Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяКулинарияСтатьиКак организовать фуршет

Как организовать фуршет

Фуршет — это минимум занятого пространства для столов с разнообразными блюдами и максимум свободного места для общения. Сохраняя все преимущества банкета, фуршет отличается особенным комфортом для гостей. Организация фуршета — оптимальный выбор для неформального общения. На подобном приеме каждый приглашенный сможет, не обижая соседа или соседку по столу, безо всяких усилий найти себе действительно приятного собеседника.
Как организовать фуршет

Одной из разновидностей банкета является фуршет. Слово «фуршет» — прямое заимствование из французского языка и в буквальном переводе означает «на вилку». Происхождение это необычного термина объясняется очень просто. Дело в том, что основной «рабочий инструмент» во время фуршета — закусочная вилка. Основу фуршета составляют разнообразные холодные закуски — канапе, тарталетки, талеры. Но может быть сделано исключение и ряд блюд для фуршета может быть подан в подогретом виде.

Как организовать фуршет?

Расставленные на длинных и просторных столах различные лакомства радуют ваших гостей, хозяева, впрочем, тоже могут насладиться праздником, если все подготовить заранее, без суеты.

Устраивая фуршет, не стоит скупиться — чем больше еды, тем раскованнее и веселее атмосфера. Приготовленные блюда наиболее оптимально расположить на разных уровнях. Для этого поставьте на стол, например, картонные коробки или перевернутые блюда. Заверните их в фольгу, либо накройте какой-нибудь скатертью или большими полотенцами. Не лишними будут цветы, подходящие по цвету свечи, салфетки, а также конфетти и серпантин.

Важна правильная последовательность. Слева установите стопку тарелок. Затем расположите закуски, горячее, салаты, а также сырное ассорти, фрукты и десерт. Рядом поставьте соусы. В первом ряду ставятся маленькие тарелки, за ними глубокие салатницы, масло, а в середине — различные сорта хлеба. Столовые приборы и салфетки располагаются в конце стола.

На закуски, горячее и десерт предлагается до трех вариантов блюд. Горячее поставьте на блюдо с подогревом. Оставьте достаточно места между блюдами, иначе фуршетный стол будет выглядеть перегруженным. Исходите из расчета тройного запаса посуды, приборов, рюмок и фужеров- тем самым вам не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть посуду.

Выбирая лакомства и закуски для гостей и определяя их место на столе, помните о важности цветового решения и ароматов. Тоесть сперва идут блюда с легкими приправами, а затем — более ароматные. Не забудьте о маринованных огурцах, помидорах, маринованных овощах ассорти, оливках и, конечно же, сельди пряного посола. Запасы еды и напитков храните в холодильнике или на балконе.

Сервировка шведского стола

ФуршетСуществует три варианта сервировки стола-буфета: фуршет, шведский и коктейльный стол. Шведский стол ставят посередине комнаты или у стены и накрывают длинной скатертью (чтобы края скатерти не доходили до пола на 5-10 см). Если нет достаточно длинного стола, ставят несколько, но желательно, чтобы они были одинакового уровня. Вместо одной скатерти достаточной ширины можно взять несколько одинаковых и сочетающихся скатертей или задрапировать стол тканью (складками, бахромой), чтобы ножки стола были закрыты. Салфетки раскладывают веером или стопочками на концах стола. На концах стола располагают посуду: фужеры или бокалы — рядами (можно расставить рядами вдоль стола), тарелки — стопками.

Сервировку стола можно разнообразить различными способами расстановки бокалов: в два ряда, «змейкой», «елочкой» и т.д. Столовые приборы складывают на декоративном блюде или раскладывают в виде фигур на столе (вилки — в таком же количестве, что и тарелки, ножей должно быть в два раза меньше). Блюда на столе группируют по секторам — рыба, мясо, овощи, или ярусно — ближе к краю ставят закуски: например, селедку, холодное мясо, хлеб (с левой стороны хлебницы кладут белый хлеб, посередине — кисло-сладкий, а справа — ржаной), салаты, а в глубине стола — вторым ярусом — печенье, пирожные, фрукты, сладкие блюда. На каждом блюде должен лежать соответствующий прибор, которым было бы удобно взять кушанье. Соусы размещают рядом с соответствующими блюдами и закусками. Из специй на столе обязательно должны быть перец и соль. Приборы со специями размещают по всему столу в линию, с равными интервалами. Прохладительные напитки и соки ставят на стол в кувшинах или разливают по фужерам. Минеральную воду ставят в бутылках, рядом кладут открыватель для бутылок. Крепкие напитки в бутылках или графинах ставят на стол несколькими группами (около групп фужеров).

Для использованной посуды сбоку ставят небольшой столик. Шведский стол можно накрыть как холодный, десертный, чайный или кофейный. Все угощение сразу ставят на стол. Стулья обычно не расставляют вдоль стола, а ставят рядом. Около основного стола можно расставить небольшие столики (на 4-5 человек) с креслами. Их накрывают скатертями в тон скатерти на основном столе. Каждый гость берет угощение, расставленное на столе-буфете, и садится за стол (или за отдельный столик).

Angel, 15.04.2013.

Просмотров: 978 • Источник: stepandstep.ru

Вы можете обсудить эту статью в форуме, а чтобы получать уведомления о новых сообщениях в этой теме — зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы здесь:   ГлавнаяКулинарияСтатьиКак организовать фуршет
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самая красивая женщина всех времен — это …
 Мэрилин Монро
 Светлана Ходченкова
 Одри Хепберн
 Элизабет Тейлор
 Марлен Дитрих
 Анджелина Джоли
 Джеки Кеннеди
 Скарлетт Йоханссон
 Грейс Келли
 Елизавета Боярская
 Ни одна из перечисленных
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Регистрация на портале проста и не требует много времени. А можно поступить ещё проще — авторизоваться из любимой соцсети.
Интересный факт, кстати
Кама Сутра — самый древний текст о любви в санскритской литературе написан Маланагa Ватсьяяна около второго века нашей эры. Кама — индуистский бог любви, а также означает желание, а Сутра — учебник.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»