Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняЛюбовь, похожая на шелк

Любовь, похожая на шелк

Bookpollen • 29.09.2013 23:24:59 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 29.09.13 23:24  •  Тема: Любовь, похожая на шелк
Bookpollen
(Москва)
144
Когда наступает «время грустных стихов, вермута и зонтов...», хочется задернуть шторы, зарыться в теплый плед и погрузиться в приятное неторопливое чтение под стук капель дождя по стеклу. Тонкая, как шелк, повесть современного итальянского писателя Алессандро Барикко о любви и страсти мужчины где-то между Францией и Японией, на мой взгляд, как раз то, что нужно.
История, рассказанная А.Барикко под названием «Шелк» - это история неудержимой страсти, охватившей молодого француза Эрве Жонкура, торговца шелковичными червями из тихого местечка Лавильдье, где-то на юге Франции. Страсти, неустанно гнавшей его за тридевять земель, на край света, в Страну Восходящего Солнца, навстречу неосязаемой, как шелк, к далекой и недоступной женщине, с лицом девочки, с безмолвными глазами, манящими его из своих неведомых далей соблазнами, о которых он ничего не знает и может только догадываться, придумывая себе нечто восхитительное, невесомое и трепетное.

Действие романа – конец XIX века. Эрве Жонкур впервые вынужден отправиться в Японию в результате заражения всех шелкопрядов на Евраазиатском материке и искать здоровые выводки на «краю света». После этого путешествия жизнь героя меняется: он становится богат и его постоянно гложет тоска. И даже рядом с чудесной и нежной женой Элен, в мыслях он возвращается к той женщине, с которой даже не сумел поговорить, ни разу не слышал ее голоса. И он упрямо рвется в Японию. Мужчина не может прогнать из памяти взгляд той, что тайно передала ему записку (четыре иероглифа: «вернись или я умру»), той, чья любовь - лишь взгляд, полунамек, которые не дают ему покоя.

А тем временем с ним всегда рядом его кроткая жена Элен, словно героиня древнегреческих мифов Пенелопа, вечно ожидающая возвращения своего Одиссея. Догадывается ли она об истинной причине постоянных отъездов мужа в дальние края, о причине его тоски, о другой женщине?

Это история, словно выткана из узора простых слов, она рассказывает о любви, будто вышитой на шелковом кимоно - нежной любви к родной жене и неудержимой страсти к далекой и загадочной женщине за океаном. И вспоминаются слова: «Что имеем — не храним, потерявши - плачем…»

Это книга, словно шкатулка с секретом. Не стану расставлять все точки над i, пусть останется интрига, так интереснее будет читать. Скажу только, что вас ждет неожиданная развязка.
После прочтения вывод напрашивается один: любовь подобна шелку - бесценна, тонка и так уязвима, одно неловкое движение, зацепка, и все безвозвратно испорчено.

Скажу еще, что в 2007 г. по книге вышел одноименный фильм с участием А.Барикко в качестве сценариста, главные роли исполнили Майкл Питт и Кира Найтли.

{ Сообщение изменено автором 29.09.2013 23:25 }

{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняЛюбовь, похожая на шелк
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
В данный момент вы готовы к романтическому знакомству?
 Может быть
 Ещё не решила
 Смотря с кем
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
На портале можно авторизоваться через социальные сети. Это очень удобно — если у тебя открыта твоя любимая соцсеть — то ты сразу же можешь войти на Муж.рф и оставить комментарий.
Афоризм дня
Детство — это когда ты берешь с собой спать одну игрушку, потом думаешь, что другие обидятся, и берешь все.
© Муж.рф, 2012—2018.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»