Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы

Это сладкое слово – СЛИВЫ

Ирина Ли • 24.07.2013 15:33:09 • Вкусная жизнь: рецепты, советы, вопросы-ответы
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 24.07.13 15:33  •  Тема: Это сладкое слово – СЛИВЫ
Ирина Ли
122
Сливы полюбила давно и безвозвратно. Помню, в детстве, на наших четырех сотках, именуемых приусадебным участком, где теснились грядочки помидоров-перцев-огурцов с натыканными вдоль забора кустарниками разноцветных смородин-крыжовников, в центре нашего личного дачного рая произрастало развесистое сливовое дерево.

Молва помнила еще, что сливы оно давало желтые, с мясистой сладкой мякотью и нежной, чуть кисловатой, кожицей. Я, на своем тогдашнем веку, и в глаза их не видывала. Дерево болело, цвет с него постоянно облетал, листочки съедала какая-то тля или ее близкий родственник. В разгар июля наша слива являла собой печальное зрелище – хоть рисуй с упоением пейзаж степных красот вблизи Карабаша…
Каждый год аккурат в макушку лета, папа начинал коситься на ножовку, потом на маму, которая была категорически против убиения дерева, потом снова на ножовку. Мама неизменно просила отсрочки для провинившейся лоботряски, «которая только место зря занимает», и папа, неизменно поддавался на уговоры. И надо же, то ли инсектициды подействовали, то ли сливе стало стыдно, но в последнее лето моей свободной жизни (читай - летом, когда я собиралась первый раз в первый класс), свершилось чудо: наше многострадальное дерево дало урожай. Истосковавшись работать вхолостую, слива по-царски нас одарила. Слив был полон дом! Моим главным развлечением на какое-то время стало: приехать с дачи, намыть огромный кулек слив и угощая друзей по «казакам-разбойникам» и «московским пряткам» вдруг вставлять: «Ты бери побольше, не стесняйся, у нас этих слив завввалиссссь».
Говорят, все мы родом из детства. Наверное, поэтому, каждое лето, в середине июля я начинаю с особым вниманием присматриваться к сливам на прилавках. Терпеливо жду момента, когда они мне «подмигнут», а уж если подмигнут, то быть сливовому пирогу!



Итак, для (быстрого, вкусного и беспроблемного) теста нам понадобятся:

- сливочное масло или маргарин «Сливочный» - 200 гр.
- молоко – 200 мл.
- дрожжи моментальные – 10-12 гр.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- мука – ориентировочно 3 ст.

Для начинки:

- сливы – 1-1,2 кг.
- сахар – 2 ст.
- крахмал – 4-5 ст.л.
- ванильный сахар – 50 гр.

Делаем тесто:

На плите или водяной бане растапливаем сливочное масло. Добавляем в него стакан молока. Хорошо перемешиваем и добавляем сахар и соль. Вбиваем яйцо. Всыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем до их растворения. Постепенно вводим муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не приставать к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем его на 15-20 минут в теплом месте. А тем временем, займемся сливами.

Начинка:

Сливы тщательно моем, режем на половинки и извлекаем косточки. Каждую из половинок разрезаем дольками еще на 3-4 части (в зависимости от размера плодов). Сахар смешиваем с ванильным сахаром и крахмалом.

Собственно пирог:

¾ теста раскатываем для нижнего слоя пирога. Я использую высокую прямоугольную форму (примерные параметры 25х40 см). В смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму выкладываем тесто. Сверху высыпаем примерно ¼ часть смеси сахара и крахмала, на него – слой слив, далее – оставшийся сахар и крахмал. «Закрываем» такой пирог «сеточкой» из оставшегося теста и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Подача:

Советую дождаться, когда пирог остынет. Очень здорово сочетается с классическим пломбиром.

Приятного аппетита!

{ Сообщение изменено автором 24.07.2013 14:09 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.07.13 22:46  •  Тема: Re:Это сладкое слово – СЛИВЫ
Умница Мари
(Москва)
36
Безумно калорийно и, похоже, так же безумно вкусно. Оооочень аппетитное фото)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.07.13 08:51  •  Тема: Re:Это сладкое слово – СЛИВЫ
Ирина Ли
122
Спасибо)))
Да, калорийность этого пирога - его единственный минус.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.07.13 12:16  •  Тема: Re:Это сладкое слово – СЛИВЫ
Эвита
(Нижний Новгород)
19
Автор: Ирина Ли - Дата, время: 24.07.13 15:33
Советую дождаться, когда пирог остынет

Купила сегодня сливы и хотела в точности последовать рецепту. Но не дождалась пока пирог остынет...
Если быть честной, то до пирога и вовсе дело не дошло. Скушали их с коллегами за милую душу в сыром виде
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.07.13 12:58  •  Тема: Re:Это сладкое слово – СЛИВЫ
Ирина Ли
122
Автор: Эвита - Дата, время: 25.07.13 12:16
Скушали их с коллегами за милую душу в сыром виде


Так даже полезнее
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Замужем ли вы?
 Да
 Как бы да
 Можно сказать, что нет
 Нет
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Как узнать, что в интересующем вас тематическом разделе статей появилась новая публикация, не заходя на портал? Никаких проблем! Подпишитесь на RSS-канал с анонсами обновлений раздела статей. Ссылка на такой канал есть наверху страницы раздела статей, она помечена значком RSS.
Интересный факт, кстати
В королевстве Бутан на многих домах и зданиях нарисованы фаллосы как символ удачи.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»