Отправиться в отпуск в сентябре — верный, но далеко не единственный способ добавить в свой календарь счастливых солнечных дней. Как надолго сохранить энергию лета и с удовольствием вступить в осень, рассказывают эксперты.
Озелените свое меню
Хорошее самочувствие, подтянутая фигура и масса энергии — вот подарки, которые приготовили для нас свежие овощи. Добавьте в свое ежедневное меню стакан зеленого коктейля, и результат не заставит себя ждать.
Например, перемешайте в блендере свеклу, яблоко, банан, две чашки рукколы и пять листьев базилика, при необходимости добавляя воды. Или сделайте сок из капусты, моркови, огурца и сельдерея.
«Выпивайте хотя бы один зеленый напиток в день, лучше перед завтраком», — рекомендует диетолог Анна Белоусова.
Сохраните загар
Вопреки распространенному мнению, скраб не смывает загар. Напротив! «Удаляя ороговевшие клетки, он активизирует микроциркуляцию, способствует насыщению клеток кислородом и будто обновляет золотистый оттенок кожи», — говорит косметолог Le Colon Ольга Гуща.
Стоит использовать мягкие средства на основе сахара и кокосовой стружки. Их можно сделать и дома, добавив к отшелушивающим частицам миндальное или оливковое масло.
Поедьте за город
На смену зеленым краскам пришла согревающая красно-оранжевая палитра осени. Солнце светит мягче. Лес наполнен тишиной, запахом мокрой земли и грибов.
Пожалуй, сейчас самое подходящее время для выходных на природе — на даче или в доме отдыха. Благо, приятных мест европейского уровня становится больше.
Продолжайте двигаться
По возможности — на свежем воздухе: солнечные лучи, которых в сентябре достаточно, стимулируют выработку витамина D. Он способствует укреплению костей, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, улучшает настроение… Хороший вариант — плавание в открытом подогреваемом бассейне.
Если не вода, то йога, цигун, скандинавская ходьба или простые прогулки — в парке или в лесу. Эти виды физической активности мягко стимулируют обменные процессы в организме, углубляют дыхание и помогают нам оставаться в контакте с собой и природой.
По мере того, как мы надеваем все больше одежды, нам становится труднее оставаться в контакте со своим телом. Избежать этого поможет простое упражнение, которое еще и стимулирует выработку эндорфинов. «Дышите через нос с нормальной скоростью и глубиной, но не делая паузы между выдохом и вдохом, — говорит специалист по осознанному дыханию Любовь Богданова. — Четыре раза сделайте акцент на вдох, пусть он будет более интенсивным, чем выдох. А потом четыре раза акцентируйте выдох. Продолжайте не меньше минуты».