Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяКулинарияСтатьиТыква: рецепты приготовления

Тыква: рецепты приготовления

Когда поспевают тыквы и наступает сезон сбора урожая, сразу возникает вопрос: как их готовить? В этой статье собраны рецепты простых блюд на каждый день и неожиданных рецептов, способных удивить самого взыскательного гурмана.
Тыква: рецепты приготовления

Современные диетологи и кулинары ценят тыкву очень высоко. В кулинарии тыкву используют для приготовления десертов, оладий, пирогов, супов, в качестве гарниров к мясу. Из тыквы также получается вкусный и полезный мармелад. Диетологи ценят тыкву за богатое содержание витаминов Е, А, С, D, F, PP, T, группы В, микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, кальций) и рекомендуют тыквенную диету людям с избыточной массой тела для ускорения обмена веществ, избавления от «плохого» холестерина.

Еще более, чем пять тысяч лет назад люди оценили вкус и полезные свойства этого плода. Мякоть использовали для приготовления разных блюд и соков, семена тыквы стали источником жиров и белков, наряду с этим их широко использовали в медицинских целях, как противогельминтное средство, для лечения печени. Так же наши предки пометили, что употребление в пищу сушенных семечек тыквы благоприятно сказывается на работе половой системы, как мужчин, так и женщин. И это далеко не все полезные свойства тыквы, однако у нее есть и противопоказания: людям с пониженной кислотностью желудочного сока и тяжелой формой сахарного диабета употребление тыквы не рекомендуется из-за высокого содержания сахара.

Итак, как же готовить тыкву?

Хочу отметить, что мой муж просто в восторге от тыквенных супов, хотя в начале нашей совместной жизни не воспринимал суп, как еду, а уж тыкву вообще не считал съедобным продуктом! Но теперь, все кардинально изменилось, и если, по каким-то причинам я долго не готовлю ему его любимую Голову Джека с тыквенным хлебом, муж сам меня об этом просит.
Предлагаю Вам подбору авторских и даже очень секретных рецептов, которые станут незаменимой палочкой–выручалочкой при подготовке как семейного обеда, для званного ужина, так и для романтического вечера с любимым мужчиной (протестировано лично).

рецепт тыквенного пюреТыквенное пюре

Небольшую сахарную тыкву разрезать пополам, очистить от семян и соединительной ткани, оставив только мякоть. Положить половинки тыквы срезанной стороной вниз на противень накрытый кулинарной фольгой. Выпекать тыкву при температуре 180° C в течение 45 минут, до полного размягчения. Готовой тыкве дать остыть, очистить от кожуры и потолочь в пюре. По вкусу можно добавить сахар и сливки. Полученное пюре можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать его в качестве основы в других рецептах.

Тыквенный хлеб

Время приготовления 60 минут

Ингредиенты:
  • 200 гр. муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 200 гр. сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки душистого перца
  • 240 мл тыквенного пюре
  • 112 гр. сливочного масла, растопленное (или 1/2 стакана свет оливковое масло)
  • 2 яйца, взбитые
  • 1/4 стакана воды
  • 2 чайные ложки патоки (если есть)
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры (по желанию)
  • 1/2 стакана (120 мл) дробленных грецких орехов (по желанию)
  • Для оранжевой глазури:
    • 1 стакан сахарной пудры
    • 2 столовые ложки апельсинового сока
    • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
    • 1/4 чайной ложки ванилина
    тыквенный хлебПриготовление:

  • Разогреть духовку до 180 ° C. В большой миске, взбейте вместе муку, соль, сахар, соду, молотый имбирь, корицу, мускатный орех и душистый перец.
  • В отдельной чашке смешайте пюре тыквы, растопленное сливочное масло, взбитые яйца, 1/4 стакана воды, патоку и цедру апельсина (если используете). Смешайте содержимое двух чашек, всыпав сухие ингредиенты в мокрые и тщательно перемешайте. Когда масса станет однородной, добавьте орехи.
  • Смажьте форму маслом. Вылейте тесто в форму и разровняйте. Выпекать 45 до 60 минут на средней полке Вашей духовки. Готовность проверьте деревянной палочкой, проткнув середину буханки. Выньте из духовки и дайте остыть в форме в течение 5 минут. Затем аккуратно проведите тупым ножом по периметру буханки, для того что бы отделить ее от формы. Выньте хлеб и оставьте остывать.
  • Для приготовления глазури взбейте в миске до однородной массы сахарную пудру, апельсиновый сок, цедру и ваниль. На остывший хлеб нанесите глазурь.
  • Совет: используйте зазубренный нож, чтобы нарезать хлеб.
  • Тыквенные блинчики

    Время приготовления 40 минут.
    Выход – 12 блинчиков.

    Ингредиенты:
    • ½ стакана молока
    • 1 стакан пюре тыквы
    • 1 яйцо
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 2 ст. ложки уксуса
    • 2 стакана муки
    • 3 ст. ложки сахара (можно коричневый)
    • 2 ч. ложки разрыхлителя
    • 1 ч. ложка соды
    • рецепт тыквенных блинчиков1 ч. ложка душистого перца
    • 1 ч. ложка молотой корицы
    • ½ ч. ложки молотого имбиря
    • ½ ч. ложки соли
    Приготовление:
    1. В чашке смешайте молоко, пюре тыквы, яйцо, масло и уксус.
    2. Добавьте муку, коричневый сахар, разрыхлитель, соду, перец душистый, корицу, имбирь и соль еще раз все тщательно перемешайте.
    3. Выпекать как обычные блины, подавать горячими со сладкими сиропами, или посыпать сахарной пудрой.

    Тыква, фаршированная овощами

    Время приготовления 1 час 30 минут время на подготовку 30 минут.
    На 4-6 персон.

    Ингредиенты:
    • 1 тыква 4-5 кг 
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла
    • 1/2 ст. ложки сливочного масла
    • 3 средних картофелины
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 зубчика чеснока
    • соль, перец
    • 2-3 веточки тимьяна
    • 1-2 сухих лавровых листьев
    • 1/4 стакана воды или овощного бульона
    • 1/4 стакана жирных сливок, по желанию
    рецепт фаршированной тыквыПриготовление:
    1. Помыть тыкву и срезать у нее «крышечку». Через отверстие достать все семена и рыхлую соединительную мякоть. Ложкой достаньте мякоть тыквы оставив на кожуре слой мякоти около 1-2 см.
    2. Очистить и кубиками нарезать картофель, морковь и тыкву, нарезать лук и подавить чеснок.
    3. В большой сковороде нагреть масло добавить лук, морковь и чеснок. Приправить все солью и перцем. Готовить, пока лук не станет мягким, около 3 минут. Добавить картофель, тыкву, тимьян, лавровый лист и 1/4 стакана воды. Накройте крышкой и варите, до полуготовности картофеля. Но не перетушите, важно, что бы овощи сохранили свою форму и не превратились в кашу.
    4. В тыквенный горшочек вылить сливки добавить потушенную начинку и накрыть тыквенной крышечкой.
    5. Обверните тыкву в два слоя кулинарной фольги, оставив только верх неприкрытым и поместите ее в разогретую до 180 ° C духовку на противень.
    6. Выпекать при заданной температуре в течение 1-1/2 часа.
    7. Разрежьте тыкву на дольки. Если вы хотите, чтобы тыква сохранила форму цветка, оставьте алюминиевую вокруг основания тыквы.
    8. Подавать порционно дольку тыквы с овощной начинкой*.

    *Вариации на тему начинок могут быть разнообразны, к овощам можно добавлять и мясной фарш.

    Суп из тыквы

    Ингредиенты:
    • 6 стаканов куриного бульона
    • мякоть средней тыквы
    • 1 луковица (тонко порезать)
    • 1 зубчик чеснока (измельчить)
    • 1-1/2 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки тимьяна
    • 1/2 чайной ложки перца
    • 1/2 стакана взбитых сливок (подогретых)
    • свежая петрушка (по желанию)
    рецепт супа из тыквыПриготовление:
    1. В кастрюле, нагреть все ингредиенты, кроме сливок до кипения.
    2. На медленном огне варить 20 минут. Затем добавить подогретые сливки в суп.
    3. Украсить петрушкой и подавать горячим либо в тарелке, либо в тыкве. Для второго варианта необходимо сохранить форму тыквы (извлекать мякоть ложкой через небольшое отверстие, проделанное в верхней части тыквы). Перед тем как в тыквенную форму налить суп ее необходимо запечь в духовке при температуре 180 ° C в течение 20 минут.

    Тыквенные маффины

    Тыквенные маффины — отличная идея для завтрака. Вы можете добавить изюм или шоколадные крошки, чтобы сделать их разнообразнее. Отличный вариант, чтобы удивить и угостить своего любимого мужчину — сладкоежку.

    Ингредиенты:
    • 1-1/2 стакана муки
    • 1-1/3 стакана белого сахара
    • 1/2 чайной ложки соды
    • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки корицы
    • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
    • 1 яйцо
    • 1/2 стакана тыквенного пюре
    • 1/3 стакана сливочного масла
    тыквенные мвффиныПриготовление:
    1. Разогреть духовку до 180 ° C.
    2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты.
    3. В отдельной миске перемешайте вместе яйцо, тыквенное пюре и масло до получения однородной массы.
    4. Объедините сухие ингредиенты с тыквенной смесью.
    5. Вылейте тесто в 12 порционных формочек для выпечки сдобы, либо форму с антипригарным покрытием.
    6. Выпекать 30 минут или до готовности.

    Ролл из тыквы

    Ингредиенты:
    • 3 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 3/4 стакана пюре тыквы
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 3/4 чашки муки
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
    • 1 чайная ложка имбиря
    • 2 чайные ложки корицы
    • сахарная пудра
    • Ингредиенты для сливочного сыра:
    • 1 стакан сахарной пудры
    • 200–300 гр мягкого сливочного сыра
    • 4 ст. ложки сливочного масла
    • 1 ч. ложка ванили
    • сахарная пудра для посыпки
    ролл из тыквыПриготовление:

  • В большой миске смешайте яйца, сахар, тыквенное пюре и лимонный сок.
  • В отдельной миске смешать муку, соль, разрыхлитель, корицу, имбирь, и мускатный орех.
  • Добавить тыквенную смесь в мучную смесь и перемешать до однородной массы.
  • Разогреть духовку до 180 ° C. Смазать противень маслом, и вылить на него равномерно.
  • Выпекать 12-15 минут (готовность проверять зубочисткой).
  • Подготовить чистую кухонное полотенце, посыпать его сильно сахарной пудрой.
  • Аккуратно Наклоните противень над полотенцем, чтобы готовый корж соскользнул на нег. Постарайтесь как можно быстрее (пока корж не остыл) свернуть его в рулет и в таком положении оставить остывать на 30-40 минут.
  • Для начинки тщательно смешайте плавленый сыр, сахарную пудру, ваниль и масло.
  • После того, как корж остынет, раскатать его и распределить равномерно начинку по его поверхности. Опять сверните корж в рулет, оберните его в фольгу или полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник по крайней мере на час.
  • Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
  • Варенье из тыквы и кураги

    Ингредиенты:
    • 3 кг тыквы
    • 1 кг кураги
    • 1 кг сахара
    рецепт тыквенного вареньяПриготовление:
    1. Тыкву вымыть, очистить от корочки и семян.
    2. Мякоть тыквы порезать на кусочки размером 1на 1 см, засыпать сахаром и поставить варить на 5-10 минут в кастрюле с толстым дном (идеально подойдет казанок).
    3. Курагу порезать кусочками размером 1 на 1 см и добавить к тыкве. Варить на медленном огне около часа, периодически помешивая.

    Вкусное густое варенье готово, выход готового продукта около трех литров. Такое варенье прекрасно подходит для начинок пирогов и пирожков.

    Каша с тыквой

    Ингредиенты:
    • 100 мл. молока
    • 250 мл. воды
    • 100 гр. тыквы (не запрещается и больше)
    • ½ ст. крупы (с тыквой отлично сочетается пшено, рис)
    • 100 гр. кураги или изюма.
    • масло сливочное
    рецепт тыквенной кашиПриготовление:
    1. Необходимо сохранить форму тыквы, для этого извлекать мякоть нужно осторожно ложкой через отверстие, проделанное в верхней части тыквы.*
    2. На дно формы из тыквы положить слоями курагу или изюм, крупу, мякоть тыквы, нарезанную кубиками.
    3. Сверху залить все водой и молоком. Закрыть отверстие тыквенной крышечкой. Тыкву обмотать кулинарной фольгой, оставив верх тыквы открытым. И поместить ее на противне в разогретую до 180 ° C духовку.
    4. Запекать в течение 30-45 минут, при подаче на стол добавить в кашу мед и масло по вкусу.

    *Если тыква не маленькая, то можно разрезать ее пополам, а при запекании наполнять каждую половинку начинкой и закрывать ее полностью фольгой оставив сверху лишь маленькое отверстие размером с монету.

    Спагетти с тыквой

    Ингредиенты:
    • 1 головка лука
    • 2 зубчика чеснока
    • растительное масло для жарки
    • соль, зелень, специи (тертый имбирь, карри перчик по желанию)
    • мякоть маленькой тыквы (400-500 гр.)
    • спагетти 400 гр.
    рецепт спагетти с тыквойПриготовление:
    1. Лук и тыкву порезать кусочками, чеснок подавить. На сковороде поджарить лук до появления золотистого цвета, к нему добавить чеснок и тыкву, соль и специи, накрыть крышку и оставить тушиться до полного размягчения тыквы.
    2. Когда тыква будет готова, в сковороду выложить сваренные спагетти, перемешать и оставить на 1-2 минуты.
    3. Перед подачей украсить нарезанной зеленью. Прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.

    Голова Джека

    Ингредиенты:
    • 1 тыква средних размеров
    • 2 грудка куриная
    • 1 стакан сметаны или жирных сливок
    • соль, любимые специи
     курица тушеная в тыквеПриготовление:
    1. Сохраняем форму тыквы, для этого извлечь мякоть толщиной около 1 см. нужно осторожно ложкой через отверстие, проделанное в верхней части тыквы.
    2. Куриную грудку, промыть высушить и порезать мелкими кусочками. Приправить солью и любимыми специями.
    3. В тыквенную форму выложить курицу, натертую на терке тыквенную мякоть сметану или сливки. Накрыть все тыквенной крышкой.
    4. Тыкву с начинкой запекать в духовке около часа при температуре 180 ° C. 
    5. Подавать горячим с чесночными гренками.

    Соленые тыквенные семечки

    Помните, про пользу тыквенных семечек? О их благотворном влиянии на половую систему? Теперь быстро собираем накопившееся «богатство» и готовим.

    Ингредиенты:
    • Семена тыквы
    • соль по вкусу
    • 2 столовые ложки растительного масла
    соленые тыквенные семечкиПриготовление:
    1. Отделите мякоть от семян.
    2. Промойте семена в большом дуршлаге под холодной проточной водой, удаляя все остатки тыквенной мякоти.
    3. Семена высушить полотенцем.
    4. Затем семена положить на противень тонким слоем и дать просохнуть в течение часа.
    5. Когда семена высохнут, поместите их в сотейник с растительным маслом, так чтобы масло полностью их покрывало и обильно посыпать солью. Дать постоять 15 минут.
    6. На противень выложить семена тонким слоем и поместить в духовку, разогретую до Распространение в тонкий слой на противень и поместить в духовку 180 ° C. Запекать в течение 15 минут, или до золотистого цвета, помешивая каждые несколько минут, чтобы предотвратить подгорание горение.
    7. Выньте из духовки остудите. Скачайте романтический фильм позовите своего любимого мужа и наслаждайтесь, не только фильмом, но и полезными снеками!
    Юлия Власова, 10.09.2013.

    Просмотров: 16135 • Источник: Специально для МУЖ.рф

    Читайте также:
    Вы можете обсудить эту статью в форуме, а чтобы получать уведомления о новых сообщениях в этой теме — зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
    Тема Дата, время
    Автор
    Сообщений /
    Просмотров
    Дата последнего и его автор
    Тыква: рецепты приготовления   10.09.14 14:51
    Маленькая Фея
    6 / 532 24.11.14 18:35
    Маленькая Фея
    Вы здесь:   ГлавнаяКулинарияСтатьиТыква: рецепты приготовления
    Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
    Голосование
    После напряжённого дня вам помогает расслабиться … (можно выбрать несколько вариантов)
     Просмотр телесериалов, развлекательных передач, ток-шоу и т.д.
     Чтение
     Болтовня с подружками
     Приготовление ужина и хлопоты по дому
     Общение с любимым человеком
     Алкоголь
     Секс
     Просто посидеть или полежать
     Я никак не могу расслабиться…
    Свежее в форуме этого раздела
    Мои избранные колонки
    Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
    Полезный факт о портале
    Каждый раздел портала МУЖ.рф состоит из авторских колонок, статей, форума, конкурсов и предложений компаний-рекламодателей.
    Афоризм дня
    Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.
    Агата Кристи
    © Муж.рф, 2012—2017.
    Информационная политика портала
    Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
    в Консалтинговой
    Группе «АРМ»