Ничто так не укрепляет семью, как общее увлечение. Чем заняться? Пешими походами, кулинарией или фотоделом?
Плюсы семейного хобби
Лучше всего о хобби когдато сказал Марк Твен: «Работа — это то, что человек обязан делать, а игра — это то, чего он делать не обязан. Поэтому делать искусственные цветы или носить воду в решете есть работа, а сбивать кегли или восходить на Монблан — забава». Действительно, вы можете заниматься интереснейшим, с точки зрения других людей, делом — вырезать ледяные скульптуры или переворачивать пингвинов на островах Северного Ледовитого океана, но, если занятие вам не по душе, это работа. Хобби же игра для взрослых, то занятие, благодаря которому мы можем вновь окунуться в детство. И как приятно разделить радость от любимого увлечения с близкими! Требуется всего лишь «нажить» увлечение, которое сможет разделить вся семья!
В одном на всех хобби психологи видят массу плюсов. Общее занятие делает жизнь намного интереснее и сближает людей. Если провести аналогию с домом, можно построить жилище, просто положив кирпичи друг на друга. А можно скрепить кирпичи цементом, тогда дом будет крепче и простоит куда дольше. Важно и то, что совместное хобби не только скрепляет узы между мужем и женой, но и объединяет родителей с детьми. Если есть общее увлечение, то и тем для разговора больше, и семья дружнее, и всегда в отношениях присутствует понимание.
В общих занятиях мама и папа могут взглянуть на детей другими глазами, а дети — лучше узнать своих родителей. Кроме того, малышам так важно чувствовать свою необходимость, вносить свой вклад в семью. Участие в совместной деятельности позволит им ощутить себя нужными и значимыми.
Вместе нам не скучно
Хорошо, когда общее увлечение входит в семью вместе с одним из ее членов. Например, папа, мастер спорта по горным лыжам, терпеливо обучает тонкостям мастерства жену и детей. Или дочка, которая на уроке труда в школе овладела искусством бисероплетения, «подсаживает» на это занятие маму и сестру.
Порой хобби приходит извне. Так, фестиваль по реконструкции исторических событий настолько впечатлил моих знакомых, что вопрос о выборе семейного увлечения решился моментально.
Бывает и так, что общее хобби появляется у супругов задолго до самого брака, если они познакомились благодаря какому-то занятию: оба были завсегдатаями тренажерного зала или инструктор по игре в бильярд влюбился в ученицу. Такие браки, построенные на совместном увлечении, считаются одними из самых крепких. Ведь совместно увлеченные пары всегда понимают друг друга с полуслова, проводят много времени вместе и никогда не скучают. Кстати, таким супругам легче удается пережить синдром «опустевшего гнезда», когда взрослые дети покидают дом. Общее занятие позволяет им не погрязнуть в быту и радоваться жизни.
Очень важно в попытках найти совместное хобби не перегнуть палку. Нужно чутко прислушиваться к желаниям других членов семьи и находить баланс между их интересами и собственными.
Современные возможности предоставляют нам варианты развлечений на любой вкус. Дело за малым: выбрать то, что придется по душе всем членам семьи, и сообща заниматься любимым делом в свободное от работы время. Чем не семейная идиллия!
Спорт.
Выбор спортивных развлечений бесконечен: можно кататься на коньках или лыжах, осваивать модный дайвинг или паркур, совершать вылазки на природу и даже сплавляться по реке. Кстати, шахматы тоже вид спорта, так что смело расставляем на доске фигуры и устраиваем шахматные бои, а имена победителей записываем на специальной доске почета, внося элемент соревнования.
Кстати, даже самую неспортивную семью увлечет пейнтбол — та самая игра в войнушку, которую мы так любили в детстве. В зимнее время пейнтбол можно легко заменить игрой в снежки.
Путешествия.
Это одно из самых популярных семейных хобби. Вы можете путешествовать по другим странам или соседним округам, открывать для себя собственный город и устраивать лесную фотоохоту. Это увлечение хорошо тем, что в нем могут легко принимать участие самые маленькие члены семьи — достаточно иметь в наличии машину и автокресло для малыша. А как приятно потом перебирать страницы семейных альбомов! Кстати, можно отмечать места, где удалось вместе побывать, на карте мира или глобусе.
Поделки.
Такое семейное увлечение нередко перерастает в фамильный бизнес. Сейчас практически всему можно научиться с помощью книг, Интернета или кратких курсов. Выбирать есть из чего: самодельные свечи, мыло, торты, кукольные домики, украшения, оловянные солдатики находят все больше поклонников. Кстати, самое легкое занятие для начинающих — это кулинария. Плюс в том, что могут участвовать все члены семьи, от мала до велика. «Съедобное творчество» хорошо и тем, что в семье раз и навсегда будет решен вопрос с подарками друзьям. Всем придутся по душе конфеты и домашнее печенье.
Застолья.
Домашние праздники только для своих или для гостей тоже могут войти в ранг хобби, если проводятся регулярно. Можно устраивать «цветные» вечеринки, на которые гости будут приходить в одежде заранее оговоренного цвета, отмечать смену времен года или устраивать тематические застолья. Французская, итальянская, японская кухня — выбирайте, что вам больше нравится. Кстати, сначала можно вместе поискать рецепты определенной кухни, потом приготовить несколько национальных блюд и за красиво накрытым столом обсудить особенности той или иной страны. Пусть дети выучат несколько фактов о выбранной. Так удастся совершить путешествие, не выходя из дома.
Коллекционирование.
Самое сложное — выбрать, что именно коллекционировать: фигурки лягушек, старинные монеты или консервные ножи. Также требуется найти место для хранения коллекции и не потерять голову в погоне за особо ценным экземпляром. И, что особенно приятно, такое увлечение можно передавать по наследству внукам и правнукам. Кстати, в Интернете есть сайты, где можно найти накопителей-единомышленников и обменяться коллекционными экземплярами.
Дизайн.
Это раньше вы считали, что просто делаете ремонт. Теперь выбор строителей, красок, обоев, споры о цвете штор, прибивание полочек — все можно окрестить красивым словом «дизайн» и смело возвести в ранг хобби. Если осознавать, что вы не просто выбираете паркетную доску, а занимаетесь любимым делом, робота пойдет веселее. Для пущей убедительности можно вместе читать журналы и книги по интерьеру или пройти дизайнерские курсы. Кстати, есть еще ландшафтный дизайн, который оставляет огромный простор для воображения. Японский сад камней, искусственный пруд, кусты в форме сов — все это возможно. Главное — верить в свои силы.
Генеалогия.
Благодаря свободному доступу к архивам и Интернету искать свои корни стало легче. Для начала достаточно найти старые документы и фотографии и систематизировать их. Хорошо бы на каждого предка завести отдельную папку или конверт. Вторым шагом будет опрос родственников. Вы удивитесь, сколько интересного знают бабушка и дедушка! Семейные предания лучше записывать, иначе все быстро забудется. Отсутствующую информацию поищите в архивах и только после этого приступайте к составлению генеалогического древа. Оформление можно доверить детям. Кстати, в ходе подобных «раскопок» можно обнаружить уникальные сведения, выяснить, что прапрадедушка владел огромным имением (как у автора статьи), бабушка происходила из дворянского рода, а в старом доме двоюродной тети закопан клад. Некоторые предания вполне могут перерасти в семейные легенды, и ваши дети будут с гордостью показывать друзьям тарелку прадедушки-генерала, на которой сохранился след от пули анархистов.