Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяКулинарияАвторские колонкиКулинарная магия или Так просто готовить!Если я заболею, к врачам обращаться не стану…

Если я заболею, к врачам обращаться не стану…

Ирина • 07.08.2013 17:24:02 • Кулинарная магия или Так просто готовить!
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 07.08.13 17:24  •  Тема: Если я заболею, к врачам обращаться не стану…
Ирина
(Москва)
25
Юрий Иосифович, конечно, был прав: зачем к ним обращаться, если есть такое замечательное средство лечения простудных заболеваний, как… глинтвейн? Так что если ваш любимый мужчина слегка приболел, вовсе не обязательно тащить его к врачу: порой достаточно приготовить это горячее, вкусное и очень эффективное «лекарство».


Для начала давайте разберемся, что же на самом деле скрывается за названием этого замечательного напитка, используя которое, что только не подают в наших кафе. Итак, в переводе с немецкого glühender Wein дословно означает «пылающее вино». Именно пылающее, а не горячее, как его обычно называют. Но откуда такое название у, как многие привыкли думать, вполне обычного горячего вина с фруктами и корицей? Все дело в классическом рецепте.

Взгляд в прошлое
Справедливости ради надо заметить, что вино с пряностями употребляли еще в Древнем Риме, но – не подогретое, по понятным, впрочем, причинам. Предположительно, пряности добавляли к вину для лучшей сохранности, и позволить себе такую роскошь могли только богачи: приправы были очень дорогими. Но классический способ приготовления того, что было впервые названо «пылающим вином» был описан еще в XVI веке. В то время в подогретое бордо или кларет добавляли мед, кардамон, корицу и корень травы галангал.

Что скрыто за названием?
Именно про эту траву обычно забывают нынешние повара. А зря: если верить старинным книгам, каких только чудесных свойств ей не приписывали: и простуду исцеляет, и мужскую силу прибавляет, и желудок лечит, и аппетит вызывает. Что же это за чудесное растение такое? По секрету скажу, что именно оно и придает глинтвейну его «жгучий» вкус. Наверное, многие уже догадались: трава галангал – самый прямой родственник всем известного имбиря. Именно имбирь и добавляют в классический рецепт настоящего «пылающего вина». О целебных свойствах этого чудесного растения я упоминала уже в своей предыдущей статье, а сейчас, с вашего позволения, преподнесу вам мой излюбленный рецепт того самого целебного напитка, которым, кстати, и своего мужа нередко лечу, когда он болен.



Глинтвейн (один из рецептов)
Вам потребуются
Красное сухое вино, которое вам больше нравится (но только не какое-нибудь дешевое «пойло»)
Молотый сухой или свежий корень имбиря (имейте в виду, что свежего корня потребуется больше) из расчета 1 ст. ложка на 1 литр вина
Порошок корицы или коричные палочки – примерно 2 ст. ложки на литр (зависит от того, насколько вы любите корицу)
Гвоздика – 1-2 цветочка на 1 литр вина
Мускатный орех – около 1/2 чайной ложки
Лимон – 1 большой
Мед или сахар. Или и то, и другое – по вкусу.
Вообще, все специи следует добавлять по вашему вкусу, а дозировка указана приблизительная.

Приготовление
Вино вылейте в большую кастрюлю и подогрейте почти до кипения, но ни в коем случае не кипятите! Добавьте нарезанный дольками лимон и слегка «потомите» под крышкой при температуре около 80 градусов. Добавьте специи по вашему вкусу и подержите на огне еще минут 5-6. Снимите с огня и добавьте мед или сахар. Дайте настояться под крышкой в тепле около 5-10 минут. Напиток готов. Можно его процедить, но я обычно просто отстаиваю и зачерпываю половником по верху, не перемешивая.

Совет: мед следует обязательно добавлять в конце приготовления, поскольку при нагревании до температуры более 70 градусов, он теряет свои полезные свойства. Сахар можете добавить в любой момент. Конечно, мед предпочтительнее.

Между прочим, вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения – считается, что тогда оно теряет свои свойства, а напиток превращается в простой компот. Специалисты говорят, что единственный способ спасти закипевший глинтвейн – это немедленно вылить всё в раковину! Это, конечно, шутка, но…

Приятного вам аппетита и хорошего здоровья!

{ Сообщение изменено автором 07.08.2013 19:06 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 15.01.14 21:58  •  Тема: Re:Если я заболею, к врачам обращаться не стану…
Ксения
298
А на белом вине глинтвейн можно готовить?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 15.01.14 22:08  •  Тема: Re:Если я заболею, к врачам обращаться не стану…
Ирина
(Москва)
25
Автор: Ксения - Дата, время: 15.01.14 21:58
А на белом вине глинтвейн можно готовить?

Ксения, дело в том, что красное вино используют для приготовления глинтвейна из-за его полезных свойств. Однако приготовить такой напиток на основе белого вина -- можно, думаю даже, что получится вкусно. Но, может быть, не так эффективно с точки зрения лечения простуды, например.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяКулинарияАвторские колонкиКулинарная магия или Так просто готовить!Если я заболею, к врачам обращаться не стану…
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вам нравится дизайн этого портала?
 Очень нравится, всё замечательно!
 Неплохо так
 Средненько…
 Плохо, не нравится
 Не обратила особого внимания на дизайн
Свежее в форуме этого раздела
Блендер
Mila_Nitich, 22.03.2019 00:02:27. (Кулинарный форум)
Подскажите рецепт?
IRINA ***, 14.03.2019 13:53:39. (Кулинарный форум)
Алкоголь
Земляничка, 12.03.2019 23:59:54. (Кулинарный форум)
Вкусненькое
Антонина Василишина, 11.03.2019 08:45:24. (Кулинарный форум)
Чем себя побаловать
Ritusik Ritusik, 08.03.2019 13:24:11. (Кулинарный форум)
Краснокочанная капуста
Gefiturke, 06.03.2019 16:16:48. (Кулинарный форум)
Надо ли готовить первое, второе и третье?
Gefiturke, 06.03.2019 16:14:35. (Кулинарный форум)
Питание на диете
Серафима Семёнова, 25.02.2019 17:59:31. (Кулинарный форум)
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
За публикацию в авторской колонке можно проголосовать, нажав +1 или -1. При этом рейтинг публикации и её автора изменится на единицу в большую или меньшую сторону.
Интересный факт, кстати
Женщины могут забеременеть, будучи уже беременными, хотя случается это очень редко. Подобные случаи врачи выявляют, когда при рождении двойни второй ребёнок выглядит недоношенным. После анализов можно определить время с момента зачатия каждого новорожденного, и разница иногда достигает трёх-четырёх недель.
© Муж.рф, 2012—2019.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»