Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяКрасотаАвторские колонкиКрасивые фото в цвете нашей жизниИстория о том, как я выбирала фотографа или как не ошибиться с выбором

История о том, как я выбирала фотографа или как не ошибиться с выбором

Диана • 23.01.2014 13:44:14 • Красивые фото в цвете нашей жизни
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 23.01.14 13:44  •  Тема: История о том, как я выбирала фотографа или как не ошибиться с выбором
Диана
295
Давным-давно в далеком-придалеком Царстве-государстве жила-была принцесса Василиса, которая хотела всегда быть красивой… Ну да, хотеть-то она хотела, но злая фея ее заколдовала и она получалась красивой только на фотографиях волшебников.
А таких волшебников в их Царстве очень трудно было найти, они всячески скрывались и под них маскировались обычные люди. Вот и получалась Василиса на фото с лицом, где видно только ее глаза, да и те ретушеры изображали разнообразно – то, карими, то синими, то зелеными. Так и приходилось ей мучиться, пока не нашла она доброго паренька, который и помог найти волшебников. И жили они долго и счастливо.

Стану я на время тем пареньком, который поможет и расскажет, как все-таки, найти того самого волшебника, который вас хорошо сфотографирует и при этом качественно обработает фотографии.

В наше время, среди такого большого изобилия тех, кто смог себе позволить приобрести зеркальную фотокамеру и называют себя профессиональным фотографом, как узнать именно того, кто вам нужен? Как выбрать? Хочу помочь вам разобраться на собственном примере.

Начну по порядку.

Много лет назад (страшно подумать, а ведь прошло-то уже 9 лет!), не помню, почему я задалась целью устроить себе фотосессию. Мне тогда очень повезло – моя подруга Ирина уже много раз снималась у фотографа, и, как говорится, знала всю эту кухню изнутри. Конечно, именно она и помогла мне найти фотографа, да, собственно-то, и выбора не было, сразу решила, к кому пойду, потому что я, как человек, далекий в то время от фотографии, абсолютно никого в этой области не знала. Поэтому, посоветовали – и я пошла.

Далеко не всем так везет, как мне – я попала в руки профессионала, и фото до сих пор меня радуют, хотя прошло уже столько лет.

Вот парочка фото с той съемки.

1.


2.


Представим себе, случилось так, что вы вдруг загорелись, созрели и собрались устроить себе приятное в виде съемки у профессионального фотографа.
И что мы делаем в первую очередь? Правильно. Спрашиваем совета у знакомых, ищем, кто пользовался, сталкивался с задуманным. Именно их опыт и является основным критерием в нашем выборе.

В наш цифровой век теперь, когда уже совсем не удивительно, что почти у каждого есть смартфон, планшет и чуть ли твой утюг может делать снимки и выходить в интернет (думаю, что это уже совсем не из области фантастики), мы можем делать фото в любом месте и в любой момент, и тут совсем не важно наличие фотоаппарата, благо, техника позволяет. Именно поэтому, устав от обилия одинаковых фото мы задаемся целью устроить себе красивую историю в фотографиях, у профессионального фотографа, с профессиональными стилистами/визажистами.

Правда ведь, хочется увидеть себя в другом свете, красивой, в необычном и не привычном для себя образе, побыть моделью, наконец. Думаю, что все практически все девочки этого хотят, да что там девочки, даже некоторые мальчики не против :)

Как бы я сейчас действовала, если бы искала фотографа?
Основным критерием, по которому бы я выбирала – это работы фотографа, его портфолио. Благо, для этого большой плацдарм – интернет, социальные сети, сайты. Очень хорошо, если у фотографа есть свой личный сайт, сразу видно, как снимает, что снимает и за сколько. Сразу формируется общие понятия и отметает лишние вопросы.
Таким образом, я могу выбрать несколько фотографов, работы которых мне очень понравились. Их может быть великое множество, у каждого ведь свой стиль, а мне, как разносторонней личности, может нравится разное, даже прямо противоположное.

Выбрала понравившихся фотографов, дальше, меня очень интересует стоимость работ. Судя по моему опыту, не всегда высокие цены указывают на хорошего фотографа, так же как и низкие - на не профессионала. Поэтому, ориентироваться на то, что за высокую стоимость вы получите профессионала не всегда стоит. Поэтому, в нашем случае нужно принимать решение путем – нравится/не нравится.

Здесь полезно соотнести ваш бюджет и уровень фотографа, рекомендую, если вам очень понравился фотограф, а цена высокая, хорошо подумать и решится все-таки на него – не каждый день вы себе такое устраиваете, уверена, что результат вас потом будет радовать долгое время.

Я в своей жизни всего два раза устраивала себе фотосессии, в первый раз мне очень повезло, я нашла действительно профессионала. Мне понравился результат, мне понравились мои ощущения во время и после съемки, мне тогда понравилось все.
В денежном эквиваленте вышло совсем не дешево, но так и должно быть – качество и профессионализм всегда стоят денег.

Вторая съемка состоялась у меня благодаря соцсети "Вконтакте", я там случайно нашла группу девочки-фотографа. На мой тогдашний взгляд, фото у нее были нормальные, да, и честно сказать, я их особо и не рассматривала, у меня, априори, фотографирующий человек был уже профессиональным фотографом, да еще и увидела, что у нее для рыжих проводится конкурс со скидкой на съемку (а я же помню, что это все недешево), подала заявку. И, о, чудо!!! Она согласилась меня снимать. Куда там смотреть-сравнивать? Ведь скидка же!!! Съемка со скидкой, внимание - за целых 500 рублей. Радости моей не было предела, сами понимаете – профессионал, да за такие деньги. Продумала образ, сделала профмакияж и прическу, короче, подготовилась серьезно.
Всю съемку я удивлялась, что фотограф молчит, не говорит, как мне стать, что сделать, как я получаюсь, хорошо или не очень, где развернуться, где поправить. Уже подготовленная с прошлой съемки, взяла с собой флэшку и все фото со съемки в сыром варианте скопировала себе, про обработку тогда даже не думала. В итоге, спустя неделю, когда я получила обработанные фото (фотограф сама захотела), с ужасом поняла, что я выбрала совсем не того фотографа, результат, мягко сказать, меня не удовлетворил – во-первых, она выбрала неудачные фото для обработки, хотя там были интересные фото, во-вторых, очень безвкусно их обработала. Вот несколько фото для сравнения.

Фото без обработки фотографа
3.


4.


с ее обработкой

5.


6.



Думаю, что такие съемки могут отбить все желание в дальнейшем вообще искать фотографов. Ну, по крайней мере, у меня на долго отбилось желание)))

К своему удивлению, большинство людей, занимающихся фотографией, обрабатывают и снимают спустя рукава, так как многие из них считают, что заказчик не разбирается в фотографии и будет рад любому результату. Поэтому обработка фото в виде «я тут чуть подкручу, там добавлю виньетку и контраст, кожу размою до пластиковой, в фигуре тут увеличу, а здесь уменьшу, еще подкрашу макияж» – и, вуаля! Клиент размяк от профессионализма фотографа и прыгает от радости, что так дешево отделался. И, к сожалению, таких ценителей красоты очень много.

Конечно, еще немаловажным пунктом является то, нравится ли вам САМ фотограф, комфортно ли вам с ним будет работать, его поведение и все остальное. Я, например, очень не люблю, когда опаздывают и не соблюдают обещанное. Но, для этого нужно перед съемкой встречаться и разговаривать. Опять же, в наш век, когда мы уже летаем в космос и очень сильно развит интернет, способы связи у нас не только через телефон, поэтому первую встречу и обсуждение съемки заменяют соцсети, что, с одной стороны, ускоряет процесс, но с другой – большой риск нарваться на некомпетентного или несерьезного человека, причем с обеих сторон.

Здесь еще хочется показать несколько фотографий, которые проходили, как незапланированные съемки, абсолютно случайные, то есть, никто не готовился к съемке, мои модели (говорю модели, а подразумеваю обычных девочек) были либо в обычном своем виде либо вообще без макияжа.

7.


8.


Уверена, что практически всегда можно получить хорошие фото.

Поэтому, если вы на моем собственном примере видите разницу в работе фотографа (кстати, фото с первой моей фотосъемки абсолютно без фотошопа), то вы серьезно подойдете к выбору фотографа.

Итак, девочки, если вы хотите получить хороший результат, то, пожалуйста, чтоб для вас не было потом сюрпризов, таких как были у меня, отнеситесь серьезно к выбору того, кто будет выполнять для вас работу.

1. Изучите портфолио фотографа, выясните, условия выполнения работы.
2. Проведите мониторинг стоимости услуг понравившихся фотографов (если таких несколько)
3. Определите, сколько вы можете потратить без ущерба для своего бюджета
4. Решите, какую съемку вы хотите, а вариантов может быть множество – от студийной съемки одного человека до какого-нибудь грандиозного проекта
5. Связываетесь с понравившимся фотографом лично либо по другим каналам связи, уточняете варианты и стоимость работ уже конкретно
6. Если уровень работ фотографа перетягивает ваш скромный бюджет – скрепя сердце, собираете недостающие финансы и с радостью готовитесь к съемке, предвкушая результат
7. Если бюджет все-таки перетянул, то пункты с 1 по 5 повторяете до победного результата.
8. Ну, а если и в этом случае бюджет категорически не хочет соглашаться с вашим желанием, то берете подружку с любым фотоаппаратом и она вам делает фото дешево и сердито, практически так, как захотел ваш бюджет. Только смотрите, чтоб не получилось, как в мультфильме: «А семь шапок сможете сшить?...»
В идеале, при выполнении пунктов с 1 по 7 вы получите фото, близкие к фото в портфолио фотографа, либо лучше, при условии, что это профессионал и вы максимально выполнили все условия и пожелания фотографа при подготовке к съемке, но об этом я расскажу в следующий раз.

Очень хочется узнать, были ли у вас подобные «сюрпризы» и как вы отнеслись к таким результатам?

{ Сообщение изменено автором 04.02.2014 17:42 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 23.01.14 20:37  •  Тема: Re:История о том, как я выбирала фотографа или как не ошибиться с выбором
Аликс
(Воронеж)
133
Автор: Диана - Дата, время: 23.01.14 13:44
К своему удивлению, большинство людей, занимающихся фотографией, обрабатывают и снимают спустя рукава, так как многие из них считают, что заказчик не разбирается в фотографии и будет рад любому результату.

Жаль, что мы доверяем всякому, кто называет себя профессионалом! Спасибо за Вашу статью, очень полезно
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 23.01.14 21:07  •  Тема: Re:История о том, как я выбирала фотографа или как не ошибиться с выбором
Диана
295
Автор: Аликс - Дата, время: 23.01.14 20:37

Жаль, что мы доверяем всякому, кто называет себя профессионалом! Спасибо за Вашу статью, очень полезно


для этого и пишу, благодарю)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.01.14 09:34  •  Тема: Re:История о том, как я выбирала фотографа или как не ошибиться с выбором
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
Да уж, по интернету гуляет много фотографий на тему непрофессиональных фотографов из серии "человек еще и деньги за ЭТО берет". Иногда даже смешно, от того, какие странные, неестественные снимки получаются, а людей, которые вместо красивых фотографий получили ВОТ ЭТО, - жалко. С другой стороны, кого-то этот результат устраивает...

Автор: Диана - Дата, время: 23.01.14 13:44
обработка фото в виде «я тут чуть подкручу, там добавлю виньетку и контраст, кожу размою до пластиковой, в фигуре тут увеличу, а здесь уменьшу, еще подкрашу макияж» – и, вуаля!

Может, я чего-то не понимаю.... но почему фотографии почти всегда обрабатываются? (и у хороших фотографов тоже) . Мне кажется, любого человека можно снять так, что не надо будет никакого фотошопа. Разве в фотосессии стоит цель сделать из Чулпан Хаматовой, например, Меган Фокс, иными словами, другого человека? Вот мне бы не хотелось, чтобы с моей фотографии на меня смотрел какой-то другой человек, не тот, которого я обычно вижу в зеркале. Я не хочу, чтобы что-то было скорректировано. Тем более что удачные фото без обработки очень даже бывают, и в вашем посте они тоже есть. Мне больше нравятся те снимки (и те фотографы), на которых не просто поставили человека в такие позы, в которых все получаются красивыми, а подловили какие-то эмоции, какие-то неуловимые оттенки личности, когда смотришь потом на фото и думаешь: как хорошо это фото отражает не только внешность, но и характер человека.
Вам, конечно, виднее, я не фотограф :) Интересно услышать ваше мнение.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.01.14 13:03  •  Тема: Re:История о том, как я выбирала фотографа или как не ошибиться с выбором
Диана
295
Автор: Emerald - Дата, время: 24.01.14 09:34
Может, я чего-то не понимаю.... но почему фотографии почти всегда обрабатываются? (и у хороших фотографов тоже)


фотографии всегда обрабатываются, в зависимости от того, в каком формате вы снимаете - в jpeg или raw. В первом случае за вас это всегда делает ваша фотокамера, во втором - фотограф в специальных программах, а все потому, что камера видит совсем не так, как наш глаз и передает (в формате raw) изображение как бы в "сыром" виде, и в нем практически всегда можно поправить ошибки съемки, без потери качества картинки. К тому же, фотограф сам решает, что именно нужно поправить, в отличии от съемки в jpeg, когда за вас решает камера.
Автор: Emerald - Дата, время: 24.01.14 09:34
Мне кажется, любого человека можно снять так, что не надо будет никакого фотошопа.

можно, но для студийной съемки, например, нужно обязательно подготовить модель в виде профмакияжа, прически, например.
Но камера видит то, что мы не замечаем глазами -все бугры и неровности на коже, например, а это видно на фото. И в зависимости от вида съемки применяется свой вид обработки.
Я сторонник малого вмешательства во внешность человека, мне тоже нравится, когда человек похож сам на себя, люблю эмоции, по моему мнению, именно они важны на фото.
Автор: Emerald - Дата, время: 24.01.14 09:34
Мне больше нравятся те снимки (и те фотографы), на которых не просто поставили человека в такие позы, в которых все получаются красивыми, а подловили какие-то эмоции, какие-то неуловимые оттенки личности, когда смотришь потом на фото и думаешь: как хорошо это фото отражает не только внешность, но и характер человека.

Именно поэтому важно найти профессионала, ну, а для того, чтобы раскрепостить человека перед камерой, найти нужный ракурс - на это нужно некоторое количество времени. Как показывает моя практика, к концу съемки человек перестает думать о том, как он выглядит со стороны и начинает выдавать хорошие кадры.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.01.14 13:57  •  Тема: Re:История о том, как я выбирала фотографа или как не ошибиться с выбором
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
Спасибо за ответ, теперь понятно :)
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяКрасотаАвторские колонкиКрасивые фото в цвете нашей жизниИстория о том, как я выбирала фотографа или как не ошибиться с выбором
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Любимый цвет губной помады?
 Предпочитаю прозрачный блеск
 Не пользуюсь помадой. Естественные губы- моё украшение
 Слежу за трендами
 Придерживаюсь нейтральных оттенков
 Только алый. Классика выигрывает
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Авторские колонки, добавленные вами в список избранных, всегда под рукой. Они доступны в особом меню «Мои избранные колонки» на любой странице портала.
Интересный факт, кстати
Любовь осьминогов имеет много общего с человеческой. Оказывается, эти морские моллюски умеют не только флиртовать, но даже ревновать и держаться за «руки» — щупальца. Осьминоги-самцы являются преданными и заботливыми партнёрами, охраняя самку-осьминога после её оплодотворения. В течение нескольких дней осьминог сторожит логово подруги, нападая на любого соперника, который подобрался к его пассии слишком близко. Между тем конкуренты влюблённого осьминога, чтобы отбить его «даму сердца», могут пойти на различные ухищрения, вплоть до маскировки под самок, плавая «по-женски».
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»