Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяКулинарияАвторские колонкиКулинарная магия или Так просто готовить!Готовим с детьми. Быстро, просто, вкусно!

Готовим с детьми. Быстро, просто, вкусно!

Ирина • 15.12.2013 01:03:37 • Кулинарная магия или Так просто готовить!
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 15.12.13 01:03  •  Тема: Готовим с детьми. Быстро, просто, вкусно!
Ирина
(Москва)
25
Не только перед Новогодними каникулами, но и в обычное время у мам часто возникает вопрос: «Чем занять ребенка?» Он особенно актуален, если в отсутствие мужа вы на целый день призваны развлекать ваше чадо. Помимо игр, книг и мультфильмов есть очень простое решение проблемы – что-нибудь вместе приготовить! В этой статье я расскажу вам о простых рецептах, пользуясь которыми, вы можете не только занять ребенка полезным делом, но и вовлечь его в процесс приготовления, например, ужина для папы-мужа.


Блюда бывают разные: простые и сложные. Когда вы готовите с ребенком, важно, чтобы блюдо: 1) было легким в приготовлении; 2) быстро готовилось; 3) для его приготовления не использовались никакие опасные кухонные принадлежности, например, ножи, которыми ребенок может пораниться. В этой статье я приведу некоторые наиболее простые рецепты блюд, которые под вашим чутким руководством и с вашей помощью может приготовить даже маленький ребенок.


Рецепт 1
Фигурное печенье (для детей от 2-х лет)


Само тесто вам, увы, придется, приготовить самой или подключить к процессу детей постарше. Сделать это можно заранее: тесто может длительное время храниться в холодильнике или морозилке. Зато выпекать это вкусное и простое печенье вы сможете всей семьей! Это настоящая находка особенно в том случае, если у вас несколько детей.

Вам потребуются

Фигурные формочки
Яйца – 2 шт. (только желтки)
Маргарин или сливочное масло – 1 пачка
Сметана – 200 г.
Уксус – 1 ч.л. (без соды!)
Мука – 2 ст. + «на раскатку»

Приготовление

В миску высыпать 2 стакана муки, добавить порезанный на кусочки маргарин и порубить его с мукой ножом до получения сплошной массы (тут возможны варианты приготовления: можно холодный маргарин натереть на терке, можно порезать ножом, а можно размягченный маргарин размять руками с мукой. Я предпочитаю второй вариант). Добавьте 2 желтка, сметану, уксус. Тщательно перемешайте и замесите тесто, в случае необходимости добавьте еще немного муки, но имейте в виду, что чем больше муки, тем «тяжелее» будет тесто. Не беда, если оно будет немного прилипать к рукам! Потому что после того, как вы замесили тесто, его нужно разделить на 5 частей, скатать из них шарики, прикрыть пленкой (пакетом) и убрать в холодильник часа на 4 (лучше на ночь). После этого проблема исчезнет – тесто станет эластичным.

На следующем этапе можете подключать к работе детей. Достаньте из холодильника 1 шарик и раскатайте на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной около 1 см. Раздайте детям формочки и пусть делают из теста «куличики». Затем «куличики» выложите на противень, смажьте желтком и выпекайте при температуре около 200°С пока не зарумянится. Печенье выпекается быстро на радость нетерпеливой детворе!

Рецепт 2
Медовик (для детей от 3-4 лет)


Этот медовый кекс вы можете приготовить вместе с ребенком. Он с удовольствием будет помогать вам мешать тесто, насыпать сахар и муку, разбивать яйца. Практически всё, что требуется для приготовления этой вкуснейшей выпечки, ваше чадо может сделать самостоятельно. Небольшой совет: научите ребенка разбивать яйца о край миски – таким образом, вы сможете избежать использования ножа!

Вам потребуются

Сахар – 1,5 ст.
Мед – 1 ст.
Яйца – 3 шт.
Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
Сода – 1 ч. ложка
Соль – 1 щепотка
Крепко заваренный чай – 1 ст.
Мука – 3 ст.
По ½ ст. изюма и рубленных орехов

Приготовление

Лучше всего использовать миксер на подставке, тогда ребенок сможет сам взбивать тесто. Если такого нет, взбейте яйца с солью сами обычным миксером или венчиком, а потом подключите к процессу ребенка – после этого тесто можно мешать ложкой. Добавьте в смесь сахар, мед, масло и хорошо перемешайте. Всыпьте всю муку и хорошо размешайте тесто (не беда, если останется немного комочков – ребенок наверняка утомится долго мешать, а эту проблему мы потом решим). Всыпьте в тесто соду. Заварите очень крепкий горячий чай, сразу вылейте его в миску и хорошо и быстро перемешайте – так вы погасите соду. Если сомневаетесь в своих силах, то для верности можете сначала загасить соду уксусом или соком лимона. Ребенку понравится, как она красиво шипит на ложке! Хорошо размешайте тесто, оно должно быть довольно жидким, но без комков (горячий чай должен помочь вам убрать комочки). Добавьте изюм и орехи, перемешайте.

Тесто вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, поставьте в разогретую до 220-280 °С. Выпекайте около 40 минут. Когда подойдет и зарумянится, осторожно проникните в духовку и проткните медовик зубочисткой. Если тесто не прилипло – кекс готов!

Совет: Грецкие орехи можно не рубить ножом, а раскатать скалкой по столу. Если хотите, можете размолоть их в блендере, тогда будет они не будут чувствоваться в тесте.

Рецепт 3
Блины на кефире (для детей от 4 лет и старше)


Знаю, многих мам уже при виде названия хватил удар. Ведь все знают, что готовить блины очень сложно, ребенок просто не может с этим справиться! Смею вас разуверить. По этому рецепту блинчики мы пекли с моей племянницей, которой 4 года. Конечно, жарить на горячей сковороде приходилось мне, но тесто замешивала полностью она сама! Между прочим, это она на фотографии наверху и как раз в процессе приготовления блинов.

Ну, что же, надеюсь, я вас убедила. Теперь еще несколько рекомендаций, от которых зависит успех ваших блинчиков. Собственно, не получиться блины могут по следующим причинам: 1) неправильно подобраны продукты (я потратила немало времени, чтобы выбрать именно тот кефир и именно то масло, которые идеально подошли, так что наберитесь терпения); 2) вы положили слишком мало или слишком много каких-то продуктов (в случае с блинами – лучше больше, чем меньше); 3) вы налили много воды (помешивайте тесто после каждой порции. Лучше пусть сначала будет мало воды. Помните: мало воды – можно долить, много воды – уже не исправить). В общем-то это все. Как видите, в списке нет «кривых рук».

Вам потребуются

Плоская небольшая сковорода. (Лучше использовать специальную сковороду для блинов. Если ее нет, то для первого раза просто возьмите сковородочку поменьше: так вам будет проще переворачивать блины).

Продукты:
Яйца – 2шт. 1 сорта
Сахар – 1 ст. ложка
Кефир – 500 мл (полпачки или маленькая пачка)
½ пачки сливочного масла высшего качества (82,5% жирности)
Мука
Соль – на кончике чайной ложки
Сода – 1 ч. ложка + уксус, чтобы загасить

Приготовление

Разбейте о край миски яйца и хорошо смешайте с солью и сахаром. Я все тесто замешиваю венчиком, если ребенку это тяжело – пусть мешает ложкой. Добавьте сразу весь кефир, растопите на плите масло и влейте в смесь. Хорошо перемешайте. Постепенно, не переставая помешивать, добавляйте муку. Тесто должно получиться, как густая сметана. После этого погасите соду уксусом и добавьте в тесто.

И теперь самое главное: в смесь надо добавить крутой кипяток! Сколько его добавлять вы поймете в процессе, тут лучше на время подключиться вам самой, чтобы ненароком не обжечь ребенка. Тесто должно свободно литься, быть жидким, но не быть, как вода. Чтобы понять, правильное ли у вас получилось тесто, надо испечь первый блин.

Сковороду нагрейте и налейте капельку растительного масла. Возьмите в одну руку сковороду, а в другую половник с тестом. Одной рукой выливайте тесто, а другой, распределяйте по сковороде, наклоняя ее в разные стороны. Тесто должно хорошо растекаться. Если тесто плохо растекается – добавьте еще воды перед приготовлением следующей порции. После того, как 1 сторона блина подрумянится, аккуратно с помощью лопаточки переверните блин на другую сторону. Блинчики выпекайте на большом огне, чуть меньше самого большого, т.к. сковорода должна быть горячей! Если блины прилипают – скорей всего, вы плохо нагрели сковороду. Блинчики пекутся быстро, а пока вы печете, ребенок может посыпать готовые блины сахаром или смазывать растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

P.S. А какие рецепты вы используете в вашей семье? Поделитесь ими в комментариях!

{ Сообщение изменено автором 15.12.2013 01:11 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 15.12.13 16:25  •  Тема: Re:Готовим с детьми. Быстро, просто, вкусно!
Виктория
23
Моя старшая дочь (8 лет) обожает жарить блины и раскатывать коржи для тортов. Еще пельмени вместе лепим. Младшего (3 года) пока не привлекаем: он любит размазывать тесто по полу))
И спасибо за рецепт фигурных печенек!!
Как раз искала что-нибудь такое простое и без аллергенного меда, шоколада, орехов.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 15.12.13 16:38  •  Тема: Re:Готовим с детьми. Быстро, просто, вкусно!
Натали
(Санкт-Петербург)
39
Мой любимый рецепт блинчиков:
Нам понадобится:
• 1,5-2 стакана муки, можно и больше, все зависит от вашего аппетита, но тогда не забудьте привести в соответствие пропорции остальных продуктов.
• 0,5 литра молока (можно и воды, но молоко же вкуснее, правда?).
• 3 яйца, мне, например, нравятся крупные, коричневые с большими ярко-желтыми желтками.
• Столовая ложка сахара, еще столовая ложка – растительного масла и щепотка соли.
Чтобы тесто получилось без комочков – сначала смешиваем яйца, сахар, соль и, перемешиваем. Добавляем муку – лучше постепенно, так будет удобнее мешать. Когда мука впитается и получится однообразная масса, начинаем постепенно вливать молоко и тщательно перемешивать. Сначала мука, потом молоко – тогда комочков не будет. Для замешивания теста удобнее всего использовать блендер. Тогда о комочках в принципе можно забыть.
Теперь добавляем в наше тесто ложку растительного масла. Можно взять обычное подсолнечное или оливковое, кому-то может прийтись по душе кукурузное. Лучше всего масло без запаха, тогда оно не перебьет тонкий и нежный аромат наших блинчиков на молоке. Кстати, сладкоежки вполне могут увеличить количество сахара по своему вкусу. А еще можно добавить ваниль или корицу, но учтите, что корица покрасит тесто в шоколадный цвет.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 15.12.13 18:33  •  Тема: Re:Готовим с детьми. Быстро, просто, вкусно!
Ирина
(Москва)
25
Автор: Виктория - Дата, время: 15.12.13 16:25
И спасибо за рецепт фигурных печенек!!
Как раз искала что-нибудь такое простое и без аллергенного меда, шоколада, орехов.

Да, да, мы в детстве часто их готовили! Очень простой рецепт. К этому печенью можно сделать еще начинку из взбитого белка: белки, которые остались от тех 2х яиц, взбить с сахаром (около 1 стакана). От теста брать небольшие кусочки, раскатывать их скалкой, внутрь кладете взбитый белок и заворачиваете конвертиком, лучше небольшую дырочку оставить, а то белок может вытечь. В итоге получается песочное печенье с начинкой из безе! Очень вкусно!

{ Сообщение изменено автором 15.12.2013 18:41 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 15.12.13 18:39  •  Тема: Re:Готовим с детьми. Быстро, просто, вкусно!
Ирина
(Москва)
25
Автор: Натали - Дата, время: 15.12.13 16:38
Натали

Не перестаю удивляться тому, как по-разному готовят блины! Спасибо за еще один рецепт. А соду вы не добавляете? Я на молоке блины тоже делаю, но почти так же, как на кефире и добавляю соду, тогда тесто более рыхлое получается. А у вас такие тоненькие-тоненькие получаются блины, да? У меня никак такие не получаются на молоке, только на кефире...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 15.12.13 20:15  •  Тема: Re:Готовим с детьми. Быстро, просто, вкусно!
Натали
(Санкт-Петербург)
39
Автор: Ирина - Дата, время: 15.12.13 18:39
Я на молоке блины тоже делаю, но почти так же, как на кефире и добавляю соду, тогда тесто более рыхлое получается. А у вас такие тоненькие-тоненькие получаются блины, да? У меня никак такие не получаются на молоке, только на кефире...

Соду я не добавляю.
Блины тоненькие, да!
Здесь важна правильная густота теста. Если слишком густое - будут толстые, если жидкое - блинчики будут рваться. Это надо опытным путем проверять.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 15.12.13 20:28  •  Тема: Re:Готовим с детьми. Быстро, просто, вкусно!
Ирина
(Москва)
25
Автор: Натали - Дата, время: 15.12.13 20:15
Соду я не добавляю.
Блины тоненькие, да!
Здесь важна правильная густота теста. Если слишком густое - будут толстые, если жидкое - блинчики будут рваться. Это надо опытным путем проверять.

Понятно! Спасибо за ответ:)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 17.07.14 18:51  •  Тема: Re:Готовим с детьми. Быстро, просто, вкусно!
Наталия Петрова
366
Спасибо за печеньки)))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 30.06.15 18:41  •  Тема: Re:Готовим с детьми. Быстро, просто, вкусно!
Александр {гость} Здравствуйте,Автор: Виктория - Дата, время: 15.12.13 16:25
Моя старшая дочь (8 лет) обожает жарить блины и раскатывать коржи для тортов.

Моей дочере тоже 8 лет, так только недавно жена нашла способ занят эту непоседу - готовка салата в форме черепахи http://gcook.ru/salaty/recept-salata-cherepaxa.html. Очень интересно и занимательно для детей.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяКулинарияАвторские колонкиКулинарная магия или Так просто готовить!Готовим с детьми. Быстро, просто, вкусно!
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Какой металл в ювелирных украшениях вы предпочитаете?
 Золото
 Серебро
 Платину
 Не ношу украшения
 Я больше люблю бижутерию
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Если вы при регистрации на портале укажете свой день рождения — то мы сможем вас поздравить. А если разрешите показывать свой день рождения другим посетительницам портала — то и они тоже.
Афоризм дня
В графе «семейное положение» писал — «безвыходное»
Б. Крутиер
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»