| ||||||||||
|
Ещё![]() |
Домашние заготовки из овощей на зиму![]() Потрясающее невежество. Между прочим, что не мешало бы знать этому журналу, если, конечно, он в принципе интересуется эволюцией женщины, как вид, что всевозможные консервы, заготовки, закатки и закрутки — это писк моды. Такой же писк, как и выращивание этих продуктов, которым суждено потом стать вкуснейшим запасом на зиму, на своих дачах. И для этого вовсе не обязательно становиться домохозяйкой, достаточно просто следить за модными веяниями. Именно поэтому даже те девушки, которые не имеют своих дач, или имеют, но у них там ничего не растет, кроме клубнички и миллиона алых роз, с удовольствием покупают на рынках различные овощи-фрукты и делают из них потрясающие своей полезностью и вкусностью стратегические запасы на зиму, чтобы и тогда на столе было немножко лета. В этой статье мы подробненько остановимся на заготовках из овощей.
БАКЛАЖАНЫ
Родина баклажана — влажные тропики Индии и Мьянмы, где он до сих пор встречается в дикорастущем виде. Целенаправленно выращивать его начали еще в I тысячелетии до н.э. По «пути» в Европу баклажаны попали к арабам и туркам. В период завоевания турками многих народов баклажаны попали на Балканы и в Среднюю Азию. В Европе эту культуру начали массово выращивать в XIII — XV веках как однолетнюю растение. За достоверность «турецкого следа» проникновения баклажанов в Европу говорит и тот факт, что многие блюда турецкой кухни готовятся на основе этого овоща. На Балканах баклажаны еще называют «турецкий помидор». В Россию он попал вероятнее всего из Средней Азии или Ирана, и выращивать его начали раньше картофеля. Баклажаны «Грибочки» Пробовать их нужно не ранее, чем через месяц после закрутки. Итак,
Баклажаны режем кубиками. Соте баклажанное Для приготовления баклажанного соте на зиму нам понадобятся:
Для маринада:
В кастрюлю налить подсолнечное масло, уксус, добавить соль, сахар и вскипятить. Приятного аппетита! Икра баклажанная Ингредиенты:
Баклажаны нарезать кубиками, обильно присыпать солью и дать постоять не менее получаса, чтобы вся горечь вышла. Фаршированные баклажаны на зиму У 2,5 кг баклажанов удалите плодоножки. В каждом сделайте продольный разрез, отступая от концов на 2 см, и отварите овощи в течение 30-40 мин в соленой воде (30 г соли на 1 л воды). Затем выньте баклажаны из кастрюли и положите под груз для отекания жидкости. Подготовьте начинку: 500 г моркови и 100 г белых кореньев нарежьте соломкой длиной 1 см и слегка обжарьте на растительном масле. 100 г репчатого лука нарежьте тонкими кружочками и тоже обжарьте до золотистого цвета. Смешайте коренья и лук с измельченной зеленью петрушки, посолите. После остывания начинки наполните ею баклажаны и перевяжите их стеблем сельдерея или ниткой. Подготовленные баклажаны плотно уложите в кастрюлю, пересыпая каждый слой толченым чесноком, и накройте полотняной салфеткой. Через 2-3 дня доведите до кипения растительное масло, охладите, залейте им баклажаны слоем 1,5 см, накройте посуду крышкой и перенесите в прохладное место. Храните баклажаны при температуре 5-10 градусов С. Они сохранятся более 6 месяцев, если держать их под грузом. СВЕКЛА
Свекольная закуска 3 кг свеклы, 1кг моркови, натереть на длинной терке (как корейскую морковку), 1кг болгарского перца, 1кг лука, 1кг помидор нарезать. 3ст.л. соли, 200г сахара, 0,5л растительного масла. Все хорошо перемешать и варить 30 мин. Добавить 200-300г 9% уксуса и варить еще 10 мин. Разложить по стерильным банкам и под шубу. Свекла маринованная Требуется: 600-650 г резаной свеклы, 400-350 мл маринадной заливки. Корнеплоды перебрать, промыть щеткой в нескольких водах. Бланшировать в кипящей воде: мелкие плоды – 20-25 мин, средние – 30-40 мин, крупные – 60-80 мин (их можно перед бланшированием разрезать пополам). Бланшированные плоды быстро охладить в проточной воде, очистить от кожицы, ополоснуть, разрезать на кубики или кружочки, уложить в стеклянные банки, залить горячей (85-90°С) маринадной заливкой: для слабокислых маринадов (885 мл воды, 50 г сахара, 50 г соли, 15 мл уксусной эссенции), для кислых маринадов (8/5 мл воды, 50 г сахара, 50 г соли, 25 мл уксусной эссенции). Стерилизовать при 100°С: банки 0,5 л – 8 мин, 1 л – 12 мин. Икра из свеклы 1 кг свеклы, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1,5 кг свежих крепких помидоров, 400 г растительного масла, 1 ч. ложка молотого перца, 1/2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 1/2 стакана сахара, 1/2 ст. ложки соли. Свеклу и помидоры пропустить через мясорубку, морковь и лук мелко нашинковать. Овощи перемешать, добавить масло, специи и тушить, помешивая, 2 ч. В конце добавить уксус. Заложить в подготовленные банки и закатать. Завернуть в одеяло. ОГУРЦЫ
Оказывается, что огурец — это одно из немногих растений, плоды которого в пищу употребляют недозрелыми, зелеными. «Агурос», примерно так звучит название этого овоща Маринованные огурчики и патиссоны на 3-х литровую банку – 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксусной эссенции. Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа. Банки простерилизовать, на дно уложить специи (укроп, хрен, зубчики чеснока, лавровый лист, лист смородины и вишни, листы дуба, перец горошком). Банки заполнить огурцами или патиссонами и залить горячей кипяченой водой. Дать постоять мин 10, затем воду слить в кастрюлю и довести до кипения, опять на10 мин. залить банки. Опять слить и довести воду до кипения. Пока вода греется, в каждую 3-х литровую банку кладем 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и 1,5 ст.л. уксусной эссенции. Быстро залить кипятком, закатать, перевернуть и поставить под одеяло на сутки до полного остывания. Салат из огурцов Для приготовления очень вкусного салата из огурцов нам понадобятся:
На выходе у нас получится: 4,8 л или 6х800 г банок Приятного аппетита! Маринованные огурцы Нам потребуется:
Приготовление: Огурцы для маринования лучше выбирать среднего размера: их проще разместить в банке и проще вынуть, да и красиво выложить огурчики одинакового размера на тарелке зимой! Вскипятите уксус, охладите. Тем временем промойте огурцы, сполосните кипятком, аккуратно и плотно разместите в банку, между рядами прокладывайте эстрагон. Сверху на последний слой огурцов положите зубчики чеснока (штучек 5-6) и небольшой стручок красного перца. Залейте огурцы уже охлажденным уксусом. Закройте банку крышкой, тканью или бумагой. Завяжите. Храните в прохладном месте, но не замораживайте! Аджика из соленых огурцов
Огурцы натереть на крупной терке, чеснок измельчить. ПОМИДОРЫ
В ботаническом немецком словаре, вышедшем в 1811 году написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом». Знакомству с помидорами Россия обязана ученому-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. В деревне Дворениново Тульской губернии он разводил томаты. В 1774 году слух о нем дошел до Екатерины II, и она, купив для себя Киясовскую волость, вблизи Москвы, в приказном порядке сделала ученого своим управляющим. Томатная паста Спелые помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю без воды и поставьте на огонь. При нагревании помидоры выделят сок и осядут. После этого можно добавить новую порцию помидоров, и так до заполнения кастрюли. После закипания сок слейте, разлейте по горячим банкам и простерилизуйте. Оставшуюся массу используйте для приготовления пюре и пасты. Для приготовления пюре томатную массу нужно уварить в 2-2,5 раза, а для пасты — в 5-7 раз. Стерилизуют 0,5-литровые банки в течение 30-40 мин. Томатное пюре и пасту можно сохранить и без стерилизации, если добавить на 1 кг готового продукта 3 ст. ложки соли, прокипятить, разлить в банки, а сверху залить горячим растительным маслом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками. Помидоры «Страна Советов» Нужны тверденькие помидоры, лучше бурые, чеснок, болгарский перец, сельдерей. Маринад: на 2 л воды, 2 ст.л соли, 8 ст.л. песка Соленые помидоры Нам потребуется:
Приготовление: На дно трехлитровой банки кладем зелень для засолки. Помидоры промойте и уложите в банку. Мы предлагаем проколоть зубочисткой каждую помидору возле плодоножки 2-3 раза. Укладываем сверху чеснок – 4-5 зубчиков, разрезанных на 2-3 части. Закрываем сверху листом хрена. Варим рассол: 2,5 литра воды, 3 ст.л. сахара и 5-6 ст.л. соли. Кипятим, остужаем. Заливаем чуть остывшим рассолом помидоры. 3 дня настаиваем при комнатной температуре, прикрыв металлической крышкой, не закатывая. Через 2-3 дня рассол слегка помутнеет, можно закатывать банку. Поставьте банку в холодильник или прохладный погреб. КАБАЧКИ
Кабачковая икра на зиму Надо взять:
Кабачок порезать кубиками, немного потушить. Лук обжарить, добавить мелкорезанную морковку, помидоры, все немного потушить. Все смешать с кабачками. Потушить еще мин 45, в конце добавить 1 ч.л. уксусной эссенции. Все взбить блендером, разложить в стер-ые банки и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания. Лечо из кабачков В посуду наливаем 1 стакан подсолнечного масла Кто хочет, может сахарку добавить — будет более кисло-сладкое. Компот «Сладкое лакомство» из кабачков с алычой Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
Приготовление: На дно 3-литровой банки уложите на четверть банки спелой желтой алычи. ЧЕСНОК
В диком виде чеснок растет в Индии и Аравии. За несколько тысячелетий до нашей эры он был выведен в культуру, как считают энциклопедисты, из Средней и Юго-Западной Азии. Широко разводился еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Маринованный чесночок. Чеснок очистить и замочить в холодной воде на сутки. Чеснок лучше брать за 2 недели до выкапывания.
Болгарский перец
Консервированный болгарский перец Многие любят различные лечо и салаты из сладкого болгарского перца. Предлагаю приготовить консервированный болгарский перец. Для консервирования болгарского перца нам понадобятся:
У болгарского перца вырезать плодоножку, вычистить середину. Порезать перец на не очень мелкие кусочки. Приятного аппетита! Перец печеный консервированный Перец испеките в духовке (следите, чтобы он не пригорел), очистите от кожицы, отрежьте хвостики и удалите семена, опустите на 4-5 ч в соленый уксус, затем выньте, откиньте на дуршлаг, чтобы стек уксус. После этого плотно уложите перец в чистые пропаренные банки, пересыпая мелко нарезанным укропом, петрушкой и толченым чесноком, и залейте разогретым рафинированным маслом так, чтобы оно покрыло перец на 1 см. Подготовленные банки поставьте в теплую воду для стерилизации. Время стерилизации — не менее 30 мин. Соус из болгарского перца Рецепт очень прост — обязательно закатайте себе одну-две баночки этого соуса на зиму, не пожалеете. Ингредиенты:
Приготовление: Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку. КАПУСТА
Соленая капуста Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом засолки капусты. Суть секрета в мелкой ручной нарезке капусты и добавлении сухих зерен укропа. Во-первых, капусту надо правильно нарезать (нашинковать). Сейчас есть множество приспособлений, ножей, терок, комбайнов для упрощения нарезки. Однако, чтобы капуста получилась красивой, аппетитной, домашней, лучше использовать обычный длинный кухонный нож, только обязательно острый. Чем тоньше лезвие ножа, тем соломка получится тоньше, да и резать приятнее. Кочан капусты («вилок капусты») надо очистить от верхних листьев. Лучше, если капуста будет белой и тугой. Затем разрезать его на 2 неравные части та, чтобы кочерыжка оказалась целиком в одной из них. Теперь одну часть поставить на ребро, разрезом от себя, придерживая левой рукой. Правой рукой делать тонкие срезы круговым движение руки почти параллельно разрезу. За каждый срез захватывать примерно треть — половину окружности кочана. Кочерыжку и область вокруг нее в срезы не вовлекать. Когда капуста таким образом нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю и добавить соли. На полную 3-х литровую кастрюлю (может уйти 2 кочана) посыпать 2 с горкой столовые ложки соли. Надеть тонкие полиэтиленовые перчатки (или обернуть руку целлофановым пакетом) и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее. На крупной терке натереть 2–3 моркови, добавить в капусту. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа. Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета. Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место. Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо «проветривать». Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон), снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1–2 минуты, чтобы улетучился газ. Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы прекрасный оранжевый капустный сок распределился равномерно. Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом. Приятного аппетита! Белокочанная маринованная капуста Белокочанную капусту нашинкуйте, перетрите с солью(1 ст. ложка на 1 кг капусты) и оставьте в эмалированной посуде примерно на 2 часа. Затем капусту отожмите, переложите в банки и залейте маринадом (на 1 л воды – 20 г соли, 40 г сахара, 300 мл 6%-го уксуса, 3 гвоздики, по 3 горошины душистого и черного перца, 1 лавровый лист). Банки накройте крышками и стерилизуйте при температуре 85°С в течение 30 мин. Храните в темном и прохладном месте.
Микс из овощей «Аджика с хреном»
Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить через мясорубку. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубку. Добавить соль и уксус, перемешать. Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике. У меня выход примерно 3 л (я горький перец уменьшила до 4 штук). От себя еще хочу добавить: стакан граненый — по кромочку, можно соли на 2 столовые ложки положить меньше, да и уксуса тоже. Аджика без томата Возьмите полтора килограмма сладкого перца, 150 г горького, 250 г чеснока, две столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 300 г уксуса 9-процентного. А готовится так же, как и предыдущий рецепт. Получится тоже очень вкусно. Болгарское лечо
Свежий сладкий перец — зеленый, красный или частично покрасневший — очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку). Пюре уварить в 2-3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2-3 раза (см. по густоте) — получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20-30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки. Венгерское лечо
Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами. В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности. Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанные кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса. Русское «лечо»
Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать. Русский вариант лечо часто встречается в печатных изданиях с такими названиями, как: овощное ассорти, овощной салат, салат из перца и т.п. Вообще рецептов лечо существует великое множество, так как у каждого кулинара или просто опытной хозяйки со временем путем незначительных преобразований существующего рецепта получается свой собственный. Так что не удивляйтесь, если И напоследок совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, ну а про соль и сахар, думаю, и так всем понятно. Единственное, на что следует обратить внимание: традиционное болгарское лечо — это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр.; в венгерском лечо обязательно присутствует шпик; а отличительная черта русского «лечо» — это морковка и лук, хотя бывает, кладется Овощное маринованное ассорти Овощи: помидоры, огурцы, цветная капуста, перец болгарский, молодые патиссоны и т.д., зонтики укропа, листья смородины, чеснок, перец горошком, гвоздика. Для рассола на 3-х литровую банку: 1,4 литра воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 ч.л. уксусной эссенции (или 100 гр. столового уксуса). Вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус. Положить овощи (помидоры в последнюю очередь). В пастеризованную на пару банку положить специи, чеснок, листья смородины и укроп (предварительно окунуть в рассол). Уложить овощи (вытаскивать, как только лопнет первый помидор). Залить кипящим рассолом. Закатать жестяной крышкой. Банку перевернуть и укутать на 15 мин. Рагу овощное Лук репчатый, морковь, кабачки (или баклажаны), цветная капуста, перец болгарский, брокколи, помидоры, масло растительное, соль. 1 часть лука спассеровать на растительном масле, добавить 1 часть моркови, затем 5 частей кабачков, посолить. Когда появится много сока добавить остальные овощи. В конце ввести помидоры. Разложить в пастеризованные банки, укатать жестяными крышками, перевернуть и укутать на 15 мин. Примечание: масла идет много Перец в масле 1 кг. лука, 2 кг. болгарского перца, 2 кг. помидоров, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст.л. соли. Лук и перец порезать и обжарить на растительном масле. Помидоры порезать дольками и уварить до половины первоначального объема. Добавить соль, сахар, масло. Когда соль и сахар растворяться, порциями лук и перец. Довести смесь до кипения и сразу же разложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 40 мин). Тещин язык 3 кг очищенных кабачков порезать на кругляшки с полсантиметра толщиной (лучше всего брать маленькие, тогда их чистить надо только снаружи и резать не на кругляшки, а на овалы). 4-5 шт. сладкого перца (брала красный), 1 горький перец, 100 гр очищенного чеснока пропустить через мясорубку (я предпочитаю использовать для этого блендер — меньше отходов). Далее по рецепту, который был у меня, рекомендовалось смешать полкило томатной пасты с 500-700 мл кипяченой воды, но я не пожалела помидоров и сделала 1200 мл томатного соуса (помидоры сварила и — в тот же блендер). Туда же добавить полстакана растительного масла, полстакана сахарного песка и две столовые ложки соли. Вскипятить томатную массу, добавить туда перечно-чесночную смесь, снова довести до кипения и положить кабачки. Кипятить 20 мин. В конце варки добавить 2 ст.л. уксуса (я брала 7% ). Разложить по стерилизованным банкам, закатать и остудить. Салат из сладкого перца и яблок Способ приготовления:
Перемешать в кастрюле и добавить 100г растительного масла, 3 ст. л. меда и 1 ст. л. соли. Настоять около часа, чтобы выделился сок. Борщ на зиму Итак, для приготовления борща на зиму нам понадобятся:
Свеклу и морковь трем на терке для корейской морковки. Помидоры режем средними кусочками, лук и перец — тонкими полукольцами, капусту шинкуем. Вот такой борщ на зиму! Приятного всем аппетита! Просмотров: 10524 •
Источник:
Вы можете обсудить эту статью в форуме, а чтобы получать уведомления о новых сообщениях в этой теме — зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
|
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование |
Полезный факт о порталеВверху каждой страницы над поиском есть ссылка «Вид портала» — с её помощью можно настроить размер шрифта и ширину страниц портала под свой вкус.
|
Интересный факт, кстатиЛюбовь осьминогов имеет много общего с человеческой. Оказывается, эти морские моллюски умеют не только флиртовать, но даже ревновать и держаться за «руки» — щупальца. Осьминоги-самцы являются преданными и заботливыми партнёрами, охраняя самку-осьминога после её оплодотворения. В течение нескольких дней осьминог сторожит логово подруги, нападая на любого соперника, который подобрался к его пассии слишком близко. Между тем конкуренты влюблённого осьминога, чтобы отбить его «даму сердца», могут пойти на различные ухищрения, вплоть до маскировки под самок, плавая «по-женски».
|