Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняТам, где вершилась история и разбивались сердца

Там, где вершилась история и разбивались сердца

Bookpollen • 22.11.2014 12:15:13 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 22.11.14 12:15  •  Тема: Там, где вершилась история и разбивались сердца
Bookpollen
(Москва)
144
Сезон отпусков давно завершен, и нам остается только вспоминать о лете и море в сизой угрюмой осени. Но вспоминать с удовольствием, переносясь мысленно в те места, где было тепло и радостно. И, конечно, строить новые планы! А пока, благодаря Янушу Леону Вишневскому и его новому роману «Гранд», мы можем совершить виртуальное путешествие в Польшу по достопримечательностям человеческих судеб, узнавая истории известных исторических персон и обыкновенных мужчин и женщин.

Итак, пристегните привязные ремни, мы вылетаем в Сопот. В город, который раскинулся на побережье Балтийского моря. И, если кто помнит, в советские времена здесь еще проходил международный песенный музыкальный фестиваль. Надеюсь, наш «полет» доставит вам удовольствие!

В большом отеле порой обнажаются самые неожиданные стороны жизни.
Артур Хейли "Отель"



Вишневский в своем новом романе рассказал историю реального люксового отеля «Гранд» в Сопоте — одной из главных достопримечательностей города - на фоне историй людей, посетивших его в самые разные исторические времена и события.
Вот так выглядит этот отель (Hotel Sofitel Grand Sopot).

Отель «Гранд» был построен в 20-е годы ХХ века. Гостями отеля были короли и президенты, знаменитые артисты и певцы. Историей здесь пропитано все — потолки, стены, коридоры и лестницы. Здесь останавливались Гитлер, Шарль де Голль, князь Монако Альбер, Фидель Кастро, Владимир Путин (во время своего официального визита в Польшу в 2009 в качестве тогда еще премьер-министра), Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Шарль Азнавур, Энни Леннокс, Шакира и даже Алла Пугачева.

Потому что тут и Фидель Кастро своими сигарами дымил, и де Голль тут ночевал, а в последний раз на годовщину войны со всем своим центральным комитетом и свитой приезжал. Да я сам помню, потому что по поводу приезда Путина тогда весь пляж оцепили и на четыре оборота все замки закрыли. И где Путин жил – я точно знаю, мне Любовь говорила, что сто процентов не там, где жил де Голль. Де Голль – в 226-м, а для «великого» Путина сделали один «великий» номер из трех: 222, 223 и 224-го. ...Суматоха тут с этим Путиным была большая. (с)

Особенно подробно Вишневский остановился на номерах Гитлера и Путина. Интересно, какие истории могли нашептать их стены?

– И вот этот историк ему из архивов всю информацию выудил и преподнес, как у врача на медкомиссии. В «Гранде» в сентябре тридцать девятого действительно останавливался настоящий Гитлер и настоящая Дарановски, его третья секретарша. Потому что всего их у Адольфа было три. Но только Дарановски Герда, которая известна как Дара, приехала или прилетела, потому как на этот счет никаких достоверных сведений не имеется, с Адольфом и всей его свитой в Сопот. (с)

Можно себе представить, сколько за все время своего существования этот роскошный отель повидал... и скольких!
Каждая глава романа посвящена одному из номеров отеля. А говорят, все номера в отеле разные. Такими получились и истории.

Конечно, истории, связанные с известными людьми любопытны и занимательны, но не обидел своим вниманием автор и простых постояльцев.
Целая вереница людей проходили по коридорам отеля и одновременно романа - и у каждого своя судьба, своя любовь, своя трагедия, свои причины быть там, где они есть. Это и англиканский священник Максимилиан фон Древнитц, приехавший в Польшу разыскать своих родственников; и разочаровавшийся в любви сутенер-философ Шимон Элиаш Ксенбергер; и профессор университета Иоахим Мария Покута, страдающий болезнью Паркинсона и задумавший покончить жизнь самоубийством; и польская журналистка Юстина, которую поколачивал муж в отместку за ее профессиональный успех и свою несостоятельность, и Вероника Засува со своим молодым любовником, откровенным альфонсом, Анджеем Выспянским; и эмигрантка из России Люба, которая знает отель и его номера, как свои пять пальцев, потому что работает там горничной.

Истории этих людей удивительно гармонично вписываются в роскошный интерьер отеля. И все они — его история, которая, как пыль в коврах, копится долгими годами, и ее просто так не выбьешь, как ни старайся. В этом то есть прелесть таких отелей, если вы понимаете, о чем я говорю. Это создает их особую атмосферность.

В одном из интервью пан Януш Вишневский рассказал о том, как ему пришла в голову идея романа.
«Я заметил, что люди в отелях ведут себя иначе, чем в привычной жизни — их никто не знает, и поэтому они рассказывают друг другу невероятные истории из своей жизни, зная, что потом не увидят своего собеседника никогда. Я жил в разных отелях, и специально провоцировал разговоры с незнакомцами в барах и ресторанах, подслушивал беседы постояльцев. А потом подумал написать книгу из этих историй. А так как действие романа разворачивается в Польше, я решил, что все будет происходить в самом роскошном отеле - «Гранд Отель Сопот», имеющей давнюю историю».

Не знаю, получил ли Вишневский отдельный гонорар от дирекции отеля за рекламу, но, уверена, он его заслужил однозначно!

А роман мне понравился очень. Жизненно, любопытно, местами пронзительно (Вишневский это умеет!).
Считаю эту книгу лучшей из всего, что мне приходилось читать в последнее время. Так что смело рекомендую! Приятного чтения!
И сообщаю, что наш полет окончен, мы приземлились на портал Муж.РФ прямо в «Избу-читальню». Спасибо, что выбрали для своих литературных «путешествий» именно нас. Ждем вас снова!

«Капитан корабля»,
всегда Ваша,
Bookpollen
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.11.14 00:40  •  Тема: Re:Там, где вершилась история и разбивались сердца
Аманда
248
Спасибо, Вookpollen!
С нетерпением жду, когда смогу почитать этот роман. Обожаю такие книги, интересно, как будто секрет важный и очень личный доверили
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.11.14 09:25  •  Тема: Re:Там, где вершилась история и разбивались сердца
Bookpollen
(Москва)
144
Аманда, спасибо Вам! Надеюсь, что понравится. Любопытный роман, это правда! Вишневский на высоте!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.11.14 22:49  •  Тема: Re:Там, где вершилась история и разбивались сердца
Аликс
(Воронеж)
133
Автор: Bookpollen - Дата, время: 22.11.14 12:15
Я заметил, что люди в отелях ведут себя иначе, чем в привычной жизни — их никто не знает, и поэтому они рассказывают друг другу невероятные истории из своей жизни, зная, что потом не увидят своего собеседника никогда.

По нашему это звучит очень похоже: "Но доверяется другим все то, что ближним берегут" (Олег Митяев)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.11.14 23:16  •  Тема: Re:Там, где вершилась история и разбивались сердца
Bookpollen
(Москва)
144
Аликс, очень точное сравнение!!! Люблю эту песню Митяева))
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняТам, где вершилась история и разбивались сердца
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
После напряжённого дня вам помогает расслабиться … (можно выбрать несколько вариантов)
 Просмотр телесериалов, развлекательных передач, ток-шоу и т.д.
 Чтение
 Болтовня с подружками
 Приготовление ужина и хлопоты по дому
 Общение с любимым человеком
 Алкоголь
 Секс
 Просто посидеть или полежать
 Я никак не могу расслабиться…
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Хотите регулярно узнавать о новых публикациях в авторских колонках, форумах или разделе статей? Никаких проблем! Подпишитесь здесь на соответствующий RSS-канал или на рассылку этих обновлений в вашу почту.
Афоризм дня
В каждой женщине природой заложено умение красиво стесняться и вызывающе скромничать.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»