Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняТам, где вершилась история и разбивались сердца

Там, где вершилась история и разбивались сердца

Bookpollen • 22.11.2014 12:15:13 • Изба-читальня
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 22.11.14 12:15  •  Тема: Там, где вершилась история и разбивались сердца
Bookpollen
(Москва)
144
Сезон отпусков давно завершен, и нам остается только вспоминать о лете и море в сизой угрюмой осени. Но вспоминать с удовольствием, переносясь мысленно в те места, где было тепло и радостно. И, конечно, строить новые планы! А пока, благодаря Янушу Леону Вишневскому и его новому роману «Гранд», мы можем совершить виртуальное путешествие в Польшу по достопримечательностям человеческих судеб, узнавая истории известных исторических персон и обыкновенных мужчин и женщин.

Итак, пристегните привязные ремни, мы вылетаем в Сопот. В город, который раскинулся на побережье Балтийского моря. И, если кто помнит, в советские времена здесь еще проходил международный песенный музыкальный фестиваль. Надеюсь, наш «полет» доставит вам удовольствие!

В большом отеле порой обнажаются самые неожиданные стороны жизни.
Артур Хейли "Отель"



Вишневский в своем новом романе рассказал историю реального люксового отеля «Гранд» в Сопоте — одной из главных достопримечательностей города - на фоне историй людей, посетивших его в самые разные исторические времена и события.
Вот так выглядит этот отель (Hotel Sofitel Grand Sopot).

Отель «Гранд» был построен в 20-е годы ХХ века. Гостями отеля были короли и президенты, знаменитые артисты и певцы. Историей здесь пропитано все — потолки, стены, коридоры и лестницы. Здесь останавливались Гитлер, Шарль де Голль, князь Монако Альбер, Фидель Кастро, Владимир Путин (во время своего официального визита в Польшу в 2009 в качестве тогда еще премьер-министра), Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Шарль Азнавур, Энни Леннокс, Шакира и даже Алла Пугачева.

Потому что тут и Фидель Кастро своими сигарами дымил, и де Голль тут ночевал, а в последний раз на годовщину войны со всем своим центральным комитетом и свитой приезжал. Да я сам помню, потому что по поводу приезда Путина тогда весь пляж оцепили и на четыре оборота все замки закрыли. И где Путин жил – я точно знаю, мне Любовь говорила, что сто процентов не там, где жил де Голль. Де Голль – в 226-м, а для «великого» Путина сделали один «великий» номер из трех: 222, 223 и 224-го. ...Суматоха тут с этим Путиным была большая. (с)

Особенно подробно Вишневский остановился на номерах Гитлера и Путина. Интересно, какие истории могли нашептать их стены?

– И вот этот историк ему из архивов всю информацию выудил и преподнес, как у врача на медкомиссии. В «Гранде» в сентябре тридцать девятого действительно останавливался настоящий Гитлер и настоящая Дарановски, его третья секретарша. Потому что всего их у Адольфа было три. Но только Дарановски Герда, которая известна как Дара, приехала или прилетела, потому как на этот счет никаких достоверных сведений не имеется, с Адольфом и всей его свитой в Сопот. (с)

Можно себе представить, сколько за все время своего существования этот роскошный отель повидал... и скольких!
Каждая глава романа посвящена одному из номеров отеля. А говорят, все номера в отеле разные. Такими получились и истории.

Конечно, истории, связанные с известными людьми любопытны и занимательны, но не обидел своим вниманием автор и простых постояльцев.
Целая вереница людей проходили по коридорам отеля и одновременно романа - и у каждого своя судьба, своя любовь, своя трагедия, свои причины быть там, где они есть. Это и англиканский священник Максимилиан фон Древнитц, приехавший в Польшу разыскать своих родственников; и разочаровавшийся в любви сутенер-философ Шимон Элиаш Ксенбергер; и профессор университета Иоахим Мария Покута, страдающий болезнью Паркинсона и задумавший покончить жизнь самоубийством; и польская журналистка Юстина, которую поколачивал муж в отместку за ее профессиональный успех и свою несостоятельность, и Вероника Засува со своим молодым любовником, откровенным альфонсом, Анджеем Выспянским; и эмигрантка из России Люба, которая знает отель и его номера, как свои пять пальцев, потому что работает там горничной.

Истории этих людей удивительно гармонично вписываются в роскошный интерьер отеля. И все они — его история, которая, как пыль в коврах, копится долгими годами, и ее просто так не выбьешь, как ни старайся. В этом то есть прелесть таких отелей, если вы понимаете, о чем я говорю. Это создает их особую атмосферность.

В одном из интервью пан Януш Вишневский рассказал о том, как ему пришла в голову идея романа.
«Я заметил, что люди в отелях ведут себя иначе, чем в привычной жизни — их никто не знает, и поэтому они рассказывают друг другу невероятные истории из своей жизни, зная, что потом не увидят своего собеседника никогда. Я жил в разных отелях, и специально провоцировал разговоры с незнакомцами в барах и ресторанах, подслушивал беседы постояльцев. А потом подумал написать книгу из этих историй. А так как действие романа разворачивается в Польше, я решил, что все будет происходить в самом роскошном отеле - «Гранд Отель Сопот», имеющей давнюю историю».

Не знаю, получил ли Вишневский отдельный гонорар от дирекции отеля за рекламу, но, уверена, он его заслужил однозначно!

А роман мне понравился очень. Жизненно, любопытно, местами пронзительно (Вишневский это умеет!).
Считаю эту книгу лучшей из всего, что мне приходилось читать в последнее время. Так что смело рекомендую! Приятного чтения!
И сообщаю, что наш полет окончен, мы приземлились на портал Муж.РФ прямо в «Избу-читальню». Спасибо, что выбрали для своих литературных «путешествий» именно нас. Ждем вас снова!

«Капитан корабля»,
всегда Ваша,
Bookpollen
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.11.14 00:40  •  Тема: Re:Там, где вершилась история и разбивались сердца
Аманда
248
Спасибо, Вookpollen!
С нетерпением жду, когда смогу почитать этот роман. Обожаю такие книги, интересно, как будто секрет важный и очень личный доверили
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.11.14 09:25  •  Тема: Re:Там, где вершилась история и разбивались сердца
Bookpollen
(Москва)
144
Аманда, спасибо Вам! Надеюсь, что понравится. Любопытный роман, это правда! Вишневский на высоте!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.11.14 22:49  •  Тема: Re:Там, где вершилась история и разбивались сердца
Аликс
(Воронеж)
133
Автор: Bookpollen - Дата, время: 22.11.14 12:15
Я заметил, что люди в отелях ведут себя иначе, чем в привычной жизни — их никто не знает, и поэтому они рассказывают друг другу невероятные истории из своей жизни, зная, что потом не увидят своего собеседника никогда.

По нашему это звучит очень похоже: "Но доверяется другим все то, что ближним берегут" (Олег Митяев)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.11.14 23:16  •  Тема: Re:Там, где вершилась история и разбивались сердца
Bookpollen
(Москва)
144
Аликс, очень точное сравнение!!! Люблю эту песню Митяева))
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    

Вы здесь:   ГлавнаяДосугАвторские колонкиИзба-читальняТам, где вершилась история и разбивались сердца
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Мой любимый предмет декоративной косметики — это …
 Тушь для ресниц, конечно
 Не выхожу из дома без тональника
 Помада, с ней легко менять образы
 Избавляюсь от жирного блеска с помощью пудры
 Макияжу предпочитаю увлажняющий крем
 Мне макияж не нужен
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Как узнать, что в интересующем вас тематическом разделе статей появилась новая публикация, не заходя на портал? Никаких проблем! Подпишитесь на RSS-канал с анонсами обновлений раздела статей. Ссылка на такой канал есть наверху страницы раздела статей, она помечена значком RSS.
Интересный факт, кстати
Первый вибратор был изобретён во второй половине 19 века для лечения так называемого «бешенства матки» (женской истерии) и работал на энергии паровой машины.
© Муж.рф, 2012—2018.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»