Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяКулинарияАвторские колонкиДетская кулинария. Вкусные радости для малышей и малышекФруктовые радости для детей первого года жизни

Фруктовые радости для детей первого года жизни

Ольга Лаврентьева • 23.07.2013 15:05:43 • Детская кулинария. Вкусные радости для малышей и малышек
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 23.07.13 15:05  •  Тема: Фруктовые радости для детей первого года жизни
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
Сегодня я расскажу о тех фруктовых радостях, которые вы можете предложить своему ребенку. Многие из этих рецептов опробованы на моих детях. Нисколько не сомневаюсь, они понравятся и вашим :)

Грушевый пудинг

Для грушевого пудинга лучше всего выбирать груши сорта Вильямс или Конференц. Они сладкие и редко вызывают аллергию. Старайтесь, чтобы груши, да и любые другие фрукты для малыша, из которых вы готовите пюре, были на пике спелости. У груш он определяется путем нажатия на область вокруг плодоножки. Если она слегка поддается при нажатии, груша “готова”. Когда у груши продавливаются бока, она уже переспела.

Очистите 1-2 груши от семечек и кожуры, нарежьте кусочками размером с ноготь вашего большого пальца. Сложите в сотейник, налейте небольшое количество воды, примерно ½ стакана, доведите до кипения и на слабом огне потомите под крышкой 4-5 минут. Переложите в блендер, измельчите. Добавьте немного детского риса (детской рисовой каши мгновенного приготовления) для получения более густой консистенции, перемешайте до однородного состояния и подавайте.

Пюре из яблок и голубики

Попробуйте обязательно, сейчас самый сезон!

Очистите 1-2 яблока от семечек и кожуры, нарежьте кусочками, сложите в сотейник, добавьте ½ стакана голубики, налейте ½ стакана воды, потомите 5 минут. Переложите в блендер, измельчите до нужной консистенции и подавайте.

Банан со сливками



Разомните банан вилкой в пюре. Добавьте 1-2 ст.л. грудного молока или молочной смеси, перемешайте и подавайте.

Банан с авокадо

Это достаточно экзотическое сочетание для нашей местности, но, тем не менее, это очень вкусно и блюдо обязательно понравится малышу. Главное – выбрать авокадо правильно. Его кожура должна быть гладкой, ровно-зеленой, без темных пятен. Авокадо обычно продаются не на пике спелости, им необходимо несколько дней для того, чтобы дозреть. Его кожица должна слегка (!) проминаться при нажатии. Спелое авокадо внутри похоже на сливочное масло по своей консистенции. Прежде чем предлагать малышу десерт из банана и авокадо, предварительно попробуйте, как его организм отнесется к самому авокадо. Этот принцип должен применяться в отношении любых продуктов, которые вы даете ребенку (сначала пробуем все по отдельности, потом смешиваем).

Разомните вилкой банан в пюре. Разрежьте авокадо на половинки, выньте косточку и выскребите ложкой мякоть. Разомните мякоть вилкой, когда авокадо спелый, это сделать так же легко, как и с бананом. Смешайте банановое пюре и пюре из авокадо. Готово!

Пюре из дыни

Сейчас начинается сезон дынь. Сладкая сочная мякоть дыни очень нравится малышам. В идеале, конечно, воспользоваться нитрат-тестером, если он у вас есть, чтобы быть уверенной в том, что содержание нитратов в дыне для малыша не опасно. Если нитрат-тестера у вас нет, помните простое правило: максимально большое количество нитратов содержится в мякоти, которая ближе к кожуре. Срезайте кожуру и 2-3 см. от нее, а то, что останется и пойдет в пюре для малыша.

Как вариант: смешайте пюре из дыни с пюре из банана. Это тоже очень вкусно!

Пюре из кураги с бананом

Курага – волшебный продукт для приготовления фруктовых десертов для детей. Она красивая на вид, сладкая на вкус и невероятно полезная по своему составу, так как содержит большое количество магния (в 10 раз больше, чем в других фруктах и ягодах), калия, бета-каротина и железа. Выбирая курагу для малыша, имейте в виду, что та красивая ярко-оранжевая курага, которая продается в супер-маркетах вся сплошь обработана сернистым ангидридом для лучшего хранения (на ней тогда не появляется плесень и ее не едят жучки) и за счет этого может быть даже опасна для малыша. Не поленитесь, купите на рынке у узбеков сушеную кайсу (она матовая, коричневая и совсем не такая симпатичная, как яркие плоды из супер-маркета) или урюк (сушеные абрикосы с косточкой, которые оставляют на дереве "дозревать" до полного обезвоживания естественным способом), предварительно уточнив, что вам нужна ничего не обработанный сушеный на солнце продукт для маленького ребенка.

Залейте ½ стакана кураги 1 стаканом кипятка, дайте постоять 5-7 минут. Нарежьте курагу небольшими кусочками, измельчите в блендере до однородного состояния. Смешайте с пюре из банана и подавайте.

Малиновые бананы

Припустите горсть свежей малины в сотейнике под крышкой с небольшим количеством воды в течение 3-4 минут. Смешайте с пюре из банана и подавайте.

Пюре из чернослива с яблоком



Чернослив так же очень полезен малышам. Мало того, что он вкусный и является отличным источником энергии, он еще и отличный источник витамина А, калия, железа. Помимо этого хорошо известны и его слабительные свойства, которые будут очень кстати малышам, страдающим от частых запоров. Правила покупки чернослива такие же, как и с курагой (см.выше). Лучше покупать его на рынке. Не покупайте «блестящий» чернослив! Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Чем больше блеска — тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Залейте ½ стакана чернослива стаканом кипятка, дайте настояться. Нарежьте на кусочки, измельчите в блендере до однородного состояния. 1-2 яблока очистите от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кусочками, потомите в сотейнике под крышкой с небольшим количеством воды 5-6 минут, сложите в блендер и превратите в пюре. Смешайте с пюре из чернослива и подавайте.

Приятного аппетита!

{ Сообщение изменено автором 23.07.2013 13:18 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 23.07.13 16:48  •  Тема: Re:Фруктовые радости для детей первого года жизни
Натали
(Санкт-Петербург)
39
Хорошие рецепты! Только советую быть поаккуратней с малиной и авокадо - они аллергенные.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 23.07.13 17:56  •  Тема: Re:Фруктовые радости для детей первого года жизни
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
Автор: Натали - Дата, время: 23.07.13 16:48
Хорошие рецепты! Только советую быть поаккуратней с малиной и авокадо - они аллергенные.

Да, есть такое, вы совершенно правы.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяКулинарияАвторские колонкиДетская кулинария. Вкусные радости для малышей и малышекФруктовые радости для детей первого года жизни
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вам нравится дизайн этого портала?
 Очень нравится, всё замечательно!
 Неплохо так
 Средненько…
 Плохо, не нравится
 Не обратила особого внимания на дизайн
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Авторские колонки, добавленные вами в список избранных, всегда под рукой. Они доступны в особом меню «Мои избранные колонки» на любой странице портала.
Интересный факт, кстати
Несмотря на то, что большинство мужчин утверждают, что оптимальным возрастом для женитьбы является 25-30 лет, примерно 50% женятся ещё до наступления 25-летнего возраста.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»