Здесь Вы найдете множество рецептов блюд, основной составляющей которых является баранина.
Баранина — основной продукт овцеводства обладает очень малым количеством холестерина и наверняка именно поэтому так пользуется спросом среди мусульман. Какой же гость уедет из, допустим, Северного Кавказа, не отведав тамошнего коронного блюда — шашлыка? И какой же, в свою очередь, истинный гостеприимный представитель народов гор не попотчует своего дорогого гостя этим лакомым блюдом? В этом разделе Вас ожидают великолепные рецептуры и способы приготовления блюд на основе баранины.
«УСБОСМАКИ»
Описание: Этот шедевр не только отличается своим интересным названием, но и вкусовым решением. Вкус баранины предпочитают не все, но, следуя этому рецепту, обязательно получится создать очень вкусное и неожиданное вкусовое творение. Возможно, это изначально напоминает обычный пирожок, но это не так, и Вы убедитесь в этом сами, когда возьметесь за приготовление сего кулинарного блюда.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная – 300 грамм;
Сливочное масло (маргарин) – 60 грамм;
Яйца – 2 штуки;
Дрожжи (прессованные) – 10 грамм;
Вода – 80 мл;
Сахар – 10 грамм;
Соль.
Для начинки:
Баранина (мякоть) – 250 грамм;
Картофель – 250 грамм;
Лук репчатый – 120 грамм;
Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала подготовим продукты для начинки: мясо нарезаем на кубики по 10 грамм, картофель также на кубики по 10 грамм.
2. Затем мелко рубим лук, всё что нарезали соединяем, солим, перчим и перемешиваем.
3. Далее из ингредиентов: муки, масла, яиц, сахара, соли, воды, дрожжей, замешиваем тесто и не долго думая делим его на 80-ти граммовые кусочки.
4. Теперь раскатаем кусочки теста на сочни, на середину каждого кусочка положим начинку, края сочней аккуратно защипываем пальчиками и придаем им форму треугольника.
5. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 240 градусов примерно 25-30 минут.
6. Усбосмаки желательно подать в горячем виде !!!
БЕШБАРМАК
Описание: Разве есть в мире такой человек, который не любит вкусно поесть? А вот что, если Вам представится возможность приготовить своим близким не просто вкусное, а потрясающе вкусное блюдо? Именно таким блюдом является бешбармак. Единственное, что Вы непременно должны принять во внимание — это то, что Ваши близкие, конечно же, попросят Вас приготовить это блюдо снова и снова, ведь такое сочетание продуктов дает очень интересный вкус.
Ингредиенты:
Баранина – 1 килограмм;
Репчатый лук – 5-6 штук;
Зелень (кинза, укроп, петрушка);
Куриное яйцо – 1 штука;
Красный лук – 2 штуки;
Сливочное масло;
Вода – 200 грамм;
Уксус;
Мука.
Способ приготовления:
1. Для начала промоем мясо и поставим его вариться в большую кастрюлю.
2. Затем когда мясо закипит с помощью шумовки снимем пену, уменьшим огонь и оставим вариться, ещё примерно на 1 час. За 20 минут до конца варки посолим мясо. А за 10 минут добавим луковицу, душистый горошек и лавровый лист.
3. Замесим тесто: смешаем муку, яйцо и воду. Готовое тесто спрячем на пол часа в холодильник и накроем плёнкой.
4. Теперь тесто тонко раскатаем, нарежем на ромбики и подсушим.
5. Затем обжарим лук на сливочном масле и нарежем мясо на кусочки 1 к 5 см.
6. Далее нарежем очень тонкими полукольцами красный лук и замачим его в слабом растворе уксуса (можно использовать яблочный уксус), после лук аккуратно отожмём.
7. Смешаем лук с зеленью.
8. Теперь ромбики из теста сварим в бульоне (часть бульона отливаем, он нам пригодится для подачи) и часть выложим в большое, плоское блюдо.
9. Сверху на тесто выложим жаренный лук, затем снова тесто и т. д. пока не заполним блюдо (если тесто остаётся, можете сделать два блюда).
10. В конце на блюдо выложим мясо и хороший слой маринованного лука.
ЧАНАХИ ИЗ БАРАНИНЫ
Описание: Чанахи — это одно из наиболее известных грузинских блюд. Это блюдо, уже давно вошло в повседневное меню многих ресторанов. Но зачем идти в ресторан, когда есть отличная возможность приготовить чанахи в домашних условиях? Все нужные ингредиенты, можно без труда купить в любом магазине. Это блюдо придётся по вкусу всем, кто уважает не только грузинскую кухню, но и просто любит вкусно покушать.
Ингредиенты:
На четыре порции:
Баранина (грудинка) – 600 грамм;
Баклажаны – 300 грамм;
Картофель – 4 штуки;
Лук репчатый – 1 штука;
Сладкий перец – 2 штуки;
Чеснок – 6 зубчиков;
Помидоры – 3 штуки;
Томатный сок (или протёртые помидоры) – 300 мл;
Кинза – 1 пучок;
Базилик – 1 пучок;
Красный жгучий перец — по вкусу;
Соль — не применяется.
Способ приготовления:
1. Для начала подготовим баранину: промоем, нарежем на небольшие кусочки и уложим в гусятницу или большой горшок.
2. Затем нарезаем картофель и кладём его на кусочки баранины.
3. Далее накрываем гусятницу крышкой и помещаем её в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
4. Вынимаем гусятницу из духовки и улаживаем слоями продукты: нарезанный полукольцами лук, крупно нарезанные баклажаны, чеснок и дольки помидоров (каждый слой пересыпаем смесью нашинкованных кинзы, базилика и красного жгучего перца).
5. Затем заливаем всё томатным соком, накрываем блюдо крышкой и снова отправляем при температуре 160 градусов в духовку на 1.30 часа, выпекаться до готовности.
6. При подаче посыпаем сверху порции нашинкованной зеленью кинзы и базилика (предварительная тепловая обработка баранины и картофеля связана с тем, что баранина готовится значительно дольше, чем баклажаны и помидоры, а картофель плохо готовится в кислой среде томатного сока).
БАРАНИНА ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ
Описание: Кавказская кухня всегда славилась своими блюдами из баранины. Это мясо имеет неповторимый вкус и аромат, но порой его не так легко правильно приготовить. Предлагаемый рецепт запеченной баранины — это беспроигрышный вариант. Мясо получается сочным, ароматным и с хрустящей корочкой. А традиционные кавказские специи (гвоздика, чеснок и лавровый лист) придадут Вашей баранине неповторимый вкус и аромат, отлично подчеркнув вкус мяса.
Ингредиенты:
Баранина – 1-1.5 килограмма;
Чеснок – 2 головки;
Душистый перец горошком – 7-8 штук;
Соль и перец по вкусу;
Гвоздика – 5-6 штук;
Лавровый лист – 3 штуки;
Лимон – 1 штука.
Способ приготовления:
1. Для начала подготовим баранину: почистим целый кусок мяса от плёнок, помоем и высушим с помощью бумажного полотенца.
2. Затем нашпигуем баранину порезанными на кусочки и предварительно смешанный с солью и перцем чесноком, а после натрём кусок мяса с верху этой же смесью.
3. Далее выкладываем на пищевую фольгу лавровые листья, гвоздику, душистый горошек. Сверху кладём нашу баранинку.
4. Теперь на мясо сбрызгиваем лимонный сок и плотно укутываем в фольгу.
5. Оставляем его на несколько часов мариноваться.
6. Кладем мясо в форму, наливаем немного воды и ставим запекаться в духовку до готовности, при температуре 180-200 градусов, примерно на два часа. Периодически поглядываем и по необходимости доливаем воду.
7. Достаём готовое мясо из духовки, снимаем фольгу, образовавшийся сок сливаем в миску, отправляем мясо обратно в духовку на 30 минут и периодически поливаем его мясным соком. И баранина запеченная в духовке с хрустящей корочкой Вам гарантированна!
БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
Описание: Когда очень хочется съесть чего-то действительно серьёзного, не надо долго раздумывать, просто возьмите хороший, сочный кусок баранины и затушите его с картошечкой. Блюдо получится очень сытным, питательным и богатым необходимыми витаминами для полноценного крепкого здоровья и отличного настроения. Не позвольте голоду захватить Вас врасплох!
Ингредиенты:
Баранина (желательно нога или лопатка)- 1 килограмм;
Картофель – 5 штук;
Морковь – 2-3 штуки;
Лук репчатый – 2-3 штуки;
Помидоры – 2 штуки;
Чеснок – 5 зубчиков;
Зеленый горошек – 150 грамм;
Вино белое – 200 грамм;
Оливковое масло;
Лавровый лист;
Сок лимона;
Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала нарезаем баранину на крупные кусочки, обжариваем её на большой сковороде, с нарезанным луком, морковью и чесноком (солим, перчим, сбрызгиваем лимоном, добавляем лавровый лист и немного оливкового масла) в течении 20 минут.
2. Затем добавляем тертые помидоры и продолжаем тушить ещё 10 минут.
3. Далее мясо выкладываем, а резанный картофель и горошек добавляем в сковороду, так тушим 10-12 минут.
4. После на картофель выкладываем мясо, добавляем вино и тушим на медленном огне, до готовности ещё 15 минут.
5. Подаем блюдо горячим.
ЛАГМАН СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ
Описание: Знаете ли Вы блюдо, в котором сочетаются одновременно лапша и картофель. На ум приходит разве что суп с лапшой, другие варианты сочетания этих продуктов представить сложно. Но у народов Средней Азии и Сибири, оказывается, есть очень интересное блюдо, представляющее собой смесь лапши, овощей и мяса, и называется оно лагман. Если Вы заинтересовались, приготовить лагман среднеазиатский весьма просто. Достаточно обжарить некоторые продукты, а остальные потушить.
Ингредиенты:
На 8 порций:
Рисовая дунганская лапша – 300 грамм;
Капуста белокочанная – 400 грамм;
Перец молотый черный – 1/4 чайной ложки;
Укроп – 20 грамм;
Лук – 2 штуки;
Сельдерей – 70 грамм;
Помидоры – 300 грамм;
Баранья вырезка – 1 килограмм;
Зира – 1/8 чайной ложки;
Кинза – 20 грамм;
Соль – 1 чайная ложка;
Бульон говяжий – 3 литра;
Растительное масло – 30 мл;
Картофель – 200 грамм;
Морковь – 350 грамм.
Способ приготовления:
1. Для начала мясо нарежем кусочками и обжарим его в сковороде на растительном масле.
2. Затем морковь и лук нарежем небольшими кубиками, добавим к мясу, перемешаем и хорошо обжарим.
3. Помидоры нарежем на кубики и обжарим в отдельной сковороде.
4. Выложим в казанок обжаренное мясо с овощами, обжаренные помидоры и нарезанный на кубики сельдерей, зальём 1 литром бульона, и тушим на малом огне около 1 часа.
5. После добавим нарезанный картофель, варим 20 минут.
6. Добавим нарезанную соломкой капусту, варим 5 минут.
7. В конце добавим зелень и специи.
8. Пока настаивается блюдо, на бульоне варим лапшу.
ПИЛАВ ИЗ БАРАНИНЫ
Описание: Пилав из баранины, или по-нашему, плов, — это очень сытное блюдо. Во-первых, жирная баранина, которой много не съешь в любом случае. Во-вторых, рис, который тоже очень калориен, особенно с добавлением зажарки из моркови и лука. Но мы предлагаем попробовать пилав с добавлением не только риса, но и специальным способом обработанной пшеницы — булгура, а также нута.
Ингредиенты:
Баранина – 500 грамм;
Лук – 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Растительное масло – 0.5 стакана;
Соль, корица (больше никаких приправ!);
Нут – 0.5 стакана (накануне приготовления замочить нут в воде, нут разбухнет, получится 1стакан);
Булгур – 1 стакан;
Сливочное масло – 50 грамм.
Способ приготовления:
1. Для начала в казане кусочки баранины быстро обжарим на растительном масле до корочки.
2. Затем лук нашинкуем и добавим к мясу.
3. Жарим на среднем огне, до полуготовности лука.
4. Морковь нарежем на кусочки и добавим в казан. Обжарим до готовности овощей.
5. Добавим нут, зальём горячей водой так, чтобы покрыть содержимое казана.
6. Тушим примерно 40 минут, до готовности нута и следим чтобы не выкипела вода.
7. Сухой булгур обжарим на сильном огне в сливочном масле до появления своеобразного «орехового» аромата, около 5 минут.
8. Посолим содержимое казана, добавим булгур, немного воды и тушим около 15 минут, пока булгур не станет мягким.
9. В процессе приготовления, при необходимости, подсолим.
10. Выключим плиту, накроем казан крышкой и дадим постоять 10 минут. Блюдо готово!
АЖИН ИЗ БАРАНИНЫ С ТЫКВОЙ И НУТОМ
Описание: Tagine (тажин) традиционно готовится в специальном казане с конусной крышкой. Если вы не имеете такого сосуда, то можете использовать посудину для блюд типа casserole или простую кастрюлю с толстым дном (как для гуляша). Сосуд должен иметь диаметр минимум 27 см и емкость 2,5 литра.
Ингредиенты:
На 6 порций:
• 600 г баранины (например, лопатка, бедро);
• 2-3 чайные ложки порошка тмина;
• 3 столовые ложки оливкового масла;
• 1-2 чайные ложки корицы;
• 1 чайная ложка куркумы;
• 2 чайные ложки паприки;
• 2 средние луковицы;
• ½ чайной ложки кайенского перца;
• 1 большой зубчик чеснока;
• 250 мл томатной пасты;
• 250 мл домашнего бульона (овощной отвар);
• 500 г очищенного и порезанного на 1 см кубики тыквы;
• 2 столовые ложки изюма;
• 250 г консервированного нута;
• 1 чайная ложка порошка кориандра.
Дополнительно:
• несколько нарезанных листьев петрушки;
• лимонный кус-кус с цуккини;
• натуральный йогурт.
Способ приготовления:
Первый этап можно подготовить на день раньше: мясо порезать на 2 см кубики, в большую миску влить 1 ложку оливкового масла, всыпать приправы (тмин, кориандр, куркуму, корицу, сладкую и острую паприку). Перемешать, добавить мясо и хорошо обточить в маринаде, затем положить все в полиэтиленовый пакет (или плотно накрыть пленкой) и отставить минимум на несколько часов (или на всю ночь) в холодильник.
Мясо вынуть из холодильника и отеплить до комнатной температуры. Лук порезать кольцами, чеснок натереть или мелко покрошить. Хорошо разогреть 1 ложку оливкового масла в тажине (или другом сосуде) и обжарить первую партию мяса. Вынуть и повторить с очередной партией вкладывая столько мяса, сколько поместится на дне горшка. Вынуть обжаренное мясо и на одной ложке оливкового масла жарить лук, добавить чеснок и готовить еще 2 минуты на слабом огне.
Добавить обжаренное мясо, долить бульон и томатную пасту. Вскипятить, прикрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить на слабом огне минимум 3 часа, до мягкости мяса.
Приправить солью и перцем, добавить изюм, тыкву и нут, накрыть и тушить еще полчаса. Посыпать зеленью петрушки и подавать с йогуртом или лимонным кус-кусом.
РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ С АБРИКОСАМИ
Описание: Безумно ароматное блюдо, которому абрикосы придают интересный вкус, а пряности и апельсиновая цедра делают его особенно подходящим для зимнего вечера!
Ингредиенты:
750 г мяса баранины
2-3 головки репчатого лука
3 зубчика чеснока
2 морковки
1 перец чили
6 шт. кураги
400 г томатов в собственном соке
300 мл овощного бульона
цедра 1ого апельсина
1 палочка корицы
0,5 ч. л. тмина
0,5 ч. л. молотого кориандра
перец, соль
растительное масло.
Способ приготовления:
1. Мясо нарежьте кусочками среднего размера, посолите и поперчите, и обваляйте в муке. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь очистите и нарежьте тонкими кольцами. Измельчите чеснок.
2. В жаровне подогрейте растительное масло и обжарьте в нем слегка овощи. В отдельной сковороде обжарьте мясо со всех сторон и добавьте к овощам в жаровню. Добавьте томаты и бульон, перемешайте. Добавьте пряности, измельченный чили, цедру апельсина и курагу (целую или кусочками).
3. Доведите рагу до кипения и томите на маленьком огне 1 час, время от времени помешивая. При желании посолите и поперчите еще. Подавайте с рисом, запеченным картофелем или кускусом.
БАРАНИНА С ЛУКОМ
Описание: Мясо получается мягким, за счет лука очень сочным и вкус изумительный.
Ингредиенты:
1кг — баранины (у меня была мякоть, можно ребрышки, я думаю даже говядина подойдет, но только жирная);
8шт — средних луковиц;
3ст.л. — оливкового масла (я брала подсолнечное)
специи: 1ч.л.- зиры, 1/2ч.л.- хмели-сунели, карри;
перец, соль по вкусу;
горький перец(я использовала 2 колечка от стручка);
2 головки-чеснока.
Способ приготовления:
Мясо режем небольшими кусками, тушим в утятнице со всеми специями, добавив 3ст.л. масла подсолнечного, через 30 мин в мясо кладем целыми головками чеснок (очистив верхний слой шелухи) и горький перец. Лук режем на кольца толщиной 1-1,5 см и еще через 30мин покрываем им мясо и тушим еще 30 мин.
Гарнир готовите на свое усмотрение. Я запекла в духовке картофель со специями.