Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняМосты, которые нас разъединяют

Мосты, которые нас разъединяют

Bookpollen • 07.10.2013 15:24:49 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 07.10.13 15:24  •  Тема: Мосты, которые нас разъединяют
Bookpollen
(Москва)
144
Говорят, что самая трудная задача в жизни — понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь. Именно об этом история Роберта Джеймса Уоллера «Мосты округа Мэдисон»:о свободном мужчине и несвободной женщине, для которых судьба навсегда развела мосты.

Брат и сестра, Майкл и Кэролин, разбирают бумаги в доме своей умершей матери, Франчески Джонсон, в округе Мэдисон штата Айова. На глаза им попадаются дневники матери и ее письмо им.
Совершенным шоком для них является история, в которую посвящает их мать. История, случившаяся с матерью давно, но которая перевернула всю ее жизнь, а могла бы перевернуть жизнь и им.

Это случилось однажды, когда Франческа осталась дома одна, а ее муж Ричард с детьми по какой-то счастливой или, возможно, и нет (как на это посмотреть), случайности, уехал на несколько дней на сельскохозяйственную выставку в Чикаго. Около дома остановился фотограф из географического журнала "National Geographic", Роберт Кинкейд, приехавший сюда сделать серию снимков крытых деревянных мостов округа Мэдисон. Мужчина спрашивал дорогу до Розового моста, и Франческа вызвалась проводить его. Между ними стремительно вспыхнула страсть, за 4 дня, проведенных вместе, они понимают, что это судьба, и Роберт предлагает Франческе бросить все и уехать с ним.
Он романтик, «вольный странник», «последний ковбой». Он отличается от всех мужчин, простых фермеров, этого округа, он другой во всех смыслах. Он покоряет Франческу своей «силой леопарда, что пришел к ней с неба, держа комету за хвост». И он, наверное, тот мужчина, про которых говорят «я ждала тебя всю жизнь»:

...И тогда Франческа, сидя по другую сторону желтого пластмассового стола, посмотрела на Роберта Кинкейда - человека, который прошел длинный путь, чтобы оказаться здесь, в ее, Франчески Джонсон, кухне. Длинный путь, исчисляемый чем-то большим, чем просто расстоянием в милях. (с)

Но оба уже немолоды, ей чуть за 40, ему - 50.
Он - «перекати поле», мужчина, живущий «в свободном полете», ее же жизнь предсказуема (покой и проза), хотя и скучна.

Да, здесь скучно. Я имею в виду мою жизнь. В ней не хватает романтики, любовных переживаний, танцев на кухне при свечах, чудесного ощущения близости с человеком, который знает, как любить женщину. Иными словами, здесь не хватает тебя. Но на мне лежит проклятие ответственности. За Ричарда, за детей.(с)

И вот "прикованная к своему месту цепями ответственности" Франческа отпускает Роберта, хотя понимает, что будет страшно жалеть о своем решении всю свою жизнь. Но знает, что решив по-другому, она все-равно не будет счастлива даже в объятьях любимого.

Роберт считал, что мир стал слишком рационален, и люди перестали верить в волшебство, - а вроде бы должны. И я часто потом думала: не была ли и я такой рациональной, когда принимала решение остаться. (с)

И они расстаются, понимая, что никогда уже более не встретятся.
В семье Франчески никто даже не догадывается о переживаниях матери и о том, что еще недавно она сделала нелегкий выбор в их пользу.
И только спустя годы им откроется эта история, которую они решат открыть и другим...

Эта красивая легенда стоила того, чтобы рассказать ее миру – тому миру, где обязательства в каких бы то ни было формах считаются вредными для нервной системы, а любовь стала вопросом удобства.(c)

Автор не поленится рассказать нам, как сложилась жизнь наших героев-любовников, до самой старости, о том, что жизнь их разделилась на «до» и «после», что, разлученные жизнью, они, как две половинки одного целого, все-таки будут вместе — но после смерти, когда по просьбе обоих их прах развеют по ветру около того самого Розового моста...

Прочитав книгу, я все искала, какой образ героини другого романа можно противопоставить Франческе, и в голову мне пришла Анна Каренина. Она жила в другой стране, на другом континенте и в другое время, но ради своей любви пожертвовала семьей и ребенком, и всем известно, чем закончилась ее история. Так что даже сопереживая Франческе, я внутренне гордилась ее поступком! Не стоит забывать старую истину: «На несчастье других счастья не построить».

Удивительно, но этот роман был написан всего за 11 дней никому неизвестным автором, профессором из Айовы в 1993 г. , причем без всякой надежды и планов на его издание.
Но вскоре роман Роберта Джеймса Уоллера «Мосты округа Мэдисон» стал настоящим бестселлером, и даже была снята экранизация, главные роли в которой исполнили Мерил Стрип и Клинт Иствуд.

Фильм завоевал ни одну кинопремию и вошел в список «100 самых страстных американских кинолент за 100 лет».

{ Сообщение изменено автором 07.10.2013 15:25 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 08.10.13 09:20  •  Тема: Re:Мосты, которые нас разъединяют
Виктория
23
Красивая история. Удивительно, что ее описал мужчина. Наверное, я за Франческу, а не за Анну Каренину... Хотя жалко и ее саму (Франческу), и ее нереализованного счастья
А вот многие современные дамы не заморачиваются: выбирают и семью, и роман - одновременно...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 08.10.13 12:22  •  Тема: Re:Мосты, которые нас разъединяют
Bookpollen
(Москва)
144
Виктория))) Спасибо за комментарий! Да, удивительно, что именно мужчина написал эту историю. Возможно, эта история из жизни. Что же до Франчески, то, как бы она не увлеклась Робертом, она, наверное, чувствовала, что это "не человек для жизни" , слишком он "сам по себе", и не видела его рядом с собой, за то своим "приключением" жила потом всю жизнь, и это ее согревало.)))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 09.10.13 10:15  •  Тема: Re:Мосты, которые нас разъединяют
ТатьянКа
(Тюмень)
18
Автор: Виктория - Дата, время: 08.10.13 09:20
А вот многие современные дамы не заморачиваются: выбирают и семью, и роман - одновременно...

А вы их спросите: при этом у них все хорошо?
Нормальная, с неатрофированными чувствами, женщина не может быть одновременно с двумя и при этом чувствовать себя счастливой. Мое мнение.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 09.10.13 12:29  •  Тема: Re:Мосты, которые нас разъединяют
Bookpollen
(Москва)
144
ТатьянКа, совершенно с Вами согласна!)) Или "запасной аэродром" не вызывает чувство 100% уверенности, или что-то все-таки держит остаться с прошлым.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняМосты, которые нас разъединяют
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самая надоевшая звезда российского шоу-бизнеса?
 Иван Ургант
 Валерия
 Натали
 Дмитрий Нагиев
 Ксения Бородина
 Николай Басков
 Анастасия Волочкова
 Яна Рудковская
 Кто все эти люди?
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Если вы зарегистрировались на портале, то каждый день можете указывать своё настроение — это вверху справа на любой странице — и в результате накопится график вашего настроения за месяц.
Афоризм дня
Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.
Агата Кристи
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»