Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняЖена знаменитого писателя, или стоит ли знакомить мужа с подругами?

Жена знаменитого писателя, или стоит ли знакомить мужа с подругами?

Bookpollen • 26.05.2015 16:23:00 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 26.05.15 16:23  •  Тема: Жена знаменитого писателя, или стоит ли знакомить мужа с подругами?
Bookpollen
(Москва)
144
Джордж Бернард Шоу однажды заметил: «За каждым великим мужчиной всегда есть женщина, которая в него верила. И любила по-настоящему». Думаю, в полной мере это высказывание можно отнести к первой жене Эрнеста Хемингуэя, одного из самых значительных писателей XX века. О книге «Парижская жена», которую американская писательница Пола Маклейн посвятила Хэдли Ричардсон, первой, но не последней жене Хемингуэя, я хотела бы вам рассказать.

Эрнесту повезло в любви меньше, чем мне. У него было четыре жены и много любовниц. Иногда мне неприятно думать, что для тех, кто с интересом следит за его жизнью, я навсегда останусь всего лишь первой — парижской — женой.
Пола Маклейн «Парижская жена»

Мое знакомство с Хемингуэем состоялось давно, в школьные годы, и начиналось оно с романа «По ком звонит колокол» о Гражданской войне в Испании. Потом был «Праздник, который всегда с тобой», «Прощай, оружие!», «И восходит солнце (Фиеста)», «Старик и море». Можно по-разному относиться к Хемингуэю, любить его творчество или нет, но роман Полы Маклейн «Парижская жена» интересен сам по себе, как история любви мужчины и женщины. История писателя «в самом начале его пути» - пути творческого, семейного, - и жены писателя, женщины, которая создавала ему «тыл», всегда верила в него, поддерживала, любила «и в горе, и в радости», и в бедности больше, чем в богатстве.
* Хэдли Ричардсон
Роман «Парижская жена» написан от лица Хэдли Ричардсон. Писательница неплохо поработала в архиве, вчитываясь в каждое письмо, изучив каждое воспоминание - так что, читая, не сомневаешься, что именно так думала, говорила и чувствовала героиня.

Эрнест Хемингуэй и Хэдли Ричардсон, уроженка Сент-Луиса, познакомились на вечеринке в Чикаго. Хэдли была старше его на восемь лет. Эрнест был молод (ему шел 21 год) и отчаян, и не был тогда еще знаменитым писателем. Он мечтал поехать в Рим и написать что-то значительное. В Хэдли он почувствовал «родную душу».
* Эрнест Хемингуэй
Вот таким был тогда Эрнест Хемингуэй. Красавчик! Говорят, вниманием девушек он уже тогда не был обделен.))
Они поженились неожиданно для всех. И отправились жить вместо Рима в Париж, где Эрнесту предложили работать иностранным корреспондентом в газете. Об этом времени он потом напишет в «Праздник, который всегда с тобой».
*свадебное фото молодоженов

"Чем лучше относишься к мужчине и чем больше доказываешь ему свою любовь, тем скорее он от тебя устает," — писал Хемингуэй. Жена растворяется в нем, ставит крест на своей карьере пианистки, делает все, чтобы ее муж стал настоящим писателем, живет им и его работой. Потом у них рождается сын. И Хэдли «переключается» на ребенка. И хотя Эрнест не раз замечал, что она - идеальная мать, как и большинство мужчин в подобной ситуации, начинает винить жену в невнимании. Новые увлечения (например, испанской корридой), новые знакомства, и не всегда только с мужчинами, заставляют понервничать Хэдли, но женщины приходят и уходят, а жена остается.
*Семейство на отдыхе в Швейцарии
И все было бы хорошо, если бы однажды Хэдли не решает познакомить мужа со своей подругой - Полиной Пфейфер, дочерью богатого владельца одной из арканзасских компаний, работавшей моделью в парижском журнале «Vogue». Можно себе представить, всегда со вкусом одетую, словно сошедшую с глянцевой обложки этого модного журнала, мадемуазель, которая явно сто очков вперед даст консервативной и уставшей от домашних забот Хэдли.
* Эрнест Хемингуэй и Полина Пфейфер
Хемингуэй, конечно же, увлекся Полиной, он же мужчина. Кроме того, писатель. Ему нужны новые эмоции, страсти, волнения, без этого ему не пишется.
В книге «Смерть после полудня» Хемингуэй напишет:«Лучше переболеть оспой, чем влюбиться в другую женщину, когда любишь ту, которая у тебя есть».
И если бы Хэдли была бы другого склада, женщиной, которая способна понять и простить мужа, все сложилось бы совершенно иначе. Но ее «не хватило», ведь она уже пережила «горькую пилюлю», когда в романе «И восходит солнце (Фиеста)» ее муж сделал героиней их знакомую женщину, к которой он также неровно дышал одно время (речь идет о Дафф Твидсен — прототип леди Брет Эшли из романа «И восходит солнце (Фиеста)»), а про нее не написал ни слова.
Теперь на очереди был роман с Полиной Пфейфер. Брак втроем, который очень устраивал Хемингуэя, не устраивал обоих его женщин. И Хэдли сдалась, и уступила.

«Хочу, чтобы ты знал, я готова быть твоей навсегда, но, так как ты влюбился и хочешь жениться на другой, понимаю: у меня нет выбора — я должна устраниться и позволить тебе сделать то, что ты хочешь,» - напишет она ему перед разводом.
Счастье Полин было не долгим. Не зря же говорят, на несчастье другого счастья не построить — через десять лет Хемингуэя снова «потянуло налево». Развод получился скандальный, и Полин отсудила у Хемингуэя большие деньги. Женское счастье ей так и не удалось построить: cыновья-подростки категорически не позволяли ей найти замену их обожаемому папе (Хемингуэя), и она прожила остаток жизни в одиночестве и обидах.
К счастью, первая жена, Хедли, познакомилась с американским журналистом Полом Маурером. Выйдя за него замуж (спустя пять лет после развода с Хемингуэем), она продолжала поддерживать теплые отношения с писателем, и прожила со вторым мужем, Пулитцеровским лауреатом, долгую и счастливую жизнь и скончалась в 1979 году, когда ей было 89 лет.
А Хемингуэй «порхал» от одной жены к другой. И искал ту идеальную, про которую однажды скажет: «Она — человек, который хочет быть всегда со мной рядом, и чтобы писателем в семье был я». (из письма Хемингуэя о своей последней, четвертой, жене).
Конечно, вы скажите, при чем тут подруга жены, от судьбы не уйти, если муж - «гулёна», тут уж не в подругах дело. Возможно, и так.
А может, все дело было в другом? И если бы Хедли сумела закрывать глаза на все увлечения мужа (а вы смогли бы?), как делала это его последняя жена Мэри Уэлш, то все сложилось бы совсем иначе. Причем в большей степени для самого Хемингуэя.

Книга «Парижская жена» вышла сравнительно недавно. И мне кажется, будет неплохой идеей для режиссеров создать по ней фильм. Ведь интерес к Хемингуэю не спадает до сих пор, и не только к его творчеству, но и к личной жизни.
В 2012 г. вышел фильм «Хемингуэй и Геллхорн», где речь идет о третьей жене Хемингуэя - журналистке Марте Геллхорн, которую сыграла Николь Кидман, а Клайв Оуэн вжился в роль великого писателя.

{ Сообщение изменено автором 26.05.2015 16:28 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 27.05.15 00:05  •  Тема: Re:Жена знаменитого писателя, или стоит ли знакомить мужа с подругами?
Cнежана
464
Дорогая Bookpollen! Спасибо за прекрасную статью)
Может быть и хорошо, что Хэдли всё-таки развелась...она познала более верную любовь своего второго мужа)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 27.05.15 11:14  •  Тема: Re:Жена знаменитого писателя, или стоит ли знакомить мужа с подругами?
Bookpollen
(Москва)
144
Снежана, приветствую Вас!
Хедли и Эрнест очень любили друг друга... возможно, это была единственная настоящая любовь. Хедли всегда говорила только о себе, так что тут почти на 99%, что это так. А вот Эрнест был иной, хотя ведь именно Хедли он позвонил за несколько дней до принятого решения (напомню, он застрелился) , вроде попрощаться...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 27.05.15 20:42  •  Тема: Re:Жена знаменитого писателя, или стоит ли знакомить мужа с подругами?
Cнежана
464
Очень жаль, когда с любовью вынуждены жить в разлуке...но ведь он к этому приложил руку...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 27.05.15 22:04  •  Тема: Re:Жена знаменитого писателя, или стоит ли знакомить мужа с подругами?
Bookpollen
(Москва)
144
Похоже, что тот самый случай, когда говорят "и вместе – плохо, и врозь – нехорошо".
Хемингуэю нужны были новые впечатления, страсти, без этого ему не писалось...
За то благодаря своим женам, он создавал хорошие романы - они были его музами, вдохновительницами.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 27.05.15 22:43  •  Тема: Re:Жена знаменитого писателя, или стоит ли знакомить мужа с подругами?
Cнежана
464
Это самый простой путь наверное , - использовать(слово-то какое подобралось:)) своих жён , но это имеет место быть. Сложно быть женой такого человека)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 27.05.15 22:49  •  Тема: Re:Жена знаменитого писателя, или стоит ли знакомить мужа с подругами?
Bookpollen
(Москва)
144
Но, как мы можем видеть, не смотря на это, "очередь" женщин к нему стояла.))) Так что, получается, кому-то нравится.))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 28.05.15 11:10  •  Тема: Re:Жена знаменитого писателя, или стоит ли знакомить мужа с подругами?
Cнежана
464
Это можно назвать "синдромом мотылька"
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 28.05.15 14:33  •  Тема: Re:Жена знаменитого писателя, или стоит ли знакомить мужа с подругами?
Bookpollen
(Москва)
144
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняЖена знаменитого писателя, или стоит ли знакомить мужа с подругами?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самый привлекательный мужчина всех времен это –
 Ален Делон
 Джордж Клуни
 Стас Михайлов
 Брэд Питт
 Арнольд Шварценеггер
 Иван Ургант
 Брюс Уиллис
 Олег Меньшиков
 Джонни Депп
 Том Круз
 Владимир Машков
 Юрий Гагарин
 Шрек
 Ни один из перечисленных
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Авторские колонки, добавленные вами в список избранных, всегда под рукой. Они доступны в особом меню «Мои избранные колонки» на любой странице портала.
Афоризм дня
Мужчины говорят о женщинах, что им вздумается, а женщины делают с мужчинами, что им вздумается.
Софья Сегюр
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»