Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяКулинарияАвторские колонкиКулинарная магия или Так просто готовить!Если я заболею, к врачам обращаться не стану…

Если я заболею, к врачам обращаться не стану…

Ирина • 07.08.2013 17:24:02 • Кулинарная магия или Так просто готовить!
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 07.08.13 17:24  •  Тема: Если я заболею, к врачам обращаться не стану…
Ирина
(Москва)
25
Юрий Иосифович, конечно, был прав: зачем к ним обращаться, если есть такое замечательное средство лечения простудных заболеваний, как… глинтвейн? Так что если ваш любимый мужчина слегка приболел, вовсе не обязательно тащить его к врачу: порой достаточно приготовить это горячее, вкусное и очень эффективное «лекарство».


Для начала давайте разберемся, что же на самом деле скрывается за названием этого замечательного напитка, используя которое, что только не подают в наших кафе. Итак, в переводе с немецкого glühender Wein дословно означает «пылающее вино». Именно пылающее, а не горячее, как его обычно называют. Но откуда такое название у, как многие привыкли думать, вполне обычного горячего вина с фруктами и корицей? Все дело в классическом рецепте.

Взгляд в прошлое
Справедливости ради надо заметить, что вино с пряностями употребляли еще в Древнем Риме, но – не подогретое, по понятным, впрочем, причинам. Предположительно, пряности добавляли к вину для лучшей сохранности, и позволить себе такую роскошь могли только богачи: приправы были очень дорогими. Но классический способ приготовления того, что было впервые названо «пылающим вином» был описан еще в XVI веке. В то время в подогретое бордо или кларет добавляли мед, кардамон, корицу и корень травы галангал.

Что скрыто за названием?
Именно про эту траву обычно забывают нынешние повара. А зря: если верить старинным книгам, каких только чудесных свойств ей не приписывали: и простуду исцеляет, и мужскую силу прибавляет, и желудок лечит, и аппетит вызывает. Что же это за чудесное растение такое? По секрету скажу, что именно оно и придает глинтвейну его «жгучий» вкус. Наверное, многие уже догадались: трава галангал – самый прямой родственник всем известного имбиря. Именно имбирь и добавляют в классический рецепт настоящего «пылающего вина». О целебных свойствах этого чудесного растения я упоминала уже в своей предыдущей статье, а сейчас, с вашего позволения, преподнесу вам мой излюбленный рецепт того самого целебного напитка, которым, кстати, и своего мужа нередко лечу, когда он болен.



Глинтвейн (один из рецептов)
Вам потребуются
Красное сухое вино, которое вам больше нравится (но только не какое-нибудь дешевое «пойло»)
Молотый сухой или свежий корень имбиря (имейте в виду, что свежего корня потребуется больше) из расчета 1 ст. ложка на 1 литр вина
Порошок корицы или коричные палочки – примерно 2 ст. ложки на литр (зависит от того, насколько вы любите корицу)
Гвоздика – 1-2 цветочка на 1 литр вина
Мускатный орех – около 1/2 чайной ложки
Лимон – 1 большой
Мед или сахар. Или и то, и другое – по вкусу.
Вообще, все специи следует добавлять по вашему вкусу, а дозировка указана приблизительная.

Приготовление
Вино вылейте в большую кастрюлю и подогрейте почти до кипения, но ни в коем случае не кипятите! Добавьте нарезанный дольками лимон и слегка «потомите» под крышкой при температуре около 80 градусов. Добавьте специи по вашему вкусу и подержите на огне еще минут 5-6. Снимите с огня и добавьте мед или сахар. Дайте настояться под крышкой в тепле около 5-10 минут. Напиток готов. Можно его процедить, но я обычно просто отстаиваю и зачерпываю половником по верху, не перемешивая.

Совет: мед следует обязательно добавлять в конце приготовления, поскольку при нагревании до температуры более 70 градусов, он теряет свои полезные свойства. Сахар можете добавить в любой момент. Конечно, мед предпочтительнее.

Между прочим, вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения – считается, что тогда оно теряет свои свойства, а напиток превращается в простой компот. Специалисты говорят, что единственный способ спасти закипевший глинтвейн – это немедленно вылить всё в раковину! Это, конечно, шутка, но…

Приятного вам аппетита и хорошего здоровья!

{ Сообщение изменено автором 07.08.2013 19:06 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 15.01.14 21:58  •  Тема: Re:Если я заболею, к врачам обращаться не стану…
Ксения
298
А на белом вине глинтвейн можно готовить?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 15.01.14 22:08  •  Тема: Re:Если я заболею, к врачам обращаться не стану…
Ирина
(Москва)
25
Автор: Ксения - Дата, время: 15.01.14 21:58
А на белом вине глинтвейн можно готовить?

Ксения, дело в том, что красное вино используют для приготовления глинтвейна из-за его полезных свойств. Однако приготовить такой напиток на основе белого вина -- можно, думаю даже, что получится вкусно. Но, может быть, не так эффективно с точки зрения лечения простуды, например.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяКулинарияАвторские колонкиКулинарная магия или Так просто готовить!Если я заболею, к врачам обращаться не стану…
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Любимый цвет губной помады?
 Предпочитаю прозрачный блеск
 Не пользуюсь помадой. Естественные губы- моё украшение
 Слежу за трендами
 Придерживаюсь нейтральных оттенков
 Только алый. Классика выигрывает
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Разделы в главном меню объединены в три уровня — первый (верхний), второй (нижний) и дополнительный (видны при наведении на «Ещё»).
Интересный факт, кстати
В очень многих культурах в качестве символа семьи и вечной любви используется узел. Считается, что этот символ не имеет ни конца, ни начала. В мусульманском мире принято отправлять своим возлюбленным любовные послания в виде сложных узлов.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»