Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняДругой мужчина, или танго втроем

Другой мужчина, или танго втроем

Bookpollen • 16.09.2013 14:50:42 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 16.09.13 14:50  •  Тема: Другой мужчина, или танго втроем
Bookpollen
(Москва)
144
Столкнувшись с изменой, важно поговорить, выяснить причины, возможно, даже попытаться понять и простить. А как быть, если говорить уже не с кем? Неверная не уехала в другой город, не ушла к другому мужчине, просто ее уже нет и никогда не будет. Об этом история немецкого писателя Бернхарда Шлинка (Bernhard Sсhlink) «Другой мужчина» (Liebesfluchten).

Герой рассказа Шлинка теряет свою больную жену Лизу (та неизлечимо больна раком) и случайно узнает, что у нее много лет назад была связь с другим мужчиной. И у человека на глазах начинает рушиться вся система мира, в которой он был так уверен.
«Иногда он задавался вопросом, что хуже – когда тот, кого любишь, становится другим с другим или же когда он остается с ним таким же, каким ты его знаешь сам? А может, это плохо одинаково? Ведь в любом случае тебя обкрадывают – похищают то, что тебе принадлежит или должно принадлежать».(с)
Обманутый муж пытается понять, почему жена решилась на этот адюльтер, хотя ему казалось, что они счастливы в браке, и дом их, как говорится, «полная чаша».
Ему бы принять этот факт, ведь ничего уже не вернешь, но он, терзаемый ревностью и обидой, решает найти своего соперника, узнать его, понять, что привлекло его жену в другом.
«Лиза осталась с вами, потому что любила вас, причем в плохие времена даже больше, чем в хорошие. Не спрашивайте меня почему. Зато со мной она была счастлива. И я скажу вам почему. Потому что я хвастун, краснобай, неудачник. Потому что мне не дано быть чудовищем вроде вас со всеми вашими угрюмыми достоинствами, высокой эффективностью, безупречностью. Потому что со мною мир становится прекрасней.»(с)
И какой странный и неожиданный итог, любовь к одной женщине объединяет в горе двух мужчин, которые, по сути, должны были навечно стать врагами. Так бывает?
В «Другом мужчине» Шлинк попытался показать одну из сторон измены. Да, так бывает, что обманутому мужу измена жены может показаться вдруг чем-то естественным и необходимым в жизни. Та неизвестная раньше деталь - наличие у жены другого мужчины - несла определенный смысл, возможно, даже скрепляла их семейные узы. Но в этом нет никакого призыва к развращенности и неверности, отнюдь.
Как писал когда-то Э.М.Ремарк: «Человеческая жизнь слишком длинна для одной любви».
И почему люди изменяют, у каждого свои причины.
«Танго втроем, разве это возможно?» - изучившим природу измены, нетрудно будет ответить на этот вопрос.
Замечу, что новелла Шлинка вызвала интерес не только у многочисленных читателей, но и на нее обратили внимание голливудские кинопроизводители, уж кто-кто, а они знают в этом толк! Так в 2008 году режиссером Ричардом Айромом был снят художественный фильм «Другой мужчина», где роль «другого мужчины» исполнил Антонио Бандерас. Фильм я посмотрела, и он мне тоже понравился.

Хотя, возможно, многим российским зрителям вспомнится фильм Валерия Тодоровского «Любовник» (2002 г.) с похожим сюжетом, где главные роли сыграли Олег Янковский и Василий Гармаш. Хотя в своем интервью режиссер фильма, отвечая на вопрос о возникновении замысла фильма, о рассказе Шлинка не говорит ни слова: «...Из случайного разговора. Мы со сценаристом Геной Островским ехали в машине, и он мне стал рассказывать историю, которая случилась с одним его знакомым. Не подробно, а так, в двух словах. И вдруг я на каком-то биологическом уровне почувствовал, что она, эта история, попала в мою личную, очень больную точку. Не потому что подобное со мной случалось. Не случалось. К буквальным обстоятельствам моей жизни — никакого отношения. И тем не менее, было в самой истории то, чего я больше всего боюсь».

И это еще раз подтверждает тот факт, что, возможно, сюжет рассказа «Другой мужчина» Шлинк выдумал, но в жизни так вполне может быть.
Рассказ «Другой мужчина» (2000 г.) вошел в сборник рассказов Шлинка, названный также -«Другой мужчина» (в первоначальном русском издании он назывался еще «Любовник»).
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 16.09.13 18:28  •  Тема: Re:Другой мужчина, или танго втроем
Vikky Boop
159
Чужая душа - всегда потёмки.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 16.09.13 21:05  •  Тема: Re:Другой мужчина, или танго втроем
Bookpollen
(Москва)
144
Это, да, но можно попытаться понять зачем и почему.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняДругой мужчина, или танго втроем
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Какие темы на портале Муж.рф вам наиболее интересны?
 Знакомства
 Отношения
 Семья
 Психология
 Кухня
 Хозяйство
 Секс
 Дети
 Здоровье
 Отдых
 Мода
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Внутри авторских колонок и форумов есть собственный поиск (ссылка «Поиск тем и сообщений») — он удобен тем, что можно искать с учётом авторов и дат сообщений.
Интересный факт, кстати
В настоящее время множество мужчин в Германии (по данным некоторых опросов — большинство) справляют малую нужду сидя. Этому способствуют информационные кампании, убеждающие людей, что делать это стоя — негигиенично и антисоциально.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»