Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняЛюбовница – от слова любовь

Любовница – от слова любовь

Bookpollen • 28.10.2013 11:25:05 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 28.10.13 11:25  •  Тема: Любовница – от слова любовь
Bookpollen
(Москва)
144
Во все времена, пока существует непостоянство мужчин, будь то простых смертных или сильных мира сего, будут существовать и женщины с незавидным статусом любовницы. Для них общество находит множество неприятных эпитетов. "Ах ты сучка крашена!!" - это, как говорится, «классика жанра». Знаток женских душ и физиологии пан Януш Леон Вишневский в своей новелле «Любовница» показывает, что творится в душе женщины, вступившей однажды на этот скользкий путь.

Интересно то, что повествование в новелле происходит от лица любовницы. Как сказал сам Вишневский в одном из своих интервью: "Только таким образом можно было правдоподобно описать эту историю. Потому что мужчины всегда врут, когда говорят о любовницах. Только женщине можно поверить."
Подобно главной кулинарке нашего телевидения Юлии Высоцкой, которая, готовя еду, всегда обращается к кому-то по ту сторону камеры, героиня Вишневского в роли остренькой пикантной приправки к пресным семейным блюдам, кажется, ведет диалог с незримым читателем, задает вопросы, которые могли бы слететь с наших губ (Почему ты миришься с этим? Что в нем такого особенного? и т.п.), и отвечает нам на них.
Так мы узнаем, что ей немного за тридцать. Судьба случайно свела ее с женатым мужчиной (как в песне: «Парней так много холостых, а я люблю женатого»), и их отношения длятся вот уже шесть лет.

Я скучала по нему, когда он не приезжал. Уже тогда, хотя то, что происходило между нами, нельзя было назвать отношениями, я начала согласовывать свою жизнь с его планами. Уже тогда я ждала телефонного звонка, сигнала домофона или звонка в дверь. Уже тогда я не выносила уик-эндов, радовалась понедельникам и беспрестанно проверяла сотовый телефон. Так что любовницей я стала очень быстро. Он даже еще не знал об этом.(с)

Ее день рождения совпадает с датой его свадьбы, так что в этот день он всегда приходит к ней с двумя букетами — один для нее, другой для жены. Героиня пытается поначалу принимать все, как есть, хотя ей больно и обидно, но она понимает, что лучше так, чем совсем никак.

Порой я мечтаю, чтобы он меня бросил, не раня при этом. Я знаю, что это невозможно. Так как он меня не бросит. Я просто знаю это. Потому что он верный любовник. У него есть только я и жена. И он верен нам обеим.(с)

Нам открывается другая сторона медали - быть любовницей женатого мужчины - не самый большой праздник в жизни.
Мне даже по-человечески жалко героиню. Она любит мужчину, который всегда будет возвращаться «в родные пенаты», который хотя и ведет двойную игру, играет всегда в одни ворота (не в ее), и для которого она никогда не будет единственной...

Я так хотела бы быть твоей единственной женщиной. Единственной! Понимаешь? И знать, что ты будешь принадлежать мне завтра, и в будущий понедельник, и также в Сочельник. (с)

Она прекрасно понимает, что ей придется всегда его делить с его семьей; ей, которая готова принадлежать без остатка ему, такому родному, и подстраивать свою жизнь под любые возможности быть с ним. Она готова ради него на все, а он.... надо честно признать, нет. А что же она хочет, когда ей терять нечего, а ему есть. И если однажды ему предстоит сделать выбор, то он будет не в ее пользу.

Правда, бывают истории c happy end, но это скорее исключение из правил. Так одна моя знакомая встречалась с женатым мужчиной почти пять лет. В конце концов он ушел от жены, переехал жить к ней, однако, бывшая жена еще долгое время продолжала звонить ей на домашний со словами: «Позовите к телефону моего мужа». Официально он женился на ней только тогда, когда у них уже родилось двое детей.

История, рассказанная Вишневским, стара, как мир, но она замечательно показывает, насколько комфортно ощущает себя мужчина, живя в "параллельных мирах" - как, впрочем, и большинство мужчин в подобной ситуации. И насколько тяжело мириться с таким положением вещей любящей женщине, ведь любовь, как известно, зла.
Не нам рассуждать о морали и правилах, не нам судить. Единственное, что мы можем вынести для себя- девоньки, бойтесь женатых мужчин! Встреча с ними — плохая примета. Чур меня, чур!

{ Сообщение изменено автором 28.10.2013 11:27 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 28.10.13 16:17  •  Тема: Re:Любовница – от слова любовь
Натали
(Санкт-Петербург)
39
Автор: Bookpollen - Дата, время: 28.10.13 11:25
Так одна моя знакомая встречалась с женатым мужчиной почти пять лет. В конце концов он ушел от жены, переехал жить к ней, однако, бывшая жена еще долгое время продолжала звонить ей на домашний со словами: «Позовите к телефону моего мужа». Официально он женился на ней только тогда, когда у них уже родилось двое детей.

Хорошо, если она будет второй и последней его женой. Увы, некоторые мужчины не останавливаются...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 28.10.13 16:32  •  Тема: Re:Любовница – от слова любовь
Bookpollen
(Москва)
144
Натали , благодарю за внимание!))
Надеюсь, что она - последняя))) тем более, насколько я поняла, ему этот выбор дался с трудом. Да и разница в возрасте у них более 10 лет с моей знакомой (это я к тому, кто еще "загуляет")))), ему уже к 50... хотя, как там говорится, "седина в голову бес в ребро"?! ТТТ, постучу по дереву, не дай бог!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 29.10.13 15:32  •  Тема: Re:Любовница – от слова любовь
ТатьянКа
(Тюмень)
18
Недавно прочитала "Асфальт" Евгения Гришковца. Там другая картина - повествование ведется от имени мужчины, который изменяет жене. И любовницу любит, и жену, но каждую очень по-своему. Жена скорее "родной человек". И герой тоже мучается.
Так что и у мужчин, видимо, не все просто...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 29.10.13 21:23  •  Тема: Re:Любовница – от слова любовь
Bookpollen
(Москва)
144
ТатьянКа, спасибо! У мужчин свои "тараканы", это нельзя ни признать!
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняЛюбовница – от слова любовь
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самые «популярные» вещи в вашем гардеробе?
 Платья на все случай жизни
 Деловая одежда
 Леггинсы и майки. Я домохозяйка!
 Больше всего блузок и топов
 Юбки. Женственно и красиво
 Джинсы. Практично, удобно, ко всему подходит
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Как узнать, что в интересующем вас тематическом разделе статей появилась новая публикация, не заходя на портал? Никаких проблем! Подпишитесь на RSS-канал с анонсами обновлений раздела статей. Ссылка на такой канал есть наверху страницы раздела статей, она помечена значком RSS.
Афоризм дня
Никто так не презирает честность женщины — как честная женщина.
Марина Цветаева
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»