Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняИстория любви, скользящей во времени

История любви, скользящей во времени

Bookpollen • 26.08.2013 13:52:19 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 26.08.13 13:52  •  Тема: История любви, скользящей во времени
Bookpollen
(Москва)
144
Терпеливо ждать своих мужей — удел жен капитанов дальнего плавания и дальнобойщиков. А что делать женщине, если ее муж - простой библиотекарь, но из-за редкого гена неконтролируемо перемещается во времени?
Роман "Жена путешественника во времени" (The Time Traveller’s Wife) американской писательницы Одри Ниффенеггер - это невероятная история отношений мужчины и женщины, которые сквозь время и вопреки ему несут свои чувства.
"Трудно оставаться одной. Я жду Генри, не зная, где он, надеясь, что с ним все в порядке. Трудно быть тем, кто остается... Давным-давно мужчины уходили в море, а женщины ждали их, стоя у воды и вглядываясь в горизонт в поисках крошечного кораблика. Теперь я жду Генри. Он исчезает, сам того не желая, без предупреждения. Я жду его. Каждая секунда ожидания кажется мне годом, вечностью..."(с)

Кажется, они знали друг друга всю жизнь. Первая встреча Генри и Клэр случилась, когда ей было 6 лет, а ему 36. И уже тогда он знал наперед все, что случится потом.

Наверняка любой из нас хоть раз в жизни мечтал увидеть себя или своего любимого в детстве, наблюдать за своими родителями в день их знакомства, окунуться с головой в атмосферу прошлого, будто шагнуть за рамки старого фото. А вот узнать свое будущее, пожалуй, нет.
Генри Детамблю выпал шанс попутешествовать между прошлым и будущим в качестве наблюдателя. Он может видеть все, что случилось или когда-нибудь случится, но ничего не может изменить. Его жизнь, как в песне из кинофильма «Земля Санникова», - «только миг между прошлым и будущим».
Автор романа показывает, как волшебное умение человека перемещаться во времени делает его одновременно счастливым и несчастным. Потеряв в раннем детстве мать, Генри имеет возможность узнать маму потом, неоднократно возвращаясь в прошлое, где он как бы случайно сталкивается с ней, а потом уже на правах хорошего знакомого она рассказывает ему, взрослому дяде, о своем малыше-сыне, не подозревая, кто перед ней.
Он знакомится с самим собой в трудном подростковом возрасте, с маленькой Клэр, которая однажды станет его женой и любовью всей его жизни.

Он знает, что и когда случится в будущем. Когда он женится, когда родится его ребенок, как и когда он умрет.
Но в этих скачках по временной шкале он всегда возвращается в точку «сейчас», где его ждет Клэр, с готовностью и безумной радостью во взгляде принимающей уготованный им обоим рок, и он знает, что так будет всегда. На ум приходит булгаковская фраза: «Кто любит, должен разделить участь того, кого он любит».

И если отбросить фантастическую составляющую романа, то это история великого чувства, вне времени или сквозь время. Даже странно было узнать о том, что сюжет книги был навеян неудачным романтическим опытом писательницы. А роман при этом получился наполненный любовью до краев, трогательный и, не смотря ни на что, жизнеутверждающий.

* в качестве иллюстраций взяты кадры из фильма Роберта Швентке «Жена путешественника во времени» (2009).

{ Сообщение изменено автором 26.08.2013 14:01 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 27.08.13 10:18  •  Тема: Re:История любви, скользящей во времени
Виктория
23
Кино смотрела, но не знала, что есть книжка. Обязательно почитаю, спасибо!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 27.08.13 13:51  •  Тема: Re:История любви, скользящей во времени
Bookpollen
(Москва)
144
Виктория))) благодарю Вас за внимание!
Книги много экранизируют, это правда, и часто вся слава достается режиссерам, а не авторам историй. Но читать книги - это большое счастье! А вот, что сама Одри Ниффенеггер говорила о перспективах превращения книги в кинофильм: «У меня есть мой маленький фильм, который я могу увидеть в своей голове...» Иногда читателям удается увидеть именно этот фильм)))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 28.08.13 16:34  •  Тема: Re:История любви, скользящей во времени
Аликс
(Воронеж)
133
Автор: Bookpollen - Дата, время: 27.08.13 13:51
А вот, что сама Одри Ниффенеггер говорила о перспективах превращения книги в кинофильм: «У меня есть мой маленький фильм, который я могу увидеть в своей голове...» Иногда читателям удается увидеть именно этот фильм)))

А у меня обычно полное несовпадение: то, как я представляю историю, читая ее. И то, что вижу экранизированным в кино. Это две большие разницы.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 28.08.13 18:31  •  Тема: Re:История любви, скользящей во времени
Bookpollen
(Москва)
144
Аликс))) Читая книгу, мы "сам себе режиссер")))
Бывают исключительные экранизации, когда из просто хороших книг, получаются очень хорошие фильмы (например, "Унесенные ветром")!
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняИстория любви, скользящей во времени
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Вы любите шопинг?
 Да! Это то, что действительно поднимает настроение!
 Ненавижу! В магазинах мне ничего не нравится, ничего не подходит
 Только в Интернет-магазинах
 Изредка выбираюсь с подругой (сестрой). Мы так развлекаемся
 Шопинг для меня — тяжелый, но неизбежный труд
 Я классический шопоголик, не могу без магазинов
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
За публикацию в авторской колонке можно проголосовать, нажав +1 или -1. При этом рейтинг публикации и её автора изменится на единицу в большую или меньшую сторону.
Интересный факт, кстати
Женщина нуждается в общении глаза в глаза, а мужчине наоборот намного приятнее и ближе находиться рядом с женщиной, нежели напротив нее.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»