Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняБрак по расчету: почему бы и нет?

Брак по расчету: почему бы и нет?

Bookpollen • 06.04.2015 14:26:02 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 06.04.15 14:26  •  Тема: Брак по расчету: почему бы и нет?
Bookpollen
(Москва)
144
Когда уже далеко за тридцать, и нет никакой надежды «выйти замуж за принца», не оставаться же в гордом одиночестве?! Может, стоит выйти замуж по расчету? Ведь брак по расчету необязательно, когда выходят за богатого или перспективного мужчину. Кроме материального расчета, существует и другой — психологический, вызванный боязнью одиночества, мнением окружающих.

Самый тонкий английский роман "Отель "У озера" Аниты Брукнер о том, что при некоторых обстоятельствах брак по расчету кажется вполне возможным.
Так быть или не быть?

...по расчёту очень даже можно. Лишь бы расчёт был правильный.
(из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»)

Действие романа разворачивается в небольшом отеле в Швейцарских Альпах недалеко от Женевского озера. Главная героиня, писательница из Лондона Эдит Хоуп, публикующая любовные романы под псевдонимом Ванесса Уайльд, приезжает сюда поработать над очередной книгой и одновременно обрести душевное спокойствие.
Ей почти сорок лет, у нее есть женатый любовник и никаких перспектив выйти за него замуж. Немолодая незамужняя неприметная женщина. Как вы уже обратили внимание, ключевой в ее жизни является частица "не". Она одинока и несчастна, а писательницам, пишущим про любовь, такими быть вредно.
В отеле она знакомится с мужчиной, одним из постояльцев отеля, мистером Невиллом. Он оказывается единственным человеком в отеле, кто узнает в ней известную писательницу, и рад знакомству. Вскоре мужчина неожиданно делает ей предложение выйти за него замуж.

Я вам предлагаю союз самого просвещенного свойства. Если угодно, союз, основанный на уважении. Если пожелаете завести любовника, это ваше дело, только все должно быть в рамках приличия.
—А если вы…
—Разумеется, то же самое. Для меня, впрочем, это вообще не вопрос. Вы об этом не будете знать, значит, не станете и переживать.
Сможете писать, если захотите. Больше того, вы, возможно, напишете книги гораздо лучше тех, какие когда-либо надеялись написать. Эдит Невилл — чем не имя для романистки?


Ни о какой любви речи, конечно, не шло. Невилл дал ясно понять, что нуждается в жене точно также, как в экономке или садовнике. Поняв, что перед ним одинокая образованная женщина, Невилл решает, что она будет ему хорошей женой, и этот брак будет выгоден им обоим.

….не люблю возвращаться туда, где меня встречает всего лишь супружеская пара, сторожившая дом, пока меня не было....
Эдит, что вам еще остается? Вы тоже хотите вернуться в пустой дом?


Но решится ли наша героиня выйти замуж по расчету? Вот в чем вопрос.
Ведь можно убедить себя, что «стерпится-слюбится», или, что, наконец, все будет, как у людей, и согласиться?
Или напротив, ответить словами героини кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная» Нади Клюевой: «По расчёту я не могу, придётся ждать любви».

Была у меня одна подруга, которая, как «попрыгунья стрекоза лето красное пропела; оглянуться не успела...», и вот уже разменяла тридцатник, а перспектива замужества на горизонте так и не замаячила. Подружки все уже замужем (а некоторые, уже пошли «на второй круг»). Что делать, как быть ей? Друзья познакомили ее с одним мужчиной. Он не понравился ей, был не в ее вкусе. Но он был спокойным, добрым, рукастым. Еще десять лет назад она бы в его сторону даже не посмотрела. Но ни на кого больше не было возможности рассчитывать. Вскоре они поженились. У них родилась дочка. Все устроилось. Живут до сих пор вместе, и, надеюсь, что счастливо. Такое, по крайней мере, складывается впечатление.
Это как раз тот случай, когда «стерпелось-слюбилось» и значит, расчет был правильным.
Но это похоже на то, как при обезвреживании дилетантом взрывного механизма, «перекусить» нужную проволочку - а ведь можно легко и ошибиться!

Возвращаясь к роману, отмечу, что за «Отель у озера» Анита Брукнер в 1984 году получила одну из самых престижных наград в мире английской литературы- Букеровскую премию.

{ Сообщение изменено автором 06.04.2015 14:29 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 06.04.15 17:13  •  Тема: Re:Брак по расчету: почему бы и нет?
Юлечка, модератор портала МУЖ.РФ
2
Прям заинтриговали. Безумно интересно теперь, чем дело закончилось. Вот умеете Вы так о книге рассказать, что прочитать хочется!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 06.04.15 21:42  •  Тема: Re:Брак по расчету: почему бы и нет?
Bookpollen
(Москва)
144
Юлечка,спасибо!
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняБрак по расчету: почему бы и нет?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самый привлекательный мужчина всех времен это –
 Ален Делон
 Джордж Клуни
 Стас Михайлов
 Брэд Питт
 Арнольд Шварценеггер
 Иван Ургант
 Брюс Уиллис
 Олег Меньшиков
 Джонни Депп
 Том Круз
 Владимир Машков
 Юрий Гагарин
 Шрек
 Ни один из перечисленных
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Замечено, что регулярное чтение авторских колонок на портале МУЖ.рф делает женщин счастливее на 14%. Те же, кто оставляет комментарии к прочитанному, становятся счастливее на 32%.
Афоризм дня
Если у женщины в глазах искорки, значит, тараканы в ее голове что-то празднуют.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»