, что нет
 Нет
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
На портале можно авторизоваться через социальные сети. Это очень удобно — если у тебя открыта твоя любимая соцсеть — то ты сразу же можешь войти на Муж.рф и оставить комментарий.
Интересный факт, кстати
Новорожденные кричат с интонацией, характерной для языка его матери, который они слышат ещё в утробе. Такие выводы были сделаны немецкими учёными на основании анализа плача 60 младенцев, половина из которых была рождена в немецкоговорящих семьях, а другая — во франкоговорящих. Выяснилось, что дети француженок при каждом крике повышают голос, а дети немок — понижают, и именно такие интонационные перепады характерны для соответствующих языков.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»