Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняСвой-чужой ребенок

Свой-чужой ребенок

Bookpollen • 21.10.2013 17:10:54 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 21.10.13 17:10  •  Тема: Свой-чужой ребенок
Bookpollen
(Москва)
144
Не так давно я прочитала повесть Дины Рубиной «Двойная фамилия», и вот о чем она меня заставила задуматься, а существуют ли в природе такие мужчины, как герой Рубиной - с обостренным чувством отцовства и ответственности, для которых «отец — это звучит гордо», не просто на словах, а в деле. А если это ребенок от другого мужчины? Готовы ли они принять его, как своего?

«Двойная фамилия» - это рассказ о том, как у семейной пары почти восемь лет не было детей, а потом жена уехала (одна!) на отдых и вернулась уже беременной. Муж, Георгий, наивно поверил в «чудо» - просто, наверное, очень хотел ребенка.

Врачи уверяли, что наш случай один на тысячи. И тогда я подумал: мой ребенок должен быть чертовски везучим, если ему удалось возникнуть и выжить тогда, когда это не удается тысяче другим. Мой ребенок будет счастливчиком, думал я, ведь ему уже повезло.(с)

Но после рождения ребенка «доброжелатели» сообщили ему истинное положение вещей, что ребенок-то от чужого мужчины.

...Но вот один вопрос я бы ей задал. Наверное, трудно, спросил бы я, носить под сердцем ребенка от одного мужика, а обнимать другого. (с)

И вот уже вещи собраны, и наш герой собрался на выход, но обстоятельства заставляют его задержаться — мать экстренно госпитализируют после роддома в больницу, и он остается один на один с малышом. И тут у него просыпается чувство к ребенку. Он понимает, тот не виноват, что родился от чужого мужчины. Чужих детей вообще в природе не бывает, и совершенно неважно, чья сперма и яйцеклетка, главное, кто потом рядом с ним. А рядом тот, кто свернет ради него горы, сделает невозможное возможным. Папа.

У мужчин не всегда просыпается отцовское-то чувство, а тут — сразу материнское. Знаете, как говорят, что родив ребенка, отныне и навсегда сердце матери бегает отдельно от нее. И это произошло с Георгием. И вот уже на второй план уходит то, что это не его кровинка, сын другого мужчины, и даже обида на жену.

...Уж что-что, думал я, а цветы она заслужила, все-таки настрадалась, человека родила, моего - не моего, какая разница, боль одна. (с)

Мужчина полтора месяца ухаживал за новорожденным, пока мать не выписали из больницы. За это время он привязался к ребенку, полюбил его, как своего.
Друзья подшучивали над ним: «Ты, Георгий, главное, не волнуйся, а то молоко пропадет.»
Он собирался уйти, как задумал раньше. Но стоило ребенку ему улыбнуться (это была первая улыбка ребенка, и она была предназначена именно ему, папе!), и Георгий принял решение...

Будь я проклят, сказал я себе, будь оно все проклято, почему я должен уезжать от своего ребенка?! И пусть мне кто-то посмеет сказать, что это не мой ребенок! (с)

Но проходят годы, и они с матерью ребенка давно уже в разводе. Мальчик, однако, считает именно его своим родным отцом, а нового мужа мамы - лишь членом семьи, хотя тот на самом деле его биологический отец (в истории Дины Рубиной все очень запутано, так что мальчик об этом не знает). Не хотелось бы касаться внутри семейных разборок в этой повести, но вот герой меня «зацепил».

Я знаю немало примеров из жизни, когда мужчины, бросая своих жен и родных детей, уходили к другим женщинам с детьми, и любили их, как родных. Но эта любовь к детям через любовь к женщине: мужчина любит детей любимой женщины.
А здесь пример безусловной любви к ребенку.
Бывают такие мужчины? Дина Рубина знала, с кого писала?
Я понимаю, конечно, что жизненные обстоятельства бывают самыми разными и неоднозначными. Но, пожалуй, именно так они, мужчины, и проверяются «на прочность»!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 22.10.13 11:21  •  Тема: Re:Свой-чужой ребенок
Натали
(Санкт-Петербург)
39
Автор: Bookpollen - Дата, время: 21.10.13 17:10
Бывают такие мужчины? Дина Рубина знала, с кого писала?

По-моему, не бывает...
И не дай бог никому таких проверок...
Обычно на прочность мужчина проверяется по отношению к своим детям и их матери. И многие эту проверку не выдерживают, увы. Чего уж ждать про отношение к чужим.
Хотя, может, я просто мрачно смотрю на жизнь, период у меня такой. Недавно подружка развелась, потому что ребенок серьезно заболел, а муж завел любовницу, так как ему было "тяжело выносить все это и он очень переживал"...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 22.10.13 12:39  •  Тема: Re:Свой-чужой ребенок
Bookpollen
(Москва)
144
Натали,спасибо за Ваше мнение!))
Зная творчество Дины Рубиной, которая не упускает "правду жизни", могу только предположить, что подобный случай - не фантазия автора. Но знает ли кто-то в жизни ПОДОБНОГО мужчину, вот в чем вопрос? Возможно, он один на свете такой особенный, а возможно...
Но, как говорится: "Будем искать!"))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 22.10.13 20:33  •  Тема: Re:Свой-чужой ребенок
Эвита
(Нижний Новгород)
19
Автор: Натали - Дата, время: 22.10.13 11:21
ему было "тяжело выносить все это и он очень переживал"...

Вот же какая сволочь, а!
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняСвой-чужой ребенок
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Любимый цвет губной помады?
 Предпочитаю прозрачный блеск
 Не пользуюсь помадой. Естественные губы- моё украшение
 Слежу за трендами
 Придерживаюсь нейтральных оттенков
 Только алый. Классика выигрывает
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Разделы в главном меню объединены в три уровня — первый (верхний), второй (нижний) и дополнительный (видны при наведении на «Ещё»).
Афоризм дня
Чем больше женщины стремятся освободиться, тем несчастливее они становятся.
Бриджит Бардо
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»